Инструкция по технике безопасности при обращении с кислородом

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Yuri, 29 окт 2008.

  1. Вот вам в оригинале (касается не только сварки,но и всего,где есть этот газ в достаточной концентрации):


    Данные меры предосторожности касаются только газообразного кислорода.Если он жидкий,то безопасность будет ещё строже.

    1.Баллоны должны находится в положении,исключающем падение или закреплены на устойчивом обекте.На на баллоне при перевозке или хранении должен быть навинчен защитный колпак,либо баллон необходимо хранить (перевозить) в спецчемодане.

    2.Кислородные аппараты и арматура должны быть свободны от масел и жиров.Резьбовые соединения не допускается смазывать,они итак позволяют их свинчивать/развинчивать без большой силы.Также запрещено касаться кислородных приборов,а особенно соединений замасленнными руками и(или) тряпками,так при контакте кислорода в большой концентрации с этими веществами может произойти взрыв.
    3амасленная или жирная одежда перед работой с кислородной аппаратурой должна быть снчта и убрана на безопасное расстояние,в в противном случае может произойти самовозгорание.

    3.Перед работой с кислородом промойте как следует руки и недопускайте контакт с маслом/жирами.
    При работе на кислородном оборудовании недопустимо применение растворителей,спирта,бензина,на руках не должно быть лейкопластырей.Все эти вещества и средства могут быстро воспламениться вплоть до взрыва в чистом кислороде.

    4.При необходимости использования инструмента,на нём должен полностью отсутствовать и жир и масло.Эти приедметы подлежат тщательному промыванию с горячей водой с моющими средствами и должны храниться отдельно от остального инструмента.Редуктор по возможности устанавливают руками,накидные гайки допускается затягивать лишь слегка.Этого для обеспечения безопасности достаточно.
    3атягивание с большим усилием ускоряет износ уплотнений и ведёт к появлению неплотности.

    5.ИЗ системы перед монтажом нужно стравить давление.Сначала закручивается вентиль баллона,и после того как манометр высокого давления покажет О,закрыть кран низкого давления.Только после этого можно снять редуктор.

    6.Открывать баллонный кран нужно медленно для избежания скачков давления.После пользования баллоном газ должен быть также медленно перекрыт его вентилем.Кран низкого давления на редукторе - не перекрывное устройство.Если редуктор постотянно тсоит под давлением,то снижается срок его годности.

    7.Перед открытием баллонного крана редуктор должен быть перекрыт.Иначе возможно,что кислород пробьёт наружу.

    8.Не травливайте баллоны в закрытых помещениях.Воздух,обогащённый кислородом,способствует возникновению пожара.Одежда накапливает кислород и сохраняет его длительное время,что способствует возгоранию.

    9.При чистке кислородных баллонов и приборов используйте только чистые сухие или увлажнённые чистой водой тряпки.Не применяйте какие-либо дезинфекторы или растворители.Это взрывоопасно !

    10.Курение и использование открытого огня взлизи кислородных приборов и боллонов принципиально запрещено.Это приводит к возгоранию и взрыву ! Большая концентрация кислорода усиливает вероятность возгорания,которое может произойти и без пламени.

    11.При прогреве баллонов выше 50оС давление растёт так,что возможен пробой вентиля и повреждение редуктор.Может пробить уплотнение баллонного вентиля или вырвать его.

    12.БАллон должен сдаваться для обслуживания или наполнения с небольшим остаточным давлением (3-5 атм).Это предотвращает проникновение влаги и наружного воздуха ввнутрь и позволяет поддерживать чистоту кислорода,особенно медицинского.

    13.Баллоны должны регулярно освидетельствоваться

    14.В случае использования кислорода для дыхания,на него распространяется срок годности,как для лекарств.По окончании этого периода кислород должен использоваться только для сварки,и лишь после перезаполнения баллона он пригоден снова для использования для дыхания.

    15.Наполнять кислородом из баллонов ёмкости без предохранительного клапана из-за возможности взрыва,обязательно контролируя их раздутие.Вырвавшийся кислород может попасть на масло,вызовя взрыв.

    16.Оборудование для кислорода должно обслуживаться и ремонтироваться только квалифицированным персоналом.
     
  2. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Спасибо.
     
  3. Тудаже. При работе с кислородом желательно активно проветривать помещение, причем самотоком (открытые окна), а не электровентиляторами (они очень быстро придут в негодность). Можно схлопотать ожог легких и кислородную эйфорию (вы будете неадекватно реагировать на обстановку).

    Необходимо наготове иметь углекислотный (и только!) огнетушитель.
     
  4. А кислородная эйфория - вещь. Знатно забирает %-)
     
  5. Оч интересно Где можно с этим познакомится?

    Когда учился в водолазной школе нам демонстрировали (на добровольце!) что такое кислородное голодание. Курсанту дают какую - то бумажку, с которой он должен переписывать содержание, после чего включают в аппарат, и инструктор под столом (курсант не видит) переключает с кислорода на азот. Курсант пишет, пишет, строчка все меньше... и кирдык %-) сердце остановилось, доброволец в состоянии клинической смерти. Его естественно быстренько откачивают, а нам рассказывают что человек при кислородном голодании пытается выполнить задачу, которая была у него. Опасно очень! потому что не чувствуешь...
     
  6. купи билет на самолёт,разгерметизируй его на 10тыс и не надевй маску!!
     
  7. кстати прикольно очень вентеля с килородных баллонов сбивать летает классно !
     
  8. Некий "наротный яйцелитель". Забыл как звать, из бывших ГэБистов - клуб "здорового дыхания" у него был. Мну туда лубовница затащила.

    Короче, там народ ложился на матрасики, потом начинали дышать часто-часто. Минут через 15 наступал приход: судороги и колбасня всякая. Со стороны забавно смотрелось, ну и если попробовать тож забористо. %-)

    Гипероксия по научному это называется. Польза как бы тоже сомнительна.]:->
     

Поделиться этой страницей