Доски и бревна

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем evsey101, 18 дек 2008.

  1. Почему они всплывают из глубины торцом вверх? Я так понимаю, что и воздушный шарик длинной формы полетит вверх так же.
    Как там силы распределяются по-хитрому? Что-то я никак в толк не возьму.
     
  2. Учи матчасть, с торца наименьшее сопротивление... И ничего хитрого
     
  3. Комель обычно быстрее набирает влагу и если бревно ровное то всплывает верхушкой вверх. Если есть листья что они тормозят сильнее и всплывает наоборот, комелем вверх.
     
  4. Хм, действительно. Что-то я ступил. :)
    Спасибо.
     
  5. Это вопрос плотности древесины.. У комля она гораздо более плотная, соответственно у верхушки более "рыхлая". Далее разжевывать не нужно наверно..
     
  6. А прав, в итоге, тока vlad99...
     
  7. Плотность древесины меняется скорее в поперечном срезе, чем в продольном направлении.. Просто движение влаги в теле даже мертвой древесины идет в направлении от комля к верхушке... Так уж устроено...
    Соответственно и ориентируют материал в строительстве... Сваи забивали верхушкой вниз.
     
  8. Движение там слишком медленное, ИМХО, чтобы как-то оказывать влияние на процесс всплытия.
     
  9. При одинаковом объеме древесина от комля будет заметно тяжелее древесины с верхней части ствола.. Это доказывает бОльшую плотность у комля. Занимался стройкой, не с потолка данные. Да и вообще, дрова что ли никто не рубил, не пилил? После разделки нескольких хлыстов все сомнения в верности написанного мной выше отпадут сами собой.. =)

    По теме: Правильно. Походу бревно сосет воду с комля, плюс к тому он изначально тяжелее, а древесина плотнее.. В итоге комль раньше тонет, чем верх хлыста. Вот как-то так.

    upd: Перечитывая топикстартера... Разве топляк умеет сам собой всплывать? По моему нет. Те бревна, которые плавают вертикально - еще не успели утонуть совсем.
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2008
  10. Если взять, к примеру, не дерево, а пенопластовый стержень?
    Сейчас нет возможности проверить, домой приду- проверю. Но может кто-то и без проверки знает?
     
  11. ...сила Архимеда старается вытолкнуть бревно, давление жидкости - сдавить со всех сторон, сопротивление жидкости - затормозить тело в ней...вот и всё...получается то, о чём писал Vlad99...
     
  12. Это уже совсем другая опера.. Читай чуть выше.
     
  13. аскакойцельюинтересуетесь???
     
  14. С целью познания устройства мира.
     
  15. Ну, раз рекомендуешь, значит смотришь... и запоминаешь..
    Где-то была замечательная нарезка про крутых бразильских лесорубов, и ролик про местных водолазов, валящих (или как еще назвать) ценные породы прямо под водой... где-то в Амазонии... Там стволы выстреливали на поверхность.., прям подводный старт...
    Короче.., дай ссылку.. Она закроет эту тему..
     

Поделиться этой страницей