Допросы свидетелей с пристрастием - Никиты

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Michman, 29 сен 2003.

  1. Информация полученая от Константина Журавлёва до 1957 года поживавшего в Никитском (1920 года рождения).
    Вкратце:
    В 30-ые годы в Никитском квартировались работники Английского посольства. Разработки в те годы небольшие (можно сказать кустарные) работали восновном вольно наёмные.
    По рассказам отца (Константина Журавлёва)
    Хозяином Никитской каменоломни был Зингер, который имел под подольском цементный завод. камень на завод возили как из НИКИТ так и из Подольских каменоломан (название которых он вспомнить не смог)
    На вопрос о Мартьянове он сказал, что тот просто на том берегу усадьбу себе строил, пригнал хохлов, они ему её и строили. Говорит что там и сейчас фундамент должен быть.
     
  2. Уточнить можно ???
    "Официальный источник" это СОМ :-\
    Или ты ещё где-то читал о Мартьянове как о хозяине каменоломни.
    А от местных лично я никогда о зеках не слышал, от СОМа другое дело :-\
    У меня такая политика проверять все источники информации лично, а уж потом делать окончательные выводы. А СОМ как информатор хорош на 50% (потому как лично столкнулся с тем фактом, что часть инфы он не договаривает, потому как она идёт в разрез его теории о зеках)
    Вообще коль на то пошло я получил инфу, пометки для себя сделал, поделился с вами, теперь вы делайте себе свои пометки.
    Если есть какието вопросы я уже говорил где можно проверить инфу (хоть у самой Английской королевы)
     
  3. А на сайте Аспирина было следующее:
    Никитская пещера (Мартьяновские каменоломни) - "в 6 км от ст.Домодедово Павелецкого направления, на берегу р.Рожайки, около с.Никитского. Это заброшенные каменоломни. Первая пещера тянется всего на 18 м. Вторая, очень большая, имеет лабиринтовый характер... Только в изученной части ее длина составляет 4 км..." (географический словарь "Все Подмосковье" 1967 года)
    (из истории г.Домодедово: ...вблизи станции - цементный и кирпичный заводы А.А. Мартьяновой, вырабатывающие ежегодно до 1 миллиона пудов романского цемента и 300 тысяч штук кирпича. Здесь же кирпичный завод И.И. Мигунова, вырабатывающий в год до 3 миллионов штук кирпича. В полутора верстах - каменоломни торгового дома Макарычева, Соленова, и Ко, на которых добывается около 100 тысяч пудов известкового камня, идущего для строительных работ и пережога на известь)

    Оно там есть и сейчас...
     
  4. Зная Домодедовский район могу сделать следующий вывод.
    Разговор здесь идёт не о НИКИТАХ.
    Цементный завод находится ближе к Кисилям. Т.ч. разговор здесь идёт о Константиновской и Кисилихенской каменоломнях.
    А то что их называют Мартьяновскими ещё не делает Мартьянова хозяином каменоломни (он мог быть и просто ведущим дела, управляющим) :-\
     
  5. Переносить завод на 10-20 км- менять шило на мыл@.Во время войны неуспевали оружейные заводы эвакуировать.К тому-же цементный завод вблизи от строящейся оборонительной линии- настоящая находка .
    В Подольском краеведческом музее упоминается только сам факт наличия "каменоломни у села Никитское".(Историко- экономический отчет о г.Подольске 1927г.)Из других документов наиболее интересным являлась карта Подольского района 1924, если не ошибаюсь) года.На ней были отмеченны все промышленные объекты, в т.ч. и несколько каменоломен.К сожалению, во время следующего посещения сотрудникам музея найти её не удалось...
     
  6. А потому как в сомнительной инфе могут быть самые настоящие факты. Вообще всю инфу надо проферять, нравиться она тебе или не нравиться :-\
    Я например не раз слишал, что НИКИТЫ тянуться до Заборья (это около 3 км от Никитского) по поверхности я смог отследить только половину того растояния, а из нутри и ого меньше. 3 км это не повод не верить людям. :-*
     
  7. О Мартьянове известно из статьи "Карст и псевдокарст долины Рожаи" (1957 год). В ней ссылаются опять же на аборигенов, которые у этого Мартьянова лично работали.
     

Поделиться этой страницей