Заброшенная угольная шахта (+фото 800 kb)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ivan Pupikov, 28 июл 2005.

  1. Идея посетить одну из тульских угольных шахт и посмотреть, что же осталось от былого могущества Подмосковного угольного бассейна, витала в воздухе давно. В прошлые выходные, невзирая на грозу, Hurrier, Den и я решились ее осуществить.
    Данная шахта по-своему уникальна. Во-первых, расположена она вдали от густонаселенных мест, больших дорог и других шахт. Во-вторых, закрылась она относительно недавно, уже в 90-х годах. Большинство шахт Мосбасса выработались гораздо раньше – еще в 80-х. Остальные доконала рыночная экономика, добываемый тут уголь обходился слишком дорого.
    Нужное место мы увидели издалека: грязно-желто-черный террикон ни с чем не спутаешь. Здесь отвалов целых два, один рядом с шахтой, второй примерно в километре, когда-то породу к нему возили по канатной дороге. Сейчас от нее остались только бетонные опоры, стальные мачты давно разрезаны в металлолом.

    [​IMG]

    В свое время здесь на-гора выдали немало угля - общий объем отвалов раза в три больше, чем обычно. Вдоль шоссе идет насыпь железнодорожной ветки – десять лет назад здесь еще лежали рельсы.
    Саму шахту окружают раскидистые тополя. Ворот и ограды нет и в помине. От бытового корпуса остались одни развалины. Среди холмов битого кирпича прослеживаются остатки стен. Вот здесь была раздевалка, вон там – нечто вроде пищеблока, а там, судя по ржавым потекам на голубом кафеле – душевая. Попадаются шахтерские артефакты – каски, обрывки спецовок, резиновые сапоги, детали фонарей-«коногонов» и проржавевшие до дыр самоспасы, самый свежий - 1993 года выпуска.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из нетленки нашли кусок книги «Правила безопасности в сланцевых и угольных шахтах» 1976 года издания. Жаль, состояние книги не позволило взять ее с собой – в руках она буквально рассыпалась.
    Здание, крышу которого некогда венчал копер, еще стоит. Понятно, без окон, ворот, перегородок и прочих излишеств. Не хватает также одного из четырех углов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Видимо, дальнейшие попытки расхитителей вытащить бетонные плиты и балки вбок при помощи автокрана окончились неудачей.
    Поворачиваем в проем ворот, и… вот он, шахтный ствол. Точнее то, что от него осталось. Много раз мы слышали выражение «заваленная шахта», но не представляли, как это просто и брутально выглядит.

    [​IMG]

    Ствол представляет собой колодец диаметром метров восемь. В верхней части смонтирована могучая клепаная рама со стальными кронштейнами – остатки механизма клети. Стенки ствола бетонные, с четкими следами дощатой опалубки. На глубине метра четыре начинается тот самый мерзкий желто-черный песок из террикона, что рядом. Засыпано на совесть, мертво. Из породы торчат несколько труб, срезанных автогеном, но даже самые большие из них на роль шкурника никак не подходят.
    Если посмотреть вверх, можно увидеть остатки собственно копра

    [​IMG]

    К первому зданию примыкает еще одно, длинное. Отсюда, видимо, уголь отправлялся на погрузку в вагоны, а пустая порода по канатке – в отвал. В здании имеется неглубокий – метра четыре – подвал, как водится, заваленный хламом и затопленный.

    [​IMG]

    При этом песок в стволе шахты абсолютно сухой – значит, бетонная обделка ствола до сих пор в порядке.
    Здесь же, поблизости, остатки системы вентиляции выработок.

    [​IMG]

    Размеры вентилятора, когда-то гонявшего здесь воздух, внушают уважение.

    [​IMG]

    Вентканал с гладкими, тщательно оштукатуренными стенками, плавно поворачивает по направлению к главному стволу и тоже намертво засыпан.
    Метрах в двадцати располагаются два одинаковых холмика, высотой в человеческий рост. На вершине каждого – такой вот люк. Холмики пустотелые, оба залиты водой, под которой проходит несколько труб разного диаметра. Скорее всего, это часть местного «насосного хозяйства» – откачки воды из шахты, бытового водопровода и пожарного водоснабжения.

    [​IMG]

    Там и сям виднеются открытые колодцы самых обыкновенных говностоков. Территория изрыта траншеями – добычу электрокабелей на цветмет здесь вели с применением экскаватора. Помимо двух главных зданий, вокруг разбросано несколько строений поменьше. Теперь об их назначении можно только догадываться.
    Для полноты картины остается добавить, что всего в Тульской области действовало никак не меньше пятидесяти шахт. От большинства из них не осталось почти ничего, да и здесь лет через пять ничего, кроме террикона, не останется…
    P.S. Фото - Hurrier9000
     
  2. Надо же, я и не думал, что там аж до 90-х дОбыча велась... Интересно, респект :)
     
  3. Просто супер !!! Интересно и позновательно ... Поздравляю.
    А вот вопрос... будучи в донецке, правда еще совсем в юном возрасте , видел на шахтах наклонные штреки из которых пустую породу вывозили на терикон . Раньше я думал что это обязательный атрибут шахты. А там, где смотрели такое было ?
     
  4. Спасибо! Рады стараться ;)

    Остатки подобных наклонных штреков мне приходилось видеть на других шахтах Тульской области. Я так понял, породу по ним подавали транспортером наверх и далее на террикон. Но здесь мы ничего подобного не нашли. Видимо, в конструкции шахт возможны разные вариации.
     

Поделиться этой страницей