Допросы свидетелей с пристрастием - Сьяны

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 17 июн 2003.

  1. Много могут рассказать местные жители. Вот три рассказа, записанные мной в разное время. Мне кажется, это очень интересно.
    Записано 15 июня 2003 г. Сестры Лапшины, уроженки села Новленское. Их прадед, Алексей Лапшин был владельцем каменоломни (какой не уточнили), держал артель. В тридцатые годы в связи с этим  хотели сослать как кулаков, но отец
    был в Красной Армии и их не тронули. Помнят, что во время войны в каменоломне был овощной склад. Попросил показать где. Вместе пошли смотреть. 240 м. выше по течению от нынешнего входа в Сьяны, метра два над уровнем воды, на уровне поймы. Обе показали в одно и то же место с точностью до метра. Над входом была огромная плита, образуя кровлю. Вход был высокий, въезжал трактор. Проходившая мимо жительница села услышала, что разговаривают о каменоломнях подошла к нам и тоже подтвердила, что "во время войны здесь хранили свеклу". Попросил показать, где точно был вход. Показала более расплывчато, чем сестры: "Где-то здесь". Но в то же место. Сестры продолжали рассказ. Была дверь типа ворот. После войны  склада уже не было, в пещеру ходили просто гулять. Через какое-то время вход засыпали в связи с тем, что дети как-то заблудились.
    Как раз напротив каменоломни на другом берегу была церковь. Ленин и Крупская зимой катались здесь на лыжах и даже, как рассказывали, заходили в церковь. Местная школа (которая Интернат) была основана Крупской, сами сестры и их брат учились там.
    Брат их, Борис Лапшин, был большим знатоком этих лабиринтов. Потом он стал геокреологом, учился в МГУ. У него были разные самодельные карты катакомб. Сейчас он уже умер, они как раз идут к нему на могилу. Карты не сохранились. Как-то раз  в каменоломне пропали дети. А Борис в это время сдавал экзамены то ли в школе, то ли в Университете. За ним
    приехали КГБ-шники (скорее, все-таки МВД-шники - А.Д.) и стали его просить ехать с ними. Он отказывался, ссылаясь на экзамен, но экзамен ему перенесли по их просьбе, и он поехал. Детей он нашел в одном из дальних штреков, они сидели
    без света сильно замерзшие. Это происходило в начале 50-х гг.
    Во время войны Сьяново бомбили. Жители попрятались в каменоломни. В деревне от бомбежки погибли двое. Одна девушка и еще младенца убило прямо в коляске осколком бомбы. Помнят как они сидели под землей. Вход в каменоломню был прямо возле их дома. Сейчас они живут в доме 27. Возле дома напротив, чуть провее, если смотреть с улицы был вход. Я потом заходил с обратной стороны дома. Там прямо в воронке стоит сарай.  Тогда этот участок тоже принадлежал им, теперь там другой владелец.  После войны вход забросали глиной. От реки метров 50, от обрыва не более 30. Помнят, что сидели в гроте, а в разные стороны уходили штреки. Каменоломня была большая, "до самого леса тянулась".
    Рассказали они интересную версию происхождения слова "Сьяново". Говорят, что в старину здесь жили поляки, приехавшие     из Польши, то есть "съ Янов". И правильно писать через твердый знак: "Съяново".
    На прощанье попросили передать привет системе.
    Мои добавления:
    Я привязал оба входа к нынешнему входу в Сьяны и положил на карту. Тот вход, где было овощехранилище, это сейчас самая западная "елочка" Сьянов. Прокопать новый вход в этом месте в случае надобности не составит труда. Так как вход, по-видимому, не взрывали, а просто свезли землю бульдозером.
    Второй вход попал далеко за восточный край Сьянов. От плотины это около 200 м. на восток. Таким образом, полумифическое существование Новленской каменоломни можно считать доказанным. Поскольку живы по крайней мере два человека, которые видели ее своими глазами. Возможно, что отсюда берут начало байки про то, что у какой-то бабушки был под сараем вход в каменоломню. Сарай действительно существует, хотя входа уже нет.
    Насчет названия села. А что, если никаких поляков не было, а переселились первые поселенцы "Съ Яма". Съяма -Съямово - Съяново - Сьяново.
     
  2. Допросы свидетелей с пристрастием

    1) Интересно, какая именно западная ёлочка могла использоваться под овощехранилище? Совершенно точно не Зелёные штреки: тамошний выход был засыпан ещё даже раньше конца разработок, не говоря уже о временах войны. Да и следы должны остаться от овощесклада: ящики там всякие, стеллажи. Может, просто небольшая системка, не сбитая ещё с общим объёмом?

    2) Ещё во времена Петра Первого упоминались в бумагах известковые печи в селениях Съянивы и Киселилы. Так что никакое Сьямово здесь не катит.
     
  3. Допросы свидетелей с пристрастием

    По поводу названия спорить не буду, ям, ямщик - слова поздние, конца XVIII  в.  и если еще во время Петра...
    А вот по поводу свеклохранилища, ты совершенно голословен и бездоказателен. Какие ящики, какие стеллажи? Ты что, в колхозе никогда не бывал? К тому же трое живых свидетелей говорят обратное. Я мерил шагами, хочешь, перемеряй рулеткой. Моих 300 шагов, в точности 240 м. Наложи на карту и попадешь как в копеечку в Зеленые штреки. Только карту бери маркшейдеровскую, на косовской масштаб ошибочен.
     
  4. Допросы свидетелей с пристрастием

    Ты думаешь,что вход в хранилище был частью Съян?А вдруг они никак и не стыковались?Может стоит сделать точную привязку к местности и оценить перспективу?А потом уже и в штреке разобраться...
     
  5. Допросы свидетелей с пристрастием

    Да все я уже привязал к местности. Очевидно, что это корень последней елочки Сьянов.
    Но я бы не спешил вскрывать вход. Если Сьяны закроют, можно бустренько вскрыть. А так, во-первых, будет две помойки вместо одной, а во-вторых замуруют сразу два входа. Хотя соблазн прорыть два метра полной халявы и назвать вход в честь себя, любимого, велик. Но все же, давайте воздержимся.
     
  6. degtyarev - ты чудо... ты вновь пробудил во мне желание за 2 года полазитьпо системе.

    - из-ви, но это лажа.. еще 8 лет назад от вещей в гроте в котором хозяева небыли более года уже ничего и из вещей не остовалось. Так что ты хочешь еще найти ящики 40-годов...
     
  7. SeB

    SeB

    Рядом с системой есть поселок-деревня Ям (где старая Каширка с новой - трасса Дон - пересекается). Поэтому отвергать идею Съямово не стоит - вот он, Ям. :)
     

Поделиться этой страницей