Дренажный / накопительный бассейн?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем DmytroL, 11 дек 2012.

  1. Привет!

    Есть вопросы к людям, сталкивавшимся с вопросами проектирования ливневых коллекторов, дренажных систем, систем отведения грунтовых вод и т.п.

    Итак, есть свидетельство очевидца, который утверждает, что из в свое время из бомбоубежища попал в некий проходимый тоннель, в котором присутствовала конструкция в виде бассейна с водой, вдоль кромки которого был обустроен проход для людей дальше в тоннель.

    Вначале мы сомневались в существовании самого этого бомбоубежища, ввиду того, что здание, под которым оно должно было находиться, построено на берегу реки. Тем не менее, существование бомбоубежища подтвердилось - правда, найти упомянутый проход пока не удалось. Из повторных расспросов очевидца и их сопоставления с планом убежища следует, что проход и, соответственно, бассейн, находятся под той стороной здания, которая расположена ближе всего к берегу реки. Что навело меня на мысль, что тоннель мог быть частью какой-то системы водоотведения, а бассейн - соответственно, дренажным или накопительным (просьба не пинать ногами за неверную терминологию, если что - я совсем не на то учился :) ) - не в последнюю очередь, чтобы предотвратить затопление убежища и подземных частей здания гражданского назначения.

    Собственно, вопросы:
    1) практиковались ли такие конструкции и, если да, то
    2) зачем (и в каком месте) могли соединяться с убежищем ГО?

    P.S. Мысль о том, что рассказ очевидца является не более чем плодом его фантазии, конечно же, допускаю. И все же, некоторые детали его рассказа - причем, такие, которые сложно было бы выдумать человеку, не увлекающемуся диггерством и не бывавшему на самом деле в том убежище - уже получили подтверждение.
     
  2. Устройство резервуаров в конечных точках систем ливневой канализации сейчас повсеместно для аккумулирования стока и равномерной подачи его на очистку. Но эта тенденция последних лет и при совке такого практически не делалось.
     
  3. Если проход был действительно из убежища, то это, по крайней мере, сильно снижает его безопасность. ибо при близкорасположенном бп водичка в природных водоемах становится дыбом и очень грязная, к тому же я не знаю таких материалов для герм, которые могут выдержать гидроудар такой силы. так что, имхо, объект стал убежищем позднее, чем был построен. либо убежище являлось газоубежищем при промпредприятии,и такое водохранилище было бы сильно необходимым. А вообще-желательны фото, а вдобавок подробная гидрогеологическая схема приобъектовых территорий.
     
  4. да там речушка глубиной в 0,5 метра.какой там гидроудар....убежище являлось убежищем с самого начала.дизло,гермы усиленные все как полагаеться
     
  5. Вот недострой одного SDC10353.JPG SDC10354.JPG SDC10355.JPG SDC10356.JPG SDC10357.JPG SDC10358.JPG такого "бассейна"...
     

Поделиться этой страницей