Игнатий Стеллецкий, 1925

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 31 янв 2008.

  1. Игнатий Стеллецкий, 1925 г.
    НЕВЕДОМЫЙ ЛАБИРИНТ БЛИЗ МОСКВЫ.
    I. ПЕРВАЯ ЭКСКУРСИЯ
    Недра земли – незримый миру сейф исторических ценностей. Известно, что современная Москва стоит на паутине древних неисследованных подземных ходов.
    Весной текущего года мне посчастливилось аналогичное открытие в окрестностях Москвы, найден целый подземный лабиринт неизвестной эпохи, в значительной своей части вполне доступный для посещения.
    8 июня с. г. в новооткрытые пещеры состоялась первая экскурсия москвичей, организованная Рос. О-м туристов. Туристы, вооружившись свечами, отважно проникли глубоко под землю, держась за «ариаднину нить» в виде натянутой тонкой бечевки. Бесчисленные боковые ходы, радиусами расходящиеся во все стороны, производят жуткое впечатление.
    Подземелье обезображено позднейшими ломками. Местами сохранившийся кое-где темный, плоский древний потолок поддерживают исполинские колонны. В некоторых местах под ногами чувствуется мягкий слой песка и ила, занесенный сюда проникшей через провалы водой.
    Главная магистраль (искусственно образованная крестьянами путем закладки щебнем промежуточных между столбами пустот) простирается до 105 саженей, упираясь в свежий обвал сверху. Один из боковых туннелей, взятый наугад, оказался длиною в 80 саженей. Оба нанесены на план и разбиты на участки с ярлычками.
    Боковой ход приводит в комнату-тупик, в 3 с. диаметром, образованную позднейшей разработкой. Это ясно видно по резкому отличию древнего, плоского, темного от времени, потолка от современного, с грубыми следами орудий обработки. Тут же находим оригинальную подземную «лампу», каменный круг, похожий на колесо от тачки, с дырой посередине. В дыру вставлялась палка, на которую уже прикреплялась лучина или свеча. Светильник был удобен для переноски и не боялся града сыпавшихся при работе мелких осколков.
    II. «НЕ КАМЕНОЛОМНИ»
    Открытый лабиринт - не каменоломни. Ломка камня здесь, правда, производилась до войны, но кустарным способом и в незначительных размерах. Повидимому, ломки начаты лишь после 1843 г., судя по тому, что в «Описании каменоломен в окрестностях Москвы», помещенном в «Горном Журнале» за указанный год, упоминаются только общеизвестные разработки, существовавшие до последнего времени в с. с. Мячкове, Жилине, Татаровом и Пешках. Старожилы-камнетесы, 80-летние старики Скоромыслов и Тарасов, относят время происхождения лабиринта за 300 – 500 лет: «когда Москва деревней была», - по образному выражению Скоромыслова, обладателя собранной им замечательной коллекции окаменелостей, вплоть до человеческого черепа.
    В лесу, близ с.Чурилкова, камнетесом Акимовым была показана каменоломня, им самим начатая в довоенное время. За десять лет в нее углубились на 20 саженей. Однако, крестьянские «подземелья» резко отличаются по характеру от первобытного лабиринта.
    Все окрестные каменоломни разрабатываются по способу «на снос», т. е. через обнажение пластов сверху. Шахтами разработки в России известны только в Одессе и Севастополе; в Европе – в Риме, Париже, Сицилии и др. местах. Но если новооткрытые пещеры не каменоломни по существу, то что же они? Ответить на этот вопрос помогает геология.
    III. ПЕЩЕРЫ ТРОГЛОДИТОВ.
    На месте нынешней Москвы, как и в ее отдаленнейших окрестностях, несомненно, жил человек древнекаменного периода (палеолита). Однако, характера его жилища наука археологии до сих пор не знает.
    Человек новокаменного века (неолита) обитал уже в собственноручно выкопанных им пещерах, на юге – в лёсе, а в Москве? Известно, что лёса в Москве нет: он смыт ледниковыми водами. Тогда-то московский троглодит и набрел на мягкий оолитовый известняк на р.Пахре, в котором, - смелее, чем в лёсе, - высек свои обширные подземные залы. Пользуясь кремневым скребком, долотом и каменным молотом, он в течение долгих веков успел соорудить те величественные подземелья, какие ныне довелось открыть на берегах Пахры. Об`яснять происхождение пещерного лабиринта действием подземных вод, как настаивал один оппонент в «Старой Москве», совершенно невозможно.
    IV. БУДУЩИЕ ЭКСКУРСИИ.
    Открытие исключительного интереса памятника старины не может не привлечь общего внимания.
    Можно ли, однако, считать безопасным доступ в эти пещеры? Безусловно. Это общее мнение и рабочих-каменотесов.
    Обвалы возможны только при сильных ударах пудовым ломом и вследствие беспечности самих рабочих. Акимов рассказывает жуткий случай, имевший место в Сьянове лет 20 назад. Крестьянин Данилов, которому надоело то и дело об`езжать бревно, служившее подпоркой, вытолкнул его ногой и тотчас был раздавлен с лошадью огромной упавшей сверху глыбой. Таких утлых подпорок в крестьянских разработках много, но в древних лабиринтах с. с. Камкина, Киселиха, Сьянова, Красина и многих других их совсем не видно.
    Все же, безусловно опасно углубляться без клубка ниток или без проводника в боковые ответвления лабиринта, в особенности при наличии скудных запасов источников света.
    V. КАК БЫЛ ОТКРЫТ ЛАБИРИНТ.
    Проходя в мае нынешнего года с разведочной экскурсией Рос. О-ва Туристов в с.Сьянове берегом р.Пахры, я обратил внимание на небольшое отверстие на дне оврага, у подножия береговой горы. В дыру оказалось возможным пролезть.
    Спустившись по шестам на дно неведомого подземелья, я увидел просторную камеру с зияющими пустотами боковых ходов. Осмотреть подробнее сооружение не было возможности за отсутствием света…
    Главное, однако, было сделано. Ряд повторных посещений этого места с вузовцами, Касаткиным и Иванниковым, привело к целому ряду открытий далеко разросшегося подземелья. Имеются данные предполагать здесь наличие огромного подземного города в несколько квадратных верст по обоим берегам р.Пахры, с подводными тоннелями, по преданию, в с.Чурилкове.
    Очередной задачей является организация научной сюда экспедиции и электрификации этого обширного подземелья.
     
  2. Geo

    Geo

    Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Занимательное чтиво.
    Продолжение будет???
     
  3. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Идея-то не нова, однака...
     
  4. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Вот это место - просто шикарно. Я давно этого ждал. Настоящий подарок!Спасибо.
    Текст ценный.
     
  5. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Доктор, знаешь, с учетом других его заблуждений - не заблуждение ли и это? Ну чисто теоретически :) Я просто к тому, что если Стеллецкий что-то пишет - это не есть истина (как он сам и доказывает).
    Мне больше интересно, каким таким образом его ввели в заблуждение - и местные "старожилы", и Горный Журнал... Он ведь не одни Сьяны отнес к следам троглодитов! А ведь тогда с окончания разработок прошло всего ничего. Неужели тогда так плохо знали историю края, неужели тогда ученому-историку ее было сложнее узнать, чем нам сейчас?
     
  6. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    ну тут напрашиваются несколько выводов:
    либо действительно было сложно (звучит как бред)
    либо "учёный-историк" прикрываясь своим статусом гнал ахинею чтобы читать интереснее было тем кто в этом ничего не понимает... как примерно сейчас тонна книжек про подземную москву, клады и пауков размером с собаку =)))
     
  7. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Да, так можно предположить. Но есть минимум два аргумента против:
    1) сейчас с помощью этих книжек авторы рубят кучи бабла с обыдлевших читателей - а в 20-х гг. вряд ли многие стали бы зачитываться статьями о троглодитах и еще приносить автору прибыль...
    2) Стеллецкий работал в тесном взаимодействии с НКВД, так что самостоятельно шутить вряд ли стал бы...

    А может, он нашел Белые стрелы? ;) А потом вход снова засекретили...
     
  8. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Есть мнение, что ему цензура мешала печатать реальные данные о подземле. Однако в 1925 году, насколько знаю, никакой советской цензуры еще не существовало. Разве что куратор зверствовал...
    А так, конечно, Стеллецкого часто заносило не по детски...
     
  9. Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    ИМХО - интерено, но не очень. В текущей журнальной теме мы с Мичманом тщательно скрываем информацию об известном незатопленном штреке-сообщении между Киселями и Сьянами. Троглотиды - из той же оперы. Хе-хе.

    А в другой, древней теме про лучины и добычу камней (не помню название) - отстаивалась связь между колесами и освещением. Детальки не хватало. Маленькой.

    Все гениальное - просто.

    Ходишь, голову ломаешь-ломаешь. На стены часами смотришь-смотришь. Лучины - моя любимая тема и у меня - сегодня - праздник. Я теперь знаю ЗАЧЕМ в колесе торчала палка (колесо на полу свежевскрытого штрека, верхний конец обугленный, подробности картины - к Н.Стоун).
    Эту загадку я вычеркиваю из списка.

    Чрезвычайно благодарен Дегтяреву за ценный текст. Одно дело - чуствовать, как собака дичь, что есть четкая связь с освещением (см. посты в старых темах). Совсем другое - когда четко знаешь - как именно этим пользовались.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2008
  10. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Общество Некрофилистов обнаружило на 37 участке Ваганьковского кладбища потеряную могилу Игнатия Стеллецкого:
    http://necropolist.narod.ru/stellezkiy.html
     
  11. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    предлагаю скинуться на нормальный памятник
     
  12. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Я бы скинулся и думаю, многие поддержали бы. Но больно сложное это дело. Кладбище имеет особый режим. Родственников нет. Могила вроде как бесхозная. И кто может дать разрешение на новый памятник не очень понятно. Если еще кто поддержит идею, то можно навести справки какой тут механизм.
     
  13. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Ну на худой конец порядок на могиле навести никто не заретит и нормальную табличку повесить. Хорошо бы если кто-то сходил навел справки...
     
  14. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Пока уезжаю. Если предварительно откликнется человек 7-10, т.е. если будет ясно, что финансово потянем, то мог бы сходить в контору Ваганькова и узнать. Можно еще будет поспрошать на форуме некрополистов, они там все ходы - выходы должны знать.
     
  15. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Я думаю дело стоящие. так что наводи справки.
     
  16. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Написал некрополистам письмо. Они обещали по-содействовать. Оставили контактные телефоны для переговоров - скину в личку.
     
  17. COM

    COM

    Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Да, пожалуйста, мне тоже.
     
  18. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Я тоже написал письмо в общество Некрополистов. Оставил им свои координаты. Если они получат разрешение на установку памятника и дело сдвинется, то в любом случае извещу на форуме.
     
  19. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Ребята из Некрополя ответили, что разрешение на памятник получат гарантировано, т.к. сотрудничают с ГУП "Ритуал".
     
  20. Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

    Может быть вы или кто-то из москвичей возьмете на себя "кассу" для сбора средств? Со своей стороны готов распространить информацию в интернете и по клубам.
     

Поделиться этой страницей