Заброшенная учебная ракетная военная часть

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Bambino, 19 июл 2012.

  1. Здравствуйте, дорогие Кависы.
    Недавно зарегистрировался тут у вас и решил порадовать (или не очень) вас скромным отчетом.
    Не надо сразу ругаться и говорить, что объект УГ. Я только начинаю, потому и места соответствующие. :)

    Итак. Учебная база для подготовки ракетных войск стратегического назначения. Оставлена в начале 2000-х годов. Судя по старым фотографиям, когда-то давно изобиловала чем-то вроде хабара и просто интересными вещами. Сейчас забоянена чуть менее, чем полностью, вокруг разруха. Все, что можно было стырить на металл - стырили, сейчас потихоньку разбирают кирпичи. Так же пользуется популярностью у местного быдла и страйкболистов.

    Внешний вид базы.
    Безымянный.JPG

    Здание делится на 2 части. Широкий ангар (слева) и высокий ангар (высотой с 9-этажный дом). Высокий ангар служил макетом шахты для макетов ракет РС-20.
    Ar4tFIay9Lg.jpg

    Широкий ангар изнутри.
    JPskG2S92Cw.jpg

    Фрагменты шахты из текстолита.
    B40u-Z0fXEI.jpg

    Казармы.
    XQ4zLK1RG3w.jpg
    Ac4V0bJtymY.jpg
    BVseUpJlSwc.jpg
    dJ-Vgowj2p4.jpg

    Также на территории находится котельная.
    5u9GG58XAvE.jpg

    И бомбоубежище. (фото позаимствовано)
    24s5KBzFQuw.jpg

    Еще на территории части находятся штаб, клуб, столовая, оружейка, несколько гаражей и ангаров и несколько зданий, которые не поддаются опознанию. Но большинство из них в плачевном состоянии (от просто пустых помещений до большой кучи кирпичей), поэтому фотки выкладывать не буду.
    Такие дела.


    P.S. Чуть не забыл. "Мой первый, не судите строго" :-D
     
  2. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    База подготовки курсантов Харьковского вышего военно-инженерного училища ракетных войск стратегического назначения им.Крылова "Померки"
     
  3. Да, она)
     
  4. По поводу этой учебной базы у меня как-то уже давно возник вопрос: а что стало с учебной ШПУ для 15А30, которая там находилась рядом с высотным учебным монтажно-испытательным корпусом. На приведенном в первом посте снимке из Викимапии он никак не обозначен, хотя в нем то и заключалась вся "соль" этой учебной базы. Т.е в нем можно было поднять ракету на всю её высоту, ну а уж процесс загрузки ракеты в шахту и извлечения её оттуда - это вообще основной вопрос для инженеров ракетных войск. А насчет именно шахты вопрос возник потому, что ведь по договору все шахты уничтожали методом подрыва, а тут шахта находится практически в черте города. Как же её взрывать?
    Ребята, бывшие выпускники ХВВКИУ на мой вопрос ответили, что её вроде бы как и не взрывали вовсе. Залили бетоном, а оголовочное пространство демонтировали. Сейчас, если посмотреть на это место в Google, создается впечатление, что на этом месте - озерцо.
    1.jpg
     
  5. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А цилиндры из текстолита для чего там применялись?
     
  6. Это уже принадлежность ТПК или УКП.
     
  7. Да уж-ж-ж...Служил я в этом месте с 7 мая 1987 года по 31 мая 1988 года, до дембеля. Хорошая была служба. Называлась наша часть ТРБу (Техническая Ракетная База учебная) при ХВВКИУРВ. Здесь на объектах курсанты ракетного училища проходили практическую подготовку. Очень жалко смотреть на то, что с базой стало. Да и мой 92 учебный центр Мышанка - в/ч 78424 остался только в памяти, а на деле - одни руины. Находился он на юге Белоруссии....
     
  8. То есть Вы видимо начинали срочную службу в Мышанке, а потом продолжили и завершили в ХВВИКУ? Интересно знать - а весь личный состав учебной базы ХВВИКУ предварительно проходил подготовку в Мышанке или только сержанты?
     
  9. Привет ! Да,именно после Мышанки сюда-в ТРБу и попадали, получив проф.навыки в учебке. Личный состав ТРБу был из разных учебок-после их окончания. Мышанка только одна из них. А часть парней прибывали сюда изначально из родного военкомата.
    Те, кто учебку не заканчивал проходили именно здесь КМБ (Курс Молодого Бойца) - военной специальности не имели, поэтому были вечными дневальными и нарядом по столовой и хоз.двору.
    Очень жаль смотреть на то, что было реальной военной частью, а теперь - руины. Хотелось бы больше фото увидеть, ностальгия так сказать.
    Я служил в роте, во взводе котельщиков. Комвзвода был прапорщик Сметана-хороший мужик и командир. Обеспечивали часть и ДОС горячей водой и отоплением.
     
  10. Понятно. А я раньше почему-то думал, что этот учебный центр (Мышанка) готовил специалистов из числа срочников - именно для подвижных комплексов. Там ведь ещё по моему и школа прапорщиков была. Может быть потому так думал, что с теми, кто окончил эту учебку приходилось иметь дело сугубо в полках с Пионерами. Там практически все, кто работал на системах энергоснабжения и других технических системах - были выпускниками этой учебки. Сейчас там тоже всё заброшено после ухода частей РВСН из Белоруссии. Лукашенко в своё время обещал сохранить оставленные стационарные позиции, пристартовые городки и учебные центры ракетчиков в Белоруссии в целости, в надежде, что когда-то они туда ещё вернутся. Но видимо надеждам не суждено сбыться, а содержать и охранять все это хозяйство - накладно. Сейчас наверное в подобных местах - везде так порушено и заброшено, если только эти городки не оприходовали какие- нибудь новые хозяева.
     
  11. В Мышанке готовили специалистов очень многих специальностей, и сугубо ракетных и общевойсковых. Например котельщики или сантехники нужны в любых родах войск, это же службы обеспечения жизнедеятельности. Котельщики изучали разные типы котлов - и стационарные, и мобильные - которые в ракетных комплексах применялись. Готовили в Мышанке и много дизелистов, связистов - они тоже были нужны не только в РВСН. А в 15 дивизионе было 2 батареи, парней из которых отправляли в Афганистан. Какую военнную специальность там получали - не знаю. Но они уж точно ехали обслуживать не ракетные комплексы. Видимо тоже обслуга, может тоже мобильные дизеля.
    В Мышанке точно была ШП - Школа Прапорщиков.
    А Лукашенко я понимаю, содержать такие военные объекты очень дорого, притом России они не нужны, ведь это чужая суверенная территория. Поэтому России нет необходимости тратить свои деньги на содержание чужих военных объектов.
    Мышанка в жутких руинах. Фото видел. Там руками заключённых рушат здания, а камнедробилки заканчивают процесс. От 92 учебного центра осьтались груды молотого кирпича и бетона. Целы лишь Госпиталь, ДОС - военный городок и технические объекты гаражи, пекарня и т.п. (но не учебные - тех.зоны больше нет).
    Поэтому всех объектов, на которых пришлось служить больше нет...........
     
  12. То есть получается, что в этой учебке организационная структура была дивизионной? Не роты, не группы, а учебные дивизионы? И количество немалое. Если судить по Вашему сообщению, то выходит, что их в Мышанке было не менее 15-ти. И в каждом дивизионе наверное 3-4 учебных батареи. И в батарее видимо человек 30 курсантов. Нехилая учебка! Народу получается почти как в ракетной дивизии ОС если считать только её боевой состав. Если так, то видимо и казарменный городок и учебные корпуса в Мышанке были нехилые, явно не барачные. Вон даже госпиталь свой имелся. Жаль конечно денег народных. В те времена было ведь без разницы в какой республике всё это строилось. Правда меня всегда удивляет когда казахи нынче начинают выставлять свои предъявы насчет своего якобы активного бывшего участия во всесоюзном коште. Это они к тому ведут, что Байконур по их мнению был построен в большей степени на их горбу и сегодня надо бы больше выплачивать им сумму арендной платы. Смешно даже представить себе разницу размера их вклада в бюджет СССР в сравнении с той же Белоруссией. Считаю, что сегодня им вообще нефиг платить за аренду. Слишком уж шикарные здания строят в Астане, когда простые смертные у них как жили, так и живут в юртах. Наверно за наши арендные деньги и строят эти столичные дворцы. Вечно платим всему миру то, чего не должны.
     
  13. Мышанский учебный центр (как нам говорили офицеры) был крупнейшим из УЦ РВСН в СССР. Личного состава - курсантов и ШП было ~ 3500 человек. Сейчас это уже не секретная информация. Дивизионов было 15. В каждом по 4 батареи. Учебная батарея по 200 и более человек. В моей было 7 взводов, 5 сержантских и 2 солдатских ( узбеки и другие нехристи там были). Батарея была 220 курсантов, не считая сержантов. А сержантов ведь тоже по 2 в каждом взводе и того 14 человек. Так что батареи у нас были не по 30, а ~ по 220-250 человек.
    Плац в Мышанке был таки очень не маленький и когда весь личный состав строили - было сразу видно - мы Сила !
    Так как народу было порядочно, то зарядка проводилась на плацу (вольные упражнения), а потом весь личный состав выбегал на пробежку (5 км). Всего было 5 маршрутов, по которым одновременно бегал весь учебный центр. Один из маршрутов проходил прямо по главной дороге д.Мышанка, так что местным жителям не нужны были будильники, ровно в 6-30 утра огромная орава гремя сапогами каждое утро в одно и то же время пробегала под окнами взбивая тучи пыли (не преувеличиваю !).
    Казармы в Мышанке были в основном 4-х этажными. Большой Клуб с Чепком, большой спортзал (в основном для офицеров). Здания учебных корпусов были или 5-ти или 6-ти этажными. Ведь где то нужно было разместить такую уйму народа.
    Вот как то так. А сейчас - руины....
     
  14. да, хохлы как всегда все проипали.
     

  15. Да уж. Малость удивили. Действительно - вот тебе и батарея в 220 единиц. Кто же у вас комбаты были по званию?
    С таким количеством личного состава конечно вряд ли сравнятся Островская, КапЯрская, Плесецкая или Ярославль-Залесская учебки. Там наверное и половины такого количества никогда не было.
    Интересно, а учебная колёсная техника у вас какая была? Я имею ввиду для занятий по специальности. Ну там ДЭСки или машины-столовые или машины-общежития. И были ли отличия в обучении тех, кто шел специалистами на шахтные системы от тех, кто шел потом служить на подвижные агрегаты? Я так понял, что в учебку попадали сразу после призыва, а потом наверное присваивали младших сержантов и направляли в войска по их заявкам?
     
  16. А причём здесь хохлы ? Учебка была на территории юга Гомельской области. А это - Белоруссия.
     
  17. Комбаты начинали со старлея и вырастали до капитанов, потом шли выше. Хотя и пара майоров батареями рулила, но не в моём дивизионе, со стороны видели. А командиры дивизионов вырастали до подполковников.
    Я был сначала курсантом, а потом оставили в Мышанке инструктором. Но даже не будучи инструкторами мы не имели возможности свободно шататься по техзоне. Технику видел, но со стороны. Машины-столовые или общежития я не видел. Были Ураганы с оборудованием связи, вроде ещё с дизелями. Больше не помню. В учебные корпуса, где ты как инструктор не ведешь занятия - вход был запрещён ! У нас была "красная " учебка, уставная, шаг влево-шаг вправо --- расстрел (шучу). Но карали жёстко. Поэтому свалить оттуда после 1-го года службы было за счастье.
    Особисты нас зажимали жёстко, поэтому даже земляки из разных дивизионов в курилке об учёбе и агрегатах не распространялись.
    В учебку все попадали не из частей, а сразу с призывного. БОльшая часть получала погоны мл.сержантов, но были и солдатские взводы, где готовили просто специалистов в звании ефрейтор или рядовой.
    После окончания курса обучения и экзаменов приезжали из частей "покупатели" и разбирали личный состав. Все старались земляков из одного региона в одну команду не набирать, иначе молодых сержантов нагнуть в части будет проблема. Поэтому в штабе документы подбирали в разнобой.
     
  18. Да уж. Малость даже чуднО. Батарея 220 человек и командир - старлейт. Обычно в общевойсковых частях категория старший лейтенант или капитан - это ротный, а в роте 2 взвода т.е в общей сложности человек 100 солдат-сержантов и 5 офицеров: ротный, 2 зама и 2 взводных. А тут столько народу. Хотя в учебках и должностные ранги командиров кажется всегда были выше чем в обычных войсках.
    Раз в учебке были машины связи, то получается, что и связистов там тоже готовили? Наверное не в таком масштабе как скажем в Переяславль-Залесском, но всё же. Хотя в Мышанке вполне могли и дизелистов готовить на эти машины - у них же была своя резервная система э/питания, в кунгах стояла ДЭС.
    Насчет режима - это наверное во всех учебках так. Помнится когда был на переучивании в УЦ в Плесецке, пришёл ко мне в учебный корпус, чтобы повидаться, один бывший однокашник. Он к тому времени уже был на этом полигоне какой-то небольшой шишкой. Ну короче приходит он в корпус а ему там - стоп-назад, - допуска нет. Пришлось ему на улице подождать пока я туда выйду. Ну встретились, покалякали о том о сём, однако чувствовалось что ему обидно, что его солдатик в помещение учебного корпуса не пустил. А что делать? Каждому - своё.
    Про земляческие дела в армии - это тема специфическая. Однако я считаю, что в ракетных войсках было бы полезно, чтобы сержанты в полках, особенно с шахтными системами - были земляками. Впрочем и для подвижных систем не помешало бы. Был у меня такой случай. Когда наш полк с шахтами начали переформировывать на Тополь, то со всех краёв и весей СССР к нам начали перегонять бойцов на доукомплектование. Основная масса ехала из Забайкалья, где к тому времени начали расформировывать полки Пионеров, шедших на ликвидацию по Договору. Эти ребята, в сравнении с нашим личным составом, - были небо и земля. Некоторые из прибывших были настоящими оторвами, с судимостями, мародерскими замашками и т.п. Они нам на первых порах конечно "дали газу" в плане дисциплины. А у меня дивизион комплектовался вообще с нуля. Кроме меня там был только старый-престарый капитан и 20 "зеленых"лейтенантов, только что окончивших Серпуховское училище. Ни одного солдата-сержанта. Уж не помню какими потугами, но мне удалось уломать "кадры", чтобы разрешили мне самому набрать сержантский состав из старого шахтного полка где я раньше служил и который тоже шел на ликвидацию. Отобрал я там 12 сержантов-годков, которых знал по прежней службе. Все они были - Саратовские. Росту небольшого, но крепкие пацаны. Ничего объяснять им не понадобилось. Как только к нам в дивизион понагнали личный состав - они сразу "закрутили гайки" всякой шушере и никто им ничего в физическом плане сделать не мог. Я с этими сержантами горя не знал, можно было смело идти на ночь домой, тогда как в других дивизионах офицеры постоянно ночевали в казармах. Почти год прошел без единого залёта или ЧП. Когда бывало прохождение на плацу строем с песней - на нас всё начальство приходило смотреть т.к ходили лучше всех, а песню запевали офицеры. Ну и на маршах и развертывании тоже всегда всё было нормально, хотя и не сразу. Я этих сержантов потом так и уволил - практически всех сразу в одну партию, а после сам поступил в академию. Только поступил, а тут и новость - в дивизионе солдат упал с Кроны на бетонку и расшибся - лазил на верхотуре без монтажного пояса. Сержант не усмотрел. Я тогда ещё подумал - слава Богу, что я успел поступить на учебу до этого ЧП.
     
  19. актинометр
    Спасибо Вам за подробности службы в РВСН... Не перестаю удивляться. Мне казалось, что, если РВСН - основа стратегической мощи страны, то и отбор людей должен был быть соответствующий. Оказалось, всё проще... Почти как у нас в ПВО. Люди везде одинаковые. Пользуясь случаем, хочу спросить - а призывали в РВСН уроженцев среднеазиатских республик, плохо понимавших русский язык?
     
  20. В сержантские взвода призывали со средним образованием и студентов, а так же тех кто закончил институт без военной кафедры или закончил техникум. В солдатские взвода - недоучек которые не закончили 10 классов и жителей Азии и Кавказа. В моей батарее было 5 сержантских и 2 солдатских взвода. Сержантские взводы были по 25 человек, а в солдатских по 30 и более. Кавказцы были нормальные пацаны, а азиаты-караул ! Тупые как пеньки (или такими прикидывались, ведь они не все были из кишлаков), военную специальность осваивать не хотели, да офицеры с ними особо и не заморачивались. Когда я был инструктором, то для работ всегда можно было получить нужное количество этих "бойцов". Работяги они неплохие, но за ними нужен постоянный контроль. Не досмотришь могут так "накосячить" ! Понятия о техники безопасности у них нет, лезут где не попадя...Поэтому шутки о том, что они с гор спустились - часто были правдой. Многие и душ и другие блага цивилизации в армии увидели впервые.
    Толпой азиаты смелые, конфликты с ними конечно случались, но не часто. А вот разобраться один на один, такого не было. Они смелые только в стае. Но это особенность азиатов. С кавказцами не враждовали и если что, то разобраться один на один - без проблем ! Не тянули за собой всех земляков.
    В погранвойска, в десантуру, морскую пехоту - был строгий отбор. А в РВСН разный народ попадал. В моём взводе был парнишка, который на статью себе до армии заработал. Попытался скрылся в армии, но это не помогло. Принял присягу, но приехали гражданские в серых пиджачках и увезли его. А срок парнишке грозил не детский...Я думаю это не единственный случай.
    В РВСН не призывали только с судимостями, а так разный народ попадал.
     

Поделиться этой страницей