Загадка

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Barsik, 25 авг 2011.

  1. Лазяя по разным стрелковым полигонам, мне часто попадался такой дивайс

    IMG_0146.jpg

    Вопрос к аудитории - что это? Полигоны хоть и стрелковые, но ясен пень научно - исследовательские и испытывались там разные виды оружия - от личного до морских орудий
     
  2. Кино-фото аппарат какой?
     
  3. Какая-то наблюдательная хрень в защищенном исполнении?
     
  4. Скорее это защитный кожух для аппаратуры. Внутри похоже пусто.
     
  5. Ясен пень, имелся ввиду прибор, а не то что от него осталось

    IMG_0146.jpg

    Нафига электронному прибору такой ящик, у меня мозгов нехватает.
     
  6. Говорю ж, защищенное исполнение, чтоб не повредить.
     
  7. Устройство ТелеСигнализации УТС-8... кстати вполне "народнохозяйственный" прибор был.

    А зачем корпус такой? Вот пример для ответа: советский бытовой диапроектор "Свет"
    [​IMG]
    [​IMG]
    Где то у меня такой же валяется... Гарантирую - в этом бытовом приборе из пласссмассы выполнены только рукоятки перемотчика пленки и штепсельная вилка. Всё остальное - тонкая сталь и 2-3мм силумин + трансформатор хороший... килограм 5-6 по сумме весит при весьма малом размере.
    Так что тут ответ - потому что СДЕЛАНО В СССР:-D
     
  8. Ответ неправильный.

    Из интернетов: Применяется для замеров деформаций и универсальная тензометрическая установка УТС1-ВТ-12, включающая 12 одинаковых каналов и фиксирующая на осциллографе показания нескольких тензорезисторов одновременно.

    А прибор вполне народнохозяйственный, это да. Правда надо очень сильно поискать процессы, для которых нужна тензостанция с полосой пропускания 7 кГц.. Когда в энергетике работал, на всякое старье насмотрелся, и шлейфовые осциллографы, и ртутные токосъемники, но такого не видел..

    А пластмассу в СССР ИМХО просто делать не умели, поэтому и применяли по минимуму
     
  9. не надо разрушать святую веру граждан в то, что ТОГДА было лучше :-D
     
  10. Barsik, уверен что на шильдике именно УТС1-ВТ-12? Я там цифру 8 разглядел... хотя тебе видней, в живую я этот аппарат не видел. В ходе поиков на тензометрическую установку тож натыкался, но ИМХО чет не подходит это корпус ей по функционалу... для съема показаний с датчиков нужен какой-то циферблат или табло, а что можно разглядеть в это окошечко? неудобно... а вот разместить внурти объектов в самый раз.
    Lana а кто говорит что ТОГДА было было хуже?;-) Касательно того же "Свет"а, помню сколько раз он со стола падал, современный разлетелся бы в пыль а этому в "бронекорпусе" было всё пох..., работал!:-D
     
  11. Ога... Раньше вообще делали прочнее - не только в СССР. Мне приходилось видеть вещи 30-40-хх годов ХХ века, которые были произведены отнюдь не в СССР; однако, качество изготовления и запас прочности в них был В РАЗЫ ВЫШЕ, нежели чем в современных... Скорее, это объясняется тем, что с конца ХХ века в товары/изделия бытового назначения во всё мире стали вводить т.н. "коэфициент непрочности". То есть, своеобразный маркетинговый ход, упрощённо - "скорее сломается - скорее новый купят". Закладывают в изделие ровно такой ресурс, который необходим, чтобы оно отработало гарантийный срок. Дальше - потребитель выбрасывает вещь, которая, к тому же, морально окончательно устарела и покупает новую. Все довольны, причём удешевляется производство - на изготовление идёт меньше материала, меньше ресурсов и труда вкладывается. Себестоимость ниже - цена та же. Раньше же делали из расчёта "чтобы детям и внукам служило". :) Неверно утверждать, что только советской промышленности такой подход был свойствен - достаточно сравнить два автомобиля - "Москвич-412" и "Москвич-2141". Небо и земля! Насколько удобнее, комфортабельнее, скоростнее, безопаснее "Москвич-2141", настолько же "412-й" дубовее, неубиваемее, надёжнее... В той машине просто нечему ломаться! Зато - тяжелее в управлении, прожорливее, грязнее, шумнее... хуже управляемее... Так что в последние советские годы и СССР пошёл по пути "облегчения конструкций". :)
     
  12. Запас прочность - это не от хорошей жизни :) Для начала нужно понять что запас прочности делали НЕ для потребителей!
    просто в СССР считали всё на логарифмических линейках - каждый инженер только свой участок! потому то и каждый участок для последующих инженеров намеренно оставлял запас прочности. Например в проэкторе этом сначала первый инженер считал прочность шасси, добавлял запас прочности, потом второй инженер считал мощность электрики, добавлял запас прочности, потом третий инженер считал прочность крышки и тоже добавлял запас прочности и так далее... А в современном мире, с приходом компьютеров, все расчёты ведутся комплексно, видно куда ччего усилить, где можно снять лишнее, потому и запас прочности не нужен. Подробнее - в одном из недавних номеров НиЖ.
     
  13. Во-первых, я сказал, что старые вещи имеют избыточный запас прочности не только в СССР. Во-вторых, в СССР конструкции тоже на компьютерах обсчитывались, начиная с шестидесятых. К примеру кузов "Москвича-403" считался уже или на "Стреле" или на БЭСМе (были такие древние компы, ещё на лампах и перфокартах).
     
  14. Круто. Правда не по теме, ну да ладно. Изучайте вопрос по ключевым словам "Жизненный цикл продукта ". Там все подробно написано, касается кстати большей части промышленного оборудования и военной продукции. Но и гражданской продукции немного..
     
  15. На местных взрывных площадках фотоаппаратура ставилась в бункерах с бронестёклышками, потом стали ставить камеру сбоку, фотографировали через зеркало-иногда стекло разрушалось.

    upd: местные-которые в моём районе, не у Вас.
     

Поделиться этой страницей