Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Вердог, 10 май 2008.

  1. Задумка:
    Мою больную голову посетил очередной бред, связанный со светом. Идея следующая - на ленту к основному фонарю повесить по сторонам пару маленьких-легких, класса тикки, для заполнения поля зрения светом.
    Идея не претендует на оригинальность - наверняка так кто-то уже делал. Собственно, вот и вопрос: есть ли хоть какой-то смысл в этом?

    Плюсы:
    - "много света не бывает";
    - создание более полного (и равномерного?) заполнения поля зрения светом, больший комфорт для глаз и мозга;
    - большая гибкость в конфигурировании света и наличие как-бы-запасного света уже на голове - но на случай протрачивания того, что на голове - запаска нужна все равно.

    Минусы:
    -больший вес, к тому ж смещенный вперед. Впрочем, если центральный фонарь - с батарейником на затылке, то развесовка более равномерная;
    - сложное управление всей этой иллюминацией - как на предмет включения-выключения-смены режимов, так и на предмет быстрого опускания света вниз;
    - возможная разница спектров (а то и частот мерцания) и связанные с этим глюки;
    - бОльшая цена - как начальной сборки света, так и эксплуатации.

    Возможно, что-то еще упустил, но для начала достаточно и этого.

    Соображения:
    - вчера хотел было купить-подвесить к Тактикке ХР 2 недотикки по 80 р с батарейками, но... голубой свет этих негерметичных хреновинок из непонятного дерьмопластика... не вдохновило, и очень сильно... чувсвтую, зажрался я;
    - покупать ради эксперимента 2 тиккины, тикки, космо, иона или что-то подобное - как-то не тянет;
    - китайцы, имеющиеся в моем распоряжении сейчас - крупноваты.

    Вопросы:
    - Делал ли так кто из присутствующих?
    - Окупаются ли минусы плюсами?
    - Сильно ли я в голову раненый, что такие мысли навещают?))))
     
    Последнее редактирование: 10 май 2008
  2. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    А кто в данном случае имеется в виду под основным фонарем? Просто любопытно.
    Я рекомендовал бы рассмотреть повнимательнее свой свежекупленный BD Spot. А именно ближний свет. Обрати внимание на форму засветки - хотспот посередине от собственной оптики светодиодов и вытянутая в горизонтальном направлении боковая засветка. Нацепи на лоб, зайди в небольшое темное помещение и глянь краем глаза, где засветка заканчивается. Это индивидуально конечно, но у меня как раз приблизительно совпадает с углом зрения. IMHO очень комфортно. После него узконаправленные типа энерлюкса кажутся очень неудобными: как в трубу смотришь, часто головой вертеть приходится. А диффузор тоже не спасает - слишком все размазывает с большим ущербом для яркости центрального направления.
     
  3. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    alexg, под основным в этом размышлении непосредственно понималась лежавшая в прямой видимости на момент измышлений Тактикка ХР))) Хотя реально в штреках ее света хватало не только на меня и по ширине (когда шел с диффузором), так и по дальности (когда его убирал)...
    Но вот раз для Спота (или Тактикки хр) на дальнем свете - может, такой извращенный обвес и был бы актуален? Типа светить вдаль по штреку/трубе и при этом подсвечивать стены вокруг себя?
    Но скорее всего, я просто брежу)))
     
  4. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    А руки заняты? Если свободны, то ручной фонарь на посветить вдаль, налобник в режиме ближнего света на освещение вокруг.
    Жаль, что у спота не сделали возможность включить одновременно дальний и ближний - может помогло бы. Хотя может такие специфические требования не очень востребованы? Кстати говоря, для просвета вдаль, например коридоров и т.п., боковая засветка наоборот может очень сильно помешать. Ведь освещенность предмета вдали гораздо меньше, а учитывая общую адаптивность зрения типа по оценке средней освещенности лучше все же чтоб вокруг все темное было. А при ходьбе все же человек чаще под ноги смотрит, нежели вдали что-то выглядывает.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    1. https://www.foxfury.com/
    2. как будете управлять кластером? по очереди?
     
  6. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    видел много буржуйских фотографий, где пости все ходят с несколькими фонарями на касках. видимо смысл в этом есть
     
  7. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    не вполне свободны))) ползем на пузе, например)))

    ..и при этом зело энергоемки.

    Подозревал, что идея несколько надуманная))

    На Руси, боюсь, не купить...?
    Ну вот это как раз второй из отмеченных мной минусов - что без доработок этим можно управлять только по очереди. А это проблема. А дорабатывать такое... тогда уж проще с нуля сделать желаемое, наверное.

    А вот черт их знает, буржуинов. Может, выделываются... Или таким образом запаски делают... не знаю.
     
  8. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    И, пожалуй, эти агрегаты все ж слишком ориентированы вперед по сравнению с тем, о чем думалось мне... и время работы...

    Не знаю, чем дольше думаю, тем сильнее подозреваю, что как-то я перемудрил... опять же, цена вопроса....
     
  9. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Официально - нет. Только США и Канада. Может, можно договориться ч/связь с производителем.
    Недостаток описываемой системы, равно как и FoxFury, в том что боковая засветка будет дезадаптировать глаз по силе света тем больше, чем ближе прилегают с боков отражающие пов-сти. Следовательно, она должна быть отключаема независимо от дальнего света, а это приводит к усложнению управления конструкцией.
    Фактически, всё сводится к необходимости задать освещённости в разных частях сетчатки постоянными, т.е. мы возвращаемся к уже обсуждавшейся и зашедшей в тупик задаче фонаря с обратной связью по потоку. Теперь эта задача модифицирована: нужно поддерживать константы не только спереди по полю зрения но и с боков. Точнее, одну константу, поскольку боковые уровни связаны с передним также ч/константу.
    Основная трудность, напомню, состояла в устранении перекрёстных связей в большой группе фонарей.
     
  10. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Не, не буду. Недешево, плюс доставка - проще уж тут с кем-то рукастым договариваться и пытаться таким образом получить желаемое.

    При навеске просто пары дополнительных фонариков любой их можно при необходимости легко выключить или поставить на минимум... хотя нажимать придется уже 3 кнопки вместо одной - это не особо страшно вроде как.. во всяком случае, не придется пробегать через кучу промежуточно-ненужных режимов. Или придется, но на каждом из фонарей...
    Автоматическую обратную связь городить всяко не хочется, вспоминается пресловутый пример с такими фонарями у СОМа.

    В данном случае мне видятся 2 проблемы:
    - боковые фонари трудноконтролируемо будут бить по глазам товарищей по группе
    - возможны зоны пересвечивания-недосвечивания на стыках

    UPDATE
    Пожалуй, постановку задачи я бы вообще свел к следующему: обеспечение возможности иногда заливать светом все поле зрения. Этот режим не видится как основной ходовой, скорее - как средство для комфортного глазу осмотра окружающей действительности - причем, возможно, на относительно большом удалении.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2008
  11. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Закрепить фонари предполагали подобным образом?
    [​IMG]
    Пробовал для этой цели использовать 1 3Вт СИД без колиматора. Ближнее пространство и бока хорошо освещенны, но вот в даль (хотя бы несколько метров) уже гораздо хуже. Подобное освещение очень приятно в шкрниках и извилистых штрека. В прямых штреках и небольших залах очень утомляет глаза.
    Думал, решить эту проблему расположив рядом 2шт светодиодов по 3Вт - без колиматора и с колиматором на 30-45 градусов. Но тут возникает проблема с управлением и сумарным потреблением.
    Знакомый использует 2шт KLC8 с колиматорами на ~30-45 градусов, установленные под углом дру к другу.

    В резуьтате расчётов и эксперементов я пришёл к использованию карбидки.
     
  12. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    В общем и целом да - разве что без каски, а просто гирляндой на одну резинку, возможно - с теменной поддержкой и (еще вариант) блоком питания центрального фонаря на затылке.

    Тож о ней уже вспоминал... но для меня проще электрика как-то...
     
  13. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    У меня была не так давно система, в дополнение к какомуто китайцу, на резинке пластинки из тонкого текстолита нашиты с 3-4 диодами от такого-же китайца, все это дело залить герметиком чтоб не мокло, и запитать на основной или дополнительный блок батарей, крепиш эти штуки гдето в районе висков, ну или чуть впереди них, тока диоды нада те которые без линз, света от них достаточно чтоб не издрачивать боковое зрение в нешироких коридорах, и весма приятно в шкурах, и других не слепит даж если рядом стоять.
    Сам щас хожу с 2 3w диодами без коллиматоров и весьма доволен, просвечивает штреки и колонники нормально, и спектр почти как у свечки, 2 комплектов 10 амперных банок хватает при нормальном использовании на 4-7 дней лазанья, но вот в волоках приходится прицеплять линзы и держать в руке , иначе видиш тока то что летает перед носом (((
     
  14. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Поинтересуйтесь у Командора.Он,если не ошибаюсь, ходил с подобной схемой(2 фонаря по бока,но без центрального).Может поделится впечатлениеми.У меня приятель пробовал ходить с такой же системой - говорил что помогает при ослабленной остроте зрения.
     
  15. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    veter, он показывал как-то свои нынешние фонари. По тому, как они сделаны по другой схеме (хотя и обеспечивающей сплошную заливку), видимо, оно его больше устраивает.
     
  16. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    По каким критериям? Это, вероятно, высоковольтная сборка.
    Механически - да, применимо, если учесть полную невозможность фокусировки. Остаётся вопрос питания.
     
  17. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    В моем фонаре http://www.caves.ru/showthread.php?t=19359
    небольшая часть света фокусируется в пятно, остается очень широкий ближний свет. И по штреку посмотреть можно, и все поле зрения освещает. Это очень удобно.
     
  18. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Эмс... там по ссылке есть же:

    Технические характеристики:
    Напряжение питания: 10...14 В
    Ток потребления: 175 мА
    Мощность: 2 Вт (эквивалент лампы накаливания в ~100 Вт)
    Световой поток: 100 люменов

    Оно высоковольтно??
     
  19. Ответ: Использование дополнительных фонарей для боковой засветки?

    Ну про эквивалент 100Вт лампы они конечно загнули..
     

Поделиться этой страницей