Заброшенная ракетная шахта ПВО (Нью Йорк)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Beton, 7 дек 2016.

  1. Да уж. Время неумолимо и природа всё равно берёт своё даже в Америке
    Недаром в телесериале (кажется производства ВВС) о том, что будет с миром, если внезапно исчезнут люди - утверждается, что в этом случае уже через 10 тыс. лет на Земле не будет ни единого следа человека, прожившего на планете более миллиона лет.
    Это я к тому, что зарастает всё очень быстро.
    Вот тут для сравнения пара-тройка снимков этой позиции в форт Тилден за период с 2007 года по годам:
    2004 год
    [​IMG]

    2007 год
    [​IMG]

    2008 год
    [​IMG]

    2010 год
    [​IMG]

    настоящее время
    [​IMG]
     
  2. А базарит вроде бы как вполне складно.
     
  3. Ого ты спец даже за прошлые года нашёл фотки. Спасибо за спутниковые снимки...даже не знал что так всё заросло быстро...Видимо с начала 2000ых там всё капитально забросили. А вот две фотки с 1994ого года.
    get.asp(1).gif
    get.asp.gif
     
    Последнее редактирование: 17 дек 2016
  4. Вот, плиз, для тех, кому лень искать. Неплохой обзор ПВО Северной Америки на TOPWAR. Свеженький - датирован 13 - 14 декабря 2016.
    Часть 1
    Часть 2
    Насолоджуйтесь))

    Интересно там про принципы размещения радиолокации, и всяких Найки-Аджаксов с Бомарками. Большое различие между СССР и США. Там, впрочем, всё хорошо объяснено.
     
  5. А вот американская книжка 1956 года, как они себе представляли нашу атаку - http://militera.lib.ru/h/brofy_a/index.html
    Там, правда, всё больше о ВВС, но предисловие интригует:
    "В этой книге описывается воздушное нападение на Соединенные Штаты. Само собой разумеется, что сам факт нападения является вымыслом и используется для того, чтобы показать современную организацию военно-воздушных сил США. "
     
  6. Впрочем как и сейчас это актуально для США...США не понимают что мы Русские не собираемся захватывать мир и не угрожаем никому если нам не угрожают. Всё просто тут хаха...Но не будем о политике а лучше о заброшках продолжим...
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Бетон, у тебя там в Америках, похоже поле непаханное)))
    Мда. Действительно интересно. США по площади чуть меньше России, однако мыслят категориями островного государства. Может потому что, как говорят, у них основное население рассредоточено на побережье?
     
  8. Поле да не паханное хаха. США на много меньше России, но они хотят управлять миром и всем свою демократию пихают насильно. Я в их демократии совершенно разочаровался. Левая эта их демократия. Хаха...
     
  9. А на счёт побережного мышления, возможно ты прав. Тут самые населённые районы это восточное побережье, Нью Йорк на пример и западное побережье. Лос Анджелес и Сан Франциско это хороший пример западного побережья где много народу живёт.
     
  10. Ну ещё и Южное побережье такие штаты как Техас и Флорида...кстати во Флориде полно Русских...
     
  11. И население 325 млн. против российских 146 . Третье место после Китая и Индии . Вот такое хаха .
     
  12. Кто про что, а я всё про 25-ю Систему.
    Вот что пишет Карл Самуилович Альперович в своём докладе «Вопросы построения радиолокационных средств систем зенитного управляемого ракетного оружия войск ПВО страны» 1968:
    "Решение задачи управления зенитными ракетами, казавшееся при первом подходе весьма логичным, выглядело так. Секторная станция передаёт наблюдаемые ею цели для точного определения их координат узколучевыми радиолокационными станциями – такими, какие к тому времени широко применялись для определения координат воздушных целей при их обстреле зенитными орудиями (станциями с коническим сканированием или с мгновенной равносигнальной зоной). Координаты каждой из летящих к целям ракет определяются отдельной точной станцией, аналогичной станциям точного сопровождения целей. По координатам цели и наводимой на неё ракеты, вырабатываемым двумя точными радиолокаторами, формируются команды управления, которые передаются по радиолинии на борт ракеты.

    Именно по такому пути пошли в США при создании первой системы ЗУРО Ника-Аякс. Эта система, законченная разработкой одновременно с С-25 (1954 г.), целиком базировалась на последних американских моделях радиолокаторов для зенитной артиллерии. Целевая и ракетная радиолокационные станции системы Ника-Аякс по-существу являются модификациями станций зенитных артиллерийских систем М52 и М53, в которые были дополнительно введены специальный счётно-решающий прибор выработки команд управления ракетой и устройства для передачи этих команд на борт ракеты.

    При первых обсуждениях схемы построения радиолокационных средств системы С-25 аналогичный подход к решению задачи управления ракетами также рассматривался. Предполагалось придать каждой секторной станции 20 узколучевых станций точного определения координат целей и столько же спаренных с этими станциями станций слежения за ракетами. Отличие от решения, реализованного в Нике-Аяксе, состояло в том, что для упрощения задачи союстировки ракетной и целевой станций антенну слежения за ракетой предполагалось расположить не на отдельном посту, а на целевом антенном устройстве.

    Решение задачи точного наведения ракет на цели с помощью узколучевых станций приводило к огромной сложности системы С-25. В то же время при таком подходе не использовалось (во всяком случае полностью) принципиально новое качество, которое давала замена задачи точного выстрела артиллерийским снарядом в точку встречи с целью задачей точного приведения ракеты к цели командами управления: достаточность точного знания вместо абсолютных координат разностей координат цели и ракеты. Эти недостатки построения каждого из огневых комплексов С-25 в виде секторной станции и 20 пар точных узколучевых станций для наведения на 20 целей 20-ти ракет заставили искать другое общее решение. Было очевидно, что система была бы наиболее простой, если бы удалось получит все необходимые данные для формирования команд управления зенитными ракетами непосредственно в секторных станциях, не прибегая к помощи каких-либо дополнительных радиолокационных средств. Работа в этом направлении привела к широко известному успеху в разработке системы С-25, созданию целого класса стрельбовых радиолокационных станций нового типа (Б-200, РСН-75, РСН-125), в которых естественно совмещаются радиолокационный обзор пространства с точной выработкой разностей координат целей и ракет для управления последними."

    Становится ясно, что наши специалисты в начале 50-х имели представление об устройстве Nike Ajax. Но, в отличие от атомщиков и авиационщиков, заимствовать ничего не стали. Потому что заимствовать было особо нечего. Да, ракета была с пороховым ускорителем, что давало определённый выигрыш по массе, но стартовала она всё равно вертикально, в отличие от грушинской для С-75. Но самое главное - электроника. Считается, что американцы в ней всегда нас опережали. В докладе упоминается "специальный счётно-решающий прибор выработки команд управления ракетой". На фотках с SF88 этот прибор есть - железный ящик с моторчиками и шестерёнками. Немного отличается от БВК С-25:) Да и сам "пользовательский интерфейс" Nike Ajax сильно не похож на С-25. Вот фильм The Nike Hercules story 1960 -
    Доставляет графопостроитель, изображающий маршрут цели и ракеты. Наверное, наличие бумажной копии упрощает отчётность (у нас это решали фотоконтролем). Но по сравнению с С-25 смотрится как пишущая машинка на фоне лазерного принтера.
     
  13. С моторчиками - это сельсины :)) Маловероятно , что счётно-решающее устройство там полностью электромеханическое .
    Но , в сравнении , сама идея и реализация С-25 - просто фантастика , по тем временам . Прорыв почище , чем в космосе , имхо .
    Что касается "графопостроителей" , самописцы даже сейчас используются , именно такие - с чернилами и бумажной лентой ))
     
    von_Pfurz нравится это.
  14. Интересно то, что американцы всё это сооружали, руководствуясь некоторыми практическими соображениями. Типа, у sovjet есть бомберы, полететь они могут с этой стороны. Значит, для начала надо создать радиолокационное поле, желательно сплошное, чтобы было понятно, что и где летит.
    [​IMG]

    Ракеты они размещали там, где живут люди, там где живёт много людей. А не только вокруг Белого дома и Капитолия.
    Но самый прикол - дальше. Как только стало понятно, что основным средством нападения будут МБР, а не бомберы, коих, кстати, у СССР было немало, просто стали сворачивать мгновенно устаревшие Найке-Аджакс-Геркулес-Бомарк. Для противодействия авиации предполагаемого противника предполагалось использовать в основном авиацию.
    Для сравнения - С-25, по большому счету, появился из-за фобий одного конкретного усатого генералиссимуса. Сплошного радиолокационного поля в СССР, как теперь признают эксперты и ветераны РТВ, создано не было. Да, зенитных ракет было много, но где - вокруг Москвы, "центра принятия решений" (с)ДимаЛ, в других местах, за исключением северо-западного направления и центра европейской части Союза, их было мало... да и не нужны они там.
    С того момента, как появились крылатые ракеты ALCM и GLСM с их полетом на сверхмалой высоте традиционные "тёплые аналоговые" жидкостные С-25, 75 и 200 вообще перестали быть актуальными. Какой дурак полетит бросать свободнопадающие бомбы, если можно на безопасном расстоянии пустить Томагавк? Тем не менее, советские генералы и их друзья в военной промышленности продолжали модернизировать старые ЗРК, осваивая большие бюджеты. А подполковники и маёры продолжали протирать штаны в подмосковных ЗРП. Кстати, мало кто из них, стремясь карьерно вырасти, просился куда-нибудь в Туркестанский или Дальневосточный округ....
    В-общем, разные подходы к обороне у миролюбивого СССР и агрессивного блока НАТО были. Не буду больше занудствовать на эту тему. Только что посла России в Турции убили на глазах у телекамер...
     
  15. Которые могли долететь до США - мало. Особенно на конец 50-х - несколько десятков (точную цифру искать лень). Да и самих бомб на то время немного было.
    На основе разработок, появившихся из-за фобий одного усатого ефрейтора. А вот на основе каких фобий американцы стали развёртывать с 1953 года Nike Ajax, если на тот момент в СССР было 2 (два) межконтинентальных бомбардировщика Ту-85.
    Да если бы и просились, С-25, на которой они служили, была только под Москвой. Только когда началась война в Египте, появилась возможность вырваться. А с учётом того, что Горьковское училище до 74-го было средним, "подполковник" светил немногим. Говорил с выпускником Горьковского, вышедшего на пенсию ст.лейтенантом - на всех должностей не хватало, а без должности звание не дадут.
    Не совсем. Когда приняли на вооружение 300-ку, её ТТХ были хуже, чем С-75 5-й модернизации. В результате 5-й модернизации не было. Зато сейчас есть 300-ка и 400-ка.
    Кстати, когда Аяксы и Геркулесы сняли с вооружения и продали друзьям по НАТО, Зевс попытались заточить под ПРОшные задачи. Но потом доллары стали вбухивать в Сейфгард, который был на вооружении 1 (один) день. Но это совсем другая история.
     
  16. ДимаЛ,
    спасибо за некоторые уточнения)))
    Мой пост был о заметной разнице в приоритетах при выборе и построении значительных оборонных проектов в США и СССР.
    Да, во многом с твоими оценками согласен...
    просто прогресс - такая штука... если есть конкуренция идей, предложений, если Боенх с Локхидом и другими Дженерал Дайнемиксами за контракты схватывается не на жизнь, а на смерть - это одно. А когда с времен ВОВ Дмитрий Фёдорыч Устинов руководит оборонной промышленностью, а потом, в 70 - начале 80х становится министром обороны - это совсем другое. Когда Генеральный по фамилии Королёв требует заменить сырые приборы Пилюгина, а Устинов все спускает на тормозах. Потому что У и П были женаты на сестрах))) и при разговоре по "кремлёвке" друг друга называют - Коленька - Димулька. Когда десятилетиями господствует принцип - что мы сделаем, то вы и купите...
    Перевооружение с С-25 на С-300 я застал живьём. Помню грустные глаза 44-хлетних майоров из полков, которых просто не было смысла переучивать на новую технику и которые дослуживали где придётся, зачастую живя в казарме в какой-нибудь бытовой комнатке.
    Сорри за некоторый сумбур.
    Кстати, сегодня день рождения нашего дорогого Леонида Ильича)))

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2016
    Вольф нравится это.
  17. Да уж. Хуже нет, если к официальным делам примешиваются межличностные отношения. Ну и, конечно - предпочтения того или иного руководителя или начальника. В этом смысле во времена Ильича-II-го плохо было то, что он особо не вмешивался в эти самые межличностные разборки. Вроде и хрен бы с этими разборками, если бы не денежки народные, которые немеряно летели в бездну. Да и конструкторы тоже иной раз между собой грызлись как собаки и "хозяин" их не разнимал пинками. Вот взять ту же историю советского лунного проекта. Ну допустим посрались Королёв с Глушко по вопросу двигателей для Н-1. Амбиций-то у обоих было выше крыши. Но неужели Королёв не мог понять, что лучше Глушко никто в СССР не способен сделать такие двигатели? Нет. Он упёрся и Глушко упёрся - и в результате выкинули миллиард на ветер, а ракета так и не полетела. Я ими обоими восхищаюсь, но и их обоих считаю истинными врагами народа, который жил по талонам только ради ненужного удовлетворения амбиций столь "великих" людей. Может быть не зря тов. Сталин практиковал Колыму?
     
  18. И снова я про С-25. Из книги Б.Е.Чертока "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны":

    "В 1952 году Берия должен был рассмотреть и утвердить очередной график, связанный со строительством знаменитого кольца ПВО вокруг Москвы. Помощник ему доложил, что график не визируют два главных конструктора. Они никак не могут договориться о распределении ответственности и работ между собой. Помощник просил, чтобы Лаврентий Павлович их выслушал.

    - Передайте им, - сказал Берия, - что если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование.

    Помощник вышел, через пять минут он вернулся в кабинет и положил перед Берией график, завизированный обоими главными."
     
    Вольф нравится это.
  19. Самописцы это гениально просто, а то что просто то или почти не ломается или очень легко ремонтируется если сломается, надёжно короче говоря.
     

Поделиться этой страницей