Искатели - Кобяково

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 27 окт 2005.

  1. Вчера в передаче "Искатели" был интересный сюжет про подземелья Кобякова городища. В принципе, всё построено на известной в инете байке - http://www.troglosphera.narod.ru/kobyakovka2.html (ее пересказы есть и на других сайтах) и вертится вокруг И.Барбаро и загадочного зверя, порвавшего военных. Так вот, что надыбали к этому тов. И и Ко:
    1) Городище можно разделить на "живую" и "мертвую" части: на первой произрастает 122 растений-эндемиков, на другой не живут кроты, и т.п. в том же духе.
    2) Под городищем до хрена небольших пещерок, в которые можно залезть, но дальше завалы. Происхождение в т.ч. естественное (по крайней мере, ученый какой-то сказал о наличии карста). Также говорится о ходах, проделанных казаками для беготни от турок. Короче, подземелий там до кучи, и самых разных. Кстати, утверждалось, что ходы в ракушечнике.
    3) Высказана версия, что Барбаро искал там не менее, чам вход в Аид (приводится долгое обоснование этой версии с участием греков, киммерийцев, а также богов и тех, и других...). Причем венецианец реально че-то там накопал (за 14 лет, силами 300 человек) и нашел, что искал, о чем и написал в своих отчетах. Да, соответственно, кобяковский зверь - это Цербер, ну и т.п. - в общем, "всё сходится".
    4) Искателям удалось договориться с местными музейщиками и военными о работе через подземелья на их территории. Дальше самое интересное. И идет по заброшенному туннелю военных, делает дырку в стене, там замурованный проход, лезет, однако ход оканчивается тупиком. Потом они вызывают стройфирму, которая специальной машиной с алмазным резцом бурит бетонную стену, поставленную военными после случая в 49 году. Долго мучаются, но дырка получается. Лезут в нее, по шкурнику, он забутован, в стенке дыра... Далее попадают в широкий коридор, "ведущий в сторону городища и сделанный явно вручную" - типа сам барбаровский туннель! Туннель спускается вниз, однако далее происходит обвал, камере кердык, и решается прекратить работы... Типа не стоит открывать ящик Пандоры, резюмирует И...

    Последняя часть с широким туннелем - явное гонево, хотя интересно, где снималось. Интересна и ситуация, когда на глазах долбят старую стену туннеля, а за ней пустота и проход (возможно, тоже "коллаж"). Ну и, конечно, хотелось бы знать, что в реале есть в Кобяково и что там может быть...

    В принципе, тема Кобяково на форуме уже поднималась: http://www.caves.ru/index.php?topic=1043.msg14081#msg14081, http://www.caves.ru/index.php?topic=6037.msg46054#msg46054. Ссылка на отчет Перепелицына (в архиве): http://www.labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Expedici/Boronj02/Woronj02.zip. Хотелось бы услышать мнение по теме от "посвященных людей" - Ильи Агапова и Murka667, ну и остальных, конечно.

    Для справки: http://www.civilization-tv.ru/index.php?a=programs&p1=2.
     
  2. Чудеса монтажа. ;)
    Большой ход - это недостроенный бункер ЗКП СКВО, там же в Аксае, но не близко от Кобяково. Хм, стена поставленная в 1949-м... Бункер строили в 1980-х. Пилить могли в натуре, там бетонных перемычек хватает. Хотя вряд ли - трудоемко ;)
    В Кобяково, кстати, глина, в ней же норы эти. Входов там нет никаких уже много лет. Соответственно карста тоже быть не может.
    Казацкие ходы - это Аксайская крепость, совсем третья сторона.
     
  3. ///Большой ход - это недостроенный бункер ЗКП СКВО
    Это да - http://www.x-libri.ru/elib/smi__882/00000001.htm#a1. Видимо, заброшенный туннель к этому и относился. Однако тот "барбаровский" - другое дело. Он в голой породе (на вид вроде действительно глина - кстати, в отчете Перепелицына упоминаются и глина, и ракушечник), безо всяких крепей, стены неровные - в общем, есть все формальные подтверждения "ручного" происхождения.

    ///Хм, стена поставленная в 1949-м... Бункер строили в 1980-х.
    Да, нелогично :-\ Хотя вроде напрямую не утверждалось, что стена именно с 1949 г.

    ///Входов там нет никаких уже много лет.
    Хмм, а судя по программе, там вся земля в дырах и трещинах... Какое глубокое разочарование :'(

    ///Казацкие ходы - это Аксайская крепость, совсем третья сторона.
    А поподробнее? :) Они-то есть?

    Кстати, вспомнил еще одну деталь. Товарищ И предположил такое "научное" объяснение трагедии 49 года. Подземелья (именно естественного происхождения!) находятся ниже уровня Дона (даже ниже дна, судя по нарисованной картинке). И иногда туда попадает вода. Поэтому давление в верхней части этих нор резко растет. И когда туда залезли военные, их и порвало как грелку! Супер :)
     
  4. Дыр в Кобяково действительно немеряно, а вот со входами напряг. Хотя может в последние год-два что-то вскрыли?
     
  5. Сюжет видела, только на лажу уж больно похоже: я не могу себе представить, чтобы люди рвались попасть в закрытую часть подземелья, задействовали хрен знает какую технику, нашли любопытный спуск... и на всё это забили только из-за того, что отказала камера...
     
  6. Да, Аксайская крепость. Ходы там есть, в некоторой части своей. В них музей момещается.
     
  7. Здравствуйте!

    Ну, собственно, что можно сказать… «Аффтар жжот…» :)

    Собственно, народ с «Искателей» не скрывал что это проект игровой, и цели снимать документально у них нет. Так что ИМХО все это стоит рассматривать как худ. фильм.

    Если нужно, я могу более развернуто, но если в кратце, то полностью соглашусь с Юрием — «Чудо монтажа». :)

    PS. В прошлые выходные какой то гражданин из Москвы, предварительно скупив половину туристического магазина (рюкзак, каска, горелка, фонарь, свечи, «железо», веревка и т.д.) заявил что отправляется на поиски монстра. Мой товарищ, который по чистой случайности оказался рядом, попытался было его отговорить от столь основательных закупок снаряжения, но тот, фанатично поблескивая глазами, скрылся. Никто не в курсе, кто это мог бы быть? :)
     
  8. Т.е. входов там нет? А каковы перспективы их поиска? И насколько реальны истории, легшие в основу сюжета?

    Явно инсайдер первого канала... :)
     
  9. Помниться мне, уже были похожие "сказочные монтажи" в передаче "Телеспецназ" с Фоменко и Ко.
     
  10. to Yarik
    По поводу входов. Если речь о подземных ходах именно на территории Кобяковского городища (т.е. в которых согласно легенде и были покусаны солдаты), то ИМХО вероятность нахождения входов исчезающе мала. Единственный человек который утверждает что там побывал, указать их точное расположение не может, путается в показаниях ит.д. ИМХО, их там нет вообще.

    для заметки, Аксайская крепость, которая по определению гораздо моложе Кобяковки, копалась археологами заново, т.е. ни о каких сохранившихся с тех лет подземных ходах и речи быть не может, хотя есть информация что в 40-50е годы еще что-то могло сохраниться.

    Любые раскопки на территории Кобяковки затруднены, поскольку это археологический памятник мирового значения, можно отгрести кучу неприятностей самовольно копая, а археологи, в свое время, от предложенного струдничества отказались.

    Теперь про легенды. Они, имхо, достоверны ровно настолько, насколько достоверны все остальные легенды про подземелья. :)

    История про солдат документальных подтверждений ИМХО не имеет. Причем автор у этой истории совершенно конкретный человек. Олег Гайворонский, некоторые статьи его есть на сайте. Соотвественно, растерзанные трупы там каждое полнолуние не находят…

    Пляски с геофизическим оборудованием и астральными бубнами также вроде бы имели место быть. (но на территории крепости, а не Кобяковки) Результат что у первого, что у второго один… «Что-то там есть…»

    История с венецианским Индианой Джонсом имеет место быть и даже подтверждена документами (вроде как). ИМХО они искали таки золото, и вообще все эти рассказы про тайные культы, это уже позднейшие выдумки. Впервые, если мне не изменяет склероз это появилось в статьях вышеупомянутого Олега…

    История про подземное озеро, которое там упоминается вскользь, имеет место быть, это народное творчество. Но эта байка относится к Крепости, а не к Кобяковке. (типа там все вместе с коровами прятались от бомбежек). Что там в этом Аксае можно было бомбить во время войны, ума не приложу…

    Ну вот, собствено примерно так… Короче говоря, из всего того что они там понарассказали, непосредственно к Кобяковке имеет отношение сказка про солдат которых там кто-то съел.

    Ну дык автором «Телеспецназа» был Андрей И. А тут он главный герой. Собственно, он там в комбинезоне с телеспецназовской эмблемкой ходил. :)
     
  11. Спасибо! :)
    Что ж, жаль, что так...
     
  12. Ну, какие-то пещеры на Кобяковке описаны в научной литературе 1920х годов... Так что надежды не оставляем... ;)
     
  13. Kuv

    Kuv

    ;D ;D ;D ;D ;D
     
  14. К сожаление эту статью мне не удалось найти, из-за неполной ссылки, которую когда мне дал Андрей Перепелицын (я ему скину ссылку на эту ветку, может он чего то добавит, он был в Аксае и окрестностях и сотрудничал с искателями хреновыми).
    Статья должна быть в самом аксайском музее (или хотя бы точная ссылка на нее).
    Никто не собирается посетить сии места?

    Видел програмку, с точки зрения кино и драмотургии сделали хорошо, остальное вы уже сказали за меня.
     
  15. Вот еще маслица в огонь:
    "Сейчас уже никто не скажет, когда и при каких обстоятельствах, стал называться Священным, один из донских холмов, на котором располагалось когда-то, знаменитое Кобяковское городище. Давно это было. Так давно, что к середине XX века в памяти аксайских старожилов сохранились лишь смутные воспоминания о каких-то таинственных монахах долгое время живших в глубинах кобяковских подземелий, о старообрядцах совершавших на его вершине тайные мессы, о каких-то загадочных волхвах с длинными белыми бородами, время от времени навещавших это удивительное место"
    "В 1926 году, экспедиция Миллера, приступила к интенсивным раскопкам на Священном холме Кобяковского городища, но ни каких следов старообрядческого кладбища, там обнаружено не было. На самом деле, археологам открылся акрополь крупного античного города, с мощными каменными стенами, сторожевыми башнями и большими каменными домами, иногда под черепичной крышей."
    "В 1953 году аксайский краевед А.Скрипов, с группой своих учеников, проводя раскопки на Священном кобяковском холме, среди прочих античных древностей, обнаружил монументальный каменный крест Не смотря на явную христианскую принадлежность крест был поименован Аланским и доставлен во двор краеведческого музея аксайской средней школы. В то время никто не решился официально связать его с апостолом Андреем Первозванным, что в свою очередь должно было защитить священную реликвию от рук воинствующих атеистов. Но не там-то было... "
    Источник - http://kazakia-vbkv.narod.ru/txt_rus_zemlya.html

    Про этот крес мне один немолодой человек сказал, что были разговоры году где-то в 54, что крест в Аксае нашли. Но первая моя попытка разузнать побольше об этом кресте и подземельях неудачна: "Разное говорят. Легенд много."


    Я как-то к музеям прохладно отношусь, ИМХО, ничего там конкретно никогда не говорят но надо будет зайти.
     
  16. Занятно...

    " — Не очень. Но потом на фотографиях меня окружали сплошные белые шары. "

    Это где ото уже было :) ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
     
  17. Белые шары, блики и прочая ерунда появляется сплошь и рядом...Видел фотки из египедских пирамид сделанные на полупроф. циферку в одном из отсеков, если так можно их назвать,так вот там процентное соотношение пятен(линий и овалов) порядка 40%. Освещение прожекторное.Бликование от стен маловероятно...
    У людей с высокой энергетикой та же фигня.
    Были фотки где-то в Сьянах, место не доходя до Фаллаута.
    Самое интересное что около Аристарха чисто.
    Несколько фоток из Силикат. С пятнами. Если не ошибаюсь то где-то в узком лазе, если ползти в Бизон с северо-востока...Видимо кого-то забутовали...Фотки в подтверждение выложить не могу...Хард с ними накрылся.
    Сорри за офтоп, если что.
     
  18. Белые шары - отражение вспышки от пыли. А то наплели тут аномальщины.
    Такие?
    [​IMG]
     
  19. Мля, уберите оффтоп!! :mad:
     

Поделиться этой страницей