Интересная находка - консервная банка

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем MegaS, 5 май 2003.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    При строительстве шурфа в районе дер. Никитское на глубине около 2 метров в слое бутового камня была обнаружена обыкновенная консервная банка. Банка использовалась в качестве источника света (лампада): в ней просверлены отверстия и  вставлена  алюминиевая  проволока  для  фитиля. Ориентировочно находку можно датировать концом XIX - началом XX века. На дне банки сохранилась надпись   "Р318".   Возможно,  это  зашифрованных срок  годности. Если нам удастся расшифровать надпись, можно будет определить более точный возраст каменоломни.

    PS. Об истории консервных банок можно прочитать здесь...
    http://www.unipack.ru/info_det.html?num=43&file=news&cfg=info_ru
     
  2. Если в банку вставлена алюминиевая проволока, то вряд ли это 19 век. До момента промышленного изготовления данного металла (30-е годы 20 века) он был дорог как золото.
     
  3. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Может быть и конец XIX века. Цена алюминия уже тогда начала сильно падать.
    Об истории открытия алюминия можно прочитать здесь...
    http://www.alum2.narod.ru/history.htm
     
  4. Р318 сплав меди и еще какой то хрени, что он делал в шурфе? Нору лисью когда нибудь видел? они туда что угодно натащат, а потом кирдык и норка ни кому не нужна...
     
  5. А с чего вы взяли, что возраст данной банки совпадает с возрастом каменоломни в этом? Такое заявление можно было бы сделать, если банка была найдена в каком-нибудь штреке, к тому же должны быть уверены, что никто до вас в каменоломни не бывал, и банку не бросал.
    И потом- алюминиевая проволока даже в 20-е годы была редкостью, провода делались в основном из железа и меди. Скорее всего это находка 1930-1940 года.
     
  6. Алюминий в сырости окисляется, и получается такое гелеобразное вещество, белая масса без запаха. Так что если у вас проволока ещё и сохранилась, то явно не 19 век...
     
  7. Хочу пару слов сказать в защиту автора темы.
    Это действительно интересно - нашел банку. Нашел в буте. Ну ошибся с возрастом находки и с выводами. Сильно ошибся. Чего же сразу его высмеивать.
    На эту находку взглянуть интересно - как сделана эта самоделка, может там чего-нибудь любопытное можно обнаружить.
    Маркировка соответствует четко советскому времени, не ранее. Консерва - рыбная. Предположительно изготовлена - 31 августа. Отдельной строчкой или в продолжение 318... должен идти год. Источник знаний: Общая гигиена 2-й курс мед.ин-та
     
  8. Nat

    Nat

    Да, граждане. Вот вам и объяснение. Доктор всегда подводит научную базу. Голословности за ним не замечала. Так что я его комментарию по цифрам на банке вполне доверяю.
     
  9. Если нечего сказать, лучше промолчать...
     
  10. Nat

    Nat

    нечего сказать?
    можно строить домыслы насчет того, каким годом или веком можно датировать находку, но существуют факты, против которых нечего противопоставить. маркировка есть маркировка. и то, что кто-то ее расшифровал и сделал понятной для других- хорошо. после расшифровки таинственных цифорок на обсуждении можно ставить точку: все стало понятно.
     
  11. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

  12. Концом 19-началом 20го века датируются Никитские каменоломни.

    В Никитах в качестве освещения в начале 20 века использовались лампы, внешне напоминающие современные керосиновые, только чуть меньше. Заправлялись они либо керосином, либо маслом. Судя по надписям, производились в Германии. Такие лампы часто попадались в Мартингале. Конечно, наличие ламп заводского производства не исключает использование в то время и самопальных светильников .

    На основании чего сделан вывод, что банка относится к концу 19-началу 20го века? К сожалению, мало чего могу сказать, не увидев банку живьем, но алюминевая проволока меня тоже смущает - может быть возраст этого светильника все-таки середина 20 века?
     
  13. Недавно проводил раскопки в Сьянах - в своём гроте - так же Была найдена консервная банка - типа старой совецкой (синегего цвета) из под сайры.
    На крышке - написано -1954 в верхнем ряду - ниже идут 04.*1. - 1*.**

    ( * - числа, прожавевшие до основания, прочесть не могу)

    Фото, к сожалению нет.
     
  14. Там же найдено( под слоем бута) осколки от граммофонной пластинки. - этикетка не сохранилась
     
  15. Так называемые "Граммофонные пластинки" - те что на 78 оборотов в минуту - использовались до 60х-70х годов. А в сельской местности и того дольше. У меня до сих пор на даче десятка два таких пластинок валяется.
    А старого мусора везде хватает. Недавно тож помойку в Сьянах разгребали - попадались осколки бутылок с 50ми-60ми на донышке.
    Был еще такой курьез. На субботнике в Киселях откопали какую-то банку. 1998 год на крышке. Зато полная. Выкидывать не стали. Забросились через две недели - открыли, а там тушенка. Соевая. Скормили чайнику  :)
     

Поделиться этой страницей