Инженерная защита пещер с рукокрылыми

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Kittary, 29 мар 2008.

  1. В сети стал доступен русский перевод Руководства по управлению и охране для подземных убежищ рукокрылых, подготовленного Консультативным комитетом соглашения EUROBATS.

    "Подземные убежаща рукокрылых: охрана и управление"
    Авторы: А.Дж. Митчелл-Джонс, З.Бихари, М.Мазинг, Л.Родригес
    Перевод: С.В.Газарян, Е.В.Голдевская

    PDF находится на сайте Рабочей Группы по рукокрылым по этой ссылке

    http://zmmu.msu.ru/bats/biblio/under_m.pdf

    В Руководстве уделяется много внимания мерам по инженерной защите подземелий - установке решеток, оград и других защитных сооружений. Приведены практические примеры таких сооружений, которые могут пригодится спелеологам и спелестологам, намеревающимся защитить пещеры от нежелательного доступа, не повредив при этом летучим мышам. Очень интересный материал, богато иллюстрированный схемами, фотографиями, содержащий описания контретных примеров.

    P.s.
    т.к. большинство описанных в Руководстве примеров имеет отношение к антропогенным пещерам, я разместила это сообщение в "Спелестологии"
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2008
  2. Ответ: Инженерная защита пещер с рукокрылыми

    Дааа, солидно:)
    А сайтик этот, если кто не в курсе, Московского зоомузея...
    Из авторов мне известен лишь М.Мазинг (читал его работы по зимовкам рукокрылых в каменоломнях Эстонии); Газаряна тоже знаю, он рулит на Кавказе по мышам и, соответственно, по пещерам.

    По поводу самой Publication Series... Все эти меры, конечно, нашему делу несколько препятствуют, но ИМХО неплохо было бы замутить что-нибудь похожее и у нас. Тем более что большинство наших каменоломен попадает под категорию 2 (Небольшое число летучих мышей. Нет ограничений для посещения. Следовать Кодексу охраны рукокрылых), ну или 3 (Большое число летучих мышей встречается в определенные сезоны. Одобряются сезонные ограничения посещений. Не посещайте
    определенные части пещеры во время «закрытого» сезона, в
    остальное время следуйте Кодексу охраны рукокрылых), так что спеликам это сильно не повредит:) С пещерами, конечно, сложнее, но думаю, что найти какое-либо конструктивное решение будет не сложно.

    Насколько я знаю, похожие меры уже принимались в одной из каменоломен Самарской Луки, но что с этим стало в дальнейшем - я не в курсе (кто знает, поправьте). А вообще говоря, стоило бы закрыть или хотя бы ограничить доступ в Ледяную - мышей там реально до фига, и народ их постоянно теребит, аж смотреть на это больно.

    Ну а если взглянуть на ситуёвину реально, то до нас вся эта бодяга вряд ли скоро докатится, так что лицезреть "зарешечивание" пещер в ближайшее время не придется. Хотя черт его знает, может кому-нибудь нет-нет да и взбредет в голову безумный проект с названием "востановление зимовки рукокрылых в Съянских каменоломнях":)))))

    ЗЫ: особенно порадовала подробная инструкция по "превращению ДОТа в зимовочное убежище рукокрылых":)
     
  3. Ответ: Инженерная защита пещер с рукокрылыми

    А на Самарской Луке было примерно следующее: в Ширяевских штольнях действительно крупная зимовка (точных цифр приводить не буду, т.к. могу ошибиться - но количество мышек измеряется десятками тысяч); Жигулевский заповедник (штольни на его переферии) выиграл грант (то ли от ВВФ, то ли еще от кого...) на установку 8 решеток на входы (т.к. по количеству входов). Но реально этих денег хватило, чтобы закрыть только 4 входа из 8 (отверстии там очень большие, 6 на 6 метров - долго искали фирму, которая бы этим занялась, а когда нашли - им выставили такой счет, что мало не показалось). Дело было в 2002 году, кажется - с тех пор ничего не изменилось, т.е. штольни открыты и находятся в свободном доступе.

    Другие примеры закрытия каменоломен либо пещер в России по "мышиному аргументу" мне не известны. Если кому известны, буду благодарна за информацию.

    Имеется проект по Старой Ладоге в Лен.области. Его суть в том, чтобы оборудовать экскурсионный маршрут в одной из пещер - Староладожской, а часть выручки с него потратить на охрану мышей (т.е. на поддержание решеток в несломанном состоянии и оплату услуг сторожей) в соседней пещере Таничкиной.
     
  4. Ответ: Инженерная защита пещер с рукокрылыми

    Спасибо:)
    По матриалам Смирнова Д.Г.(2007):
    В самой крупной каменоломне Самарской луки - штольне Попова - макс. численность рукокрылых была зарегестрирована зимой 2003-04 (9661 особь), в штольне горы Верблюд - в 1998-99 году (2838 особей). Общая численность зверей во всех каменоломнях (Попова, Верблюд, Бурлак и 5 штолен СХТ) достигала примерно 13 000 особей. Неслабо, короч:)

    Стоит отметить, что в тех каменоломнях мыши гораздо менее уязвимы, чем в наших - засчет несравнимо бОльшего объёма и высоты сводов. Там, как я слышал (сам в тех краях не бывал пока), не во всяком месте до потолка даже досветишь - не то чтобы рукой достанешь, поэтому и спелики мышам особо не докучают. Так что, по идее, эти дыры закрывать надо в последнюю очередь (тем более что, как оказалось, осуществить это практически невозможно:)). Уж лучше бы они там в Заповеднике что-нибудь более полезное и реальное придумали бы - например, можно было бы на входах плакатов понатыкать, где на простом доступном языке объяснялись бы хоть самые элементарные вещи...
     

Поделиться этой страницей