Желающим освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлением

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Baron, 11 сен 2007.

  1. Объявляю мастер-класс! Желающие освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлением - записувайтеся! ;D Нужно помещение с ванной, водой холодной и горячей. Химию и бачки - кюветы притаскиваю с собой. ;)
     
  2. а когда ?
    я бы ближе к выходным непротив поучавствовать в процессах
     
  3. Гы...
    А если есть выход на реактивы, то с меня рецептурный справочник, и опыт виражирования.
    Baron, бачки и кюветы тоже есть, если что. Только у меня хата маленькая и черепа постоянно бегают.
    Ты хотел место проведения мастер-класса выяснить?
     
  4. Ага. А то у меня нельзя - сарай, а не квартира. Даже у Диметикона навала меньше. ;)
     
  5. Re: Желающим освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлен

    могу и печатать научить, если кому очень надо :))
     
  6. а печатать в цвете можешь научить? :))))
     
  7. Re: Желающим освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлен

    это нереально.
     
  8. Реально, если есть корректирующие фильтры (набор) и проявочная машинка под современную бумагу. (она вручную, в кюветах не проявляется - допуски слишком жёсткие. А машинка для проявления бумаги - маленькая, настольная. :))
     
  9. Я с отцом проявлял черно-белые пленки,мне тогда лет 6 было,снимал на фотоаппарат Зоркий,отец выставлял выдержку и диафрагму,а я бегал по улице и счелкал (не меняя параметров,просто жал на кнопку ;D ),половина кадров засвечено было,жуткие пересветы,но прикольно. Пленку заправляли в фотик в полной темноте и вытаскивали тоже,затем помещали в черный бачок,заливали водой с разведенным в ней проявителем,минут 5 крутили,вытаскивали,промывали,потом купали ее в воде с закрепителем штоле и получались негативы ::) А чтобы делать фотографии нужен фотоувеличитель,фотобумага и еще какото химикат :) а да и еще фонарег с красной лампой :)
     
  10. поверь, это практически нереально :)
    легче минилаб купить :)
     
  11. Rad

    Rad

    Черно-белый процесс это прикольно. Занимался этим .... э...в 80-90 годы. Раньше небыло проблем: проявитель, фиксаж как для пленки так и для бумаги в магазине за копейки и вперед. К стати все оборудование домашней лаборатории в наличии (почти раритет): бачки, куветы, емкости, градусники, красный фонарь, фотоувеличитель, электроглянцеватель и т.д. Могу отдать в хорошие руки, ну может немного пива.... ::)
    А в цвете....В свое время, даже зная теоретические основы и имея небольшую практику в лаборатории фотокружка (где собственно меня всему и научили) заниматься цветной фотопечатью в домашних условиях в то время было просто не реально - сложный многоступенчатый процес, дорогущее оборудование (термостатированные куветы для реактивов) да и дефицит качественных реактивов.
     
  12. Для проявления цветной обращаемой плёнки (слайд) использовались фотокомбайны. В конце века можно было найти, на страницах журналов рекламу и объявления о продажи сего. А вот с негативной цветной было всё намного сложнее. Из-за сложного процесса, простой обыватель предпочитал слайд фотографии. Однако несмотря на это, упёртые энтузиасты в домашних условиях добивались очень не плохих результатов. Такие люди не плохо зарабатывали, делая цветные фотографии в детских садах, школах, на свадьбах и т.д. Я пару человек лично знаю.
    Позже уже появилась технология печати с цветной обращаемой плёнки, пцесс упростился, удешевился и потёк в массы.
    Лично я проявлял слайды в фотолаборатории на Молостовых. С негативом один раз столкнулся, когда задались с другом целью изучить процесс. И... Нихрена не вышло. Нет, плёнку то мы проявили, и не плохо, а вот фотки сделать оказалось проблемой. Технология уже отмирала, и никто не брался за печать.
    А ч/б это очень увлекательно, как минимум.

    P.S.
    Пока писал в топик, вспомнил, что у меня уже 8 лет на балконе стоит Д-76, кодаковский. Половина 5л канистры. Сдох давно. Надо выкинуть.
    ;D
     
  13. XYZ

    XYZ

    Лапин А. И.,
     
  14. Таких называют щелкунчиками.
    Но это было актуально лет 6-8 назад. Тогда рынок был переполнен разнообразными плёночными мальницами, и каждый считал своим долгом проявить себя как художник.
    Сейчас цифра вполне доступна. В том числе и зеркалки.
    Многие профессионалы работают в цифре. И здесь уже аспект ручной проявки не катит. Профи остаётся профи, если знает как поставить свет, и в курсе что такое экспозиция.
     
  15. Значит так. Проявочные машины для цветной фотобумаги реально купить и сейчас. Jobo, Durst... Это не минилабы, это маленькие машинки для одного фотографа. Убираются в чемодан, однако, могут обрабатывать большие форматы - вплоть до 30х40.
     
  16. Дешевле распечатать.

    Народ! По теме!
    Может в какой-нидь дом пионеров сходить, где есть фотокружёк? Поговорить с ними. Может презентовать чтоиз раритетов и поработать ночку.
    ???
     
  17. Re: Желающим освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлен

    могу предложить студию, в аренду, не большую, со студийным светом 5 приборов, фоны около 10 ш
     
  18. Re: Желающим освоить классический чёрно-белый процесс с самостоятельным проявлен

    Это конечно не плохо...
    Даже очень хорошо, но здесь мастер класс по проявке. Если есть лаборатория, или место под неё то вообще замечательно.
    Мне, в нашем доме пионеров отказали. Мотивация банальна. Поставили мет.дверь, а ключи пхерили. На самом деле всё правда. И обидно, жутко, что идиоты не мы.
     
  19. А теперь, видимо, наоборот. Во всяком случае проявить слайды в разы дороже, чем негативы. А печатать тем более.
     
  20. Отсканируй и печатай с файла. :)
     

Поделиться этой страницей