Зачем нужна каска? (комменты приветствуются).

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Мимоходец, 7 июл 2008.

  1. Тезисы: Ветер
    Обработка: Мимоходец
    Взято с: http://i-caves.ru/page.html?page=49637


    Удалено по просьбе авторов в связи с пунктом правил 4.10 данного форума.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2008
  2. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Так же каска нужна для защиты от элементов рельефа, то есть, например, жумарясь в не очень широком месте можно не заметить какой-нибудь выступ породы и сильно удариться о него головой, в каске это делать заметно приятнее ))).
    Так же в пример можно привести работу на металоконструкциях, где риск вписаться головой в какуюнибудь железку очень велик.

    И вообще- привычка, подходя к верёвке - одевать каску, очень хорошая )))
     
  3. Я в физике не силен, но реально получал в репу, точнее в каску кусками породы размером от среднего кулака до кирпича с высоты от нескольких метров до нескольких десятков метров. Дело заканчивалось матюгами в адрес сбросившего камень. Что могу сказать - с предыдущим оратором полностью согласен. От ж/б плиты каска не убережот. А вот от остального - вполне.

    И вот что примечательно, даже при несмертельном попадании образуется куча кровищи (ибо сосудов на голове предостаточно), что уже само по себе создает ряд проблем разной степени серьёзности.
     
  4. kia

    kia

    Если кому интересно, моя история)

    В горах в том августе попали с командой под камнепад на перевале. Ещё были дождь с туманом. В общем, очень неприятная ситуация. Склон ледовый, градусов 45 в среднем. Пока нацепляли кошки, сыпало очень неплохо. Я стоял выше всех по склону, вроде бы за утесом - основная часть мимо шла. Но один крупный экземпляр разбился об этот утес на 5 мелких(с кулак размером) - и все в меня. Летели все с очень приличной скоростью(считайте, как падение сверху метров с 20-25), я лег на склон. Один попал в каску. Грохот слышали даже те, кто наверху. У меня сперва белая вспышка, пара секунд неадеквата(сознания не терял, держался поверх каски руками за голову), потом несколько часов болело это место. На стоянке посмотрели - рассечение, много крови... обработали. В черепе трещины, вроде(надеюсь:)) не было. В каске большая вмятина, но не пробита.
     
  5. Очень интересна. Если можно точная дата, место происшествия, данные о себе (какие не жалко – будут публиковаться) и более детальный рассказ что же произошло. Так же хорошо, если возможно – фотку каски-спасительницы. Можно в личку. Цель – миниситуации для ТБ.
     
  6. kia

    kia

    Да, случай...думаю, без доли везения тут тоже не обошлось...

    Я и не гадал на кофейной гуще, я просто допрошел поход, а после голова не болела, мне было как-то и неинтересно. Хотя, наверное, это плохо. Рана только чувствовалась какое-то время.
     
  7. На работе как то давно компанией нашли старую каску мотоциклиста. Мой друган с первого удара острым концом немного смял и только с третьего удара ломом, со всей силы смог её пробить, а кувалдой я её смог только сплющить. Внутри было что то вроде многослойного стекловолокна (стеклоткани?) и удар как бы увязал.
    Добавлю, что когда ею играли при помощи кувалды в гольф, опять же от того что удар был "вязким", в отличии от кирпичей в роли мячика, осколки от которых летели метров на 7-15, она нехотя пропрыгивала максимум три.
    А обычные строительные от сильного удара небольшим молотком разбиваются, причём молоток проходит за те пластиковые ленты, которые облегают голову.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2008
  8. Шмонаясь по подземке, оч. можно башку об железку распороть. Каско - куль.
     
  9. А у меня практических с первых походов тяга к каске. В ней просто спокойнее. Даже если это обычная строительная.
     
  10. А может кто-то дать адекватное развёрнутое сравнение различных типов касок? Возможно с указанием, в каких условиях какие предпочтительней.
    1) "Кассида" и подобные ей шлемы.
    2) Поликарбонатные каски (а-ля Экрин Рок и аналоги)
    3) Полипропиленовые лёгкие типа Petzl Elios, Salewa Helium

    м.б. ещё ввести переходный пункт между 2 и 3. Со скорлупой и со вставками из полипропилена (ex. Elios)
     
  11. Если не ошибаюсь, группа специалистов магазина "Альпиндустрия" поработав головй провели органо-лептическое сравнение различных касок. По результатам их сравнения, наиболее удачная - ЭкринРок.
     
  12. Большое спасибо за предоставленный рассказ (Каска, Восточный Кршоу, Август 2007).

    P.S. Вообще считаю что необходимо собирать краткие истории по ЧП – так как наглядно демонстрируют последствия от соблюдения/несоблюдения тех или иных пунктов ТБ.
     
  13. Шли в подземке два монтера ,один в каске ,другой без нее .И тут из люка на них упало два кирпича ...один погиб на месте ,а другой до сих пор смеётся .Каска спасет от неоченъ силъных ударов ,даже если каска выдержит то шейные позвонки нет .да и лазатъ в ней по штолъне тож не оченъ ,т.к. если обвал то сразу не менъше тоны счастъя с потолка летит целъным пластом .
     
  14. Вобщем так:

    Если на каске стоит лейбл УИАА, то она держит удар, который предусмотрен стандартными тестами- вполне хватает, чтобы остаться живым, но получить сотрясение мозгов и тебя вниз\вверх понесут.

    Касида- устарешая конструкция, по сути своей- мотоциклетный шлем, её плюcs- защищает виски и затылок полностью нивелирует ужасная слышимость, вес и неудобство использования. Хотя олдовые перцы до сих пор её ищут по магазинам. Предпочтительна там, где у тебя есть возможность САМОМУ напоротся головой на что-то типо арматуры (напривер виском).
    Тк при сильном боковом ударе есть большая вероятность, что тебе просто сломает шею.

    Экрин, и ежи сним- слегка облагороженый и приведённый к современным нормам строяк (утрируя немного). Его плясы- неприхотлив после лёгких удров не мнётся, благодаря двум настройкам подходит большинству людей.

    Сравнивать элиос и хелиум нельзя- они разные.
    Каски коббинированные (Petzl Elios, Black DiamondHalf Dome) сделны такими для уменьшения веса и размеров- лёгкие предметы просто отскакивают от внешней скорлупы (она тольше чем у экрина и , например, эдельрид ультралайта,) а серьёзные удары поглащаются ещё и внутренней пеной. Они легче, компактней, но, как правило, выше сидят на голове, защищая только макушку.

    А полностью пена- PEtzl Meteor3, Black Diamond Tracer - каски ультралёгкие но одноразовые- любой даже средненький камушек мнёт их на раз, зато они весят всего 230-250 гр, малы по размеру. Использовать из стоит в спорте- мультиспорт, ледолазанье, скалолазанье, где рик получить больше одного камня минимален.

    У самого сейчас PETZL EcrinRock и Elios. Был опыт ношения Meteor III и Salewa Helium.
     
  15. Каска - это правильный девайс."Сфера" - лучше...
     
  16. Немного офф, но в тему касок.
    Сидят на крыше два кирпича, один молодой, другой опытный.
    Молодой: Сча мужик выйдет, я ему на голову упаду и кирдык ему!
    Опытный: Давай, студент.
    Выходит мужик в каске.
    Молодой: Ой, блин он в каске, сцуко!
    Опытный: Ну всему вас, молодых учить надо! Наклонясь вниз кричит: Михалыччч!
    Мужик в каске, поднимая голову: Что?
    Опытный попадает четко между глаз...


    ИМХО: Если башка без мозгов, то каска не поможет. Можно еще посмотреть сайты байкеров на эту тему, там много. При моем падении с мота, шлем (очень не дешевый) выглядел так, словно его обработали большим напильником, думаю без шлема я был бы со снятым скальпом...
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2008
  17. лучше, только весит под 2 кг
     
  18. Для чего?
    Лучше - для чего?
    Не возникает мысль что для разных назначений разные каски?
     
  19. Ношу обычную оранжевую мОнтерскую каску, помогает много где - не цепляться об потолок, стыки плит разной высоты (мОнтерские маразмы),
    В речках торчат порой из потолка арматурины и итд. падений предметов сверху не было но каска думаю помогла бы как смогла.
     

Поделиться этой страницей