И снова Ширяевские

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Gurd, 13 апр 2006.

  1. Как – то на выходные решили мы прокатиться до с. Ширяево и в очередной раз побродить по штольням. Почему-то Ширяевские каменоломни ни для кого не представляют особого интереса? Да, конечно же, они намного меньше Сокских, но с ними связан ряд интересных фактов.
    В селе мы нашли старичка, дядю Сашу, который работал в штольнях электриком. Наряду со всем известными фактами он рассказал нам и о том, что мы слышали впервые.
    Слово дяде Саше:
    «Разработка в штольнях велась буро-взрывным способом. Шпурили вручную (конечно, с течением прогресса перешли на пневматику). Сначала маленьким шпуром делали небольшое отверстие, а потом уже, более длинным, увеличивали его до полутора метров в глубину. Что бы было легче долбить, в отверстие вливалась вода. Затем запальщик прожигал отверстие, что бы оно стало еще больше, и только потом закладывал аммонит. Отколовшуюся глыбу, рабочие вручную раскалывали и загружали на вагонетки. Внутри штолен вагонетки толкали люди, в том числе и женщины, а уже на поверхности запрягали лошадь. (Кстати, в Англии в угольных шахтах, долгое время использовался труд женщин. Они таскали волокуши, наполненные углем. Никакой узкоколейки там не было! Потом им на смену пришли лошади, которые жили прямо под землей. Для них были устроены специальные стойла (прим.Кэт))
    Что интересно, напротив некоторых штолен была устроена круговая система спуска-подъема вагонеток. Вагонетки крепились к тросу, примерно 30мм в диаметре, который проходил через обводные колеса, расположенные вверху напротив входа в штольню и внизу около дороги. Верхние вагонетки наполнялись породой, а затем скатывались вниз, тем самым по параллельным путям, поднимая наверх пустые.
    На начальном этапе, электричество, подаваемое в каменоломни, вырабатывалось паровым локомобилем. В последствии был установлен генератор, работающий на нефти (т.н. «Нефтяник») и дающий напряжение в 110V. После строительства ГЭС был установлен трансформатор, снабжавший электричеством и штольни, и село.
    Штольни Поповой горы разрабатывать с двух сторон, навстречу друг другу. Сначала разработка велась активно и вскоре гора была насквозь изрезана системой штолен и штреков. «Что бы долго не обходить, на базу за инструментом мы ходили через штольни», вспоминает дядя Саша. Но потом кому – то в голову пришла мысль, о более легкой добыче известняка. И действительно, зачем разрабатывать новый забой, когда есть множество целиков, которые достаточно большие и открыты со всех сторон. Именно их рабочие и начали «уменьшать». Устанавливая крепи, взамен, изъятого камня. Результат не заставил себя долго ждать. Однажды, после того как рабочий день был завершен и все давно сидели по своим домам, свод штолен сел, завалив тем самым часть сквозного прохода. Вместе с этим, видимо из-за смещения пластов, образовалась огромная трещина, которая проходит по верху Поповой горы».
    Вероятно, именно ее описывает «Авеста» в своем рассказе «Поиск в Жигулях 2». Насколько достоверен этот рассказ, мы не знаем, т.к. на момент нашего пребывания, на Поповой горе еще лежал снег и никаких трещин видно не было. Но заваленные входы в систему предположительно были обнаружены.

    За фоты не обессудьте… чем богаты.

    Ширяево. Вид с Поповой горы
    [​IMG]
    Полка. Потенциальное место турслета
    [​IMG]

    Некоторые входы в систему зарешечены
    [​IMG]

    Они же изнутри
    [​IMG]

    А некоторые открыты
    [​IMG]

    Интересный штрек, если его можно так назвать. Коридор примерно 15 метров в длину и около 2 метров в высоту. Находится метров в 50 от входа по централке. За ним снова открываются привычные размеры системы
    [​IMG]

    Он же изнутри
    [​IMG]

    По всему своду на входе этого низкого штрека – тектоническая трещина
    [​IMG]

    А это предположительно заваленные входы с другой стороны Поповой горы
    [​IMG]

    [​IMG]

    Трос для вагонеток
    [​IMG]
    Собственно вагонетка. В данный момент используется у кого-то на дачном участке в качестве емкости для воды
    [​IMG]

    Кэт и Gurd 2006г.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Што -то не бачу я... как фоты сделать больше?
     
  3. Про то, что Ширяевские штольни раньше были сквозными, слух гуляет давно.

    + еще одно подтверждение! ;)

    Ты хранишь фото на фотовайле (судя по ссылке)
    Для того, чтоб вставить большое изображение, ссылаться надо на адрес развернутой картинки, а не на превьюшку.
     
  4. ну решетки не проблема, болторез - наше фсе.


    2 Gurd

    Код:
    [url=адрес большой фотки][img]адресминиатюры[/img][/url]
    и будет у тебя при клике на маленькую фотку открываться большая.
     
  5. Спсибо! Образумили.

    Это лишнее. Открытый залаз через пять метров от зарешеченного.
    Но если, дело принципа, то конечно... :D
     
  6. Re:И снова Ширяевские

    Читала проект на грант по этим решеткам, копия у меня имеется.
    Решетки были установлены Жигулевским заповедником в целях сохранения зимовки летучих мышей. По первоначальному проекту – они должны были закрываться только зимой (когда мышки спят), а летом открываться. Что сейчас они решили – неизвестно.
    Да, закрыты не все входа (хотя по проекту должны быть все). Проблема банальна – средства гранта кончились, а остальные деньги пока не нашли. Идея сама по себе оправданна. Ширяевские штольни активно посещаются туристами (и, как правило, чайниками) во все времена года, а это сами понимаете, как сказывается на состояние одной из крупнейших в Европе зимовок рукокрылых.

    На днях постараюсь отсканить и запостить фотографии процесса установки сей конструкции…  ;)
     
  7. Rex

    Rex

    Решётки на штольни, чтоб рукокрылых не беспокоили - хорошая отмазка. А чтоб по Жигулям не шлялись и на секретные объекты не наткнулись - заповедник организовали, всё меньше праздношатающихся.
     
  8. Ольга, Помойку тоже закрывали изночально для защиты мышек.
     
  9. Re:И снова Ширяевские

    Ты прав, большинство закрытий пещер изначально мотивируется благими намерениями ((( Кстати, насчет Ширяевских, была история, когда их хотел выкупить какой-то коммерсант из Тольятти, дабы устроить там развлекательный центр. Сотрудники заповедника отстояли.
    Хорошо знаю инициаторов этого проекта с решетками, хорошие  и увлеченные специалисты. Лично я им верю. А вот обещанные фотографии (извиняйте за качество сканов):
    [​IMG]

    [​IMG]

    Автор фотографий Вехник В.
     
  10. И слава богу, что мало обитаемы! должно же хоть что-то остаться в нормальном виде! а то все засрали ( извините, накипело)!

    Рукокрылых тоже жаль. Они не виноваты, что мы такие. Извините, тема животных - больная.

    Кста, давайте уже организуем уборку мусора из Сокских, да и Верблюжьи пора подчистить. А то первые пять штреков - вечная помойка.
     
  11. В эти выходные мы посетили систему штолен Поповой горы. Да, действительно в конце имеется завал и хорошо видно как «съедались» целики. В одном месте можно пролезть в заваленную часть, и увидеть как села порода. Сама по себе система достаточно интересная. Во многих местах имеются «окна» и «двери» в стенках. Она достаточно обширная, но мало где сохранилась узкоколейка. В основном встречаются ее фрагменты в виде остатков шпал или рельс. О вагонетках и речи не идет. А летучие мышки, для которых воздвигли эти шикарные решетки, живут и здравствуют.
     
  12. Kuc

    Kuc

    Печальная тенденция: разбирают узкоколейку в штольнях(((

    А также найдены в системе лестнице. из умозрительных рассуждений - свет воруют (т.е. изоляторы, и остатки проводов((((

    Но самое меня поразило то, что у некоторых местных туземцев на огородах стоят вагонетки. Кто-то потрудился, чтобы из системы вытащить. Я был в шоке.
     
  13. Вот некоторые фотографии сделаные мной пару дней назад в Ширяево
    http://diggworld.MoiFoto.ru/32741/
    (много фотографий!!!)
    Строго не судите, фотограф из меня никудышний! :)
     
  14. mfc

    mfc

    Кста, кто-нибудь пытался выяснить происхождение маркировки в штольнях(все Ширяевские, Верблюд)? Надписи сделаны коричневой краской, появились прошлым летом.
     

Поделиться этой страницей