Зверь по имени СОРМ.

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Авиатор, 4 окт 2007.

  1. Народ, кто-нибудь знает, где стоит этот зверь? И на базе чего он собран?
     
  2. На АТС вроде должен быть.
     
  3. Вроде, но я когда был не видел. Или его маскируют под что-нибудь.
     
  4. Kogoth

    Kogoth Guest

    СОРМ М-200

    [​IMG]

    Назначение
    Комплекс СОРМ М-200 предназначены для организации каналов обмена информацией между системой технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий и пунктом управления.
    Комплекс СОРМ М-200 рассчитан на работу в составе АТС М-200, что является необходимым условием полной реализации указанных в п. 1.1. требований.

    Оперативный контроль должен проводиться из удаленного пункта управления правоохранительных органов (далее ПУ) путем его взаимодействия с АПС СОРМ станции. Реализация функций комплекса СОРМ не ухудшает качественных характеристик станции по обслуживанию абонентов. Принцип построения СОРМ представлен на рисунке 1.

    Внимание! В случае, если с целью обеспечения требований Госкомсвязи России комплекс СОРМ М-200 подключается к оборудованию сторонних производителей, функции СОРМ могут быть реализованы только в ограниченном варианте.

    [​IMG]

    Функциональные возможности комплекса СОРМ
    Организация контроля
    На АТС СОРМ обеспечивает:

    контроль исходящих и входящих вызовов (внутристанционных, местных, внутризоновых, междугородных и международных) к/от определенных абонентов данной станции, находящихся под наблюдением;
    контроль исходящих вызовов от всех абонентов данной станции к заранее заданным номерам абонентов телефонной сети;
    контроль вызовов при заказе, проверке, использовании и отмене наблюдаемым абонентом дополнительных видов обслуживания (ДВО), изменяющих направление вызова (переадресация, конференц-связь и т.д.) или номерную информацию по ним (сокращенный набор номера, прямой вызов и т.д.).
    возможность получения по заявке из ПУ информации о категории абонентов и предоставляемых им ДВО.

    Число номеров телефонов, контролируемых абонентов на городской АТС с максимальной емкостью 20 000 номеров, число номеров телефонов контролируемых абонентов сети, количество одновременно контролируемых соединений определяются из таблицы.
    Емкость АТС , №№ Кол-во контролируемых абонентов АТС Кол-во контролируемых абонентов сети Одновременный контроль соединений, не менее Кол-во КСЛ Кол-во трактов ИКМ-30
    10 000 128 1024 28 56 2
    20 000 256 1024 56 112 4

    Интерфейс связи между комплексом СОРМ станции и ПУ.
    Соединительные линии между комплексом СОРМ и ПУ для трансляции информации, передаваемой в контролируемых разговорных трактах, должны организовываться с помощью цифровых систем передачи.

    Протокол обмена информацией в канале передачи данных.
    Протокол обмена данными между СОРМ и ПУ должен соответствовать рекомендации Х.25 МСЭ-Т. Протокол Х.25 должен включать в себя сетевой, канальный и физический уровни. В качестве физического уровня должен использоваться интерфейс V.24 МСЭ-Т.

    Конструкция: модуль СОРМ представляет собой моноблочное устройство высотой 1U с присоединительными размерами 19”.
     
  5. Спасибо, Коготь.
     
  6. Короче, "Если Вы не страдаете паранойей, то это не значит, что они за вами не следят..." ::)
     
  7. Re: Зверь по имени СОРМ.

    Кстати, я слышал, что появилась новая компьютерная система прослушки телефонных разговоров. С модулем распознования речи. Если раньше число прослушиваемых телефонов теоретически ограничивалось числом операторов (максимально - половина населения разговаривает, половина слушает ;D) то сейчас даже этот теоретический барьер к тотальной слежке за населением снят - модуль распознования речи реагирует на определённые "ключевые" слова, к примеру "гексоген", "тротил", "покушение на Президента", "заговор" и т.д. И после срабатывания включается запись. Это очень грубо, сочетания слов можно настроить гораздо тоньше... ::)
     
  8. Это боян. Про это даже анекдоты гуляют. Да и необходимость массовой прослушки переговоров граждан сомнительна...
     
  9. Я про эту систему не слышал, а ЗНАЛ, когда учился в школе, а это было оооооооочень давно.
     
  10. Baron - боянист!!! ;D ;D ;D
    Даже я об этом знаю уже несколько лет. Думаешь, самый просвещенный что ли??
     
  11. из разряда, книг и пиротехническом деле и ядов которые я брал в бибилиотеке..
    небось та самая бабуля сразу позвонила "куда надо" и меня тождж слушают..
     

  12. Это не зверь а Система Оперативно-Разыскных Мероприятий.
    Частью системы являются технические средства. Различаются СОРМ и СОРМ-2.
    Далее яндекс поможнет
     
  13. Kogoth

    Kogoth Guest

    Такой системы не существует. Мы ещё студентами, наслушавшись диссидентских баек, орали в телефон "долой КПСС" и "долой Горбачёва". Считалось, что после этих фраз разговор должен прерываться. Нифига.
    Сегодня специально надиктую что-нибудь вроде "гексоген Басаев Березовский долой Путина" и запущу в телефон по кругу ;D
     
  14. эх, жаль при Сталине да Хрущеве такого не было ;D ;D ;D
     
  15. мы в открытом эфире на октрытых частотах обсуждали ВВ - и ниче... только браццы по эфиру стихли... слушали)
    и никто ни за кем не приехал.
    а вы телефон... да кому мы нахрен нужны нас слушать?
     
  16. А вот поставят такую на слова:"залаз","выброска","ствол","подходняк" и т. д. узнаете, кому и зачем... ;D
     
  17. Вообще-то оперативно-розыскные мероприятия проводят после возбуждения уголовного дела по решению суда. Таковы требования УПК.
    Признания подозреваемого необходимо подкреплять другими доказательствами. Одних признаний недостаточно даже для возбуждения уголовного дела, не говоря уже о судебных перспективах...
     
  18. Самая лучшая прослушка - стукач.:((
    А нас смысла нет слушать. Были, наверняка и сейчас есть системы "по ключевым фразам/словам). Только их применяют там, где нас нет:)) Ну не Березовский я и не Бен Ладен:))
    А вот стукач - да...Двадцать один год прошел, а все вспоминается иногда ...Результат его сучьей работы.
     
  19. Стукач ( как и прослушка) реально могут помочь взять разрабатываемый объект с поличным (при обсуждении будующего залаза). Здесь это не актуально. Ну и может подсказать место поиска других доказательств. Вот и все, практически. Не обсуждай следующий залаз и не трезвонь, куда дел похищенное. И будет счастье.
     
  20. Re: Зверь по имени СОРМ.

    Так системы "по ключевым словам/фразам" и разрабатываются чтобы охватить максимальное большинство телефонов, а не ставить один конкретный на прослушку. Если ты кого-то заинтересовал, то никакая система не нужна - писать будут даже храп, когда заснёшь в процессе вечернего разговора с тёщей... ::)
    А что касается "стукачества"... Так я подозреваю весь олдскул постукивает тихонько... Достаточно попасться на залазе в какой-нибудь действительно интересный объект, как тебе предложат выбор: или-или. Могут подсластить пилюлю, сказав "Вы такой специалист по городской подземке! Такие нужны органам!". :) А результат - чела отпускают, в обмен на обязательство время от времени встречаться с "куратором" и аккуратно сообщать о всех "движениях" в дигг-среде. Ну, если кто куда залезет и наследит, но успеет убраться оттуда - ненавязчиво попросят: "Вы уж там в своей среде выясните, кто это был...". И хрен откажешься. А они ещё того человечка завербуют и будет он стучать уже на тебя. ;)
     

Поделиться этой страницей