Думы о газе.

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Darkcat, 29 сен 2007.

  1. Ничего предлагать и советовать я не собираюсь, просто мысли вслух.

    Возьмем абстрактную группу из 6-10 спеликов. В течении года группа делает скажем 2 капитальных выезда на 2-3 недели и 20-30 выездов в подмосковные дырки. Рассмотрим вариант применения газа метан в больших баллонах (5-10 литров).

    Подмосковье: Раз в год большой и толстый баллон затаскивается под землю и там ныкается. На сколько тоно хватит газа я не знаю, но то, что это будет раз в 5-10 дешевле ковеевских баллонов (и главное безопаснее!) я не сомневаюсь.

    Ближние дырки (добираемся на поезде): считаем 12 дней, 10 человек, 50 грамм газа в день на нос, получаем 6 кг газа. Тоесть 10ти литровый баллон. В минусе его вес, в плюсе - цена и запас газа. Плюс нет потерь изза выжигания остатков газа в полупустом баллоне. Еще один существенный плюс - стабильная работа независимо от холода и на протяжении всего маршрута. Горелка не погаснет посреди готовки макарон изза кончившегося газа.

    Дальние дырки (самолет): перевозка газа к сожалению невозможна, так что покупаем на месте. И может так оказаться, что баллон в 10 литров с газом будет стоить в 10 раз меньше, чем 15 Ковей или Кэмпингазов (перезаправка исключена, дешевого газа тже не будет).


    Ваши комментарии...
     
  2. Всё верно. Только не метан, а пропан-бутан.

    Как вариант есть ещё жидкое топливо - паяльная лампа + бензин. Уж бензин-то в любой дыре найти можно.
     
  3. Метан предпочтительнее - он вообще не реагирует на понижение температуры. Стабильно работает до -80 градусов.

    Бензин идет лесом. Я уже отвык от привкуса в чае и больше привыкать не собираюсь ;)
     
  4. Re: Думы о газе.

    А для забросок на выходные в подмосковные системы рационально будет использовать небольшие 10 (или 5ти?) литровые газовые баллоны?
     
  5. а почему бы и нет:? стационарно в гроте забутовал балон и непаришься с тасканием каждый раз ссобой мелкоковеевских баллонов.
    ты только рассчитай свой обычный расход газа на выходные и станет ясно рационально это лично для тебя или нет..
     
  6. ага, примус "шмель", прлитый бензин, наполовину сожжёная кевларовая сумка, выбор либо спать в бензиновом волоке, либо идти гулять пока грот не проветрится...
    Это на открытой местности на бензине очень хорошо готовить, но не в замкнутых помещениях.
     
  7. А ежели такой балон (10 литровый метана) хранить дома\на рабое и заправлять из него низкие резьбовые балоны (как раз на выходные)?
     
  8. а как ты собираешься заправлять баллоны? Как рассчитывать дозировку? и потом, клапаны в маленьких баллонах ондноразовые вроде ::)
     
  9. Резбовые балоны, на сколько мне известно, перезаправляют. До 5ти и более раз. Соотв. заправить точно так же, но не бытовым пропаном, а метаном.
     
  10. при длительном хранении бытовых баллонов под землей присутствует опасность повреждения вентиля из-за коррозии , особенно, если это алюминий-содержащий сплав.
    а вообще по этой теме можно распросить Командора, у них использование 5-12 л баллонов является нормальным делом ,)
     
  11. одноразовые-одноразовые.. но служат до 5 перезаправок =)
    по перезарядке надо распрашивать тех, кто заправляет. основная фича - это не перелить больше чем надо.. чтобы в заправленном баллоне всегда была газовая подушка.
     
  12. Заправляют. Но после третьей заправки взрывобезопасность не гарантируется -) Я рисковать по пустякам не хочу. Меня не напряжёт купить новый баллон.

    Если сурьёзно подойти к делу, то надо действительно поговорить с Командором и решить для себя - имеет смысл хранить 5ти литровки в гроте или проще таскать каждый раз с собой новые баллоны.
     
  13. Ты разве не видел у нас баллон в одном весьма популярном гроте? Там же можно посмотреть насколько он пострадал от ржавчины, насколько я помню народ его на НГ припер.

    Проблема коррозии решается толстым слоем литола/солидола/вазелина.


    Моя идея не в том, чтобы перезаправлять баллоны, а втом, чтобы использовать более короткомолекульный газ (метан, 1C) вместо пропан-бутана (3-4C). Метан нужно держать в граздо более прочных баллонах - он сжижается при 5АТМ (пропан-бутан при 1АТМ). Зато газ гораздо дешевле и устойчивее к холоду.
     
  14. Ёмаё, матчасть учите! Метан не сжижается ВООБЩЕ при температуре до -60С. Хранят его под 150бар, в 5л баллон лезет где-то полкило, хрен найдёшь где заправить. Мелкий баллон при заправке разнесёт в хлам.

    Пропан-бутан кипит где-то при -10-15С, при 20С в баллоне 3-4бар.

    >примус "шмель", прлитый бензин, наполовину сожжёная кевларовая сумка, выбор либо спать в бензиновом волоке, либо идти гулять пока грот не проветрится...

    У людей с руками не из жопы и головой это паяльная лампа без гари, вони и взрывов. Ту зиму на складе прекрасно отапливались - паяльную лампу направляем на лист металла, тепло и сухо, никаких проблем кроме необходимости подкачки и долива бензина.
     
  15. Ну зачем же так кричать =) Лень мне было искать данные по метану.

    Насколько я понял, сначала надо найти где можно недорого доставать газ. А потом думать как его хранить и транспортировать. Есть варианты - магистральные бытовые трубопроводы, автозаправки...
     
  16. В трубопроводах метан.
    на заправках нормальный пба, юзаю его во всех применениях, нареканий нет
     
  17. Бутан кипит около 0 degC, у изобутана ок -11 degC. У пропана кипение -42 degC.
    Так что для обычных применений пропана достаточно.
     
  18. Теперь найди где чистый пропан льют ;)
     
  19. На скаладе волок от разогрева паяльной лампы просто незаметен - слишком большой объём помещения, тогда как в малеьком тупиковом гроте вонь даже от горяще в чашке примуса "галоши" очень чувствуется.
     
  20. Zed

    Zed

    Я храню в гроте галошу и пользую её на шведском Примусе. На вонь никто не жалуется, да и копоти нету. Шумен он, правда :[ Цена топлива 50р\литр. Расход как у газа. Мощность Примус MFS - 3 квт. Так что это мой выбор!
     

Поделиться этой страницей