"Заброшенное поместье или Страшная сказка на ночь" (около 1200 кб фото)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Чингизхан, 8 янв 2007.

  1. Вроде как 20-е числа июля, 2006 года.

    Небо было молочно-белым, каким оно зачастую и бывает в сезон дождей. Хотя, видимо на этот раз стихия решила дать людям небольшую передышку, и мелкий, моросящий уже этак часов с девяти утра дождь, наконец-то, прекратился.

    [​IMG]

    Со склона было хорошо видно, как туман опустился на гряды поросших лесом высоких холмов, окружаюших Киото. Японцы, правда, испокон веку называли эти холмы горами. (насколько я знаю, самая высокая точка в окрестностях старой столицы - 640 метров)
    До сих пор здесь существует запрет на постройку жилья на склонах этих гор, считавшихся священными местами. И, если я не ошибаюсь, это характерно только для Киото.
    Сонный пригород, почти весь из типовых построек, лежал внизу, и чтобы туда попасть, стоило только спуститься по старой едва выступающей из земли лестнице, выложенной из тяжёлых квадратных потрескавшихся каменных блоков и идти на восток по шоссе, петляющему по склону и выходящему к более-менее прямой дороге около небольшого бетонного заводика.

    [​IMG]

    Но на этот раз пригород меня не интересовал. Из-за постоянных дождей, то и дело сменяющихся просто чудовищными ливнями, местные дренажки, системы орошения рисовых полей и коллектора многочисленных подземных рек вполне могли подождать до лучших времён.
    Находиться сейчас в горах тоже было относительно опасно: из-за дождей то и дело сходили оползни разной силы и величины. Впрочем, по сравнению с гидроударом в коллекторе, это мне показалось куда безопаснее.

    Я шёл через заросли, вниз с по небольшой осыпанной гравием дорожке, огибая Хигасияма с северовостока. Через некоторое время дорога превратилась в более-менее наезженную и натоптанную просеку, петляющую между горами. Где-то неподалеку был слышен шум реки, и вскоре я вышел к мосту.

    [​IMG]

    Воздух был влажный и невероятно тёплый, а мир словно изменился. Это всё из-за леса - свет еле проникает через переплетающиеся ветви деревьев, а шум листьев создаёт какую-то особенную атмосферу.

    Тропинка шла дальше, и я увидел наскоро сколоченное сооружение, снабженное какой-то хитрой системой переплетенных тросов:

    [​IMG]

    Складывалось впечатление, будто это когда-то было подъемником, причем для перевозки каких-то мелких грузов. (кстати, если кто-либо сможет определить что это такое - буду крайне благодарен) Успевшие проржаветь тросы шли куда-то к вершине горы, закрепляемые на металлических столбах.

    Решив, что там я найду что-либо вроде грузового варианта заброшенной канатной дороги Окутава (что под Токио) я двинулся по петляющим тропкам вверх, стараясь не терять из виду натянутые тросы и задаваясь вопросом, что же могли здесь транспортировать и зачем - от вершины к подножию или наоборот.

    [​IMG]

    Туман сгущался так, что вокруг меня было уже почти темно (это летом-то, в четыре часа дня, хотя - темно, может быть сильно сказано - скорее что-то вроде вечерних сумерек) а воздух становился все более влажным. Шум листвы как-то незаметно и плавно стих.
    Идти было скользко - сказались предыдущие дожди. Дорога извивалась, петляла, изредка выходя на прямые участки. На одном из таких участков мне внезапно в голову пришла мысль примерно следующего содержания:

    "Уходи обратно. А то ведь не вернёшься. Иди отсюда поскорее. Не оборачивайся. Главное - не оборачивайся."

    Какой бы смешной не показалась эта идея, а мне тогда было не до смеха. Туман в лесу стоял настолько плотный, что я едва что-то видел в 30 метрах перед собой, а в постоянном шуме листвы я начинал "различать" что-то вроде отдельных голосов - то разговаривающих между собой, то окликающих меня. Немного постояв на обочине, я вынул из кармана комбеза помятую пачку сигарет, извлёк одну, закурил... Поглядел на ровное белое небо, едва видное сквозь немногочисленные просветы в листве и уверенно пошёл дальше.

    [​IMG]

    Очень скоро я вышел к расчищщенной и более светлой развилке. Одна тропинка уходила куда-то наискосок по склону, а вторая вела прямо вверх, причем у меня складывалось ощущение, будто там за деревьями что-то есть, как минимум что-то вроде поляны, и некого сооружения на ней. Решив заодно проверить, а нет ли чего на этой поляне, я пошёл прямо вверх и уже через некоторое количество времени добрался...

    То, что было там - удивило меня до крайности.

    [​IMG]

    Это был большой заброшенный дом. Похожий на усадьбу, вроде тех, что принадлежали главам деревень. Правда, без всякого намека на забор, или хотя бы что-нибудь в этом роде. Выглядело строение достаточно целым, хотя и частично пострадавшим от непогоды.

    [​IMG]

    Я несколько раз осторожно обошел вокруг дома, убедившись в полном отсутствии всяческих табличек, указывающих на то, что территория охраняется, а здание является чьей-то частной собственностью.

    Строение имело форму буквы "г", и было весьма искусно построено. Как минимум, судя по отделке крыш и фасада это очень четко прослеживалось. А вот возраст здания определить было уже сложнее, хотя, на глаз казалось что стоит оно заброшенным лет так пятьдесят.

    [​IMG]

    Я вошёл внутрь... Сложно словами передать всю эту атмосферу заброшенного строения - потому что настолько целые заброшенные дома мне за свою жизнь ещё не встречались.

    [​IMG]

    Без признаков дестроя, только то, что успело разрушить время или не вывезли жильцы. Я ходил по скрипучим полам, устланным полуистлевшими татами, видел скапливающуюся под потолочными балками паутину, смотрел на ровный белый свет, проникающий сквозь выполненные в старом стиле окна. Дом был огромен и по-своему пуст - коридор, соединяющий где-то десять или двенадцать комнат, если не больше, плюс наличие чердака, если это можно так назвать. Здесь явно давным давно никто не жил. Забрали вещи, которые можно забрать и уехали.

    если бы не сказать "бесследно исчезли"

    [​IMG]

    Про грузовую канатку я уже и думать забыл. "Сарайчик" погрузочной станции, что вероятно ждал меня на вершине ни шёл ни в какое сравнение с этим местом. Из головы не уходили вопросы. Чей был это дом, кем были его обитатели, почему место забросили, почему настолько богатая отделка и... И главное - почему явно жилой дом стоит на склоне горы, и это совсем недалеко от Киото!

    В одной из комнат (кажется уже ближе к последним) я заметил сёдзи* (shoji) с весьма искусно выполненным изображением.

    [​IMG]

    Скорее всего поздняя репродукция одной из настенных росписей где-то эпохи Токугава**. Но даже пусть и репродукция - впечатление она оставляла неслабое.
    Я уже собирался пойти дальше, как вдруг услышал какой-то шум, совсем недалеко от меня. Знакомый скрип половиц, но все-таки достаточно тихий. Звук шагов. Кто-то аккуратно подходил к сёдзи с той стороны.
    С единственной мыслью "твою мать!" я осторожно ретировался в коридор и постарался вслушаться - а вдруг показалось. Каким бы хорошим не было место, а вот встречиться в нем с кем бы то ни было мне не хотелось совершенно. Особенно одному и слишком далеко от ближайшего населенного пункта. Звук шагов - кто-то не слишком удачно пытался прокрасться к двери раздался и стих. Раздался характерный шуршащий звук, с которым открывается сёдзи, но я уже не стал дожидаться дальнейшего развития событий и тихо уходил через парадный вход, надеясь, что меня на тропинке ещё не ждут местные ЧОПовские "самураи" с "хорошими" новостями о нарушении частного владения. К счастью, на пути не оказалось никого и вскоре я уже тихо уходил лесами к дороге, изредка оглядываясь - а не увязался ли кто за мной...


    * - сёдзи - раздвижная "стена-дверь", характерная для традиционных японских домов.

    ** - эпоха Токугава (Эпоха Эдо) - 1603-1868 годы, правление феодального дома Токугава.
     
  2. А где расшифровка непонятных слов?)
    Где-тов тех восточных раях говорят есть вобще целый заброшенный остров..на пути не встречался?) хотя может я путаю и это не в совсем тех краях
     
  3. добавил разъяснение )

    а насчет острова - да, действительно есть - Гункадзима, или Хасима (хоть некоторые ошибочно называют его Ямидзима, но сие в корне неправильно) Но туда практически нереально подобраться. Полиция и в случае - силы самообороны (вояки короче) палят.
    есть ещё знаменитая заброшенная деревня Сугисава в префектуре Аомори - "прародина" большинства современных японских легенд о призраках и исчезновении людей.

    а здесь вот - нечто более локальное. )
     

Поделиться этой страницей