Дыры и GPS

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем veter, 8 окт 2004.

  1. Люди,а кто - нибудь занимается(занимался) GPS привязкой спелесто-объектов?
     
  2. Интересно, а как ты себе это представляешь?
    По землей GPS не работает.
     
  3. 2 Kis_Kisych - конечно не работает .GPS привязка подразумевает определение координат точек входов.
    Если интересно ,то GPS привязки карстовых дыр существуют и существенно упрощают их поиск ,если ты там не был или был в других погодных условиях или давно по времени.
     
  4. Начинаем привязывать входы. Правда, процесс в самом начале...
     
  5.    Не вижу смысла в GPS привязки входов спелестообъектов. Для карстовых дыр, да, имеется смысл и не малый. В первую очередь для реальной РАБОТЫ в них разных команд из РАЗНЫХ регионов. НО даже в карстовых районах GPS привязки никогда не даются абы кому. В спелестологии команд которые занимаются реальной работой, на порядок (даже, может быть, на два) меньше, чем в спелеологии. Да и объектов на несколько порядков меньше (вскрытых).
       Привязать то можно все что угодно. Только должно это лежать у одного человека, и ни в коем случае в инете.(К Съянам, Никитам, Силикатам, Киселям - это, наверное, не относится).  А съянь гидролизная (о ком я говорю, надеюсь все поняли и не принимайте все на свой счет) пусть в Съянах и тусуется, неужто Дугинских не хватило. По большому счету, большинство спелестологических объектов можно привязать к населенным пунктам.
        А вообще кому не жалко времени и есть GPS, флаг в руки.

    Прохор

    P.S. А в карстовых дырах был - с GPS-ом, в плохих погодных условиях и совсем недавно по времени.
     
  6. 2 Prohor - ты не прав .Большинство GPS привязок спелеообьектов(так же как схемы навески и существующие топы) открыты и легко находятся в сети,а если их нет в сети,то достаточно попросить их и получить мылом.
    2ALL может имеет смысл создать базу или хотя бы обмениваться пойнтами и треками?
     
  7. Блиннн.....Забыл самое главное,что хотел спросить.
    Народ,какими аппаратами пользуетесь?И если выбор был осознанный ,почему именно таким аппаратом?
     
  8. 1. Так и планы карстовых пещер находятся в свободном обороте. Специфика другая.
    2. Фиксировать координаты входов искусственных пещер надо. Нужна объективная привязка. Иначе объекты будут теряться. Опять же легче разбираться в запутнных ситуациях. Много еще чего позитивного из координат можно извлечь.
    3. База ведется, правда, данных в ней еще явно недостаточно. Объединение усилий - дело хорошее. Меняться тоже полезно, только тут конкретно надо смотреть, чем и с кем.
     
  9. пользуюсь Magellan 3000 XL  хоть он относительно старый и дисплей с не таким высоким разрешением но по основной функциональности и приему не уступает последним моделям и благодоря этому же относительно недорого стоит (конечно б.у, сейчас новый врядли найти можно)
     
  10. Это относится в большей степени к популярным спелеологическим объектам. А что касательно спелестологии, если я занимаюсь каким-либо интересным объектом, то пьяная "гопота" и просто любопытствущие мне там не нужны.
    Вот про это я и говорю. Насколько я знаю GPS-координаты даются под конкретную цель, а какой-нибудь Вася Пупкин их не получит.
    Насчет базы согласен. Только желательно чтобы все это аккумулировалось в одних руках. Нужно выбрать человека достойного и знающего.(Можно иметь и собственный архив, но данные нужно собирать в одном месте). Но это уже совсем другая тема.(Кадастр, топосъемки, описания и тд. и тп.) Не менее интересная чем эта.

    Юр, я осознал ошибочность своего неправильного мнения и полностью поддерживаю и присоединяюсь.

    Прохор
     
  11. XYZ

    XYZ

    А потом этот кто то будет давать, или недавать их по своему желанию (например личная неприязнь). такое же тоже возможно в принципе. Как бороться ?
     
  12. Ну если вообще информацией не делиться, то кому нужна такая работа? Что утолить свои амбиции крутого подземника и все? Ходить с загадочным лицом: " я кое-что знаю , а вы все нет" или молчать как партизан до конца жизни? Серьезная работа должна быть достоянием общественности. А защитить от гопоты можно и другими способами.
    Etrex-suumit - отличная модель GPSа бери не пожалеешь!
     
  13. Как бороться, да никак. Но когда данные пропадают - это гораздо хуже. А человек, повторюсь еще раз, должен быть, ДОСТОЙНЫЙ и непредвзятый, лучше вообще с Подземлей не связанный.
    А кто говорит, что информацией не нужно делиться. Нужно. Но это не значит, что я должен на всю Ивановскую кричать, я раскопал то-то, координаты такие-то, милости просим. И еще вопрос, о какой такой общественности идет речь. Просьба уточнить.

    Прохор
     
  14. Про "неподземных": а Вы бы интересно стали собирать инфомацию, скажем  по дневным булавоусым чешуекрылым Русской равнины если Вам это чуждо? Человек из "подземных" нужен. Ктому же Долотов вроде как уже этим занят...
    На Ивановскую если кричать, то хорошо если 1-2 человека откликнется. Так уж все и ломанулись. :)
    Про Общественность: а чем Вы интересно отличаете Васю Пупкина(Ваш термин) от Пети Иванова? Укажите пожалуйста критерии: как должен выглядеть этот ДОСТОЙНЫЙ человек?
    Лавры и амбиции первоисследователя понятие относительное, это Вам не карстовая полость...
     
  15. Про "неподземных" немножко юмора и все в порядке.
    Про общественность: ей богу не хотел обидеть, а если... то извините. Слишком расплывчатое это слово общественость. И еще, некрасиво отвечать вопросом на вопрос. А Васю Пупкина от Пети Иванова отличает, прежде всего любопытство. В первом варианте любопытство экскурсионно-глазетельного толка, а во-втором это активное любопытство со всеми вытекающими... Откопать, оттопосъемить, пройти дальше, возможно изучить и тд. и тп. И уж поверьте таких людей сразу видно.
    Достойный человек (Чехова бы сюда), он и есть достойный человек. У которого есть достоинство по отношению к себе и к другим.
    Вот Вы пишите "новую дыру открыл, показал людям - те копают" ВО! Вам повезло у Вас Пети Ивановы. Самое главное, когда откопаете, чтобы не пришли Васи Пупкины и не загадили все так, чтобы у Петей Ивановых не пропало желания дальше что-то раскапывать.
    А вот это пропустить не могу, извините, если Вы начинаете делить искусственные и естественные полости, плохо это, нехорошо. И уж поверьте, чувство первооткрывателя абсолютно одинаковое когда вскрываешь естественную или искусственную ПЕЩЕРУ. И лавры и амбиции первоисследователя абсолютно ни причем.

    Прохор
     
  16. Ну что скажешь, достойный ответ (Чехов бы действительно завидовал)! Конечно наш мир безусловно полон отморозков, бывают они и под землей. Но я бы на Вашем месте неспешил бы ставить печати на чьи то имена. От экскурсионно-глазетельного, как Вы выразились, до исследовательского один шаг знаете ли... Вспомните с чего начинали Вы: что сразу в первую же пещеру с рулеткой пришли? я уверен, как и все вначале просто экскурсионно-глазели. Не обижайтесь, но просто стало обидно за Васю Пупкина. То что он не обладает определенным достоинством - это не повод для его отчуждения. А его поведение прямо пропорционально отношению к нему.
    Делю естественные и искусственные потому что отличие есть и немалое. А поповоду чувств первооткрывателя -  не спорю эффект есть в обоих вариантах. Только непонятно, как Вася Пупкин помешает Вам испытывать эти чувства? Дальше Вас он всеравно непродвинется... Кстати, насчет последних высказываний в CML и в прессе по поводу Вороньей - УСА тоже похоже начало делить спелеологов на достойных и недостойных. А Вы на чьей стороне?
     
  17. Хотелось бы пояснить - в Подмосковье свои специфические проблемы с Васями Пупкиными, каковые проблемы не всегда актуальны для других регионов и не сразу понятны товарищам из этих регионов. :)
    Насчет Вороньей - ИМХО, обе стороны не совсем правы, поэтому брать чью-то сторону лично я не собираюсь.
     
  18. А вот и не угадали, (спасибо что напомнили, а то забывать начал) да пришел без компаса и рулетки, но карту чертить начал с первого раза и глазел в оба глаза, которые были по рублю.
    А поводу естественных и искусственных, внешние отличия безусловно есть, но я , наверное, хотел сказать другое. Пытался сформулировать, но не смог. Это что-то из подсознательного безсознательного или наооборот.
    По поводу Вороньей, сложный вопрос. (наверное стоит попросить модератора перенести часть темы в спелеологию). Если брать стиль и методы работы под землей, то позиция УСА импонирует больше. Спелеология спортивного толка вызывает небольшое непонимание, как-то привык Морозовские экспедиции считать эталоном работы под землей. Но сейчас время другое, никто строем не ходит, и поступают так, как им по душе, и это правильно. А вот по поводу деления на достойных и недостойных, - это не делает чести УСА. Мало того насколько я понял - это внесло небольшой раскол и в саму УСА. В журнале УСА есть замечательная фраза - "Подземный мир един!
    Сказать больше нечего.

    Прохор
     
  19. XYZ

    XYZ

    Уважаемые!
    Давайте не будем про УСА и Провалова ещё и тут перетерать.
    в ЦМЛе было противно помечать эти письма как прочитанные, а вы ещё тут заводите эту бодягу. Там уже вроде всё сказано было.
    Пожалуйста!
     
  20. Да, Юрий, вероятно Ваши Васи Пупкины отличаются от наших.
    Если так все печально, то остается Вам только по сочувствовать и снять шляпу. :(
    Про УСА, я не просто так спросил, уважаемый ХYZ, не надо так нервничать. Вопрос не о личностях, а о тенденции последнего времени становиться "хозяивами" отдельных полостей. :(
     

Поделиться этой страницей