[продаю] Дозиметр с СБТ-10, альфа/бета/гамма/рентген

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем Eye_of_a_Storm, 13 дек 2013.

  1. Продаю дозиметр "белла" с установленным счётчиком СБТ-10. Счётчик очень чувствительный, время замера - 5,5 сек (против 40 сек у той же "беллы" без доработок и у больш-ва бытовых дозиметров). Имеется откидной альфа-бета-фильтр, оснащённый также двухслойным фильтром-корректором жёсткости излучения. Также фильтр служит крышкой, защищающей окно счётчика от повреждений. При откинутой крышке прибор чувствителен к альфа-, бета-, гамма- и рентгеновскому излучениям.
    Основное назначение прибора - поиск радиоактивных загрязнений, также он выполняет функцию измерения МЭД гамма-излучения (в просторечье "уровня радиации") и замера плотности потока бета-частиц. Есть функция контроля за разрядом батарейки. В режиме "поиск" каждая зарегистрированная частица обозначается звуковым сигналом.
    Самое главное - прибор настроен в лаборатории с примененим контрольных источников и образцовых гамма- и бета-радиометров. Замерен так же собственный фон счётчика,- при проведении замеров с повышенной точностью его можно будет вычесть (а где вы видели у бытовых дозиметров функцию вычитания собственного фона, или хотя бы указание этого значения?). Так что это не просто слепленный соплями показометр, а довольно точный измерительный прибор. Хотя, конечно, на вид та ещё кустарщина :) . Но функции свои выполняет отлично. Ближайший аналог - МКС-08П (тоже поисковый радиометр со счётчиком СБТ-10, тоже проходит настройку с помощью контрольных источников), цену можете узнать из Гугла.
    Цена - 140$ без торга.

    Единственный нюанс - есть тёмное пятнышко на дисплее (см. первое фото), но это не симптом того, что ЖКИ начал "течь",- он вообще современный, импортного производства, пятно появилось вероятно из-за хранения на морозе. Родной ЖКИ вытек и был заменён на этот. Новый ЖКИ соединён с платой токопроводящим клеем (работает отлично), т.е. не подвергался пайке, а значит и нагреву.

    P.S.: а если в темноте оккинуть крышку и смотреть на окно счётчика, то видны оранжевые вспышки в тех местах, где в счётчик попала очередная частица. Красиво :)

    bella_with_sbt10__1.jpg bella_with_sbt10__2.jpg bella_with_sbt10__3.jpg bella_with_sbt10__4.jpg bella_with_sbt10__5.jpg
     

Поделиться этой страницей