Зимняя экипировка. статья=)

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем twice, 31 янв 2004.

  1. Наконец-то выложил статью на тему что брать с собой зимой в лес. Кому интересно, оригинальную версию можете посмотреть здесь - http://speleo.h11.ru/pages/art/art06.shtml


    Едем зимой в лес: снаряжение и советы.
    twice


    Еще раз напоминаю, что любое воспроизведение данной статьи без согласия автора категорически запрещено. По всем вопросам пишите twice@land.ru - договоримся.

    Эта статья по большей части написана по вопросам, на которые мне часто приходится отвечать - холодно ли зимой в лесу, что с собой брать и т.д. Надеюсь, у вас после прочтения вопросов станет все же меньше. Если нет - не отчаивайтесь, пишите мне на мыл - расскажу все, что знаю. Да и статью дополнить никогда не поздно.

    Начнем по порядку. Во что сложить вещи? Многие спелеологи по совместительству еще и турье, значит, какой-никакой шмотник есть. Только ради Бога, не берите транс. При всей заманчивости самой идеи представьте как из-за какой-то мелочи расчехлять его до основания да на морозе. Я начинал ходить в пешие еще с советским "колобком", потом поменял его на "станок", чуть позже использовал от этого самого "станка" только раму с лямками. Остальное привязывал репом сверху, включая отсек для "мелочевки". Довольно удобно. В настоящее время использую 110-литровое творение питерской фирмы "Снаряжение", с кучей застежек и карманчиков в угоду современной моде. Отходил два сезона. Нареканий нет.

    В конце концов, какой шмотник брать - дело вкуса, но запомните одно: транс - неудобно, штурмовик слишком мал.

    Из обуви я бы порекомендовал валенки - тепло и дешево. А если серьезно, то лично я поступаю так, как всем и рекомендую. Армейские ботинки с высоким берцем, материал - кожа. Именно те самые, в которых забрасываюсь, хлопчатобумажные носки, на которые натягиваю меховые носочки. Сие чудо совсем недавно удалось прикупить в магазине "Спецодежда" на Ленинградке за смешную сумму - порядка 1 USD. Если таких нет, то обычные шерстяные, на которые надеваются пакеты из толстого полиэтилена. Пакеты не дают промокнуть ногам по дороге до НБЛ (надземный базовый лагерь - прим. авт.). Снег в лесу частенько бывает выше колена. Не забывайте, что обувь не должна быть вам мала, идеальный вариант когда немного даже свободна - нагреется воздух между ногой и ботинком и нога не будет мерзнуть. Непосредственно перед входом в лес рекомендую обмотать ноги скотчем - по крайней мере на участке ступня-голень-колено. Не намокнут штаны и в ботинки не будет засыпаться снег.

    "Устройство кемпинга для задних частей" или просто "сидушка" - обязательна! Шапка тоже, рекомендую вязанную, да потолще и побольше, чтоб уши закрывала. Одежда - по вкусу. Желательно термик. У меня его нет и я одеваюсь так: зимний армейский тельник, армейское ХБ, свитер, камуфляж "Дуб-зима" без подстежки - и никакой синтетики. Трусы должны быть армейского покроя или семейные. В любых других натрете ноги в их самом верху, так сказать, в паховой области.

    Палатка для зимних выездов может быть абсолютно любая - хоть двускатная двушка. Советы по установке просты - под палатку снег не разгребать, ставить прямо так, по позможности присыпать снегом. Если тентованая - присыпать юбку тента. Развести на улице(!!!) примус и внести его в палатку. Закрыть вход. Через 30 минут выключить. Ночлег готов. Пенка зимой обязательна!

    В спальнике спят раздетыми! Ляжете в одежде - замерзните. Та же история, что с маленькими ботинками. Ночью вас греет не одежда, а воздух между телом и спальником! Самое сложное - проснуться и заставить себя одеть промерзшую одежду. Если палатка тентованная, одежду нужно класть на палатку, но под тент. Я делаю всегда так: вылезаю из палатки раздетым, обливаю примус бензином. Пока прогревается, обтираюсь снегом и разминаюсь. Как только разогреется, ставлю его в палатку, принимаю 50 капель против простуды и все! Можно идти одеваться - в палатке уже под 20 градусов и одежда теплая.

    Почему примус, а не газовая горелка? Отвечу - газ не работоспособен при отрицательных температурах. Баллон в руках вы не нагреете, разве что на костре. Но он быстро остынет. Оптимальный вариант - примус системы "Шмель". Все остальное ограничено пригодно. На каждый примус нужно брать бензин из расчета 2л/день. Как показала практика, это золотая середина.

    Какие алкогольные напитки брать? Все индивидуально. Пьете спирт - берите спирт. Пиво, вино, наливку - оставьте дома. Все равно замерзнет. У нас водка замерзала, правда, тогда под -30 было. С тех пор я беру "усиленку" - на 1 л водки 300 мл спирта. Пьется приятнее разведеного и не замерзает. В общем, все индивидуально. Один эстет брал с собой красное вино в термосе - двое суток не замерзало.

    На группу из 5-10 человек считаю оптимальным иметь коллективное снаряжение: топор - 2шт., пила складная туристическая - 1 шт., примус - по одному на палатку, кан - 2-3 шт., фонари - 2-3 шт., стальной трос диаметром 1,5-2мм длиной 1,5-2м с петлями на концах для растяжки под каны + 2 куска репа диаметром 3-4мм длиной около 3,5-4 м - 1 к-т. С остальным вроде бы проблем нет.

    Оргвыводы: нормально одеться, взять самое нужное, прислушиваться к словам "старших товарищей" и постоянно помнить о том, что только полные чайники считают будто зимой в лесу холодно. Соберетесь поехать сами - черкните мне%)
     

Поделиться этой страницей