Зараженные территории

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Freeman, 12 мар 2011.

Метки:
  1. Вскоре после государственного переворота в Киеве стало известно об участии американских специалистов в обустройстве очередной микробиологической лаборатории в городе Мерефа Харьковской области – на базе Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Проект финансируется американской стороной и реализуется в рамках программы военно-биологического сотрудничества, которая действует с 2008 года. Речь идет о хранении ядерных отходов, что может угрожать экологической обстановке на территориях Украины и России, прилегающих к притоку рек Северный Донец и Дон.

    РИА Новости http://ria.ru/cj_analytics/20141113/1033077967.html#ixzz3LZiGPbg9

    Мнения???
     
  2. Военная микробиологическая лаборатория, которая занимается проблемой хранения ядерных отходов???
     
  3. Интересно, в инете муссировались слухи про аварию на Запорожской АЭС, типа было превышение фона в 16 раз на блоке №6. Понимаю, что всё это желтушно и информации мало, но всё же:

    stockinfocus.ru/2014/12/04/s-zaporozhskoj-aes-po-suti-proizoshel-vtoroj-chernobyl/
    novorossia.su/ru/node/10417
    mv.org.ua/news/89993-radiacionnyi_fon_na_zaporozhskoi_aes_nahoditsja_v_dopustimoi_norme.html

    Интересно, никто не гулял там с дозиметром? А то в условиях активного хохлосрача верить никому нельзя.
     
  4. Фейк. И "документ" фейковый. Гуляли люди там с дозиметром и не один человек уже гулял. 0,11...0,12мкЗв/ч. Никаких превышений в 14...16 раз около станции не зафиксировано.
     
  5. Утечка опасных бактериологических культур произошла в лаборатории с повышенной системой безопасности в американском штате Луизиана.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20150302/105051...ion=addClass&value=registration#ixzz3TGJNlJId



    Burkholderia mallei — полиморфная грамотрицательная неподвижная бактерия рода Burkholderia. Открыта немецким врачом и микробиологом Фридрихом Лёффлером (нем. Friedrich August Johannes Loeffler, 1852—1915) в 1882 г. Возбудитель сапа, патогенен для человека и животных (лошади, мулы). Используется как биологическое оружие, потенциальный объект биотерроризма. Возбудитель отнесён ко II группе патогенности.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Burkholderia_mallei
     
  6. Никто же не уточнял может в паре помещений реакторного контаймента фон превышен был. Протечка какая-нить с активного контура. Локализуют, дезактивируют, отремонтят. И гуляющие далеко вокруг станции любопытные ничего намерять не смогут в принципе.
     
  7. Мнение первое: реки с названием Северный Донец в природе не существует.
     
  8. Северский Донец. Боты переводят порой очень забавно...
     
  9. Живу в небольшом городке выше дефолт-сити, прочищая первичный фильтр в приточной вентиляции время от времени обнаруживаю активность в пару раз выше обычной по гамме и самое главное в бетта- диапазоне (при помощи радекса 1706). Уважаемые форумчане, ну очень бы хотелось узнать изотопный состав получаемых ништяков и комментарии от специалистов!
    По беттте обычная картина =0, в моменты Х получаются двузначные цифры. За анализ готов заплатить некоторое количество денег или качественным алкоголем с интеллигентным собутыльником :)
     
  10. И что-же это за объект-то такой в небольшом городке, с системой фильтрации приточного воздуха? Не Ямантау, случаем, товариЩЩ чекист?
     
  11. Попробуйте снять фильтр и померить через некоторое время. Если заметно падает со временем (это будет заметно за десятки меинут - часы) то наиболее вероятно что это осевшие ДПР радона.
    Если не падает то можно спектрометром посмотреть. В личку.
     
  12. Обращаюсь за помощью к форумчанам.
    Достался в наследство домик в Тульской области, и я задумалась всерьез туда переехать как минимум на летний период. Но вселяет тревогу то, что в далеком 86, Тульская область конкретно пострадала при аварии на чаэс. Думаю многие знают про до сих пор существующие зоны отчуждения в области Плавска. По официальной информации (атлас загрязнения России и Белоруссии с прогнозами-мчс) домик находится в чистой области- ориентир пл.142 км. Перерыла весь инет- фон по области в среднем 0,23, получается самая загрязненная область из всех граничащих с МО(( Выходит что про рыбалку и грибы можно забыть, да и беспокоит что будет когда летом начнут гореть леса.
    Основное загрязнение приходится на цезий-137 и немного стронция-90, цезий со временем будет распадаться на ядовитые соли бария, что как бы не легче.
    В общем, помогите, все на самом деле так печально и лучше здоровьем не рисковать, или я все утрирую и жить там можно(без вреда для здоровья, если грибы не есть))? Да и если сравнивать с Москвой с моим любимым Коломенским выходит чище?
    Если кому-то нужен выше указанный атлас - могу выложить сюда.
     
  13. Загрязнение судя по литературным данным бывает весьма неравномерное, я бы взял пробу грунта и грибов\ягод и померил. Если над поверхностью грунта 0.23 мкЭв\ч и прибавку к типичному фону (0.07-0.12 мкЗв\ч) даёт 137-й то собирать грибы и выращивать съедобные культуры лучше не надо.
     
  14. Спасибо что откликнулись! Почву и водостоки по поселку буду мерить обязательно, еще руки не дошли, но даже если они будут в норме все равно беспокоит наличие загрязнения цезием под боком в виде горящих лесов(там преобладают хвойные) и подобного.
     
  15. Мерять надо спектрометром. Бытовой дозиметр не учует ничего, даже если что-то есть. Спектрометр, по идее, должен быть в каждой достаточно крупной СЭС, они обычно за денюжку обмеряют тебе всё, что попросишь.
     
  16. Спасибо, slav! Вы правы, лучше вызвать из СЭС, чтобы не было сомнений.
    А что вы думаете про общее радиационное состояние этого района в целом? Если сравнивать с Москвой...
     
  17. Хочешь - присылай образцы, посмотрю спектрометром. Как раз думаю написать более подробную статью по любительской гамма-спектрометрии, не помешает. А то у нас совсем напряжно с образцами представляющими интерес.
     
  18. Буду очень благодарна) собираюсь туда поехать на сл недели, как наберу-отпишусь) Спасибо))
     
  19. Как-же вам классно, если с образцами напряжённо! Приезжай по лету в Киев. Половим рыбки в припятской дельте, заодно, поковыряем ил дночерпалкой. Образцов, зараженных ТУЭ, будет!
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015

Поделиться этой страницей