Зелёный чай

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Vincent, 17 ноя 2003.

  1. Я сам очень люблю. Вот только в заброске ты особо те попьёшь из глиняного чайника. Если кто ценит - пишите , приглашу попить, как выберусь. ;)
     
  2. XYZ

    XYZ

    Мегарулез !
    С удовольствием присоеденюсь.
    А что за чаёк ?

    У меня тоже кое что найдётся....
     
  3. Fed

    Fed

    у меня тоже есть кусочек пресованого. Так что зовите.
     
  4. Я не про ганжу! Хотя и это тоже можно, особенно под чай. ;D Я вообще хорошие чаи люблю, у меня в соседнем доме китайский магазин, вот и балуюсь. Последний раз знакомый врач-китаец привёз прям из Китая простую неароматизированную зелёнку, тот сорт чая, что не расслабляет, а бодрит. По сравнению с ним чёрный - не фига не тоник, я ночью в гроте промёрз, только им и спасался. Забито, на журнале оставлю координаты, где я и когда подваливать. :) Только вот разгребу работу-диплом, и усё.

    P.S. Еже ли чё пресованное будет приносите к чаю. ;D
     
  5. teplotaya

    teplotaya Guest

    да забей те чуваки
    пейте водку лучше
    че там мелочится то а
     
  6. XYZ

    XYZ

    Не, я про реально чай.
    Тот что с чайного куста собирають. :)
    То есть напиток.

    Может лучшев Личке списаться ?
     
  7. Fed

    Fed

    А я про зелёный чай и говорил, мне из китая привезли такой вот сувенир в виде шара из пресованого чая, те кто летом ездил на тучковские скальники могли его попробовать я им там всех поил.
     
  8. поделитесь что ли методикой приготовления. Можно в личку. Хотелось бы попробовать.
     
  9. Для начал отсылаю к более компетентным источникам. http://t4.pskov.ru/~sda/index.php

    Тебя что интересует, как его готовить в домашних условиях, в системе, или чайная церемония Гунфу-ча? Я купил глиняный чайник, 5 глиняных пиал и глиняную лопатку. Фарфор (настоящий) на много дороже, раскокать легче. К тому же глиняные стенки чайника абсорбируют аромат и если заваривать чай долго, каждый чайник начинает неповторимо пахнуть. Моему вот уже год, воняет всеми цветами радуги. Да, мыть его изнутри категорически воспрещено, только ополаскивать кипятком перед заваркой.

    Кипятишь воду (из под крана не надо, лучше купи, а ещё лучше из водокапа принеси ;) ), до появления на поверхности меленьких пузырьков, более не надо. Споласкиваешь чайник горячей водой, и закладываешь чай (руками, особенно хорошие сорта, лучше не трогать). В это время наливаешь в пиалы горячую воду, через минуту можно заваривать чай, ты кстати понюхай аромат, чайник начнёт необыкновенно пахнуть. Вот тут мнения разделяются пить или не пить первую заварку, кому как нравится, я вот некоторые чаи обязательно сливаю, и завариваю повторно. Во-первых аромат намного чище, во вторых излишний кофеин выводится. Касается это обычно чёрных, красных и иных ферментированных чаёв. Белый, жёлтый и зелёный (кроме крепких) можно так пить.
    Теперь, как только чай настоялся, наливаешь первую пиалу и...обратно её в чайник, называется "женить чай" делается это в принципе для лучшей уравнивания "слоёв" внутри чайника. Потому что снизу чай всегда в 2-3 раза насыщенней чем на поверхности, а так он становится однороден.
    Вот мой метод, я взял из чайной церемонии только то что счёл нужным, не всегда есть время и возможности проводить её настоящую. Да это ещё и уметь надо по-нормальному.
    Кстати, в зависимости от сорта чай можно заваривать по-нескольку раз. Вот данные по завариванию некоторых чаёв, которые пью.

    1. Королева жасмина (зелёный) - 3 заварки, не более.
    2. Дин гу да фан (зелёный) - 5 заварок.
    3. Серебрянные нити (белый) - 5 заварок.
    4. Белый пион (зелёный) - 7-9 заварок (классный чай)
    5. Белые шары лиджи (белый) -5-6 заварок.
    6. Оолонг чёрный Дракон (среднее между между красным и зелёным) - 2 заварки, рекомендую слить первую.
    7. Цзюнь - шань (жёлтый) - 5-9 заварок.
    8. Дун-дин (жёлтый) - очень разный чай.
    9. Железная Гуань Инь - заварок 5, иногда 4.
    10. Какой-то крепкий зелёный сорт, названия не знаю - чума чай, в системе ночью пили - очень даже. 4 заварки и убойная доза кофеина обеспечены.

    Вот такие дела.
     
  10. Круто, спасибо, надо попробовать.
    Только я не понял, в чайник засыпать чай, а кипяток налить сначала в пиалы, а потом в чайник что ли?
    И что значит количество заварок для каждого из чаев?
    Растолкуй немного, непосвященному.
     
  11. Смотри, объясняю для чего это всё нужно. В принципе это подходит ко всей посуде, но для глиняной это особенно рекомендовано. Глина хорошо абсорбирует запах. Предыдущий чай оставляет свой запах, не стойкий, но оставляет, ты не почувствуешь аромат чая, поэтому перед завариванием чая, надо его ополоснуть кипятком, и подержав его 20-30 секунд слить. 100 градусный кипяток убъёт букет чая, ты не почувствуешь всех запахов ( чистая правда), а горячий чайник в котором с минуту полежал чай создаёт этот аромат. Заметь не заваривание, а нахождение чая в чайнике. Заваривание создаёт чай, а аромат - это нагревание. В традиционной гунфу-ча (чайная церемония) есть два типа пиал, одна тонкая и высокая, другая низкая и широкая. Первая для вдыхания аромата, вторая для питья, ну это уже лирика и к реальной жизни мало имеет отношения. Далее по-поводу полоскания пиал, та же фигня, удалить все налёты от предыдущего чая и немного подогреть пиалу перед чаепитием. Налил в них кипятка, подержал секунд 30 и в раковину.
    Теперь о колличестве заварок. Хороший чай, это не просто ароматный, терпкий и с собственным оттенком. Это чай, который может многократно завариваться, не теряя при этом полезных свойств. Выпил чайник, вскипятил свежей воды (китайцы считают кощунством кипятить одну и ту же воду дважды, я с ними согласен, кипятишь ровно на раз, потом ещё на раз) и завариваешь повторно, и так несколько раз. См. подробно страницу, что я дал, там об этом сказано, где-то в разделе заваривание.
    Хорошие и дорогие чаи бывают самых причудливых форм и скручиваний. Подчас половина стоимости чая определяется типом скрутки, и это не понт!!! Только определённая скрутка может сохранить аромат, и полезные вещества. Вот взять к примеру белый лиджи, ровные и идеальные шары диаметром 2 см. +-1 мм. Завариваешь, а он распускается пучком верхних листков (самое ценное в чайном кусте), посередине стянутый ниткой. Есть "плюшки", колечки, спиральки и двойные-тройные сплетения, заметь всё в ручную честным китайским трудом. Какой-то сорт, поскольку он очень хрупок необходимо хранить в максимально цельном виде, иначе этот чай не является таковым. Вот взять липтон в пакетиках - разве это чай? 6-ти сортная крошка от чая, не более.

    В соседнем со мной доме есть отличный китайский магазин - Ла Фа, это метро Войковская, далее 3 остановки на 27 трамвае до к/т Рассвет, через пути и налево. Взглядом ищи на фасаде хрущёвки красные китайские светильники метровой величины. Чаи коллеблются по ценам от 30 р. за 100 гр. до 2400 р. за 100 гр. Кому какой. Сортов наверное 100-130. Там тебе и всё объяснят, и настоящую посуду купить можно. Если хочешь конечно.
     
  12. а Путь к себе на Белорусской разве не располагает таким ассортиментом? Там вроде бы тоже много чая и других подобных продуктов было. В том числе и посуда.
     
  13. Раньше я тоже в путягу ездил, но чая там мало, посуды тоже, а те сорта что там представлены в Ла Фе подешевле.
     
  14. Ну войковская от меня тоже не далеко, ближе чем белорусская.
     
  15. Кстати о повторной заварке. Слышал, что весь отвар с листочков сливать нельзя, нужно их оставить слегка покрытыми водой.
     
  16. XYZ

    XYZ

    А ещё на Новокузнецкой есть Магазин.
    Как от новокузнецкой идти к третьяковской по правой стороне улицы. Я там посудой закупался... и выбор там неплохой.
     
  17. А дай-ка точный адресок. Не повредит, схожу. :)
     
  18. Купил сегодня чай, чёрт, забыл название...он из цветов, только говорится, что чай. Горьковатый вкус, но выпив чайник почему-то резко расходел пить, в смысле пить вообще что-то, выпил я его часов в 15:00, и до сих пор ничего не пил. Хотя давно привык что-то пить каждые полчаса, час, если дома сижу. Хорошая штука для пустыни, экономно и эффективно! ;D
     
  19. XYZ

    XYZ

    Пятницкая 20, или соседний дом

    Каркаде что ли ?
    А ещё в кофейнях КофеХаус я люблю брать ПинаКоладу. Врусняшка такая розовая из каких то тропических цветков.

    И мАте, оже улётная штука. Кто нить пробовал ?
     
  20. а какой чай лучше юзать для поднятия тонуса (вместо кофе), и какой наоборот для расслабления, чтобы уснуть быстрей?
     

Поделиться этой страницей