Змеи

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем vovato, 11 авг 2008.

  1. Комрады, по ленобласти аккуратнее.. никогда не встречал ничего подобного, но в выходные в процессе сбора лесной халявы бросилась гадюка... толи сонная то ли что - но не предупредила, не шипела, да и не видел я её... два броска один в рукав (потянулся зв грибом) второй - в сапог...

    всвязи с вышеуказанными обстоятельствами интересуюсь о выделке кожи змеи... в интернете мало инфы, может кто знаком?
     
  2. как-то ты её внезапно потревожил, наверное, или гнездо её нашёл, у них как раз в августе змеята выводятся.
    впрочем, укус гадюки обычно для человека не фатален.
     
  3. нравится мне лаконичность некоторых участников форума.
     
  4. Ога, тока почему-то люди после укуса гадюки обычно умирают. Всё зависит от кол-ва яда и индивидуальной восприимчивости. Правда я не знаю, как в это время года у них с запасами яда.

    Соглашусь.
    Обычно гадюки пытаются избежать столкновений с человеком(только не весной, весной они самые настоящие агрессоры), но не исключено, что ты подобрался близко к логову.
     
  5. вопрос о выделке кожи змеи остался открытым... ...
     
  6. а зачем тебе? там же её мало, разве, что рукоять ножа обтянуть. Если так, то там особо мудрить не надо. Размягчил и намотал, потом подсохнет и станет твёрже. Но сам не делал, слышал от друзей друзей.
     
  7. кожи не много, но и не мало... примерно 45Х6см. полоска...
     
  8. обычно НЕ умирают.
     
  9. сделай себе стильный ошейник.
     
  10. да вырос я из побрякушек, да и потребности в ошейнике не замечал..
     
  11. ты ее в ответ укусил?:-D оО зачем гадюку прибил? или ещо не прибил?%-):)
     
  12. Ну записывай рецепт по выделке тогда... )))

    Первый этап, по науке называется "золение", заключается в обработке змеюкиной шкуры (я надеюсь ты её уже снял и в морозилке держишь?!!) раствором Ca(OH)2 и Na2S .... часа на 1,5-2... лучше её там побултыхать...... как только чешуя начнет свободно отделяться от шкуры пальцами - хорош золить! Тут чем дольше держишь, тем мягче будет кожа... промываешь водой и соскабливаешь чешую. Еще надо с "внутренней" (называется бахтармяной) стороны соскаблить мездру - хрень ввиде соплей и прирезей мяса змеюки - тыж не часто шкуры снимаешь, значит косяков там много осталось)))

    Второй этап - обеззоливание, кислота уксусная сойдет, лучше конечно сульфат амония, чуть-чуть.. и на полчасика... только чтоб раствор нейтральным стал... кислоту лучше приливать порциями - не всю сразу.. потом сливаешь бадягу и промываешь голье - это так теперь твоя шкура по науке называется..))

    Третий этап - пикелевание... кислота уксусная+серная - не много!! и чуток соли обычной - хлорида натрия.... примерно на 30-40 минут... хорошо помять. и! на данном этапе - лучше больше, чем меньше) можно конечно взять индикатор и на срезе посмотреть пропикелеваность, но это сложновато будет для кустарного производства)))

    Четверты этап! пряв в ёмкость со шкурой и кислотами добавляешь дубитель! тут сам определяйся чем дубить будешь - чего найдешь... хромовый или синтетический... мне кажется проще найти хромовый.
    часа на 1,5-2 .. смотришь на срезе, чтоб на всю толщину прокрасился... потом добавляешь пищевую соду... опятьже чуток и медлено, не сразу всю... и еще ждешь часа 2.... и промываешь водой... хорошо промываешь...

    Пятый этап. пролежка. расправляешь пулуфабрикат и растягиваешь... пусть лежит часов 6-10...

    Шестой этап, жирование... осталось чуть-чуть....))) зафигачиваешь то, что осталось от змеюки в ёмкость с раствором из мыла (лучше хозяйственного)+ касторового масла +чуть-чуть уксусной кислоты... болтаешь там... и оставляешь на час-два....

    Седьмой этап - тяжка - мягчение. Еще мокрую кожу об край стола минут 15 трёшь. Дальше надо высушить её... но не сильно... лучше завернуть в материю и сушить при комнатной температуре....

    Готово. Если всё правильно сделаешь - получится зеленовато-серая мягкая и прочная, бархатистая с обоих сторон кожа.

    P.S. это я т.с. для домашних условий написал... если чего не понятно или поподробней объяснить - я с радостью!
    Вот еслиб все у нас так шкуры врагов выделывали! эх зажилиб! Молодца короче! порадовал.... )))
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2008
  13. нада на комнить потренироваццо:-D
     
  14. 2 Bubl СПАСИБИЩЕ! именно это и требовалось - совет от знающего!
    всё понял, но вот напрягает
    "соскабливаешь чешую."
    блин, она в шкуре - самая красота.... как же ш её соскаблить (технология понятна, но жалко).... :-(
    и ещё вопрос -
    на животе и на спине чешуйки оч разнятся, т.е. на лицевой стороне спины крохотные чешуйки, на животе же - поперечины шириной в 4-5 миллиметров...
    либо полоску пуза вообще отрезать и выбрасывать, либо х.з. как с неё чешуйки снять.... (не пробовал правда, но думается мне что это не простое занятие)
     
  15. Ну ты её когда в щелочи подержишь чешуя легко отходить будет... теоретически её (чешую) можно полностью растворить в щелоче с сульфидом натрия... но тогда кожа дряблая получится...
    а в плане красоты, так там под чешуйками останутся такие образования... короче она не гладкая будет, а как бы в чешуе, с остатками узора... их когда на заводе реально делют (кожи из рептилий), потом красят специально, они неравномерно прокрашиваются и получается красиво..
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2008
  16. Так, чешуя отошла, внутреннюю сторону отморшил... (оказывается вывернуть её это гемор... ) эт тебе не насок вывернуть..
     
  17. тыж её не "трубкой" снимал.... по брюху резал? она расправится потом...
    Ну ты крут ваще!)
    на любом этапе тормозить можно снижением темпиратуры.... типа в морозилку ставить...))

    основной принцип - меньше концентрация, больше время воздействия реагентов, лучше качесво кожи!!! )))
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2008
  18. ну блин!!!!!!!!!!!!
    уж если начал, надо было на изнанку выворотить... очень сложно. с первого раза не получается обычно...
    потом обратно, при выделке.. давай в личку, чего тут народ грузить...)))
     
  19. Div

    Div

    Нет давайте здесь, очень интересная тема!
     

Поделиться этой страницей