Жуклино - 25.06.2004 (отчёт)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем das boot, 26 июн 2005.

  1. Итак, собрались мы на всем известный объект, на "шарики" посмотреть. Первоначально экспедиция планировалась в составе: С. (aka das boot), K. и M. Планировал к нам ещё присоединиться товарищ В., но попытки дозвониться до него были безуспешны.
    Раздолбайски оседлав дигмобиль в 12:30 вместо первоначально задуманных 10:00, С. и К. попёрлись на стрелку с М. на шоссе Энтузиастов. М. не явился, позвонив и мотивировав это тем, что у него нет денег на бензин и он заболел  ;) Ну да ему же хуже, поехали вдвоем.
    Нужную бетонку нашли довольно быстро, она довела экспедицию до останков заброшенного КПП, за которым виднелись раздолбанные ангары. Пройдя через масштабную дырку в воротах, С. и К. оказались на территории. В первом гараже, куда мы зашли, нас удивила потревоженная нежданными визитёрами здоровенная СОВА, с недовольным видом улетевшая наружу. Пошарившись между гаражей, нашли совсем маленький бункер, комнаты на четыре, с торчащим наверх оголовком аварийного выхода. Сделав там пару кадров, направились дальше. Тут исследователей поджидал неприятный сюрприз: дальше объект оказался обитаемым. Стояло несколько военных грузовиков (один был накрыт масксетью), а на вышке скучал солдат, который, заметив наши удаляющиеся спины, меланхолично вышел на дорогу и смотрел вслед, пока мы не вылезли обратно через ворота.
    Одержимый попытками найти "шарики", С. повёл дигмобиль по другой дороге. "Шарики" довольно быстро нашлись, но на подъезде к ним был еще один КПП, явно обитаемый, несмотря на крайне заброшенный вид (это еще раз к вопросу о том, что, насколько бы пустынным не выглядел объект, там всё равно может быть активность хозяев). Поняв, что здесь ловить нечего, экспедиция было разочаровалась и решила ехать в другое место, но на обратном пути С. приметил еще один съезд с центральной бетонки и решил проверить. Проехав с полкилометра по раздолбанной в хлам "дороге", экспедиция упёрлась в ещё один раздолбанный КПП с выложенной кирпичом датой "1986", за которым виднелись правильной формы "холмы" и торчал бетонный оголовок. "Это оно !" - решили С. и К. Пройдя пешком за остатки ворот и углубившись метров на 200 на территорию, мы обнаружили кирпичный стенд в форме кремлёвской стены и - вот он ! - вход в бункер.
    Внутри исследователей встретил длинный коридор с ответвлениями. Поблуждав по нему, мы обнаружили другие помещения: большой зал, заваленный остатками вентиляционных систем, оружейные пирамиды на стене, комнату фильтровентиляционных установок и т.п. Повсюду валялись раздолбанные старые платы электроники, а в одной комнате лежала фуражка и таблички: "Заражено", "Смертельно" и "Автомобиль не исправен" (орфография оригинала сохранена). В одном месте на стене была надпись "ДМБ-91". Еще в одной из комнат в пространство между кирпичной стеной и сводом был засунут здоровенный баллон (или бак) с надписью: "Место для крепления документов". Было также найдено несколько других выходов на поверхность, в одном из которых даже сохранилась гермодверь под №13. Прочих дверей не сохранилось, даже здоровенные гермоворота, служившие, видимо, для въезда техники, были безжалостно срезаны и увезены, осталось только крепление с резиновой окантовкой. Внутри наблюдались следы активности металлоломщиков, видны были даже попытки штробить стены, чтобы достать кабели. Всё, что можно, уже украли. Очень здорово, впрочем, выглядело здоровенное помещение, когда-то, скорее всего, бывшее казармой (судя по многочисленным спинкам от кроватей) и медпунктом с висящими на стенах плакатами "Приемы оказания первой помощи". Выйдя через упомянутые выше ворота, мы нашли с противоположной входу стороны бункера бетонную стену с остатками камуфляжной окраски и, как нам поначалу подумалось, бетонные позиции для трёх пусковых установок, но по информации с С25.ru это были, скорее всего, площадки антенн.
    В общем и целом внутренние помещения бункера очень напоминают план внутренних помещений КП ЦРН, выложенный на www.c25.ru.
    В процессе исследования бункера мы услышали шум. Ломанувшись к выходу, на полпути мы поняли, что вряд ли хозяева объекта будут тихо свистеть нам вслед, и вернулись. На входе в бункер были обнаружены две синие нитки, уходящие вглубь, а неподалеку от объекта - две личности, явно забредшие в эти края затем же, зачем и мы, только гораздо более молодые и явно неопытные (по крайней мере, они нас застремались ещё больше, чем мы их  ;D). Вглубь бункера, как выяснилось, они не пошли, побоявшись заблудиться, и теперь блуждали по территории в поисках ракетных шахт. Мы объяснили им, что шахт здесь нет, и провели краткую экскурсию по бункеру. Направившись к выходу, мы зашли в полуразрушенное строение, где обнаружили еще следы активности металлоломщиков: аккуратно упакованные матрацы, рабочую одежду, сварочные маски, бутылки из-под пива, банки из-под тосола и обожженные пучки электропроводов. За этим строением, кстати, обнаружилась какая-то забавная штука, больше всего напоминающая бетонную будку для собаки (мы это сразу же обозвали "бронебудкой"). Сфотографировать её, к сожалению, не удалось, т.к. к этому моменту у нас кончилась плёнка. У самого КПП было найдено ещё одно убежище: врытая в землю здоровенная железная "бочка" около полутора метров в диаметре, в которую вёл люк и гермодверь. Внутри лежали три пары гражданских ботинок, спинка от армейской кровати и куча говна.
    Обойдя всё это, мы попрощались с новыми знакомыми и поехали домой.

    Фотографии выложу, как только напечатаю и отсканирую.

    А про знаменитые "шарики" теперь, видимо, можно забыть  :-\
     
  2. Вот-вот, странная тенденция во многих местах. Вроде бы уже и не функционирует должным образом, а жизнь теплится, люди есть (хотя это не охрана для таких мест, а так, баловство одно).

    Люди, вы бы с себе цифровик дешевый какой прикупили, что ли... А то с пленкой столько проблем... Я не спонсор, но советую. :-*
     
  3. Дык, были бы деньги - прикупили бы :)
     
  4. to Alexandr
    Если не критично, скажите пожалуйста, на каком расстоянии Вы находились от собачки, каковы были погодные условияи местность где Вы находились (балочка глубокая была?)
     
  5. to Das Boot
    Понимаю про деньги. Не агитирую. Но советую. Если скинетесь народом, то уверен, на дешевый самсунг 3 мпикс тыщ за 5 хватит (или даже дешевле можно найти). Зато какие удобства! БЫстро, много, качественно, оперативно, долговечно, просто. И самое главное, полный формат карточки метра на 64 (сомпакт флеш) будт меньше минуты, ежели што... ;D
     
  6. Да это понятно. Я бы его и без скидываний с народом купил, уж на какой-нибудь дешевый Олимпус за 150-200 президентов меня бы хватило, не говоря о Самсунгах, но пока что (надеюсь, временно  ;D ) в долгах как в шелках, даже машину приходится продавать  :'( А там дальше - думаю, разберемся, цифровик уже года три мечтаю прикупить. Можно брать на работе (нам на выходные разрешают), но, сам понимаешь, на такие мероприятия стремно, за него потом не расплатишься если что  ;D

    И флешку гораздо удобнее прятать в носки, чем рулон плёнки ;)
     
  7. Вы рисковые люди. В камуфляже, с биноклем, под масксеткой. Если бы собака вас учуяла, под дачников/грибников закосить бы явно не удалось.
    Хотя патрулей мы там как раз не видели. Чуть постояли в отдалении, чтобы не палиться, посмотрели на КПП, за забором была видна электроподстанция (слева от ворот) и уходящая вглубь территории дорога, по левой же стороне которой стоят "шарики". Никакой активности замечено не было, но, учитывая явные признаки обитаемости КПП (целые стёкла, занавеска на окнах), решили лишний раз не светить свое присутствие.
    Солдаты там, кстати, с петлицами ракетных войск.
     
  8. Воопще, шарики лучше смотреть те которые около Клина, там и внутри шарика полазить можно, и пока не сильно разграблено.
    периметр там с виду серьезный и у кпп охрана постоянно но тактика ниндзей рулит.
     
  9. Да, кстати, забыл упомянуть: пока мы шарились по "ёлочке", в лесу слева по ходу движения были слышны звуки двигателя ЗиЛ-131, а чуть дальше - беспорядочные звуки выстрелов. Видимо, где-то на территории части есть используемое стрельбище. Учитывая этот факт, я бы с тамошними караулами был поосторожнее.
     
  10. Есди караул с автоматами (это вполне обыкновенно и нормально) тренируется на стрельбище в пределах территории - значит там не просто теплится жизнь, а вовсю! Организовать стрельбище на территории объекта - это не просто так. Проще туда на грузовиках смену привозить и увозить, к примеру. Значит там есть чего охранять и рьяно при этом. Насколько я помню, даже самое примитивное стрельбище - это от оцепления до щита разряжения табельного оружия. Не говоря уже о мишенях, обозначении секторов стрельбы и обо всем остальном... Хотя, это только мнение. Но проверять его действительно рискованно.
     
  11. to Das Boot
    По поводу внешнего вида и ситуации. Вы абсолютно правы и в равной же степени ошибаетесь (просто высказываю свое мнение). В зависимости от обстановки и нахождения группы м-м-м-м... туристов снаружи, непосредственно около или внутри возможны оба варианта. Так, если снаружи можно и нужно НЕприсутствовать по возможности даже для птичек (и для собачек и для всех остальных живых и механических ... ), то внутри действительно все средства и предметы "с собой" играют только в минус. Все по ситуации. Наобум вообще такие штучки не проходят. Ну, почти... ;D Хотя после многих периметров и табличек даже туристом быть тяжеловато, наверное... но это лучше, чем при полном параде - могут отыграться по полной и раздуть до южных окраин аж до этой, как ее, млин, проклятой... Чечни. Так, для галочки. В общем, по ситуации, хлопци. ;D
     
  12. Вполне возможно, я тоже не господь бог. Но ИМХО одно дело, когда обнаруживают, пусть даже внутри периметра, группу молодых гражданских расп#$дяев, пусть даже скрытно передвигающихся - это еще понятно, можно сделать хлебала ящиками и мычать что-то вроде "а мы типо вот эту бню позырить хотели". В худшем случае попинают, помурыжат для острастки, что больше неповадно было, и выставят за ворота с напутствием не совать нос, куда собака *** не совала. А если патруль (тем более, по утверждению Alexandr, с собакой) обнаруживает в 100-150 метрах от периметра явно снаряжённую и подготовленную группу людей, ведущих скрытное наблюдение за объектом в бинокль - местные особисты будут только рады написать рапорт об успешно проведенной борьбе с терроризмом. Тем более учитывая прошедшую информацию о наличии на территории средней полосы России некой группы "русских мусульман", якобы подчиняющейся напрямую Ш.Б., то, что задержанные никоим образом не похожи на горячих сыновей Кавказа, может и не прокатить.
    На одном интересном сайте в январе этого года были выложены видеосъёмки рекогносцировки одного объекта недалеко от МКАД. Недавно на этом (или похожем) объекте имели место быть крупные неприятности. Выводы соответствующие.
     
  13. Да, тоже смеялсо.
     
  14. to Das Boot
    Про интересный сайт - можно в личку адресок? И не слишком ли тут все открыто, чтобы вот так вот писать про такую рекогносцировку? Могут возникнуть вопросы... Это не угроза, это я с опаской за всех тут встречающихся и пишуших... :p
     
  15. Да можно и не в личку, этот сайт, во-первых, не имеет никакого отношения к диггерству, а во-вторых, стопудово под колпаком у кого надо.
    http://www.kavkazcenter.com
    А ссылка на файл с рекогносцировкой у них в разделе "Видео":
    http://video.kavkazcenter.com/clips/RazvedkaM-01.wmv
    Узнавшему место съёмок - поощрительный приз.

    UPD: На всякий случай: вся публикуемая мною информация, где и когда бы она ни публиковалась, взята из открытых источников и уже неоднократно вынесена на широкую публику. Доступа к информации даже уровня ДСП я, скромная офисная крыса, не имею и иметь не могу.
     
  16. Пасибо. Все равно немного нпугал... :'( Мои извинения to Das Boot. :-\
     
  17. Да фигня, в принципе, ты правильно сказал. Извиняться тут не за что.

    UPD: А цифровик-то я всё-таки прикупил, в выходные испытаю в боевых условиях :)
     
  18. to Das Boot
    Мой совет поповоду цифровика: сразу докупить какой-нибудь дешевенький, но обязательно МАТЕРЧАТЫЙ (с мягкой синтетикой внутрив несколько слоев) чехол к нему или обернуть во что-нибудь влагоотбирающее/влагозащитое. А то был случай, никто не собирался вандализм над техникой учинять, аппарат в чехле был за спиной поверх кзс, так он в болото инырнул вместе с обладателем... если бы чехол не отобрал влагу за тедоли секунд, когда в вде был, пришел бы конец техние. А так работает. ;D
     
  19. Не дураки. МолодцЫ! Надеюсь,очень скоро порадуете нас интересными фоторепортажами. :)
     
  20. в жуклено с собакой? Там вобщето дачники/грибники у шахт разгуливают
     

Поделиться этой страницей