Допросы свидетелей с пристрастием - Володары

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 17 июл 2003.

  1. История вторая.
    Записано со слов Бугрова Ивана Алексеевича в июле 2002 г. Иван Алексеевич родился и вырос в пос. Володарка. Стал рассказывать о том, как в середине 30-х годов вместе с отцом ходил добывать камень в каменоломню. Раньше она принадлежала его отцу (р.1879), а до этого деду. Просуществовала каменоломня с конца ХIХ в до середины 30-х. Брали камень размером 80 х 80 х 200 и 100 х100 х 200 и возили на санях в Бронницы, на кладбище, "где похоронен поэт".  Возили только зимой, т.к. летом занимались делами колхоза. За блок им платили 15 копеек. По тем временам это цена двух бутылок водки.  Вход начинался не у обрыва реки как обычно, а прямо на ровном месте. Это был ров шириной метра два и, наклонно углубляясь до глубины шесть метров, уходил под отвесный козырек. Своды каменоломни были под рост лошади, больше 2 метров. Лошади перед входом завязывали глаза. Так они шли по каменоломне около часа (по его воспоминаниям). Длину централки он оценивает минимум в 500 м. Боковых отвилков было мало или он не помнит их. Камень вырубали особым инструментом, называемым "жол" или "жёл". Попросил его наривовать. Типа кирки, но  односторонняя. Сечение квадратное. Победитовый наконечник. Желнами блок вырубался сравнительно быстро, за несколько часов. Потом выработку забросили. Вход существовал до 50-х гг. Потом в ров стали кидать мусор, помнит, даже падшую корову туда сбросили. И так, пока не забросали доверху.
    Попросил его показать место, где был вход. Он сел на велосипед, я побежал за ним. Место показал точно. Старая, сильно заросшая полынью и крапивой помойка. Показал куда тянулась каменоломня. От Пахры под лесополосой в сторону Орехов и Ежевички, но до них вряд ли доходила, слишком далеко. Потом поехал  дальше и показал, где в 70-е годы был сильный провал прямо на краю колхозного поля. Провал завалили трактором. Он уверен, что провалилось в его каменоломню. Я потом померил расстояние от входа. 300 метров. Еще он говорил, что когда работал трактористом в начале 60-х, то видел в Константиновском овраге еще один вход. Попросил показать, где. Он долго плутал, но точного места не нашел.
    Попутно он еще рассказывал про войну, что там где сейчас стоит разбитый автобус, стояло зенитное орудие. Помнит налеты авиации. Зенитчицы бежали к орудиям полуодетые, в одном нижнем белье и в таком виде вели бой.
    Мои добавления:
    *Насколько я знаю, это единственный живой свидетель и участник добычи камня в подмосковных каменоломнях.
    **Возле церкви в Бронницах похоронены декабрист и лицейский товарищ Пушкина Иван Пущин, декабристы  Михаил и Иван Фонвизины с детьми и внук А.С.Пушкина Лев.
    *** У В.Даля читаем: Желонокъ - горный молоток для отбивки настыли при чистке плавильной печи и для околачивания серебряных слитков. Желна - большой черный дятел, долбила.
    ****Местоположение входняка никак не выражено в рельефе. Для ее вскрытия нужно прокопать крест на крест две разведочные канавы, глубиной в метр. Первая должна обнаружить ось засыпанного рва. Вторая - нащупать местоположение козырька. После этого прокопать шурф глубиной около 4 м.
     
  2. 1. В сторону Яжевички и Орехов? От Пахры (я, почему-то думал, что это не она)? Может имелись в виду именно сами Володарские каменоломни ??? Курья, Тавровая и... Черт, забыл третью часть... Вход, в принципе с помойки, на самом краю оврага... Да, и воняет там... Дохлой коровой
    Или он имел в виду, что не ЗА Яжевичой и Орехами, а МЕЖДУ рекой и этими системами? Так там вроде негде...

    2. По поводу "владения" каменоломнями его родственников. Думаю тебя ввели в заблуждение. Почему?
    В советское время? В колхозе? Бывший владелец каменоломни (не знаю, но наверняка прибылное дело было, а это советы не очччень любили) или его родственник?..

    3. В 30 годах он уже ходил с отцом в каменоломни. Значит тогда ему було... Ну примерно 10-15 лет, так? Значит на момент "допроса" ему было... примерно 80 лет... Вопрос о том, может ли чего-либо человек в таком возрасте помнить - спорен, конечно, но вот о том, чтоб он
    довольно-таки сомнителен... Существующие примеры, как правило, исключения.

    Хотя, это - только предположения и высказывания на тему...
     
  3. Ну свидетель далеко не единственный - по осени с Диктатором нашли там же еще одного мужика, который привел к козырьку каменоломни (ессесно заваленой), которая еще лет 20 назад была доступна, но гейт был забран решеткой, кстати на противоположной стороне Пахры. Описывал, как очень обвалистую и глубокую(ясен пень, с проходом под Пахрой но блин, незадача заваленным). Бред бредом а нехилый точильник с настилом из бревен в два наката ведет примерно туда и отвалы я б сказал поболее Съяновских (у кладбища) будут.
     
  4. да захватывает. неизвестно какое именно поле может по левому борту канстантиновского оврага а может за раздолбанным автобусом подругую сторону дороги меж канстантиново и володаркой. там вроде метров 300 от дороги есть овраг какойто от пахры в поле но лично до него недоходил. кстати поповоду вони коровьей это куриная вонь. когда лицом к шине Курьей стоишь слева наверху контейнер с мёртвыми курами стоит. будут силы попробую в субботу там пройтись. а ещё большая помойка глубокая есть как дачи полевому борту канстантиновского кончаються.
     
  5. А такое бывает? Я не слышал про проходы каменоломен под реками... Реально ли ?

    По-поводу свидетелей... Недели три назад (примерно), заплутали в поисках этой злосчастной шины , наткнулись на пьяного мужичка, лет под 40-50, который говорил, что в детстве "где-то там лазил по подземельям", указывая градусов на 30-40 правее от направления на Володары со стороны разрушенного моста. Есть там вообще что? Или он был пьяненьким? Рассказывал живописно, и не похоже было, что выдумывал...
     
  6. под реками это конечно неверится прикинь на какую глубину уходить надо. но вот одиночные штрэки были восновном между монастырями и церквями. их скорее всего уже непройти за столько время вода наверняка просочилась. если подземный ход и найти то на ватерлинии он подводу уходит а там уже завал. захватить я тебя непрочь но еду завтра. немогу дома сидеть меня тянет туда. про фабрику ты прав она за Плетенихой.
     
  7. GERASIM

    GERASIM Guest

    \<\<\>\>

    Участок № 1
    Овраг впадающий в р. Пахру у д. Нижнее Мячково,
    ниже автомобильного моста.
    Овраг берет начало севернее д. Еганово. Верхняя его часть заложена в четвертичных образованиях и значительного интереса не представляет. Выходы карбонатных пород начинаются только от д. Каменне-Тяжино. В этом месте овраг выходит в долину р. Москвы и тянется до р. Пахры вдоль берегового склона. Место выхода в речную долину характеризуется резким уступом. В этом месте ручей протекающий по дну оврага подпружен, а по плотине проложена дорога из бетонных плит ведущая в д. Каменне-Тяжино. На берегу пруда отмечен точильный ров и несколько провальных воронок. К сожалению, склон оврага сильно изменен при сооружении плотины, а выработки, очевидно затоплены.
    Ниже плотины, до самого впадения оврага в р. Пахру, по правому берегу, тянутся полосой обнажения известняков, вскрытые карьерной разработкой. Высота обнажений в отдельных местах достигает 5-7 м. Нижнюю часть обнажений закрывают осыпи щебня и мелких глыб, а, в отдельных случаях, рыхлого материала. Левый берег оврага пологий. Вплотную к ручью подступает коттеджная застройка. Три участка осваиваются и на правом берегу ручья, почти вполотную подступая к нижней бровке карьера. Ниже д. Каменне-Тяжино дно карьера заболочено, т.к. разработка камня велась до уровня грунтовых вод. Уступ карьера сильно зарос. Каких-либо следов подземной разработки в этом месте не встречено. По краю карьера проходит линия электропередач.
    Осмотренный участок характеризуется следующим геологическим строением: В верней части разреза залегают отложения днепровской морены. Они сложены коричневыми песчаными глинами с включением щебня и редких валунов. Мощность толщи варьирует в очень широких пределах и зависит от рельефа местности, достигая 11,0 м на возвышенных участках. Ниже располагается толща синих валунных глин мощностью 1,5-2,0 м, под которой залегают темно-желтые крупнозернистые пески с галькой и гравием. Мощность песков составляет от 10 до 16 м. Синие глины и пески относятся к флювиогляциальным и озерно-ледниковым образованиям. В основании разреза залегает карбонатная толща, представленная известняками, доломитами и мергелями. В отдельным местах встречаются пропластки и линзы красных глин.
    Несмотря на не явные перспективы, участок требует дополнительного изучения. Поскольку район плотно заселен, место для базового лагеря найти трудно. Стоянка может быть устроена возле оврага выше плотины, или на дне карьера ниже плотины. Ручей сильно загрязнен, а берега замусорены, поэтому при устройстве стоянки будет остро стоять проблема с чистой водой. Работы в пределах участка должны включать в себя детальные поиски следов подземных разработок и фотографирование обнажений.
    Участок № 2
    Берег р. Пахры от автомобильного моста у д. Нижнее Мячково
    до порога на р. Пахре.
    Нижнее течение р. Пахры характеризуется пологими склонами, покрытыми разнотравьем. В пойме, достигающей ширины 200-250 м, располагаются заливные луга. На расстоянии 0,5 км от реки расположено село Зеленая Слобода. Разработка известняка велась только в северной части участка на протяжении около 1 км. Добыча камня осуществлялась открытым способом. Возле автомобильного моста расположен заброшенный современный карьер. В нескольких местах видны следы несанкционированной разработки в виде свежих ям, глубиной до 1,5 м. Выше карьера находятся древние открытые выработки. Они представляют собой серию параллельных траншей протяженностью 30-50 м. В торце каждой из них имеется расширение, где осуществлялась ломка камня. В нескольких местах траншеи располагаются в два-три яруса. Дно и склоны заросли крапивой и чертополохом. В настоящее время большая часть участка с древними разработками спланирована. В этом месте сооружается очередной коттеджный поселок: проложена дорога и нарезана часть участков, а кое-где даже выкопаны котлованы под фундаменты.
    Участок от карьера до порога на р. Пахре малоинтересен. Пологий склон лишен растительности. Следов разработок в его нижней части не встречено, верхняя часть не осматривалась. Недалеко от карьера долину р. Пахры пересекает трубопровод. На табличках, установленных в охранной зоне, сообщается, что это магистральный илопровод.
    Участок бесперспективен. Определенный интерес представляют лишь древние открытые разработки. Пока они полностью не уничтожены, желательно выполнить их фотодокументацию.
    Участок № 3
    Крутой р. Пахры берег в пределах д. Жуково.
    Сразу за порогом на р. Пахре берег резко повышается. На склоне четко выделяются три надпойменных террасы. Деревня Жуково расположена в 250-300 м выше порога. В пределах второй надпойменной террасы расположено несколько точильных рвов и встречены необработанные глыбы известняка. Имеется неплохое место для стоянки. Район порога посещается рыбаками. У реки много народа, особенно по выходным, поэтому при устройстве в этом месте базового лагеря необходимо иметь дежурного. Склон в районе д. Жуково застроен и недоступен для изучения. На огороженных участка просматриваются точильные рвы. В зону частных владений попадает большая часть участка. В пределах нижней надпойменной террасы встречено несколько блоков песчаника. По всей видимости, в данном месте разрабатывались не только известняки, но и пески мелового возраста (валанжин, барем ?). Нижняя терраса заросла крапивой, в которой рыбаками пробиты узкие тропы. У воды устроены стоянки с лавками и столами. По берегу р. Пахры встречаются ивы толщиной в 2-3 обхвата.
    Участок нуждается в детальном обследовании. Особый интерес представляет его западный фланг, пока еще не застроенный. Из-за близости населенного пункта раскопки входов могут быть проблематичными.
    Участок № 4
    Заболоченные террасы к западу от д. Жуково;
    В пределах участка на берегу р. Пахры расположены две надпойменные террасы. Нижняя имеет в высоту 3-4 и ширину 10-15 м. Ее поверхность покрыта влаголюбивой древесной растительностью и заросла крапивой. Вторая терраса расположена на 4-5 м выше и наклонена от реки. Ширина ее более 50 м. Участок, примыкающий к береговому склону, заболочен. Встречаются небольшие «окна» открытой воды. Терраса покрыта труднопроходимыми зарослями крапивы высотой до 2 м, на заболоченной части встречаются камыши. Из-за большого количества воды береговой склон не осматривался. В пределах нижней террасы имеется несколько мест для устройства лагеря.
    Участок № 5
    Сухие террасы с подземной разработкой к востоку от пос. им. Володарского.
    В 1,5-2,0 км от д. Жуково характер берега резко меняется. На склоне появляется третья терраса, заболоченные участки пропадают и появляются следы подземных горных разработок. Границей двух зон является лесной ручей. Идентифицировать его с объектом на топографической карте не удалось. Русло ручья вскрывает среднекаменноугольные отложения.
    Подземная разработка известняка велась здесь практически повсеместно, а глубокие эрозионные врезы позволяют четко выделить спелестологические блоки. Для удобства дальнейшего использования материала, описание блоков приводится не в порядке следования, а вниз по течению от пос. им. Володарского. Названия блокам присвоены условно и будут уточнены в процессе дальнейшей работы.
    Блок В-1. Протяженность 200-250 м. Ограничен с запада Константиновским оврагом, с востока - небольшим овражком. Длина оврага не превышает 150-200 м, тальвег быстро выполаживается. Горные работы велись преимущественно в западной части блока и со стороны Константиновскоо оврага. Поверхность полностью застроена. Через блок проходит шоссе пос. им. Володарского – с. Константиново. Четко выделяются две надпойменные террасы.
    Блок В-2. Протяженность 350-400 м. Ограничен двумя оврагами: с запада -небольшим, с востока глубоким, по дну которого протекает небольшой ручей. Восточный овраг расположен в пределах частных владений и закрыт для обследования. Восточная часть блока застроена. В пределах блока ярко выражены две надпойменные террасы. Узкая полоса растительности проходит вдоль русла р. Пахры и представлена в основном ивами. Незастроенные садовые участки нарезаны практически до д. Малая Володарка. Горные работы в пределах блока не велись.
    Блок В-3. Протяженность 350-400 м. Ограничен с запада и востока оврагами по дну которых текут небольшие ручьи. Вся поверхность блока застроена. Границы частных владений проходят в пределах второй надпойменной террасы, иногда сдвигаясь к ее кромке. В пределах блока повсеместно велась подземная добыча известняка. На территории участков видны точильные рвы. Наличие воронок не установлено, т.к. поверхность спланирована. Несколько точильных рвов начинаются из восточного межблокового оврага. Их длина не превышает 5-7 м. На дне оврага много глыб известняка. Древесная растительность сосредоточена вдоль русла р. Пахры и межблоковых оврагов, представлена ивой и ольхой.
    Блок В-4. Протяженность 500-600 м. Ограничен с запада и востока глубокими оврагами с протекающими по дну ручьями. Овраг ограничивающий блок с востока имеет более крутой тальвег и менее проработанную долину. При обследовании блок был определен как участок «Погорелки», план которого хранится в архиве С. Головина. Вместе с тем, при наличие явного сходства с показанной на плане ситуацией, создается впечатление, что при увязке отдельных фрагментов плана, авторами были допущены серьезные ошибки. Блок характеризуется наличием трех надпойменных террас. Подземные выработки начинались на уровне второй террасы, по крайней мере, именно от нее идут все точильные рвы. Поверхность блока покрывают многочисленные провальные воронки. Западная и восточная части блока резко различаются по характеру растительности. Восточная часть покрыта смешанным лесом, с преобладанием лиственных пород. Западная - характеризуется луговой растительностью с редкими березовыми перелесками. В центральной части долину реки пересекают магистральные нефтепровод и газопровод Рязань-Москва. В зоне трубопроводов широко распространены сорные травы (лебеда, чертополох и крапива), достигающие высоты 2,0-2,5 м. Подобной растительностью покрыты и торцевые части некоторых точильных рвов. По чисто субъективным ощущениям, местность крайне неприятна, как в лесной, так и луговой части, хотя имеются вполне удобные места для стоянки. Следов раскопок группы П. Николаева не сохранилось. Поражает очень большое количество бытового мусора, который встречается даже в труднопроходимых зарослях у начала берегового склона. Блок, безусловно, заслуживает более пристального изучения.
    Блок В-5. Протяженность 350-400 м. Ограничен с запада оврагом с ручьем, а с востока неглубоким оврагом. При относительно небольшой глубине восточный овраг тянется более чем на 1,5 км. В его нижней части, в склонах имеются точильные рвы. Выше, на дне оврага образовалась цепочка мелких, заросших водоемов. Вода стоячая, зеленая, для питья непригодная. В пределах блока выделяются три надпойменные террасы. От второй террасы в склон врезаны точильные рвы, расположенные на расстоянии 10-15 м один от другого. Над торцами большинства рвов находятся провальные воронки, иногда сгруппированные по несколько штук. Воронки, достигающие диаметра 8-10 м тянутся вдоль реки полосой, ширина которой достигает 80-100 м. Вместе с тем плотность воронок невелика, а в некоторых местах они вовсе отсутствуют. Блок покрыт смешанным лесом с преобладанием лиственных пород. Густой подлесок делает отдельные участки труднопроходимыми. Имеется много хороших мест для стоянок, хотя из-за густой растительности местность кажется несколько дикой и мрачной. Блок нуждается в тщательном изучении. При производстве раскопок вероятно вскрытие значительных по протяженности полостей.
    Блок В-6. Общая протяженность блока неизвестна. В процессе рекогносцировки была обследована только его западная оконечность протяженностью около 50 м. По характеру рельефа и растительности блок аналогичен В-5 и заслуживает дальнейшего изучения. Вполне вероятно, что западнее будут выделены еще 1-2 перспективных спелестологических блока. ::)
     

Поделиться этой страницей