Ипатьевский монастырь

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Grib, 23 сен 2005.

  1. В Костроме говорят был ход от Ипатьевского монастыря до Богоявленского монастыря. Может кто знает чего подробней, поделитесь если не трудно.
     
  2. Старо.
    Если есть монастырь, то всегда по словам мэстных/экскурсоводов есть подземный ход. По которому каждый мэстный в молодости аж до Москвы хаживал. А еще в нем зарыты несметные сокровища.
    Кстати, ездил летом по "золотому кольцу", так экскурсоводы во всех монастырях и церквях (Владимир, Суздаль, Ярославль и между ними) говорили что камень на них брали из "мячковских каменоломен". Во класные каменоломни должны быть по размерам. ;D И не в падлу древним было камень из одного места возить. ;D.
    И кстати в каждом 2-м монастыре-церкви есть подземный ход, который никто найти не может. ;D
     
  3. Насчет каменоломен это да, ерунда полная. Но ход есть (был), во всяком случае в 1977 году по нему проходили. Но где он проходит не знаю.
    P.S. Местный я.
     
  4. Сколько там км? Кто проходил (т.е. кто рассказывал)? Как описывали ход?
     
  5. Скажу сразу-когда слышал было лет 10-12. Но запомнил четко. Ход выложен подобием (как трактовать не знаю) кирпича. Сводчатый потолок, по стенам старые запасные факела (поджечь их не получилось). Ощущение было будто кто-то недавно здесь проходил. Шли трое. Один из Костромы (в живых уже нет), двое приезжие. Военные. Сколько км, не знаю. До конца как понял не дошли (в этот раз). Было сухо. На просьбу кому рассказывали - сходить ответили, что долго договариваться, и наверное уже не получиться.
    Все чего знаю.
     
  6. Ох... А не говорили еще, что было мало воздуха, задувало свечу?.. :'(
     
  7. 16 мая 2003 г. 11:05

    Часть книг неизвестной доселе библиотеки, предположительно времен Ивана Грозного, неожиданно обнаружена в подземных лабиринтах Ипатьевского монастыря, стены которого уже семь столетий отражаются в водах реки Костромы. Легенды о подземных ходах Ипатия будоражили многие умы. Костромские диггеры еще двадцать лет назад абсолютно случайно наткнулись на вход в подземелье, засыпанный монахами в 1918 году после упразднения монастыря, но пройти по узким лазам тогда не удалось. Сейчас это стало возможным.

    По имеющейся информации, бесценные фолианты отправлены в Москву в один из научно-исследовательских институтов Министерства культуры России. Специалисты полагают, что агрессивная окружающая среда может серьезно повредить чудом сохранившиеся до наших дней древние книги. Поэтому они будут специальным образом обработаны и, как только закончатся работы по изучению этого библиоклада, он вернется в Кострому и получит постоянную прописку в фондах музея “Ипатьевский монастырь”

    (с) http://kip.net.ru

    no comment
     
  8. И ленивые диггеры нынче пошли... Вход нашли, а откопать поленились...
     
  9. По существу-то скажите что-нибудь, а то рулетку с собой не взяли, ленивые сейчас... двадцать лет назад.
     
  10. По словам высокопоставленного лица из Ипатия было известно, что в данный момент никаких работ по изысканиям по поводу подземных ходов не ведётся и можно постараться договориться и создать "Археологическую экспедицию" на добровольных началах и покопать
     
  11. Господа, кто там писал, что насчет мячковских каменоломен, из которых строились Владимиро-Суздальские храмы, экскурсоводы говорят полную ерунду? Обоснуйте, пожалуйста, а то ведь это я их учу так говорить (читаю на эту тему лекции экскурсоводам Владимиро-Суздальского музея-заповедника))))
    Ссылка на мою последнюю статью на этут тему:
    http://www.zagraevsky.ru/stone.htm
    (здесь несколько сокращенная версия статьи, полная будет в новом выпуске "Спелестологических исследований"). Не хотел я раньше времени эту статью "светить" на форуме, но вот задели за живое... Пожалуй, начну-ка я новую тему на эту тему, так как Ипатьевский м-рь тут ни при чем))))
     
  12. 30.05.2006

    "В Костроме найден подземный ход, который, возможно, ведет к сокровищам Ипатьевского монастыря времен польской интервенции

    МОСКВА. В Костроме, возможно, найдено место, где во время польской интервенции были спрятаны легендарные сокровища Ипатьевского монастыря.
    Подземный ход обнаружили строители. Уже год бывший Костромской мукомольный завод закрыт, его корпуса сносят, а на их месте в недалеком будущем появятся новые здания. Под одним из мучных складов и нашли лабиринт, сообщает во вторник телекомпания ТВЦ.
    Туннель уходит под землю на глубину примерно пять метров. Затем начинается многокилометровая паутина лабиринта. Некоторые ходы совсем узкие, другие - довольно высокие и широкие. Оба основных хода заканчиваются каменными кладками.
    Историческую ценность находки предстоит определить археологам и историкам. Ученые предполагают, что туннель был вырыт в XVII-XVIII веке, а в начале прошлого столетия часть лабиринта, видимо, использовалась как водосток мельницы.
    Считается, что во времена польской интервенции, когда пан Лисовский уже стоял у стен обители, все монастырские сокровища были спрятаны в одном из глубоких подземных ходов. Доподлинно известно о пяти тоннелях Костромы. Вновь найденный станет шестым.

    ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru "
     
  13. Говорят: не верь глазам своим... Так это именно тот случай.
     
  14. Можно конечно и не верить, но я сам видел съемки местного телеканала:
    Кипичные тоннели, уходящие в темноту, только журналисты побоялись пройти дальше.
    А теперь, как говорят, новые хозяева территории никого туда не пскают
     
  15. А есть кто из Ярославля? Могли бы встретится,поискать что нибудь.
     
  16. Kuv

    Kuv

    Кто вообще работал по Костраме?. Крайне интересен этот регион.
     

Поделиться этой страницей