Источники света и источники питания - новости и новинки.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем rerednaw, 14 фев 2007.

  1. http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/02/14/235799

    Компания Philips Lumileds Lighting Company предприняла оригинальный маркетинговый ход для продвижения на рынок своего нового продукта. На выставке LED4Europe, проведенной на прошлой неделе в Брюсселе, посетители получили очень краткий рекламный материал о появлении 1 марта нового мощного светоизлучающего диода, который, по утверждению производителей, окажет огромное влияние на рынок светодиодов. Компания обещает также, что именно в этот день новое изделие сразу появится в продаже.

    Технические характеристики светодиода держатся в секрете, известно только, что его отличительной особенностью будут очень малые размеры - единственный LED-чип имеет габариты 1 х 1 мм, что составляет лишь часть размера нынешнего флагманского продукта компании светодиода Luxeon K2, который излучает белый свет с потоком в 140 люмен, сообщает LEDs Magazine.
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    По оценке аналитиков www.caves.ru, любая политика Philips Lumileds Lighting Company окажет огромное влияние на рынок светоизлучающих диодов, поскольку текущие позиции лидеров принадлежат Seoul Semiconductor Co. Ltd. и Edison Opto. Следовательно, бездействие Philips Lumileds неизбежно привело бы к закреплению этой ситуации на неопределённый срок.
    Малые заявленные размеры светоизлучающего элемента позволяют сделать предположение о применении карборунда, нового перспективного полупроводника, использование которого приведёт к уменьшению рабочих размеров активных областей электронных компонентов за счёт работы при более высоких, чем у кремния и арсенида галлия, температурах. Это позволит уменьшить габариты корпуса и даже отказаться от теплоотводов при малых мощностях.
    Вторым перспективным направлением является одновременное шумовое излучение в оптическом диапазоне, что позволило бы повысить эффективность светодиодов почти в 2 раза из-за устранения потерь в антистоксовом люминофоре, возникающих при прохождении через него излучаемого диодом света.
     
  3. TIX

    TIX

  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

  5. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    Офонареть! кушает как 1 вт а излучает в 20 раз больше света и наверно совсем не греется ибо на тепло миллиампер уже не остается....
    1000 - 1500- 2000 - 5000 - 10000 - 1000000...... началось,надо только подождать немного =)
     
  6. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    350 мА еще ни о чем не говорит. Может быть это я Мамаду он от 200 вольт работет ;)
     
  7. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    Рано радуешься :) Похоже началось да не то. Если я правильно понял то качественного скачка на новый уровень не произошло. Это всего лишь переход на более мелкий техпроцесс. Да и 350мА это на один модуль а их там 6 но очень мелких в одном СИД. Т.е. 1000 люмен будешь получать при токе 2А1. Короче как в процессорах с мегагерцами было. Хотя это и неплохая новость но всегда хочется большего :)

    З.Ы. На картинке на 3DNews видно 16 модулей, значит будут еще более мощные версии.
     
  8. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    Это кстати мутная тема он ниже написанна: "Эффективность светоотдачи модулей равна 75 люмен/ватт при силе тока 350 мА." Если это прочитать как "Эффективность светоотдачи всех модулей блаблаблаа при силе тока 350 мА НА КАЖДЫЙ БЛОК" то да. Но можно еще и прочитать как "Бла бла бла бла бла бла 350 НА МАТРИЦУ" то уже нет. во 2 случае это мегатема а в первом - зачем нужен диод который светит как лампочка,жрет как лампочка,и стоит в сотни раз дороже лампочки а надежность его не на много больше лампочки из за модульной конструкции.... проще за эти бапки ксенон поставить учитывая что 5 вт люксеон стоит косарь...

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  9. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    Люди, не забывайте - светодиоды это не лампочки! Их включать желательно последовательно! Закон Киргофа помним? Если через два параллельных диода мы стабилизировали 700 мА, то совершенно не факт, что 350 будет на каждом. Может быть и 200 - 500 расклад. И один диодик сдуется очень быстро. Так что мы держим 350 мА тока при напряжении = 3В5 * количество_диодов_в_матрице. 16 диодов дают 56 вольт.
     
  10. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    Ну 75лм/Вт это в любом случае не плохо. А как модульность повлияет на надежность это еще надо будет проверить, но опять же учитывая уровень технологий я вижу только проблему нагрева. Если они ее решили то ИМХО с надежностью должно быть все в порядке.


    З.Ы. И 5Вт смотря какой штуку стоит. Китаец дешевле. И ксенон не проще учитывая что из присутствующих в этом только DJ Сварщик разбирается а для него как я понимаю эти схемы имеют коммерческую ценность.
     
  11. Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    При создании матриц производители очень часто включают кристаллы светодиодов параллельно. Однако, в отличие от готовых светодиодов, кристаллы берутся с одинаковым напряжением, поэтому здесь параллельная схема включения работает нормально.

    Однако, больше 5 параллельных цепей обычно даже в матрицах не делают...
     
  12. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Re: 1000 lumen Led от Osram Opto Semiconductors

    madm
    Да.
    Есть простые способы.

    angel
    Чудес пока не будет. Всего 75 Лм/Вт. Это уже было и это пройденный этап. Матричное распределение важно технологически, из-за теплораспределения и увеличения светоотдающей поверхности. Д/вас, пользователей, это не играет никакой роли, но может использоваться в кач. маркетинового хода.

    Вывод:
    75 Лм/Вт их "new standards in efficiency". Если η=1, световой выход=600Лм/Вт. Следовательно, η75=0.125
     
  13. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Philips Lumileds Lighting Company выпустили СИД, интригующая реклама которых прозвучала почти месяц назад: сочетание малых размеров и высокой эффективности должны были, по заявлению разработчиков, произвести революцию на рынке осветительных СИД.
    Диоды новой серии, LXML Rebel, обладают размерами 3х4.5х2 мм, способны проводить ток в 1000мА и отдавать до 145 Лм в номинальном режиме. Цветовая группа белого содержит не 2, а 3 подгруппы - холодный, нормальный и тёпло-белый, причём эффективности первых двух групп практически равны.
    Новые диоды выпускаются в планарном керамическом корпусе, имеют выводы, не доступные для ручного монтажа и требуют соблюдения температурного профиля при посадке на печатную плату, служащую одновременно теплоотводом, что накладывает жёсткие ограничения в работе проектировщика.

    Информация производителя: http://www.lumileds.com/products/line.cfm?lineId=19.
    Документация: http://www.lumileds.com/pdfs/DS56.pdf.
     
  14. Ах, думал я буду первый :) Тока сегодня прочитал новость. Да, простым потредителям с паяльником от этой новости не легче. Да и китайцам придется паяльники выкинуть :)
     
  15. Почитал даташит - они реально маленькие :) Интересно, какие требования к отводу тепла ? Кроме размеров посадочного места (размером 10ммх10мм) под диод ничего не обнаружил. Маловероятно что им этого пятачка меди хватит ля теплоотвода. И еще, что означает параметр 15 C/W, 25 C/W и т.д. ? DJСварщик, поясните пожалуйста если возможно. Спасибо.
     
  16. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Тепловое сопротивление. Параметр характеризует изменение температуры при рассеивании определённой мощности.
    Примеры:
    Если радиатор имеет [параметр], допустим, 04 C/Вт, то при рассеивании на нём каждого одного ватта его температура будет повышаться на 4 градуса.
    Если полупроводниковый компонент имеет [параметр] junction-to-ambient (переход-среда) RΘJA 15С/Вт, то при рассеивании на нём каждого одного ватта его температура будет повышаться на 15 градусов.
    Если полупроводниковый компонент имеет [параметр] junction-to-case (переход-корпус) RΘJC 15С/Вт, то температура его перехода при любом охлаждении будет, начиная с некоторой мощности рассеивания на 15 градусов больше температуры корпуса.
     
  17. Кстати, на одном из сайтов цена у этого Rebel 4.8евро при цене обычного (prolight, edison) 5-ти ватника 9 евро.
     
  18. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    СИД 18 Вт со световым потоком 750 люмен.

    При световом выходе ~40Lm/W, довольно обычном для современных мощных СИД, эти 2 устройства интересны, тем не менее, своей высокой мощностью и напряжением питания.
    Световой поток СИД 18Вт в 2 раза превосходит карбидную лампу в режиме максимальной газоотдачи реактора, но напрасно думать, что такая мощность рассеивания - 18Вт, всегда требует огромного радиатора. Действительно, норматив определяет его площадь в 18х2х40=1440см2. И речи быть не может о размещении такого теплоотвода в налобном фонаре.
    Но решение есть. Столь мощный поток нужен нечасто и не на значительное время. Можно разместить этот диод на малый, как д/3Вт СИД, радиатор с контролем температуры: включается режим большой мощности и контролируется температура радиатора, по достижению порога мощность автоматически уменьшается до остывания теплоотвода и СИД.
    Высокое напряжении питания также является значительным преимуществом: практически любая батарея имеет меньшее выходное напряжение, максимум 12В, следовательно для всех типов питания подходят преобразователи с повышающим алгоритмом. Это означает вот что: при разумном проектировании устройства с такими СИД можно питать от любых напряжений 2.5-18В при одном и том же преобразователе. Эта универсальность по питанию резко повышает удобство пользования и совместимость по источникам, увеличивая тем самым безопасность.
     
  19. Новости достижений: Эксимерные светодиоды.

    Эксимерными стали не только лазеры, но и светодиоды…

    http://www.membrana.ru/lenta/?7158
     

Поделиться этой страницей