Зенитная ракета C-25 среди металлолома (+ фото).

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Dimkin, 11 сен 2007.

  1. Подмосковье. Окрестности Волоколамска. Одна из многочисленных локальных свалок металлолома, из коей собравшие её надеются, видимо, извлечь звонкую монету. И вдруг, среди ржавых кузовов автомобилей, потерявших самоходность тракторов, дырявых цистерн и ржавых железяк вовсе непонятного назначения сверкнул на солнце не потускневший за годы грозный и стремительный силуэт управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса С-25!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Судя по всему, ракета относится к модификации 217М. Если я ошибаюсь – надеюсь, более опытные товарищи меня поправят.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ракета находится здесь вместе со стартовым столом, причём переходная часть стартового стола пристыкована к ракете. Крышки большинства лючков на корпусе отсутствуют, через них видно, что часть "начинки" ракеты сохранилась. Некоторые же лючки закрыты, и даже присутствует контровочная проволока.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сопоставив местонахождение этой ракеты и её состояние с фактом недавнего исчезновения аналогичного изделия из одного "баянного" городка, расположенного, кстати, не так уж далеко, пытливый ум наверняка построит связующую эти два события логическую цепочку :) .

    Надпись "Кузница" на ближайшем строении, увы, наводит на мысль о скорой незавидной участи изделия. Посему считаю не только допустимым, но и нужным запалить его координаты:
    N 56° 02.030'
    E 35° 59.651'
    (система WGS84)
    Это немного не доезжая Волоколамска, в районе поворота со старого Рижского шоссе на Ченцы. В близлежащих строениях содержатся гавкучая, но не нападающая собака и индифферентный ко всему сторож; ни та, ни другой осмотру и фотографированию не мешают.
    Спешите видеть, пока есть на что смотреть...
     
  2. Re: Зенитная ракета среди металлолома (+ фото).

    Димкин, это удача!! и большая :). в смысле находка. Хочу спросить, в каком месте ракеты люк на фото?
    [​IMG]
     
  3. Данный люк расположен между носовыми рулями.

    Насчёт удачи... Чтобы она не стала неудачей, я вот шальным делом подумал - может, кто возьмётся вызволить сие изделие из цепких лап черметчиков? Мегареспектище тому будет, а может - и помощь посильная...
     
  4. Этот люк я много раз снимал и ставил. Как и соседний большой. В маленьком люке был электроразъем взрывателя, а в большом - БЧ. А вот как спасти...Или выкупить, или спереть...Как я понял, эта ракета из ЗРП "Адуляр", первым принявшим на вооружение с-300...
     
  5. Маленький - это который виден на следующей фотке? Круглый, с контровкой?

    Насчёт и спереть, и выкупить - варианты более-менее, имхо, реализуемые, особенно второй. Но есть два вопроса, на которые я ответа пока не нахожу:
    1. Куда её потом?
    2. Как её транспортировать (проблема как в габаритах, так и в предотвращении выпадения в полное ахуэ лиц, находящихся при исполнении и увидящих процесс транспортировки ;) )
     
  6. Про люки. Маленький, который я снимал - это тот что на фотке. Открытый. Большой люк БЧ идет дальше - по направлению к хвосту (двигателю) ракеты. А вот что за совсем маленький лючок, закрытый контровочной проволочкой, сказать не могу. К сожалению...
    Про транспортировку. Ради шутки можно было бы на чьей-нибудь даче поставить :), но довезти на том прицепе, на котором она лежит невозможно. Нужен штатный. К сожалению, даже на моей родной Г. техбазе ни одного не сохранилось. Так что надо агитировать или власти, или серьезных людей, располагающих финансами. Причем лучше и тех, и других...Иначе изделие все равно станет добычей цветметчиков...
     
  7. а ее реально разобрать аккуратно на составные части и перевезти по частям?
    на корпусе же видны круговые соединения на винтах
     
  8. Автоген для вскрытия гермух уже не крайняя мера? :D
    Хочешь попробывать ракетой?
     
  9. Аргх! Хотю! :'( Туда же добираться часов 7...А то и больше...
     
  10. Вопрос - куда её ставить? - почти решён. Имеется предварительная договорённость с главой администрации села на севере Подмосковья, к которому отошёл городок ликвидированного полка, об установке памятника в виде ракеты. Вопрос о ракете и стартовом столе я задавал здесь год назад. Ветераны полка это дело поддерживают.

    Выкупить изделие по цене металлолома. Для пущей сговорчивости металлистов пригласить зелёных человечков.

    Транспортировать - сложнее. Груз не слишком габаритный. Рабочую ТЗМку не найти. Наверное, потребуется что-то типа лесовоза и кран, если не удастся обойтись краном самого лесовоза.

    Я думаю, это реально.
     
  11. Хочу принять посильное участие в выкупе. Пока не порезали.(в личку)
    Почём нынче просят за ракеты ?
     
  12. Alt

    Alt

    Всё просто, надо нанять машину типа военной("Урал" например), 2 УАЗа сопровождения, и двигаться в составе а/к до музея авиа/ракетной техники, Монино например.
     
  13. Alt

    Alt

    нужен человек, который её сначала быстро и грамотно разберёт, а потом не менее грамотно соберёт. А так, имхо - это самый нормальный вариант, даже если менты по дороге остановят, то вряд-ли полезут смотреть чё в багажнике.
     
  14. Первые эмоции схлынули - появились догадки и выводы.

    Господа! Спокойно, без горячки! Первые эмоции от поездки схлынули, и после анализа увиденного у меня появились кое-какие догадки и выводы.

    Во-первых, ракета уложена на полуприцеп хоть и кустарно, но весьма аккуратно: подложены шины и деревянные бруски, металл почти нигде не касается металла. Металлолом так не возят и, тем более, не хранят – похоже, заботились о сохранности.
    Во-вторых, ракета осталась аккуратно лежать на полуприцепе, а не свалена на землю. Странно – полуприцеп-то вроде исправный, под категорию металлолома не подпадает, даже номерной знак на месте (фотка есть, просто палить не стал).
    В-третьих – на корпусе никаких повреждений, ни один руль или стабилизатор не помят. Значит, демонтировали и грузили тоже аккуратно.

    Здание с вывеской "кузница" на таковую, на мой взгляд, мало похоже (это оно на заднем плане на первой фотке). Жаль, не удалось попасть внутрь или побеседовать с кем-либо из её обитателей – признаков жизни нет, а упомянутый мною сторож относится к находящемуся рядом магазину стройматериалов.

    Поэтому, по здравому размышлению, напрашивается альтернативный вывод – ракета сюда привезена не с целью резки на металлолом, а наоборот, с целью её сохранения и, возможно, превращения её в памятник.
    Кто знает – может, окрестности Волоколамска обогатятся ещё одним военным памятником?

    Так что первым делом надо выйти на нынешних хозяев ракеты и узнать их планы. Если же мои выводы неверны, и эти планы деструктивны или отсутствуют – то я присоединяюсь к предыдущим ораторам и готов оказать помощь в выкупе и работах, связанных с транспортировкой и установкой на новом месте.
     
  15. Считаю, что вопросы, связанные с перевозкой второстепенны, решаются в рабочем порядке. Изготовить из брусков ложементы и закрепить изделие лентами несложно. Однозначно, с областным ГИБДД необходимо взаимодействовать. При определенном организаторском таланте можно привлечь к мероприятию зеленых человечков, районную и областную администрацию, СМИ... Сначала нужно найти хозяев, возможно, у них в некоторых деталях совпадающие с нами планы. Участковый обязан этих людей знать, поэтому поиск я бы начал с него.

    З.Ы. Нынешнее расположение изделия имеет географическую связь с инфраструктурой С-25?
     
  16. Нынешнее местоположение изделия не имеет относшения к местам дислокации ЗРК С-25. Да, собственно, координаты я указал - несложно и самому посмотреть по карте или гуглу. Однако, как было указано в моём первом постинге, есть довольно чёткие основания предполагать, откуда именно сие изделие было вывезено.
     
  17. Прошу прощения за невнимательность, пока всю тему прочитал, координаты из головы вылетели. Осмелюсь предположить, что изделие вывезено людьми, слабо знакомыми с комплексом, иначе конструкции были бы разъединены в штатном месте, но достаточно аккуратно, без присущего металлистам вандализма. Возможно, демонтировала и вывозила официальная организация по указанию районных властей. Предположение о первоначальном местонахождении изделия считаю верным. Нужно искать хозяина.
     
  18. Ребят, для справки. Ракеты комплекса С-25 имеют НЕРАЗБОРНУЮ конструкцию. Хранились целиком без БЧ, радиовзрывателя и взрывателя. (И без компонентов, естественно). Разобрать ракету для перевозки нельзя!!!!
     
  19. stm

    stm

    Есть рабочая ТЗМ на ходу... Оригинальная... Без ракеты ессно... На 131 зилке ессно... Чем перегружать?
     
  20. Вообще-то нередко встречаются на дорогах плакаты- Услуги автокрана.
    Мож у кого из знакомых в том краю дачи есть, дабы навели на местную ПМК.
    Однако зачалить надо тоже умеючи, дабы при подъёме не поломать/уронить вещь ....
     

Поделиться этой страницей