Заброшенный Санаторий

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем IceMan, 9 янв 2004.

  1. IceMan

    IceMan Guest

    Приветствую.
    Интересны название или история заброшенного санатроия (или здравницы) расположенного в п. управленческий, рядом с вертолетной площадкой ближе к самаре.
    Буду благодарен за любую информацию.

    Спасибо...
     
  2. Может я не о том, но стены порохового завода там нет случайно?
     
  3. Tim

    Tim

    В прошлом году я , Медведь и Аналитик обследовали тот санаторий полностью, включая все лазабельные помещения. Очень своеобразный обьект, но ничего примечательного со стороны подземного направления. Построен в середине 30-х годов как санаторий для сотрудников КГУ, рядом находилась и гидрологическая лаборатория УСКГУ. Действовал до начала 90-х, потом был заброшен и работал лишь частично. В настоящее время практически разрушен, но охраняется сторожем и целой сворой собак. Говорят что его хотела выкупить у Древесно-обрабатывающего завода какая-то фирма, но завод отказался от продажи и санаторий чахнет.
    Его адрес Березовый проезд д.1
     
  4. Vit

    Vit

    Снаторий кстати назывался "Красная Глинка", о чем говорит указатель, нарисованный на круглом здании по пути к санаторию.

    Вопрос в другом, зачем охранять заброшенный и в общем-то никому не нужный санаторий? Из-за геодезической вышки на крыше? Или из-за вентухи, что примыкает к охраняемому корпусу?
     
  5. IceMan

    IceMan Guest

    На самом деле это все таки видимо не санаторий "Красная Глинка", тот видимо распологается несколько правее, как раз между вертолетной площадкой и объектом.
    Санаторий Красная Глинка и информация про него - тут
    http://www.kurortmag.ru/kurortmag/f....517&catalog_id=517&template=sanatorium_print

    Кстати еще интересная статья нашлась, может уже читали...

    "Анализ работ немецких специалистов завода №2"

    http://german.rsuh.ru/html/german/t1/t1-02-02.htm

    Тут упоминается санаторий Красная Глинка и Чкаловский...

    Но все же как же называется этот санаторий....
     
  6. Охраняется там более современная часть здания, которая неплохо сохранилась в отличие от соседней с рухнувшими перекрытиями. И не потому, что в её подвалах якобы находится гейт в К-66, а просто от разграбления. Если бы не сторож с собаками, народ от нечего делать давно перебил бы там все стёкла и превратил бы корпус, требующий косметического ремонта в требующий капитального. (Дешевле платить сторожу копейки, чем потом делать капремонт.) А вентуха та ведёт в комнатёнку в подвале, где когда-то стояли вентиляторы, и откуда по подвалу расходятся воздуховоды. Сам подвал совково-попсовый, изначально оборудован под кухню и подсобки и не содержит даже намёка на что-либо интересное.

    Хотя нет, на самом деле всё не совсем так...
     
  7. Vit

    Vit

    to IceMan:
    Все правильно, та "Красная Глинка", которая упоминается в статье находится на Красной Глинке (если ехать из города, то, недоезжая Пепси, налево) и прекрасно работает и по сей день. Здравница видимо тоже так называлась в свое время, потому как других санаториев рядом с ней вроде бы нет.

    to Аналитик:
    Ага, читал, красиво ;-))

    А ведь при наличии денег можно такую конфетку из того санатория сделать. Место там классное.
    А по поводу подземелий тамошние аборигены мне указывали на возможное их нахождение под "генеральским" домом, который находится прямо у завода (слева, если к вертолетке идти).
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А мне вот чего довелось слышать про тот санаторий. Дескать это бывшее Управление Гидростроя времен строительства ГЭС на Кр. Глинке. так и в отчете о строительстве написано.
     
  9. Думаю, что в течение ближайших лет пяти его кто-нибудь из толстосумов таки приберёт к рукам. Не так уж и много в окрестностях Самары уединённых мест по левому берегу Волги, снабжённых водой, канализацией, электричеством, подъездными путями, откуда открывается такой замечательный вид! Кстати, Якубсон на руинах этого санатория такую фотку сделал - просто башню сносит. Петя, поделись с народом своим творением! И не отмазывайся, что у тебя инета нет :)
     
  10. IceMan

    IceMan Guest

    А что за отчет о строительстве?
    Можно его где либо увидеть?
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Нет, нельзя. Он за семью горами, за семью морями. :-X
     
  12. мы сегодня лазили в "Здравнице" (правда, в подвал залезть не получилось из-за отсутствия фонарей и панического ужаса перед Черной Тьмой ;).
    вот фотоотчет:
    http://www.samtel.ru/~largus/album/zdravnica13.04.05/page_01.htm
     
  13. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    И все таки - ответьте мне, многоуважемые: зачем там аж пять человек народу (это им всем плати за охрану!), да антенны радиосвязи на крыше? развалины, да палаты со ржавыми койками сторожить? Тем более есть решение, что санаторий восстановлению не подлежит.
     
  14. Из опыта контактов с охранно-сторожевым сословием: основное воровство на охраняемом объекте производят охраняющие (ценные материалы, антиквариат, цветмет и пр.) и их знакомые. Случаев на эту тему знаю массу. Лёгкий пример, в Алабине на выставке японской мототехники охранниками были вывинчены ВСЕ свечи из моторов и заменены на наши с помойки.
    А насчёт рации. Понятно, Сейлор - матёрый конспиролог, но ... Если нет телефона, многие фирмы берут сибишные рации для связи удалённых точек с офисом, что тут такого.
    И насчёт здания. Не понимаю упорства многих людей любой ценой замолчать или замутить события, произошедшие в наших краях в годы третьей пятилетки, окончательно превратившие Страну Советов в симбиоз тюрьмы, арсенала и военной базы.
    Тим, вы этого стыдитесь, что ли? Любой чел, всерьёз интересующийся нашей историей, знает,что там в то время находилось УСГУ, зачем тут же переводить на более поздние годы?
    Аналогично, местные экскурсоводы, показывая на жёлтый дом казармы ВВ на Вилоновском спуске, балакают об мельнице Эрлангера. А пара абзацев о лютой пересыльной тюрьме (там же) у них в горле застревает. Стыдно!
     
  15. Может за что и стыдно, в чем честно признаемся....
    Но хуже, когда кто то,в силу всеозлобленности или некомпетентности, освещает те события с одной, собственной (разумеется,она самая правильная,не подлежащая пересмотру....) точки зрения. Системно надо подходить, товарищи....системно (тоесть, кроме "белое/черное" - есть "серое", если угодно....).
    А то наслушаются господ "а ля" Новодворские" и обретают, прямо скажем - бронированные убеждения... по поводу.
    А что, это непререкаемые эксперты в этих вопросах?
    Сам я, конечно, никого в то время не стрелял, но и Вы, тоже свечку мне при этом не держали....так что...
    Кстати, попалась в руки прилюбопытнейшая книженция. Вышинский (тот самый) написал.
    Так вот, во времена, когда родилось знаменитое выражение "тамбовский волк - тебе товарищ", по приговору было растреленно или осуждено на  "10 лет , без права переписки.." мизерное количество "братков из крестьянства" по сравнению с количеством "замоченных" активистов, чекистов, милиционеров, ЧОНовцев,председателей и т.п.
    А книженция называется -"О фактах злоупотреблений и нарушений при ведении дознания и следственного процесса." Вот так....
    А в мельнице Эрлангера - ход, все таки, был... его ВВ-шники и завалили...
    А в санатории - не было....
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Да ладно, чего копья-то ломать? Диггеры мы, али нет?
    В конце концов дети не ответчики за своих отцов, ето давно надо уяснить.
    Хотя и забывать ничего не надо.
    а по антеннам можно выяснить СиБишная связь там, или нет.
    Даже если и СиБи - то с выносной антенной идет усилитель 100 ВТ и арция сама не Уоки-Токи, а серьезнее. К чему я все это? Да к тому, что деньги опять же - они родимые. ЗАЧЕМ охране ставить ТАКУЮ рацию на готовый ринуться в Волгу сарай? Ну разубедите меня!
     
  17. Ну наверное завален не ход, а ВХОД в ход. Страшного в этом не вижу. Цветной революции ждать не долго, кажись. Пыль уляжется, победители побегут делить собственность побеждённых. Спокойно зайдём и раскопаем.
    Вы когда нибудь держали в руках титановую лопату, а такую же монтировку? На заводе 18 был случай, ломы изготовили из стали 65Г. Чтобы вы поняли, он воткнётся в бетон на ладонь.
     
  18. Лопата (саперная) и монтировки у меня из ВТМ-600,
    к сожалению, для ломов - легковат сплав, а средняя саперка из ТАМки, что тоже ничего, точить только сложно......
     
  19. Tim

    Tim

    правильно Max сказал - в мельнице ход был, и провал там был, прямо посреди плаца, но был завален бетоном. Это как же на прошлые года ? ( про санаторий ) . Я ведь не зря с архивными фондами ковырялся, в тетрадочку выписывал, все что написано верно, так фонд и называется "СКГУ".
     
  20. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Не знаю, может я, как лысый про расчетску, но...
    Весь диггерский народец может постинг за постингом обсасывать какую-нить дырку в скале под забором, или где сидели спидоносцы, а вот...
    Неужели НИКОМУ НЕИНТЕРЕСНО - на хрена в санатории толпа вохры с рацией (да сколько бы она не стоила!!!) на крыше уже умершего (это факт. архитектурно-строительный.) полукорпуса.
     

Поделиться этой страницей