Дорогомилово (каменоломни??)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Pesticide, 11 апр 2009.

  1. Дорогомиловские каменоломни, разрабатываемые открытым способом, находились на нижней части набережной Тараса Шевченко, там где сейчас Башня-2000, между домами 18 и 24 по Кутузовскому. Были затоплены после строительства канала им.Москвы в 1935.
    На карте хорошо виден залив, образовавшийся на их месте.
    дорогомилово1940-2.jpg
    Вот довоенные воспоминания краеведа Сергеева:
    Сергеев.jpg
    Сергеев Игорь с тетей Терехиной Е.В. на дамбе Дорогомиловской Каменоломни в районе Русского кладбища. Виден рельс узкоколейки, а за головой - бакен на реке Москве.
    Фото 1938 г., года рождения двоюродного брата Валентина Малыхина.
    (Рельс - в левом нижнем углу)
     
  2. Вот именно:)
    И никакого отношения к участку, описанному многоуважаемым Сомом (http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=15&t=184) данные выработки не имеют. На то, что что-то было на месте современной ул. Кульнева никаких указаний нет.
    Причем здесь вообще береговая линия в районе Филей, здание Росспиртпрома и т.д. Все это значительно дальше обсуждаемого места.
     
  3. А этого никто и не утверждал.
    Во-вторых, тема была так построена, что создалось впечатление, будто бы Вас интересовали ГВ закрытого типа, а не открытого. Или я чего-то не понял. Про ГВ закрытого типа Вам и давался ответ. Поэтому возникли и разногласия в месте.

    Вы уверены?..
     
  4. В таком случае, я правильно понимаю, что на месте, которое указал я в своем начальном посте, были каменоломни закрытого типа, а ниже по реке - открытого?
    Но так или иначе место на моих фотографиях далеко от ул. Кульнева..

    В силу собственного понимания и разумения я провел поиск по источникам и не встретил таких упоминаний. Буду рад, если поделитесь инфой.
     
  5. Нет, не правильно.
    Карьеры (ГВ открытого типа), см. пост St.Sebastian, были примерно посередине между двух поворотов реки.
    Проблема в том, что как в документах (иногда), так и на картах (всегда) нельзя точно определить какого типа были выработки. Более того, выработки в одном и том же месте могли быть и закрытые и открытые. Предположительно, закрытые ГВ были в районе нынешней гостиницы "Украина" и в районе ул. Кульнева (см. обзор Кома и обсуждение). Это не исключает наличия там же микрокарьеров. Посередине был карьер, но! это не исключает возможности того, что там были и закрытые ГВ (которые, например, позже срыл карьер, а может и не всё срыл (?)).

    P.S. Наличие "белого камушка", описанного в первом посте, вообще ни о чем не говорит. Напротив ул. Кульнева была некогда деревня Шелепиха, там белый камень собирали на берегу без сложных технологических заморочек.
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2009
  6. Атаман, спасибо за развернутый ответ. Будем разбираться дальше;-)
     
  7. По поводу Дорогомилово. Открытые камен-ни.(А.П.Павлов "Геол.очерк окр. Москвы".). Подземные камен-ни- "законопачены" при строительстве гост."Украина". (А.Векслер."Москва в Москве".).А по поводу Даниловской заставы.Место Московского топографического нуля. Подзем. камен-ни там определенно были. "Москва,геология и город",1997г. По моему мнению, либо "закатаны" асфальтом, либо на них стоит здание "Монетный двор". Делайте выводы.Жарков алексей.Аммон.paleo.ru
     
  8. Это составители книги Даниловский район с Даниловской заставой попутали. )) По видимому, имеются в виду Даниловские (Котловские) каменоломни; просто их воткнули на Садовое кольцо потому что другого места с названием Даниловская *** на карте не нашли. А ломать на Даниловской заставе особо нечего, камня нет.
     
  9. Строки из книги: ".... но до наших дней (1968г.) сохранились каменоломни, где издавна добывался белый камень,известняк... Эти запутанные лабиринты протянулись под землей на километры в районе Кутузовского прспекта, неподалеку от гостиницы "Украина". Интереснейшие результаты дало их недавне обследование спелеологом - инженером Ю. Колесниковым и автором этой книжки: получены новые данные о горном деле и технике обработки камня в древней Москве". стр.117,"Москва в Москве", Векслер А.Г.(гл.арх.Москвы).Интерсно поискать их труды.
     
  10. Интересно,это коренная стенка или отдельный камень? Выше может быть в.юрская глина с белемн. и аммон. А "комуфляж" из paleo.ru :Жаль что не удалось с ним поговорить.
     
  11. "Закончился срок хранения файла. Файл удален с сервиса."

    Поделитесь источниками, пожалуйста. Очень интересует карта ЗАО современной Москвы в далёком (и не очень) прошлом!
     
  12. Где бы такую книжечку найти... Кто бы отсканил...
     
  13. если неошибаюсь это писал гиляровский
     
  14. нашёл в библиотеке "Некрасовка" ( http://www.nekrasovka.ru/s.htm )
    Судя по описанию на сайте, дают на дом по абонементу. Это гуд.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2010
  15. Если Вы разумеете книгу "Москва в Москве", то автор Векслер А.Г., и кроме приведенных строк, для спелеокраеведа интересного я не нашел. Интересная ниточка-спелеолог-инженер Ю.Колесников с соавтором! Векслер А.Г. жив, активен, можно к нему обратится в связи с Дорогомиловскими кам-ми.
     
  16. 1938.jpg 1952.jpg Люди. На всех старых картах (19-начало 20в) от современный башни 2000 до дома 30/32 по Кутузовскому проспекту находилось Еврейское и впритык к нему Дорогомиловское кладбище. В начале 20 века оно доходило вплоть до современного дома 22а По кутузовскому проспекту. Не уж-то прямо под кладбищем могли разрабатывать камень? Мне кажется что нет. Вроде каменоломни были сразу после кладбища там где сейчас снесли карандашную фабрику и дальше где сейчас сносят Бадаевский пивзавод. Почти на месте карандашной фабрике раньше (в начале 20 века) располагался цементный завод (на карте 1938г. есть цементный проезд - примерно там). "А известняк для производства цемента скорее всего как раз и брали из находившийся тут-же каменоломни" - это уже только моя догадка.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2013
  17. Цементный завод не имел к подземным выработкам никакого отношения, кроме местоположения. Там же открытые карьеры еще.

    Здесь писать - много, долго и неудобно. Если есть, кто сейчас активно занимается поисками - чирканите в ЛС что-нибудь. Возможно окажемся друг другу полезны.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2014
  18. Сегодня был в Дорогомилово. Рядом с выходом из станции метро Выставочная, над набережной, есть скверик. Так вот, поднимаясь в этот сквер от набережной по склону, рядом с тропинкой с земляными ступеньками, узрел интересный, на мой взгляд провал.
    Сия яма выглядит так: дырка, с метр диаметром, открывает взору полость, сверху вниз расширяющуюся, более пяти метров глубиной, и более трех шириной внизу, ибо конусообразна. В размерах мог ошибиться, ибо темно там, но если и ошибся, то размеры полости внизу могут быть больше, чем разглядел.
    Так же виднеется камушек, притом большой, вероятно монолитный. Размеры портала в полость, явно не собираются дальше быть такими маленькими, земля держится только на одном честном слове и корнях травы, поэтому, если кто соберется проведать провал, будьте крайне осторожны! Это мне и помешало как следует изучить ее:-(
    ИМХО, без спец снаряжения ехать к ней бессмысленно.
    Карта проезда прилагается:)
    [​IMG]
    Упс, ошибочка на карте вышла, то, что подписал как школа, на самом деле поликлиника, школа слева (№ 56 им. академика В.А. Легасова)
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2014
  19. Хм, там недалеко проходит теплосеть и мелкая канализация. Но это очень очень интересно! :) Завтра смотреть дырку кто?) Пока не засыпали. Верья правда 25 метров только, если понадобится...

    Раз уж такое дело...
    Где-то в этом же месте был провал в 1889 году, он вел точно в каменоломни, описание спуска - ниже...

    "Тайна Дорогомилова.
    Именно – «тайна». Пока еще не раскрытая. Почему «белокаменная» жмется к Дорогомиловской каменной плеши, а сама построена из камня «мячковского», что на р. Пахре?
    Зачаточные каменоломни в урочище «Камушки», против Дорогомилова, за Москва-рекой – не в счет. Почему-то они связаны подземным ходом с бывшей дачей Закревского, которая поблизу. Тем загадочнее провал 1889г.в целинном камне на задворках бывшей фабрики Столярова, метрах в 20 от берегового обрыва в Дорогомилове. В провал спускался представитель полиции в сопровождении мальчика, местного уроженца, Хоботова. «Впереди были пустота и мрак, вспоминает последний. Из мрака, при свете свечей, бледными пятнами проступал целый лес мощных столбов, поддерживавших плоский потолок и уходивших в непроглядную даль. С высокого, около 4х метров, потолка часто и звонко капала вода. Капли собирались в ручьи, ручьи в речку, руслом которой, - вода доходила почти до колен, - мы долго шли по направлению, как казалось, к Кремлю. Пройдено было свыше километра, распущено три мотка ниток. Еще дальше идти было страшно. Повернули назад. По пути попадались помещения вроде комнат. В некоторых из них были видны в стенах и потолке массивные железные кольца, ржавые и осклизлые. Спустя неделю провал был засыпан.»
    Любопытно, что такие же точно кольца были найдены на глубине 8 метров в сводах камер пол Торговыми рядами, при перестройке последних в 1889 году.
    «Вблизи камер были найдены человеческие черепа и целые скелеты, шлем 16 века, ружейные стволы, алебарда, дубовая пустая колода и намогильная плита, судя по орнаменту, 16 века.»
    Можно подумать, что железные кольца под Торговыми рядами, как и в каменных недрах Дорогомилова, одного порядка: - «века тайны», - 16 века…
    Характерно, что скважина артезианского колодца, устроенного здесь позднее, прошла через пустоту. На памяти старожилов, в ближайших окрестностях провала, - следы земляного вала. (от меня: вал этот мог относиться к старой Заставе, хотя хз)

    Тщательный археологический осмотр местности показал, что на месте нынешнего Дорогомиловского кладбища, по всем данным, уже в неолитическую эпоху существовало городище, уничтоженное впоследствии кладбищем.
    Ключ к разгадке – провл 1924г. В с.Камкине, на р. Пахре, близ Ленинских «горок», км в 30 от Москвы.
    Комиссия НКЗ, выезжавшая к провалу, признала здесь «каменоломни». Археологическое обследование, наоборот, показало, что это, действительно, были каменоломни местных крестьян, только устроенные в готовых уже многоверстных, типа Дорогомиловских, пещерных лабиринтах – жилищ человека новокаменного века. Последнее неопровержимо доказано не только типичнейшими для неолита находками керамики, макролитов, микролитов и высокохудожественных силуэтных изображений из кремня, частично опубликованными уже в Московской прессе, но и обнаруженными буром неолитичемкими стоянками по р. Неглинной, в районе площади Революции и Тверской улицы / между Брюссовским и Огаревым пер./. Такого же точно происхождения и назначения как Пахринские, Дорогомиловские лабиринты. Наличие железных колец в последних объясняется просто. Если Пахринские лабиринты были использованы местными жителями в качестве «каменоломен», то Дорогомиловские – правительством Грозного, - в качестве камер для пыток и застенков…

    Стеллецкий И.Я. - «Метро и подземная Москва», 1933 г.

    Так кто дырку смотреть?)
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2014
  20. Самое важно забыл написать, может мне показалось (а может и нет!) но на дне ямы, полость продолжалась дальше под склон;)
    Эх, если бы не слабая вспышка моего херового фотоаппарата, и не изумленные взгляды прохожих...
     

Поделиться этой страницей