ЗКП в Сар обл

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем saiLor, 7 июн 2007.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    "Ви хочите отчетов? Их есть у мэня..."

    Итак, объект. ЗКП в Саратовской губернии. Место расположения - берег реки Б. Караман, около с. Ленинское.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    По итогам исследований можно определить как ЗКП связи. Особенность в том, что расположен на высокой террасе реки асболютно в безлесной местности.
    Главная же аномалия сего объекта заключена в том, что там АБСОЛЮТНО отсутствуют надписи дозористов.
    Наличествует собственно сам ЗКП - подземный бункер неглубокого (4-5 м) заложения коридорного типа. Классический Т-образный вход.
    [​IMG]
    Интересны ГД, что там стояли. Очень широкие. Запасной выход отдельно от ВШ.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Забор воздуха из ВШ шел по трубам.
    [​IMG]
    Наличие ДЭС не выявлено. Имеются два колодца с кабельными вводами. По траншеям от кабелей, идущим от ЗКП к бетонной площадке 2х2м. Видимо, там стоял некий девайс.
    Из найденых артефактов характерны телеграфный ключ, перемычки АТС и таблички с надписями: 1) "аппаратура Р-359а для связи на канале НАПАЛМ-ПИЛОН. Ответственный рядовой Миронов"; 2) "МАГНАТ". Видимо, это позывные. Какие-то металлические части.
    [​IMG]
    Крупных атрефактов не обнаружено. Объект обчищен под "ноль". Сняты даже деревянные полы и лаги.
    Рядом остатки казармы с подвальным помещением и что-то типа капонира на одну единицу техники. С противоположных концов периметра оборонит. точки, представляющие собой круговой окоп с бруствером.
    Черметчики побывали уже и там. Из простенков выломаны металлические усилительные стойки.
    [​IMG]
    Настала очередь рам ГД. Вокруг уже выгрызают бетон.

    Такой вот объект. Ждите лирическое отсутпление.
     
  2. молодец, классно! а насчет назначения - на радиосканере можно спросить где применялась аппаратура P-359a...
     
  3. А что вокруг КП? Если вокруг есть горки- то, вероятно, РТВ. Если есть окопы под ПУ, то, наверное, ЗРВ. Если ничего такого нет, похоже, связь. Но, в любом случае, похоже на ПВО.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    НА территории имеются два круговых окопа с бруствером с внешней стороны, ессно. Один окоп с одной, другой с другой стороны. Зап выход в виде люка 1,5х1,5м также окопан по периметру. Ну, казарма. Фундамент из двух частей - одна с подвалом, другая без.
    Капонир на одну единицу, от него остались лишь въездные откосы.
     
  5. Очень похоже на связь. Или ПВО или ВВС. Р-359- приемник. Возможно ПрРЦ. Там рядом ничего нет? В радиусе 3-5 км.
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Есть воркающая В/Ч с охеренным бункером и антенное КВ-поле.
     
  7. Вот и это их недвижимость, по всей видимости. В определенных случаях приемный и передающий радиоцентры разносят на несколько километров. У нас на ПН они были на расстоянии 3-х километров один от другого.
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Это как же. Один остался, другой похерили?
     
  9. Легко. Матчасть устарела, приняли на вооружение что-то новое, а старое бросили. В нашем батальоне была пара старых капониров, которые никак не использовались.
     
  10. И чего они там пеленговали?
    СейЛор, как далеко это от Энгельса?
     
  11. Пеленговать могли все что угодно и кого угодно. Необязательно размещать пеленгаторную станцию в черте города. И пеленговать могли даже что то за рубежом. Или хотя бы прослушивать. Или пугать.
    http://www.cqham.ru/trx/r_359.html
     
  12. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Сорри за дезу :-[ - наименование изделия с таблички не Р-359, а другое. какое - см. ниже.
    ================================================================
    Каникулы, или идеальный диггинг.

    "Сидя на красивом холме,
    видишь ли ты то, что видно мне?"
    Б.Г.​


    И была командировка в знакомое место. И ждал там бункер. Я там был когда-то. Не предполагал, что вернусь снова. Было радостно от того, что во первых будет объект, а во вторых, что можно будет подойти серьезно к изучению. В прошлый раз посещение было, скорее ознакомительным не удалось выяснить, что это за объект, отрисовать его план и территорию.
    И вот, Уазик бодренько поскакивает по Саратовской дороге неся меня к месту встречи с тайной. Необходимые формальности в Саратове и мы на месте. Ставим лагерь, пытаемся даже работать, но горячий спирт и кипящая минералка делают свое незаметное дело. Работа откладывается на неопределенное время. А значит залаз.
    Все, как раньше. Тот же странный вход со сквозными дверями, те же странные гермопроемы. Очень широкие, непонятно для чего. Впрочем, комнат стало больше. То ли это спирт-шутник, то ли прошлая невнимательность и торопливость. Скорее всего, второе с легкой примесью первого.
    Беглый осмотр, выход на поверхность, где уже давно властвовала ночь. Тут мне вздумалось посетить две вентшахты, что были расположены в каких-то пяти метрах от входов. Странное расположение.
    Лезу вниз. Классический скоб-трап. И пол. Бетонный. В бок идет труба. Я в той трубе даже разместился. И пополз вперед. Труба кончилась прямоугольной камерой, из которой шла другая труба уже в бункер, в камеру, из которой попасть в помещения невозможно было. Я вернулся и в результате вышеуказанных телодвижений выяснил, что в банном бункере запасной выход не совмещен с ВШ. Тут они выполняют роль только лишь вентшахт и ничего более. Внутри рядом с одной из них живет помещение для ФВУ. Все, как надо. Рядом комната для проживания ДЭСы.
    Почему-то захотелось спать. Назад шли, усердно собирая все ямы и куски колючей проволоки, что напоминала о том, как тут вольготно проводили два года молодые люди в сапогах.
    Как я уже пояснял, лагерь наш был расположен рядом с бункером, а посему бункер можно было посещать в любое время суток и в любом состоянии собственного "Я". Было таким кайфом попив пива, не спеша, в тапочках (сухо там, в бункере), помахивая налобником потопать на очередное свидание.
    При тщательном осмотре выяснилось былое предназначение бункера. Когда-то он был каким-то объектом связи. То ли ЗКП, то ли что-то принимающе-передающее. Почему так? Были найдены различные минидевайсы радитехнически-связного характера, телеграфный ключ и табличка с надписью "Аппаратура П-318М6 используется на связи НАПАЛМ-ПЛАФОН по т/т каналу. Отв. Ряд. Можаев".
    Рядом с бункером стояла казарма с подвалом. От казармы остался только фундамент, да подвал без потолка. И еще в овражке из кустов виднелись остатки капонира для чего-то самоходного. Два круговых окопа с противоположных сторон, брустверами торчащие в степь.
    Итогом этих неспешных посещений стали отснятый в масштабе план внутренних помещений бункера, отснятая территория и кучка фотографий. И впечатления, конечно.

    © saiLor 2007
     

Поделиться этой страницей