Инциденты в Kрылатском

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Yuri, 2 янв 2004.

  1. Кто занимался проверкой Крылатского (жилой зоны и территории заказника) на предмет выявления карстов,заваленных долин ручьёв,разломных явлений ? Может кто знает про патогенные свойства дна оврага севернее храма (левее въезда на велотрек по направлению к храму) ? Справа от стоянки на въезде находится бомбоубежище.
    Мало того,на дне оврага находится оставленный заржавленный корпус бензомобиля,такой же мусор стоит на дне другого оврага,начинающегося от ул.Крылатские холмы рядом с примыканием проектируемого проезда (напротив маг."Диета" на Осеннем бульваре).Я там проторчал немного времени,что-то оказалось не то - захотелось уйти,короче крайне неуютно ...
     
  2. Кого интересует,могу подбросить фото посещённвх мест.
     
  3. Вот такая фигня о Крылатском. Со стороны отца мои предки оттуда. 4-5 колен в деревне Крылатское прожило. В 80-х деревню снесли, но дом моей прабабки сгорел ещё в 76-м. Если стоять спиной ко входу в храм (сам был там последний раз в 96-м точно не очень понмю) то в 20-30 метрах впереди заросли высокой травы, походите, там много обсыпавшихся ям. Самая первая которая к вам окажется (как раз метров 25), если идёте строго по прямой от входа до небольшого холмика поросшего травой - могила моего деда. Он специально настоял, чтобы его там похоронили, потому что проходя за водой родственники всегда могли бы о нём вспомнить, ближайшая могила к тропинке. Умер он в 1957, работал в курчатовском ведомстве, облучение в тех годах даже диагностировать не могли. Ну вот, к чему это я, слухайте внимательно стори мою. Когда его хоронили, наткнулись на могилу столбовой дворянки, в огромной дубовой колоде, её немного поколошматили (колоду), говорят золото было, но деда моего по верх уложили. В 80-м при снесении деревни и эксгумации всего кладбища с последующим перзахоронением на Хованском никто из родственников не был при этой процедре, поэтому неясна судьба той дворянки, что под лежала. Но и бабка и брат деда и ещё один старичёк все подтвердили что было древнее захоронение, что с ним стало - вопрос. Вы поняли, если кто надумает рыть - ради бога, как родственник (не дворянки ;)) не возражаю, авось чё найдёте. А про кладбище крылатское я много историй знаю, хоть деревню и не застал. Генеральские, чиновничьи памятники в 20-х пилили для простолюдин. Прабабка рассказывала, что некоторые на 20-30 плит для обычных смертных распилить удавалось. Рассказывала, как зенитки из оврага расстреливали в августе 41-го церковный купол, чтобы сбить ориентир. Диверсанты приземлялись не так далеко и население помогало их сдавать. Расстрелы немцев были где-то за селом, никто не помнит где.
     
  4. Vincent,может ты знаешь,что это за "проклятое место" ?
     
  5. Позвонил бабке, перебудил, задавал вопросы. В общем так, немного оБшибся. От входа идёте прямо, забирая левее, расстояние что я и указал 20-30 метров от входа. На самом начале склона к оврагу и начинается это кладбище. Могилу моего деда можно узнать по стеблям мальвы, летом-то она цветёт (ещё прабабка сажала) а зимой это 40-50 см. стебли толщиной с мизинец коричневого цвета, торчат редкой группой. Яма летом ещё видна по контуру, зимой найти посложнее. А насчёт старого кладбища, это облом народ. Она сказала, что была там 21-го сентября, асфальтированная площадка с беседкой за храмом – стоит аккурат на месте самых старых захоронений. Купцы, дворяне, генералы были. Теперь точно не подберёшься.
     
  6. Ярик, не вопрос поговрить. Во вторник бабка заедет к нам и я обрисую ей картину. Пусть по своему детсву 30-х и 40-х припомнит, не было ли чего там. Но деревня была в 246 домов! Там бы знали о чём-то подобном, если ты указываешь место, по сути близкое ко всем домам сразу.
     
  7. Fed

    Fed

    Ну деревня в 246 с церковью это уже село. Ну да ладно, в вот я слышал что есть мнение о разработках белого камня в тех местах. Об этом месные старожили ничего не говорили?
     
  8. Ништяк. Очень хотелось бы осмотреть это место. Особенно интересуют - остатки деревенских строений (фундаменты, старые огороды)
    И что это за патогенка прет, где это место?
    А есть ли места "благоприятные" по ощущениям?
    А привязку к карте деревни и оврага сможешь сделать?
     
  9. Сейчас лужковская строительная братия адствует на Краснодьяваольском (Краснопресненском) проспекте.Он идёт дволь Крылатской улицы весернее микрорайона.

    Интересует вот что: кто-нибудь проникал на эту стройку,спускался вниз,в туннели,где пытаются монтировать и может быть,использовать щит для проходки ?

    3aранее всем спасибо за лшюбую информацию.Могу кое-чего подброситьс своей стороны по другим вопросам Крылатского.
     
  10. Господа, а есть ли какая-нибудь информация по татаровским каменоломням? (северо-восток крылатского)
    В исторических источниках они описываются, как довольно обширная сеть ходов глубокого залегания, последние упоминания о посещениях - в 19 веке.

    Хотя бы знать примерное место, где реально докопаться... ::)

    Vincent !!!!
    Если остались какие-либо фотографии Крылатского, сделанные ранее 1980-х годов!!! Буду бесконечно благодерен за предоставление возможности их переснять/сканировать!!!! Также буду очень рад любой малоизвестной информации по району!!! Особенно - по местоположению объектов, неизвестным планам, картам и т. д.
     
  11. Vincent, объясни поподробнее, где находится это место... я жила там раньше, но ничего подобного на ум не приходит!
    Ты был на заброшенной станции Воробьевых Гор?!
     
  12. А в каких это источниках они описываются как сеть ходов? По всем читанным мною - это скорее карьеры...
     
  13. Могу поискать, повспоминать.
    Кто-то меня мордой тыкал в какую-то статью начала XX века - там было сообщение...

    А так - и местные жители, описывая состояние "старых" холмов, где-то на 20-е годы, - указывали, что "внизу, по оврагу - кмного пещер в склонах". С одним дедом-якобы-очевидцем даже я в свое время лично успел пообщаться. Говорил - были ходы, небольшие.., в тридцатых - оставшиеся позасыпали.
    Может и байка.
    Стандартная...

    Кроме того, у нас в районе ходит история про вскрытие одной из штолен. Якобы, в 1984 году несколько человек из старого состава исследовательской группы "КЮБЗ" случайно вскрыли проход под одним из холмов, - низкий, замытый песком... Но, тем не менее, - это явно был штрек, а не карстовая полость...
     
  14. Если что-то интересное наклюнется, пишите - я щас тоже в Крылатском обитаю :)
     
  15. Можно, конечно, на КЮБЗовцев этих выйти - может место хоть ткнут примерно.
    Но за копание на Холмах - могут и порядком бока намять... :)
    Да и не найти уже ничего, боюсь...

    Хе. Сосед. :)))
     
  16. Если вспомните, что за статья - сообщите плз. Остальная инфа, конечно, увлекательная, но пока что на уровне матросских песен. )
     
  17. Сейчас там уже действительно найти ничего не удастся( 99% вероятности). В этих карьерчиках песчаных мы тренируемся к тур-многоборью, а географы-первокурсники не первый год проходят там практику по землеведенью. Бомбарь там оч официальный и расчитаный на Кунцево+Крыло на момент его постройки.
    И я не думаю, что при его постройке+постройке метро знающие люди могли проглядеть какие-то подземные ходы.
    Кто хочет, можно с Дастменом экскурсию провести :)
     
  18. Насчет каменных разработок бабуля ничего не упомнила. По-поводу кладбища я описал все. Кто-то спрашивал фотографии Крылатского, да есть, но в основном это родственники и просто люди на фоне заборчиков или домов, а то и внутри избы. Картинку так не составишь. Впрочем, буду у бабули, гляну альбомы еще раз, и еще раз переспрошу. Но в овраге серьезных разработок, даже на 1 км. ходов не могло быть почти наверняка. Село при Иване Грозном называлось Крылецкое, и фактически было охотничьей вотчиной и после кровавого Вани. Это выяснилось в архиве крылатского района.
    Кстати, кто обитает на Войковской\Щукинской. Покровское-Стрешнево наверняка посещали? В овраге с источником, к которому за водицей ходют, могли быть точильники? Или просто естественные полости?

    P.S. А вообще бабка смешные истории про жителей расказывала. К примеру, была у неё подруга, про которую она узнала через 3 года дружбы, что она - гермофродит. Я видел фотографию, удалая развеселая мужланистая баба в комбинезоне и с баяном. Так вот основная профессия - трактористка. А приработок, узкая ветеринарная отрасль, а конкретно - кастрация животных. И в 1940-1950 эта девица ходила по Крылатскому и зычным голосом рекламировала свои услуги на всё село "А НУ КОМУ ЯЙЦА ОТРЕЗАТЬ???!!!". Так закалялась сталь...
     
  19. weeck

    weeck Guest

    Зачёт, смеялсо... ;D ;D ;D
     
  20. Гулял там недавно. Место предполагаемых камноломен находится достаточно далеко от реки. Вся площад усеяна большими и маленькими холмиками. На одном из которых геодезический знак. Выходов породы не видел.

    http://holmi.apus.ru/1.htm
     

Поделиться этой страницей