Еще одна городская шахта. Одесса.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Mauser, 16 май 2009.

  1. Всем привет.
    Выложу небольшой фото-отчет городской шахты.
    Начну с предистории. Люк был найден моим товарищем, и его интуиция гласила - там шахта, катакомбы. Можно было это оспорить, люк находится почти под самы зданием, недостроенного отеля. Заваренный на совесть, несколько сварных швов, по всему периметру, и заботливая петля для замка. Люк дестроили и до нас, но как-то неудачно, немного лишь его покромсав. Попытки сломать его механически - не произвели должного эфекта. Умудрившись сломать зубило(некачественное было), поехал заправлять баллоны пропаном и кислородом, для моего дружка.
    [​IMG]
    Принялись за дело, но по неопытности не хватило нам кислорода, пришлось еще разок. :)
    Сам процесс дестроя, красиво получилось.
    [​IMG]
    После кропотливого и неумелого газо"плавления" открыли заветный люк, почувтсовав прохладу, которая тянулась из глубин. Дело было летом, и холодный "бриз" освежал тело, и самое главное - душу.
    Спустившись по лестницам, удивило полное отсутсвтие мусора в стволе, в отличии от других городских систем. После выяснилось, что ствол заварили сразу после пульпирования системы, и с 2002 года там никого толком небыло.
    [​IMG]
    Вытекшая из пульпы глина - "девственна" и достаточно красива.
    [​IMG]
    Очень удивило наличие второго яруса катакомб, что в черте города - редкость. К сожалению, из-за пульпы обойти нормально второй ярус не представилось возможным...
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вид на верхний ярус снизу.
    [​IMG]
    По одесским меркам система старая, ей больше сотни лет. Обвалы в ней дело обычное, хотя в целом, их немного.
    [​IMG]
    Система находится под линией трамвая, и в некоторых местах создается впечатления легкого землетрясения. Глубина системы - 25-30 метров.
    Старинная надпись
    [​IMG]
    [​IMG]
    Плесень, плесень съедает за годы все
    [​IMG]
    Юмор :) кто-то забыл обувь. За много лет - кожа стала мягкая как бумага
    [​IMG]
    Далее немного фотографий самих ходов.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Дофигища провода.
    [​IMG]
    Глина из пульпы №2.
    [​IMG]
    Бетонированный штрек.
    [​IMG]
    Вот и все :)Благодарю за внимание.
     
  2. красиво...
     
  3. хорошо!
    на какое время качественной работы хватило баллонов?
     
  4. Отличное место!
    +1
     
  5. Смотря КАК резать, думаю опытному резчику хватит чтоб разрезать подобный люк по периметру.
    А вообще - несколько минут, может 3-4.
    кислорода надо в 3 раза больше чем пропапа.
    Щас ищу балон на 3 литра, поднять рабочее время до 10мин.
     
  6. мне было очень интересно поглядеть, благодарю
     
  7. Интересно!
    А какие примерные размеры системы, и соединяется ли она с другими одесскими подземельями?
     
  8. Сейчас размеры системы около 7-8км - это по субъективным данным. Раньше она была больше, и наверняка соединялась с другими, ибо пилилась от моря, а этот ствол в нескольких КМ от морского склона. Недалеко есть еще 2 шахты, мне кажется они раньше соединялись. Одна около 14км, вторая около 10ти. Но, из-за строительства домов, их пульпировали, и теперь пройти не представляется возможным.:-(
     
  9. Вопросик по "другу": пропановый баллон переделан? я в смысле он в оригинале клапанный а как-то хитро к нему вентиль приделали? у самого такой-же "дружок", только баллоны на десять литров (кислород и ацетилен) всё хочу на пропан перейти для резки, а то ацетилен дорогой очень, плюс баллон тяжёлый, в случае запала смываться неудобно.
     
  10. Я НУБ(П) =) Что такое "Пульпирование" типа затопление или не? На гугле не зобанен, но ничего путного не нашёл =)
     
  11. Попытаюсь вкратце
    Когда сверху строят высотное здание, под которым есть пустоты - тоесть шахта, катакомбы, делают пульпу.
    Пульпа - строят стену, под потолком оставляют маленькую дыру. Сверху, с поверхности, бурят около 15см диаметром дыру, и туда заливают песок с водой. Вода уходит - песок остается. Могут заливать глину с водой.
    Так или иначе, прохода там, где пульпа, нет.
    Фото пульпы:
    Глинянная - [​IMG]
    Песчанная:
    http://s58.radikal.ru/i160/0906/29/1034ae6bc486.jpg
     
  12. на трёхлитровом можно вообще минут 30 резать при желании , какой диметр отверстия мундштука и какое давление на кислород ставишь ?
     
  13. Класс =) Спасибо!
     
  14. Ещё маленькое "но":
    Толщина разрезаемого металла?
     
  15. в пределах 2 см побоку
     
  16. До пульпирования она была около четырёх, после осталось не больше километра. В этой части Одессы локальных небольших шахт очень много, но не все вскрыты. По окончании добычи камня шахтные стволы наглухо засыпали. Вскрывать подземные выработки начали в 50-х годах прошлого века когда в этой части города началось строительство. Вскрывали только шахты непосредственно под стройплощадками, затем крепили двумя способами. Тупиковые части песчаной пульпой подаваемой через скважины, проходные части железобетонными диафрагмами. Именно этот район от моря не пилился а через ствол, как и все рядом находящиеся шахты. Недалеко от этой выработки есть ещё одна действительно 14-ти километровая система, но они не сообщаются это факт. С ещё одной 10 километровой вы батенька переборщили. А именно эта шахта уникальная. Это единственная выработка в районе Фонтана с двухъярусным участком.
     
  17. Насчет одного километра, Господь с вами !
    Мы там гуляли более двух часов, не обойдя её всю.
    Много завальных участков обходили стороной.
    Насчет того, что она пилилась через ствол, это домысел или факт?
    Вторая, та что 10 км, как я написал - это под санаторием Валентина, возможно и меньше, но говорили что она немногим меньше К-8 под 56ой...
     
  18. Кто спорит тот штаны порет, вот и я не буду, в конце концов подземный мир это романтика и элемент сказки всегда присутствовать должен. Мне остаётся не обламывать её вам, тем более что вы уверены в своей правоте. Насчёт стволов и санатория "Валентина"... Все Аркадийские шахты прилегающие к улице Генуэзской со стволов пилились, санатория Валентина не знаю как и новых названий и адресов. Все эти районы я облазил ещё в 1993 году когда ни высотных домов вблизи не было ни новоиспечённых частных санаториев и шахт поболее было чем сейчас и шахта "гостиница Аркадия" а не "ещё одна городская" была пульпирована меньше и после 56 школы (к-8) со своими четырьмя километрами занимала второе место среди аркадийских каменоломен. Так что батенька не вводите уважаемое сообщество в заблуждение. Одесские катакомбы это действительно мега-системы но не в Аркадии, а за городом и в пригороде. А то что вы шахту вскрыли несомненно респект и уважуха, с таким рвением выбирайтесь ка быстрее в пригородные каменоломни и там часами гуляйте по хитросплетениям лабиринтов а не по нескольким тупикам.
     
  19. Городские шахты по своему интересны, например старинными рисунками и надписями, а фотографии и обзоры загородных лабиринтов можно найти в интернете немало, правда фотографии не передадут размаха лабиринта и вообще атмосферы. А названиея, для жителей этого форума, врядли что-то значат.
     
  20. Mauser
    Фотки отличные. А внедрение в спелекстологию новых методов вскрытия - ещё лучше. Не припомню чтоб, по крайней мере у нас кто-то газом резал. В Одессе - может быть, не очень отслеживал, по крайней мере раньше.
    Мы, кстати, со 2 числа в вашем направлении едем, числа 5-6 будем в Одессе. Был бы оч. рад с вашей командой познакомиться.
     

Поделиться этой страницей