Дубровицы

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 1 авг 2005.

  1. Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах - выдающийся архитектурный памятник русского зодчества, включенный в "Список Всемирного наследия" ЮНЕСКО. Он находится на стрелке при впадении р. Десны в р. Пахру, примерно в 4 км от подмосковного г. Подольска.

    [​IMG]

    Полный материал и фото смотрите здесь:
    http://sova.rsh.ru/dubrovitsy/index.html
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. tetra555

    tetra555 Guest

    Строил какой-то итальянский ахитектор. Храмов такой архитектуры только два в мире, второй в Италии. Очень долго был в запустении. Сейчас и сам храм и прилегающая территория реставрируются. Можно надеяться, что худшие времена позади. Уже сейчас можно неплохо провести время, приятно полулять вокруг.
     
  3. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Возле Храма можно встретить пожилую женщину, которая предлагает свою книгу об истории Храма и усадьбы. Охотно и очень интересно рассказывает: слушали её чуть ли не час и совершенно об этом не пожалели. Кстати, официально считается, что архитектор неизвестен. Предполагается, что он был итальянцем. Но существует интересная версия, что архитектор был... швед. Об этом говорит тот факт, что в те времена работа шведских архитекторов была в почете в Европе. К тому же, абсолютное отсутствие упоминаний об архитекторе во всех источниках косвенно говорит о том, что его имя скрывалось не случайно: в те годы как раз шла война со шведами и отношение к оным в России было мягко говоря нелучшим. Петр-I, имеющий непосредственное отношение к строительству, как несложно догадаться, совершенно не хотел, чтобы о нем говорили, типа, со шведо воюет, а сам их на работы привлекает и деньгами щедро одаряет. Вот такие дела.

    Кстати, очень рекомендую посмотреть усадьбу и обратить внимание на то, какие две организации в ней соседствуют :) Такое возможно, наверное, только в нашей любимой Стране: ЗАГС и НИИ Животноводства ;D ;D ;D
     

Поделиться этой страницей