Заброшенные населенные пункты

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем КАП, 9 мар 2006.

  1. Наткнулся на такую тему в топике "Промзона"
    http://www.caves.ru/index.php/topic,13918.0/all.html

    Рекомендую посмотреть фотоотчет из Кадыкчана, а так же задаю вопрос: как насчет ближайших подобных объектов? Понимаю, на города мы не тянем, а вот деревни вроде попадаются. Или сейчас заброшенных нас.пунктов в Сам.обл. нет?
     
  2. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Сравнивайте старые и современные карты. Вот вам и города-призарки.
    Ближайший промер с. Сидоровы Горы близ рождествено. Там даже школа была. Сейчас - тишина...
     
  3. Rex

    Rex

    Если школа была, а церкви - не было, то деревня.
     
  4. Тишина - это "все поросло травой" ? Или есть здания и пр.?
     
  5. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    не знай. это я для примера... Глядеть надо.
     
  6. ИМХО брошенных деревень в виде оставшихся зданий, полей, огородов остатьсся просто не может! На протяжении всей истории Руси не было случаев чтоб люди ушли, а скажем, срубы оставили - все с собой увозят.. В лучшем случаем в таких местах можно обнаружить лишь останки сараев и колодцев...
     
  7. Пример брошеного Елгуши в Жигулях. По картам 1942 года с верхние Елгуши. Сейчас тишина, но в одном месте остатки колодезного сруба, на ручье.
     
  8. "на протяжении исотрии Руси" то да.. но много деревень бросали не в связи с переездом ДЕРЕВНИ, а например - в город перебрались - сруб же не потащишь с собой. Или электричество-газ "закончилось". И не так давно, а в 50-60-70 например годы.

    Мы в прошлом году в Аскулы ездили - там полдеревни заброшенные дома. Но на остальных жизнь кипит - от подозрительных цыган на "копейках" без номеров до статных фермеров на длинных "Нивах", с двужметровыми заборами из свежих досок.
    :)
     
  9. Так же на Луке есть еще брошенный "Родниковый", тоже на картах 70_хх годов отмечены строения - реально картина похожа на Гудронный, местами только основания домов да кладбище. Еще не далеко от Гудронного есть брошенное "поселение" ? ? которое на картах значится как "лесн." ... А Зольновские жители называли это место "Панино" ... Еще есть останки "поселения" или может дачи (уж очень много там малины %) в верховьях залысин (как кто то предпологал тут - аэродромов) что тянутся вверх от Подгор...
     
  10. Брошенный поселок "Сок", останки которого можно наблюдать в роще между автомобильным мостом и штольнями. Заброшен где-то в годах 70 (могу ошибаться).
     
  11. 2kittary: А.. Так это все-таки поселок... А я-то думал, че там столько яблонь.... :) Вот только вопрос: Хде они воду брали???
     
  12. Откуда воду брали?
    Там скважина артезианская была неподалеку. Наверное, из нее...
    Хотя, мы про этот поселок знаем мало что.
    Сбор исторической информации про этот район пока в процессе...
     
  13. А про селение "3 ручья" никто не слыхал? оно в 3х км от Сока находилось, где-то около старосемейкино, т.е. в красноглинском лесу. Как снег сойдет пойду попробую поискать... Правда, оно только до 1861 года существовало..
     
  14. Rex

    Rex

    По количеству ручьёв подходит вот это место, [​IMG]только от Сока 4 с лишним км. Дорога еще интересная, в никуда и ниоткуда.
     
  15. Дорога нормальная. На лесопилку в Горем Хуторе ведет. А вот ручьи похожи. Правда уже в начале июля их нет.... Мысль продолжается....
     
  16. CW

    CW

    А откуда информация если не секрет? Хотелось бы узнать побольше об этом месте.
     
  17. 2CW: Информация от человека, интересующегося историей Родного края. А он про эти три ручья где-то в дебрях интернета инфу нашел. Вот только точного места там не указано.
     
  18. CW

    CW

    Вот что удалось раскопать:

    Взято отсюда http://redyar.samara.ru/
     
  19. Rex

    Rex

    Ну и русло Сока в те времена было, наверное, не там, где сейчас, да и растояния не в километрах меряли, а в вёрстах (1в=500саж.=1,066км). Наверное, нужно просто в Старосемейкино спросить у аборигенов, где "Мордовская поляна"
     

Поделиться этой страницей