За жизнь ... (о себе, "стариках", Сьянах) ...

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Jackie, 17 авг 2007.

  1. 1. ...Не пишу кому адресовано конкретно...
    2. модераторам раздела - если тема на Ваш взгляд - не относиться к "подземным" - смело переносите в Отстойник...
    3. букв много

    Вот что-то, стали утомлять сообщения с предложениями постоять у входа над дыркой и надавать всем «алкашам»\гопникам\уродам в «бубен», последить\навести порядок в системе…
    Респект конечно за «уважуху», однако распишу поподробнее…

    Ну были у меня «золотые» денечки, когда в Сьянах любимых и работал и копал и штреки чистил и гроты строил и ещё тысячами полезных дел занимался… Старался делать хорошо и «правильно» исходя из своих соображений основанных на воспитании и традициях коими успел набраться в дни «чайничества». Наверняка и ошибок насовершал – кому то «сгоряча вломил», кого то обидел ненароком – делал не со зла великого – поверьте… Однако время прошло, и у меня появилось много отвлеченных (от подземелий) дел. Семья (требующая уделять ей больше внимания), гараж и квартира и дача (которые нужно иногда ремонтировать), машина (тоже ухода требует), работа (хочется скопить на особнячок с камином под старость) отнимающая много времени для построения карьеры, старые и новые знакомые (коим нужно помогать время от времени), невыплаченные кредиты, соседи, поездки в магазины и иные более мелкие дела и делишки. А ещё иные интересы появляются – за границу съездить и в их пещеры сходить – будет что сравнивать… И вот бывает заклинит посреди недели рабочей – дескать жить не буду а в Сьяны любимые съездить надо, загоришься, глядь – а на ближайший месяц-два все выходные расписаны. И откладываются поездки в родные пещеры на неопределенные сроки…
    Вот пишу, и немного завидую Командору – вся жизнь – ради пещер, но свою дорогу (жизнь) я выбирал сам и только мне судить правильный выбор был или нет. А «немного» потому как моя жизнь мне нравиться всё же немного больше. Поэтому и уважаю КОМа – за то что остался верен пещерам, а он никогда в ответ не скажет, что дескать так как он ходит в пещеры чаще – соответственно любит их больше – чем я. Взрослея - стараемся понимать других лучше. И редкое присутствие в пещерах тех или иных людей не самый главный показатель их любви к подземельям…
    … Что-то от темы уходить начал…
    Так вот, наступили у меня другие времена и пещере любимой возможности уделять много времени всё меньше и меньше (мысли про себя: может быть хоть качество улучшилось? ;) )… Если спросят – совет умный (по своему конечно) дам, не спросят – сам выскажусь, кому-то материально помогу, кого то пошлю подальше при встрече… Ещё конечно можем и большую кучку взрослых мужиков собрать – дабы зарвавшимся «отморозкам» - место определить да из под земли тех же «отморозков» при случае выкинуть, коль у ребят помоложе своих сил недостаточно пока. На этом и всё пожалуй, разве что про байки и легенды Сьяновские порасказывать могу – хоть книжку издавай…
    И отношусь соответственно к предложениям – порядок в Системе навести, алкоголикам в морду надавать по выходным – мягко говоря без энтузиазма…(По аналогии – работаю я на даче, подбегает 10 летний подросток: «Дяденька, а вы неправильно досочку прибиваете!». И вроде как на ребенка и не поругаешься (воспитание не позволяет), да и советом пользоваться его не будешь – так как, что ребёнок в свои 10 лет понимает? Остаётся только погладить его по голове, сказать мол – хорошо мальчик – буду по твоему, и отправить его обратно – откуда пришёл – а самому продолжить как ни в чём ни бывало работать как работал). И вроде бы человек за пещеры переживает, и знает что и я за них переживаю не меньше, однако предложение он высказывает, мягко говоря - неуместное.
    Если плохо объяснил почему – неуместное, не обессудьте.
    …(ещё одна аналогия пришла в голову – из пушек по воробьям не стреляют)…
    Появятся более конкретные предложения – милости прошу…

    Сейчас другие ребята в Сьянах делом заняты, уважение и респекты от себя и команды им высказывали неоднократно и всегда на нашу помощь они рассчитывать могут, потому как не злоупотребляют ею и без большой необходимости не беспокоят, уважая мои «неподземные» дела и делишки – то ли чувствуют, то ли взрослее раньше меня стали. :)
    Да и мне «заплесневеть» не дают, ну позвонят раз-другой, расскажут что смешное или не очень, или совет какой спросят – им расходы небольшие, а мне приятно, вроде бы как помнят, что то да спрашивают. И сам стараюсь так же относиться – где то промолчать, где то помочь, где то подсказать. Так и живём….

    …Пока время есть, повторно напишу, отдельно для любителей на Сьяны поплевать…
    Дескать и алкоголиков много и неадекватных людей «дофига» а у нас (Саблино, Никитах, Бяках, Володарах, ещё чёрт знает где) такого нет потому как мы такие молодцы а Сьяновцы – дети малые, до серьезных пещер недоросшие.
    Сьяны «чайническая» система, и с годами от благоустройства входа – народу там только прибавляется и прибавляется. Меня не напрягает тот процент, который квасит водочку по штрекам или ещё как хулиганит. Стою себе в гроте или ещё чем занят – в гости в основном адекватные личности заходят, посидеть поговорить. А уж если и отморозок забредёт какой – исчезнет быстрее чем успеет окончательно меня «достать». И внутрисистемный климат от прихода такого спелиАлога нисколечко в моих глазах, равно как и в глазах гостей не пострадает. Собственно как и все ребята которых я считаю Спелеологами, так же относятся к подобным происшествиям. И если вдруг гуляя своих чайников\гостей по Сянам – натыкаюсь на пьяную компанию – обязательно «своим» обозначу, что дескать это – клоуны или если точнее цыгане... Хотите посмейтесь – посмотрите, не хотите – пошли дальше гулять… Единственный минус от таких «цыган» кучи мусора – с которыми посильно все сражаются, когда мы его – бывает что и он нас :)
    Так что людям, коих сильно напрягает внутрисьяновская ситуация, хочется дать совет на себя больше внимания обращать. И чегой то к вам вся грязь\мразь так и липнет? :)
    Вообще, хотелось сказать что в Сьянах есть свой микроклимат по отношению к «чайникам», не набрасываться сразу на него с «ТБ», знанием «Правил» и т.д. а присмотреться к человеку – дать себя проявить… Присоединиться «чайник» к таким вот цыганам – флаг ему в руки, исчезнет сам собою года через два-три, заинтересуется серьёзным чем то – добро пожаловать к ребятам, в нормальный круг спелеобратии…
    Так и живём… И заметь те – другие системы не хаю – равно как и тех кто туда ходит – хотя и там знаю людей не совсем «замечательных», посему прошу и к моей относиться с уважением.
    На этом пожалуй и остановлюсь…
     
  2. Re: За жизнь ... (о себе, "стариках", Сьянах) ...

    +1
    полностью согласен... и поддерживаю...
     
  3. Написано очень хорошо, Джекки, но мораль несколько туманна. Впрочем, я понял то, что ты хотел сказать, надеюсь что и другие поймут.
     
  4. Часть первая - оправдания
    Часть вторая - оглашение своей позиции по поводу навалять алкоспеликам, предложение помощи в виде совета
    Часть третья - раскрытие своего виденья Сьян как чайниковской системы

    Все хорошо, разве что оправдания излишни, на мой взгляд. Каждый имеет право строить свою жизнь по собственному усмотрению, ни перед кем не отчитываясь.
     
  5. нытики моск сожрут: а почему вы, такие крутые старики, не хотите прийти и...
     
  6. Всё правильно написал. Но может быть и продолжение... Как все дела переделаешь - жизнь начнётся заново.
     
  7. stalkeroff

    stalkeroff Guest

    если мечта есть то её ничем не убъёшь вот и я вернулся и жалею что так много времени потерял без этого :-\
     
  8. не знаю... есть места, где мне было хорошо и где меня помнят, откуда я ушла, потому что ресурс был исчерпан, и я туда не возвращаюсь, так как есть другие хорошие места, но вспоминаю тепло

    плох тот мозг, что позволяет себя сожрать
     
  9. можно конечно игнорировать нытиков, но проще сразу обозначить свой статус и позицию, пусть даже это и прозвучит как оправдания.
     
  10. первый раз слышу, чтобы статус оправдывали
    обосновывать, подтверждать - да, но оправдывать...
    имхо, диалог с самим собой (Jackie, ничего, что мы тебя так обсуждаем?)
     
  11. Каждый тексте увидел своё, конечно.
    Мне показалось, сравнение более корректно будет "Дяденька, вы тут досочку прибиваете, а у нас там в песочнице вселенская битва, пойдёмте наваляем козлам".
    Ну и по поводу предложения вообще... Мы не делаем вход лучше и доступнее. Мы делаем вход безопаснее. Утверждение, что лазить надо под обвальным, тогда будет меньше гопоты - ошибочно и я об этом уже писал. Если ты против высоты 1.4м - пиши Хмырю. Не я придумал эту высоту и ширину, я лишь участвую в том мероприятии, которое считаю разумным и необходимым.
     
  12. Некоторые живут ради потом, а некоторые - ради сейчас. Коммандора ты уже упомянул, у меня тоже вроде как получается пока. И что-то глядя на вас я все больше убеждаюсь что жить ради сейчас всетаки правильнее будет.
     
  13. Угу, в этой стране и в это время, однозначно. Единственно, что гарантированно, так это отсутствие каких-либо гарантий в принципе. Хотя понятие "правильно" - это личное дело каждого.
     
  14. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    !!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  15. Стараюсь всегда жить "ради сейчас"! Но Джекки прав! Да и навалять отмарозам - бестолку! Во первых они от этова не рассосуца, во вторых пара уже демать о других методах, битва - это не выход, пройденный этап!
     
  16. Продолжим разговор…
    В этот раз хотел остановиться на следующем моменте, с коим как впрочем и с предыдущими можно соглашаться а можно и спорит – в зависимости от наших точек зрения, я же высказываю свою…
    Интересна была поправка Пластика о том, что вход он с друзьями или друзья с ним укрепляют, а не благоустраивают, и приведенная дальнейшая фраза о том что где то успел защитить свою точку зрения о том, что наплыв чайников никак не связан с укреплением входа. Я к сожалению где-то упустил ту дискуссию и к сожалению в поиске найти её не удалось, хотя с удовольствием её бы почитал. (Видимо из-за моего неумения или нежелания грамотно научиться пользовать поисковик). Собственно для разъяснения своей позиции уточню, что никакой описки в предыдущем письме не было. И говоря о чрезмерном наплыве чайников из-за облагораживания входа, имел ввиду именно его облагораживание. Собственно описывая данную ситуацию, уточню что речь идёт не о самобичевании (по старинке кто ещё помнит, что первые навесы и всевозможные расширения Кошачки начали осуществлять мы с ребятами), а о том что взгляды на собственные деяния со временем пересматриваются. Собственно сейчас, вспоминая какой был «ужасный» вход в систему в начале 90-х годов, прихожу к выводу, что если бы он таким и оставался (чертовски грязным в любое время года и неудобопроходимым) в настоящее время ненужных «чайников» было бы значительно меньше. «Любители» и «профи» в наших лицах продолжали бы забрасываться в систему и так – несмотря на опасности обвалов и грязный вход, а вот «ужасное» состояние входа остановило бы многих «цыган» и любопытствующих туристов, хотя конечно же среди этой массы мы бы и потеряли пару-тройку будущих Спеликов. Поэтому пока что, не имея более весомых аргументов, останавливаюсь на своём предположении, такое бывает когда возникает «Чувство» или «Чутьё» которое пока не можешь сформулировать но уверенный что оно правильное. Уж нам «подземщикам» не раз приходилось на него опираться, хотя возможно в этом случае, я и не прав.
    Возвращаясь к укреплению Кошачки, остановлюсь так же на моменте что на центральных проходах (наиболее часто используемых) в системе есть немало мест и более «стрёмных», чем Кошачка, и их укрепление было бы всё же более оправдано, чем укрепление именно входа. А возвращаясь к вышеописанной теории, с уверенностью можно предположить что при «убитом» входе – но укреплённых штреках внутри системы – наплыв тех же «цыган» был бы всё же меньше.
    …Немного отойдя от темы… пока писал …
    Пришла в голову идея как снизить, энное количество «цыган» и любопытствующих, начать повсеместно распускать слухи о обвалоопасности системы, рассказывать всем вновьпришедщим (можно даже парочку журналистов прогулять) о том что вот недавно совсем группу завалило, недавно двоих похоронили и т.д. Вобщем додумать её можно…
    … а пока вернёмся к разговору …
    В продолжении предыдущего письма, хотелось бы добавить и цели теперешних поездок в любимую систему. Естественно это и общение с друзьями и знакомыми (неплохой повод встретиться), и желание посмотреть как там наша пещера поживает – что изменилось, в какую сторону, освежить воспоминания и поболтать о том как «вот этот вот камушек вчетвером запихивали под осевшую плиту», это и стоянка в любимом гроте с распеванием любимых же песен, посмотреть на ребят которые сейчас ходят и почесать языками которые из них достойные продолжатели добрых традиций – которые менее, вообщем факторов много и все они укладываются в понятие ОТДЫХ. Да, мы теперь уже не ездим работать (в самом полном смысле этого слова) в систему, хотя иногда возникает желание навернувшись на третьем камнем по дороге до грота – почистить штрек или углубить какой либо участок, но возвращает к отдыху мысль – оставить как есть – желание просто посидеть и пообщаться с друзьями, а штрек может и кто помоложе расчистит, кто чаще ходит и кому это более надо, чем в настоящий момент мне. Да пока что поддерживаем в порядке любимые гроты – хотя на всё большие «мелочи» закрываем глаза – действительно стареем и отходим от дел (работы), под землёю. Но душа требует «возвращения к истокам» - поэтому и хожу на «кавес» – узнавая новости и делясь опытом, нет-нет да и забрасываюсь в систему, и если бы были ещё какие-нибудь способы общения скорее всего использовал бы и их.
    И вряд ли дело здесь в том, что кто то живёт сегодняшним днём а кто то завтрашним. Думаю КОМ согласиться со мной, что утверждение, что он живёт сегодняшним днём – неверно. Здесь, скорее всего понятии намного шире, и обсуждать, почему какой либо достойный ранее человек начинает пить и спивается, а кто то всё бросает и уезжает к черту на рога, кто то продолжает раскапывать пещеры а кто то появляется время от времени – под такие простые определения (завтра-сегодня) не подвести, да и нет необходимости в настоящий момент рассуждать на эту тему.
    Вот и разродился я на очередной «креатифф» (чего греха таить люблю пользоваться албанским), хоть рубрику собственную открывай…
    Читаем думаем, думаем и только после этого оставляем каменты…
     
  17. Вход. Когда-то он был таким.
    [​IMG]
     
  18. Просто в Сьянах можно с утра выйти из грота и обнаружить у себя на выходе сблевавшего и в этой луже лежащего чайника. Или всю ночь слушать, как по гроту шуршат крысы в поисках мусора. Или на входе два дня "дежурит" пьяный в доску гопник с гашишем, накуривающий всех проходящих мимо.
    Поэтому люблю Сьяны меньше, чем другие виденные мною системы. В последнее время система просто напоминает помойку. Иногда даже страшно оставлять в гроте вещи - горелку и новый спальник просто-напросто стащат. В то время как в других системах даже потерянную вещь либо оставят на журнале, либо принесут тебе в грот с запиской.
    Не скажу, что в Сьянах "недоросшие", каждому свое. Кому-то, может, там нравится - ну и пускай. Так и другие системы не считаю "серьезными". Просто они менее популярны и мне это нравится.
     
  19. KID

    KID

    А ведь и правда! Мне идея понравилась, буду поддерживать.
     
  20. Не сомневаюсь, журналистам она тоже понравится ;)
     

Поделиться этой страницей