Инфразвук

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем MawR, 16 фев 2006.

  1. Народ, возникло несколько вопросов по инфразвуку, расчитываю на толковые ответы :)
    1. Как конкретно инфразвук воздействует на человека и какие последствия могут быть в реальности и в худшем случае?
    2. Кто-нибудь попадал под действие инфразвука? Что чувствовали?
    3. Можно ли защититься от инфразвука?
    Собсно все вопросы по поводу реальной практики, а не теоретических изысканий, поэтому на ху*ндекс прошу не посылать ;)
     
  2. Частоты его знаешь? от 12 и ниже, начинаешьс чувства страха, удушья, неудобства, затем по мере понижения частоты все усугубляется, заканчивается смертельным исходом, на частотах приблизительно около 6 Гц
    Попадал в свое время в одну ситуацию, думал крыша отъедет, но обошлось. А так еще полчаса... :eek: Защиты насколько я знаю нет.
     
  3. Да, примерно так, говорят, и бывает. Только слышал про то, что особо опасны колебания в 4 Гц и около.
     
  4. резонансная частота для сердца около 6 герц. Последствия думаю описывать не надо...
     
  5. возможно, в результате подвижек пород
     
  6. Инфразвуковые явления наблюдаются в Сокских штольнях рядом с тем местом, где на поверхности (над штольнями) работает дробильный завод. Он там довольно слабый (иногда переходит в слышимый диапозон в виде приглушенного гула, затем вновь понижается до инфра частот), но воздействие оказывает крайне неприятное. Все полностью похоже на то, как описывают в книжках: немотивированный панических страх, нехватка воздуха, желание скорее уйти.
    Насколько я знаю, в природе существует достаточно много факторов, способных вызвать инфразвук опасных для человека частот. Например, его могут породить особенности аэродинамики некоторых районов. Знаменитый случай 1959-го года, когда на Урале погибли девять туристов при загадочных обстоятельствах http://anomalia.narod.ru/text5/230.htm некоторые исследователи так же списывают на инфразвук...
     
  7. О, было дело, когда прочитали про это, баловались с прибором, вернее с установкой. Делал ее мой нач лаб физики. Очень долго не могли мембрану раскачать (либо молчит, либо частоту поднимать надо). Частоты конечно повыше были, но все в реале достаточно опустили. Сейчас даже не помню сколько было. Ощущения: трудно дышать(но это не так, как-будто воздуха не хватает, а так словно не успеваешь, сложно объяснить), еще уши закладывает (хотя тихо). У меня брательник установку юзал эту больше. Вечером спрошу у него. Он в этом неплохо разбирается.
     
  8. а могут такие явления возникать из за воздуха проходяшего в ушелье например и т.д?
     
  9. Не знаю. Но сомнительно, что это имеет отношение к инфразвуку. Во-первых, слышно или физически ощутимо. Во-вторых, ИМХО это поток в одном направлении. Хотя кто-знает? На свете чего только не случается.
     
  10. ZV

    ZV

    Ещё есть инфразвук возле ветрянных электрических генераторов, которые обычно ставят на побережьях. Нам про это рассказывали в институте по введению в специальность.
     
  11. У нас когда тепловозные дизеля растапливают и гоняют на прогреве (особенно двухтактники) такое ощущение что внутренности гудят, любой слоняра чувствует себя тряпичной куклой или соплей. А когда компрессор запускается, у некоторых слесарей грудь ломить начинает, ребра и голова болят. Тоже субнизкие звуки. В машинном отделении при этом ничего не получается произнести, а если орать, то голос как бы троится.

    Если тут есть железнодорожники, привет им.
     
  12. kia

    kia

    Аверс, если не ошибаюсь, с трэйнсима?
    я там бывал иногда, но все больше читал чем писал...
    но к ждшникам мало отношусь, любитель скорее
     
  13. а могут такие явления возникать из за воздуха проходяшего в ушелье например и т.д?
    Теоретически возникать могут, необходимы условия, америкосы в сотворили установку для получения инфразвука, в военных целях, этакий свисток, людей в окопах и технике пугать, но уж больно большой, метров 7 по длине, и компрессор к нему соответствующий, не пошло у них. Так что получение инфразвука при прохождении воздуха в щелях и полостях вполне возможно...
     
  14. kia

    Да, оттуда. Правда сейчас сам уже не работаю на железке.
     
  15. Инфразвук возникает и при пусках ракет. Сталкивался сам. Самые неприятные ощущения дают "Циклон-2" и боевые ракеты - реально чувствуешь, как внутри тебя всё начинает вибрировать - ощущения не из приятных :( Защититься, по-моему, можно только выходом из зоны воздействия. Здания, например, защищают плохо - ощущения такие же пакостные, как снаружи. Одежда также, по моим наблюдениям, не влияет - что зимой, что летом - один хрен.
     
  16. возник еще один вопрос, физически-теоретический, а возможно "заглушить" или перекрыть инфразвук звуками другой частоты?
     
  17. Физику вспомни. Звуками другой частоты как раз нет. А вот звуками той же частоты и мощности, но в противофазе вполне возможно.
     
  18. Интересное Лиссажу... ;D
    А мне почему-то биения частоты на ум пришли.
     
  19. Кстати, одна японская автомобильная фирма использовала уже этот метод на практике. Для активной борьбы с шумами в салоне автомобиля, там были установлены микрофоны и через динамики аудиосистемы тот же звук подавался в противофазе. По отзывам испытателей - ощущения нереальные. Едешь - как на месте стоишь. Жаль только, что это пока увы, концепткар...
     
  20. А кстати, тут была темка про 3D считыватели. Америкосы вроде тоже этот диапазон выбрали. У меня еще мысль возникла, что для резонанса и четкого определения людей нужны разные частоты.Это во-первых. А во вторых, это всех замочит.
     

Поделиться этой страницей