Зенитар-К 16\2.8 на Pentax K-r

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем КоммерсантЪ, 16 мар 2011.

  1. Вот прикупил себе сабж. Цепляю на тушку, ставлю режим М нажимаю зеленую кнопку но фопик выдает невозможность управлять диафрагмой. В чем беда?
     
  2. Наверное в том, что диафрагма в данном объективе управляется только вручную.
     
  3. ну там прыгающая диафрагма и рычажок есть, на пентаксах k10 и к20 работает
     
  4. На тушке толкатель вообще есть?
     
  5. Толкатель это фигня для работы с диафрагмой автофокусных объективов?
    Кит с тушкой работает нормально
     
  6. А каково функциональное предназначение того что на фото?
     
  7. Диафрагма у тебя постоянно открыта чтобы облегчить наводку на фокус и визирование (это всетаки зеркалка). Когда ты нажимаешь спуск камера этим рычажком (в современных моделях электроприводом) закрывает диафрагму до установленного значения.
     
  8. Если ставить М42 объективы с поводком диафрагмы на пентакс, то поводок просто будет всегда находиться в ненажатом состоянии внутри байонета. Следовательно, в режиме А (включается на объективе с поводком) диафрагма будет открыта полностью постоянно не зависимо от положения самого кольца диафрагмы на объективе, в режиме М (второе положение переключателя на объективе) положение диафрагмы будет устанавливаться кольцом диафрагмы.
    Чтобы мануальный объектив на пентаксе работал, надо в меню поставить "вкл" напротив настройки "кольцо диафрагмы". Насчет каркуши точно не уверен, на десятке все именно так.
     
  9. Darkcat, при чём тут дальномерка? Этот рычажок сверху внутри кольца объектива совсем не для того.

    По теме: в режиме "М" фотоаппаратами с подтвеждением фокуса и диафрагмы и с мануальными объективами снимать плучится только в если будет чипованный переходник. В режиме приоритет диафрагмы, Av (Aperture value), или просто A, подтвержение объективом диафрагмы не требуется и фотоаппарат подстроит выдержду соответствующую освещённости, эквивалента светочуствительности плёнки и заданной коррекции экспозиции.

    Я сам цеплял Зенитар-К 16/2,8 к кеноновской цифрозеркалке через переходник Pentax-K -> EOS.
    Если интересно, то вечером могу выложить фото объектива с переходником и то, что им снято.
     
  10. Что за бред? Нет ни каких чипованных переходников на пентакс во-первых. И в режиме М и в режиме Ав фотоаппарат снимает прекрасно во-вторых. Подтверждение фокусировки работает прекрасно в-третьих.
     
  11. Всем спасибо, разобрался. Нужно было:
    1. Отключить, стабилизатор.
    2. Заблокировать пункт 22 в меню (кольцо диафрагмы или как-то так)
    2. Разрешить съемку без автофокуса.
    3. На зеленой кнопке поставить приоритет выдержки

    Теперь все работает отлично, даже диафрагму камера сама подбирает
     
  12. Стабилизатор-то мешать не должен. Например, когда я ставлю гелиос через переходник, при включении аппарата первым делом вылезает окно выбора фокусного расстояния объектива. Это и сделано для работы автофокуса.
    Кстати неплохо бы увидеть пару снимков с зенитара на кропе. Хотелось бы сравнить с каким-нибудь DA 16-45 на широком конце.
     
  13. зенитар будет мылить на 2.8, на 4 по сравнению с 16-45 тоже. + дисторсия по краям. за 3 тыщи мб сканает, но 16-45 всяко лучше

    ЗЫ стабилизатор и отключение автофокуса не влияет никак впринципе. Напротив, если автофокус включить, то затвор сработает только когда камера посчитает, что обьект в фокусе. в какой то степени удобно, но для псевдоширика малонужная хрень
     

Поделиться этой страницей