Интересные городские обьекты

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Skif, 4 янв 2008.

  1. Во-первых, долгострой на пересечении Ленинградской/Молодогвардейской, что вот-вот будет сдан в эксплуатацию. При сносе здании, на месте которых было возведено существующее здание переменной этажности было много проблем. Часть связана с тем, что при отрывке котлована пришлось уйти вниз на минус 3 (!) этажа, причем явно было видно еще минус 2. При этом ответвления в виде "сводчатых туннелей", как описал мне один товарищ, живущий напротив, шли к соседним домам. Итог - отрывать до конца ничего не стали, забухали монолитом и поставили башню. Но "катакомбы"-то остались...

    Второе: здание напротив поста ГАИ по ул.Шоссейной, д.11 в сторону Сухой Самарки. Бывш.кинотеатр "Прогресс". При отрывке шурфов мы обнаружили, что часть фундамента залегает на отметке -3.77. Здание построено в 1885г, весьма дебильной планировки и совершенно непонятных фундаментов. Скажу откровенно, давно такой лажи не встречала - каждая стена строилась-перестраивалась отдельно, из подручных материалов. А на отметке -2.6 мы вообще нашли остатки деревянных балок, соединенных меж собой очень странно. А сверху на них посадили железобетон! Полная фигня.
    Кроме того, в основном помещении есть весьма странный полвал-не полвал-техподполье, полузасыпанный мусором и прочей дрянью. По словам абориген, там тоже "какие-то ходы". Весной здание начнут перестраивать, но до весны там никого, можно спокойно обследовать.
     
  2. Kuc

    Kuc

    Иверский монастырь. Пересечение ул. Вилоновская и ул. Фрунзе. На месте снесенной колокольни строят новую. Фундамент старой можно лицезреть, если аккуратно зайти за ворота. Осторожно! Место охраняют ревностные охранники (скорей всего и верующие, в добавок).
     
  3. Не знаю,относится ли это к интересным объектам,но для меня по крайней мере да:
    Многие наверное знают дорогу любви,на Управе,я по ней ездил много,так вот ведёт она на Сокские карьеры,прямиком.И ещё,гдето всередине есть ответвление в лес,там часть ПВО. Возможно ничего нового я не открыл,но всё же.
     
  4. Можно было ещё уточнить, что ПВОшники эти очень вероятно могут дать 3.14ды черезмерно любопытным гражданам... Случаи были...
     
  5. Я в основном про дорогу на Сокский карьер говорил.
     
  6. Сегодня с Добрром смотрели очень интересный дом, что на А.Толстого, так вот очень красивое здание, если не ошибаюсь, то построено до революции. Красивый подвал, большие деревянные лестницы, 3-х метровые деревянные двери, камины,шикарный зал столовой с мегалюстрами наверху...) Осторожно, оъект охраняется !!!
     
  7. Добрый вечер. По Толстому - курьёзная инфа есть здесь:http://samarasekret.ucoz.ru/forum/8-151-1
    По Молодогвардейской- Ленинградской: - это где аптека была или рядом? Я видел своды, но поленился фотографировать. А теперь недоступно.
     
  8. Насчет аптеки не знаю, а молочный магазин (Шпала) примыкает к этому зданию. Кстати, молочка - тоже интересны объект
     
  9. Kuc

    Kuc

    Пишите хоть, что по вашему мнению интересно в объекте. Можно же так перечислить все здания по ул. Куйбышева там. особенно, в конце ее... А резон? ИМНО, тема не полностью раскрыта.
     
  10. Просматривал карты Самары, и надумал вот что. А могли ли рабочие наткнуться на коммуникации, и принять их за "сводчатые туннели" ? Потому что, судя по схемам, как раз в том районе по ул.Молодогвардейской проходит коллектор Старой канализации и ливнесток по ул.Ленинградской. И как насчёт глубины залегания тех "туннелей" ?
     
  11. Добрый вечер. Те своды которые я видел предположительно в указанном месте были сухими и белёными. Красный кирпич, видимо на известковом расстворе. В архитектуре не разбираюсь - не строитель.
     
  12. Kuc

    Kuc

    По каким схемам? Старая канализация лежит в нескольких кварталах ниже.
     
  13. Я понимаю.
    Но на карте-схеме Самары 1916 года указано ещё несколько коллекторов, в том числе по ул.Молодогвардейской.
     
  14. Kuc

    Kuc

    В электронном виде есть эта катра? Взглянуть можно?
     
  15. Kuc

    Kuc

    Спасибо за карту.
    Теперь поясню. Линии канализации, указанные на карте, дают общий обзор охваченных центральной канализацией кварталов. Но, к сожалению для нас с вами, все эти линии построены из керамических труб диаметром 150 (примерно). Отсюда вывод, никак данную ветку нельзя было принять за "сводчатые" туннели из-за ее малости.

    Тов.elcondor можете указать дату, когда вы видели туннели. В каком точно месте, откуда и куда предположительно шли. Примерно описать, как они выглядели (овал, трапеция и т.п.), примерную ширину и высоту. Глубину залегания. И что тогда было там разрыто, что виднелись своды...
     
  16. Эти коллекторы что на карте разве не ливневые? И ещё есть вопрос, у кого есть информация о том на каком растоянии от береговой линни они заканчивались?
     
  17. Kuc

    Kuc

    Написано "линии канализации" в легенде. А уж какие они там имели ввиду, я казать не смогу, не ясновидец. Есть предположения, что канализационные (соотвестсвует проекту Линдлея)
     
  18. К сожалению не могу точно сказать когда видел своды ( своды в подвале, а не туннели) примерно 2005-2006 гг. февраль или март.
    Здание на Ленинградской угловое или рядом. Ксожалению из за неопытности не смог в сообщение вставить 2 поясняющие картинки. Прошу подсказать как это в этом сайте проще сделать.
    С уважением elcondor
     
  19. Kuc

    Kuc

    Картинки первоначально надо выложить на любом сайте (хоть на своем, хоть на фотофайле photofile.ru). Кавес не поддерживает загрузку картинок.
    Вторым шагом, когда фотографии уже выложены, на них можно дать ссылки, используя коды вставки изображения.
     
  20. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    И что? Я, вот тоже каждый день смотрю одно здание: вид на площадь, с балкона вид на реку, шикраные обои, есть ванная, туалет. Стекла прямо в окнах стоят. И тоже охраняется.
     

Поделиться этой страницей