Зараженные территории

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Freeman, 12 мар 2011.

Метки:
  1. Ну что, господа дальневосточные, как там у вас? =)
     
  2. Re: Япония

    Если что-то и выбросилось,то только послезавтра будет зарегистрировано.
     
  3. Re: Япония

    Что говорит МЧС? Не пора ли йодную профилактику начинать?
     
  4. Re: Япония

    не пора ли
     
  5. Re: Япония

    если я правильно понимаю, речь идет в основном о ксенончике
    просто интересно стало, увидят ли что-нибудь из этого пыщ присутствующие тут уважаемые дозиметристы с Дальнего Востока =)
     
  6. Re: Япония

    /me открывая пивасик и пачку попкорна
    В чем правда брат?
     
  7. Re: Япония

    В связи с горящим хранилищем ядерных отходов думаю уже пора начинать волноваться дальнему востоку, интересно можно ли сопоставить данную катастрофу с чернобыльской, какие там были уровни радиации у станции при аварии?
     
  8. Re: Япония

    еже 2 взрыва... выброс радиации... взрывы могут продолжаться.. пошла цепная реакция..
    Телеканал «Звезда»
    Массовая эвакуация началась сегодня в 20-километровой зоне от аварийной электростанции «Фукусима-1». Японские атомщики официально подтвердили: ситауция на АЭС окончательно вышла из-под контроля. Утром там прогремели 2 мощных взрыва, снова из-за скопления водорода. Сами реакторы, как уверяют специалисты, не повреждены. Однако утечка радиоактивных веществ все же произошла.

    Взрывы на электростанции произошли с разницей в несколько часов. Один за одним сдетонировали сначала второй, а затем четвертый энергоблоки станции. На последнем произошел мощный радиоактивный выброс. Уже сейчас уровень радиации возле станции в 400 раз превышает годичную норму. Власти призывают всех людей в районе 20-ти километров — это почти 150 тысяч человек — срочно покинуть свои дома и укрыться в специальных убежищах. В опасной зоне должна остаться только небольшая группа специалистов.

    Атомная станция «Фукусима-1» — одна из крупнейших в Японии. Она включает шесть энергоблоков и эксплуатируется уже 40 лет. Ядерщики заявляют: они сделают все возможное, чтобы остановить утечку радиации. Однако из-за последнего взрыва и нескольких подземных толчков повреждения получили почти 800 отработанных топливных стержней. Они начинают плавиться. Системы охлаждения реакторов отказывают одна за другой. Это может привести к новым скоплениям водорода, а значит, и к новым взрывам.

    Тем временем в центрах для эвакуированных префектуры Мияги, где находится аварийная электростанция, уже не хватает мест. Людям приходится искать себе другие убежища. А это большой риск для здоровья. Ведь радиационный фон даже в сотне километров от АЭС в несколько раз превышает норму.

    http://www.dni.ru/incidents/2011/3/15/208957.html#
    Новые взрывы и пожар произошли на втором и четвертом энергоблоках атомной электростанции "Фукусима-1". Три из шести реакторов предприятия вышли из строя. На АЭС возникла реальная угроза расплавления ядерного топлива. Вокруг нее радиация достигла опасного для человека уровня.
    Пожар на АЭС "Фукусима-1" начался во вторник в 03:40 по московскому времени. Возгорание произошло на четвертом этаже четвертого реактора, сообщает информацию от представителя энергетической компании Tokyo Electric Power РИА Новости. Причиной возгорания стал взрыв водорода.
    Пожар удалось потушить, однако на станции произошел выброс радиации. Об этом в обращении к народу заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Власти призвали население покинуть 20-километровую зону вокруг АЭС. Людям, живущим в 20-30 километрах от станции рекомендовано закрыть окна и двери, не покидать дома и не пользоваться кондиционерами.

    Ранее этой же ночью, в 00:10 по московскому времени, раздался взрыв на втором энергоблоке станции. Напомним, аналогичные взрывы произошли ранее на первом и третьем реакторе АЭС. При взрыве на втором энергоблоке мог пострадать так называемый бассейн-барботер – резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. Таким образом, три из шести реакторов лишились системы охлаждения, что угрожает полным расплавлением ядерного топлива.
    Уровень радиации на АЭС сейчас достиг опасного для здоровья человека уровня. "Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока – 400 миллизивертов. Около четвертого – 100 миллизивертов", – сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
    Высокий уровень радиации – в 40 раз выше допустимого – отмечен также в части Большого Токио, префектуре Саитама, передает "Интерфакс". Элементы радиоактивных йода и цезия отмечены и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно пока не подтверждено, что это связано с очередным взрывом на "Фукусиме-1".

    http://www.1tv.ru/news/world/172666
    Водородная смесь сдетонировала в помещении четвертого энергоблока. Этому предшествовал продолжительный пожар. Есть данные о выбросе радионуклидов. Еще один взрыв прогремел несколькими часами ранее на втором энергоблоке. Как сообщается, разрушена оболочка реактора, возможно, также произошел выброс радиации.
    Впервые представители энергетической компании официально заговорили о возможности полного расплавления радиоактивных стержней.
    Рядом со станцией дозиметры зашкаливают. Уровень радиации в какой-то момент в 400 раз превышал годовую норму для человека. Сейчас облако смещается в сторону Токио. В соседних со столицей префектурах отмечено повышение обычной нормы радиации от 2 до 30 раз. Экстренный штаб по управлению ситуацией возглавил премьер Наото Кан.

    http://news.mail.ru/incident/5504902/?frommail=1
    На японской АЭС возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун), где вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. «Есть повреждение топлива,- заявил представитель корпорации.- Мы не можем отрицать возможность мелтдауна».
    Между тем уровень радиации у АЭС «Фукусима-1» втрое превысил сегодня допустимую годичную норму для здоровья человека. Сегодня в 08:31 по местному времени у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8 217 микрозивертов в час.
    Ранее власти префектуры Ибараки сообщили, что уровень радиации там утром в сто раз превысил норму, но не представляет опасности для здоровья людей. Префектура Ибараки находится южнее префектуры Фукусима и ближе к Токио, сейчас в ее сторону дует ветер с севера.
    В то же время взрыв на реакторе №2 мог повредить так называемый бассейн для снижения давления, который связан с нижней частью реактора. В этом резервуаре в виде бублика находится 2-4 тысячи кубометров воды. Если в нем повышается давление, то находящийся в нем раскаленный пар охлаждается в этой системе. Эта система выполняет функцию снижения давления и охлаждает реактор в случае экстренных ситуаций.
    Сейчас со второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» эвакуирован весь персонал за исключением тех, кто непосредственно занят наблюдением и управлением за его системами. В реактор продолжается закачка морской воды для охлаждения, передает ИТАР-ТАСС.
    Ранее взрывы водорода уже произошли на ее первом и третьем энергоблоках. Однако они не повредили сами реакторы.
    Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 2,4 тысячи человек от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое обрушилось 11 марта на северо-восток страны. Еще 1,9 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Пропавшими без вести числятся 3,1 тысячи человек.

    Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5504902/?frommail=1
     
  9. Re: Япония

    О причинах случившегося на АЭС в Японии РБК рассказал известный ученый-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.



    "Исходя из данных, которые мы видим, ясно, что прекратилась циркуляция теплоносителя в реакторах - не в одном, а во многих, сейчас уже 11 реакторов на четырех атомных станциях. Это произошло потому, что в результате землетрясения - только землетрясения, не цунами - была повреждена система вывода, связывающая реактор с трубопроводом. Вот эти трубопроводы и были повреждены. Что это значит? Это значит, что теплоноситель должен был вытекать. В реакторе, когда идет атомная реакция, выделяется огромное тепло. Реактор был сразу остановлен, то есть дополнительные боровые стержни, которые поглощают излучение, были введены, цепная реакция прекратилась. Там десятки тонн уранового топлива, разогретого на сотни градусов, и сразу его нельзя было оставить без воды. Даже если прекращается съем пара, то есть прекращает работать турбина, электростанция, нужно принудительно охлаждать остановленные реакторы. Так вот везде это принудительное охлаждение не удалось наладить", - объясняет А.Яблоков.


    На "Фукусиме-1" была попытка запустить резервные дизельные генераторы, однако ни один из трех дизелей не сработал. Подобные генераторы имеются на любой АЭС, чтобы в случае аварийной остановки мгновенно подавать воду и снимать тепло. Причина отказа сразу трех дизелей неизвестна.


    "Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором - трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание", - пояснил ученый.
    Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации. "Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов", - считает А.Яблоков.
    Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвется. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдет выход радионуклидов.
    По мнению президента Центра экологической политики России, есть еще две сопутствующие опасности. "На одной из этих станций, по-моему, "Фукусиме-3", MOX-топливо - это уран плюс плутоний. А это страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо", - предупреждает А.Яблоков.
    Вторая опасность - охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. "У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырех лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…
    А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой "компот", который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти", - подвел итог академик.
    Но это самые страшные варианты развития событий. "Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдет самый тяжелый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть", - считает эксперт.
    Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.
     
  10. Re: Япония

    [​IMG]

    Вот у обнинцев картинка более пессимистичная, чем у австралийцев. А может просто ветер поменялся.
     
  11. Re: Япония

    Завтра увидим что к чему,вон по новостям передали,что персонал валит со станции кто куда,с таким настроем там какие угодно чудеса приключатся.
     
  12. Re: Япония

    Тут на имиджборде одной аккурат в 23:45 вчера из владивостока отписывались, что видят на горизонте вспышку света.
     
  13. Re: Япония

    что-то мне подсказывает что персонал станции, если он там был хоть пару часов свалить не может уже физически.
     
  14. Re: Япония

    Побольше такого бреда сюда, ога.

    Плз, спецы, я прав что этот иколог Йаблокофф наверное гонит как сивый мерин - какой там маленький ядреный взрыв может быть? Условия возникновения цепной реакции со взрывом настолько нестабильны и трудно воспроизводимы, что ну его нах? Другое дело, что от температуры реактор может жахнуть навроде обычного парового котла, с выборосом топлива, а работавшее топливо очень сильно фонит, то да. Т.е. "грязная атомная бомба" грубо говоря.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2011
  15. Re: Япония

    Все верно, бредит. Баянная ссылка по теме: http://alex---1967.narod.ru/termo_nuklear_bomb_on_kuhne.html
     
  16. Re: Япония

    "Уровень радиации в какой-то момент в 400 раз превышал годовую норму для человека."

    Километры с килограммами сравниваем? Тяжело судить о событиях, доступная информация о которых пропускается через чёрный ящик некомпетентности СМИ.
     
  17. Re: Япония

    По ссылке бред, какая-то урезано/редактированная версия... Изначально эта тема была тут: http://forums.kuban.ru/ и датирована 2005м годом, сейчас я её найти не смог... Процитированный текст в исходной
     
  18. Re: Япония

    Давно здесь не был. А что с форматированием форума случилось? Читать невозможно.
     

Поделиться этой страницей