Дневник одного автостопа или Укротур

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем noname_, 7 окт 2011.

  1. Давно я не писал в этом разделе, пора исправляться.

    Решили мы значит с товарищем на Украину поехать, тем более не были в тех краях до этого. Целью поездки почему-то выбрали Одессу, ну потом туда еще добавились Киев и Крым. Датой старта выбрали 12 июля; почему именно 12 июля тоже неизвестно.
    День Д наступил. Вышел я на балкон девятого этажа с рюкзаком и сумкой, посмотрел на свой двор в лучах утреннего солнца и подумал немного о том, что увижу я это теперь в следующий раз через недели две, а может и не две; проеду я километров тыщи три, а может и не три, ну да не суть. Встретились мы с товарищем возле метро пр. Ветеранов рано утром и поехали на маршрутке в Гатчину.

    Надо еще сказать, что до этого у меня никакого опыта автостопа не было вообще. Попутчик мой прошлым летом ездил стопом в Сочи, осенью в Москву.

    И так, 12 июля
    1. Гатчина - Выра. Honda civic 4d.
    Поговорили немного с водителем про автостоп и Ураину.

    [​IMG]

    2. Выра - Луга. Passat B5.
    Два парня из МЧС ехали в Лугу, были слегка удивлены нашим планам и вообще способу путешествия.

    3. Луга - Лудони. Побитая Волжана 31029
    Водила работает на бензовозе, ехал с работы из Питера домой в Псковскую. Попали в сильный дождь, поговорили про автостоп. Водила рассказал про свою работу.

    4. Лудони - Невель - д.Лобок. новенький Ford Transit.
    Беларус ехал в Смоленск через Невель, довез почти до самой границы с Беларусью. Ехали долго, часа три как минимум спали.

    5. МАПП Лобок - объездная Витебска. WV Passat B6.
    Подвозил бизнесмен из Витебска. Рассказывал про Беларусь и их власти. Собирается с семьей переезжать в Питер. Спрашивал про жизнь у нас. Интересовался, в каком районе лучше жилье покупать.

    6. Объезд Витебска - Орша. Копченая восьмерка.
    Водителя Николаем зовут, ехал с Выборгского района Питера, где живет, в Смоленск к родственникам. Зачем-то решил ехать через Беларусь, хотя так лишнюю пару сотен километров ему намотать пришлось, да еще страховку покупать. Простой и веселый мужик оказался, всю дорогу разговаривали о дорогах, машинах. Очень удивился, когда узнал, что в "Самаре" есть пятая передача.

    7. Подъезд к Орше - выезд из Орши. Старая пятерка БМВ.
    Санёк очень обрадовался, когда узнал, кто мы такие, откуда и куда едем. Покатал нас по Орше, покормил в местном фастфуде. Пожаловался на цены на бензин и на правительство Беларуси.

    [​IMG]

    8. Орша - Объездная Могилева. Citroen Berlingo.
    За рулем бывший военный, сейчас занимается промальпом. Как раз ехал из Питера с работы домой в Могилев. Говорили про армию, жизнь и родину. Опять ругался на беларуское правительство. Пугал нас страшными историями про украинцев.

    Около Могилева мы были уже заполночь. Машин на дороге было мало, видимость из-за непривычной после Питера темноты и из-за тумана стремилась к нулю. Часа три топали пешком в направлении Гомеля, после пятнадцати километров уже валились с ног, хотелось спать. Ночевать пришлось под автомобильным мостом возле ж/д в палатке. Сон длился часа три-четыре. Проснулся я от того, что совсем рядом с палаткой грохочет товарняк, думал - война.

    13 июля
    Трасса где-то около Могилева - Довск (Гомельская область). VW Golf3.
    За рулем был, видимо, бывший хиппи. Рассказывал про свою молодость, про семью. Тоже раньше путешествовал автостопом. Ехал домой в деревню.

    В Довске поели, зашли в магазин, купили воды и пряников на перекусить в пути. В отделении банка поменял немного наших рублей на местные. Кассирша почти сразу поняла, что мы едем автостопом к морю. Возле деревни один из местных посадил нас на маршрутку до Гомеля. Просил водилу высадить на объездной, но этот орел довез нас до самого центра города. Там сели на троллейбус и поехали к выезду из города.

    10. Гомель - ...?. Старый-старый Ford Transit.
    В машине два веселых священнослужителя. Провезли нас километров десять по трассе, потом свернули к какой-то деревне.

    11. ... - ...
    Они же подобрали нас минут через сорок и провезли прямо еще семь километров, потом поехали к монастырю.
    "У меня диакон знакомы есть. Так у того принцип: брать автостопщиков только мужского пола. Не, с ориентацией у него в порядке все, но просто девушке автостопом всегда легче ездить, а вот парней берут очень редко, сам знаю."

    12. Какая-то деревня в Гомельской области - МАПП Гута (Беларусь-Украина). Honda CR-V
    Ехали недолго, доехали почти до погранперехода.

    Пешком перешли границу, купили гривны, осели в придорожном кафе чтобы отметить прибытие на незалежную Украину. За соседним столиком сидели три украинца, по разговорам просекли что мы не местные. Много спрашивали про нас, про Россию. Удивлялись, как это так можно взять и в один прекрасный день уехать автостопом черт знает куда.

    [​IMG]

    Долго стояли возле границы. Встретили еще одного автостопщика из Донецка. Тот уже неделю колесил по Украине.

    13. Граница - Киев. Lexus GX470.
    Константин, предприниматель из Тулы на машине с номерами из Беларуси ехал в Киев. Дорога долгая, успели все жизненные сферы обсудить. Утомился за день, когда стемнело, начал уже отклчаться в машине. В Киевской области заехали на заправку. Спросонья долго не мог понять, о чем мне говорила кассирша на АЗС на украинском. В Киеве были ночью. Константин нас довез до берега Днепра в гидропарке, где и заночевали в походных условиях.

    [​IMG]

    [​IMG]

    14 июля
    За день до отъезда из Питера нашли в интернете пару вписок, одна из них в Киеве. Утром вписались к Грише на квартиру возле метро Черниговская. Днем поехали смотреть город. Жара на Украине стояла изматывающая почти до самого нашего отъезда - +33 в тени, ясно. Посмотрели немного город, особо не впечатлились. Часа два сидели на Майдане, свесим ноги в фонтан и попивая холодные жидкости. Смотрели, как напротив гостиницы Украина снимают музыкальный клип.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    15 июля
    Переночевали на вписке, утром выдвинулись на трассу в сторону Одессы.

    14. Киев - Одесса. Единственная на Украине Skoda Fabia с гибридным приводом. Расход на сотню - порядка 3-3,5л.
    Саша. Служит в МЧС Украины, на этой машине еще таксистом подрабатывает. Ехал в командировку в Кишинев. Не выспался, нас подобрал чтоб было с кем поговорить. Оказалось, что помимо него в салоне еще один стопщик до Одессы едет. Часов пять ехали. Опять прошлись по всем сферам жизни, особенно остановились на споре о политике. Спорили естественно два Киевлянина. Потом к разговору подключились еще мы, начали проводить параллели между жизнью на Украине и в России. Доехали до "трех столбов" на окраине Одессы, где наши с Сашей пути и разошлись.
    Первым делом конечно же нашли маршрутку до парка Шевченко, доехали до конечной и побежали купаться в Черном море.

    [​IMG]

    В Одессе в первый час пребывания у нас увели на пляже пару обуви и атлас дорог СНГ. Что самое интересное, деньги, документы и фотоаппарат остались нетронутыми. А по дороге на пляж познакомились с Кристиной, продавщицей в палатке, и ее мужем Артуром. Замечательные просто люди, не раз помогли нам.

    [​IMG]

    16 июля
    Поехали смотреть город. От Соборной площади так и не уехали.

    [​IMG]

    Успел я только сделать этот кадр, как мы какими-то судьбами познакомились с адмиралом В.М.Гусевым. Говорит, один из двух боевых адмиралов Украины. Сначала адмирал устроил нам небольшую экскурсию по местным достопримечательностям, потом зашли в кафе поесть-попить-поговорить за жизнь. Потом еще и в гости к нему заглянули, с женой познакомились и к водки с адмиралом выпили.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Что ни день, то приключения. Ночевать устроились на пляже в Лузановке, совсем недалеко от Одессы.

    17 июля
    Вернулись в Одессу из Лузановки, к вечеру решили уезжать из Одессы и ехать в Крым. Пока добирались до выезда из города, уже стемнело. Шансы найти попутку приравнялись к нулю. Опять пришлось ночевать в поле в палатке.

    [​IMG]


    Продолжение следует ​
     
  2. жду продолжения=))) Сам в выходные вернулся с Украины. Киев -СУПЕР, с ним потягается только Лондон...
     
  3. 18 июля
    Проснулись утром в палатке, как всегда жара. Минералка, которую предусмотрительно поставили в тень, разогрелась и сгодилась для бриться, а не питья.

    15. Одесса - Ильичевка. Потертая шаха с линолеумом в салоне.

    16. Ильичевка - Николаев. Peugeot 308.
    Елена, единственная женщина за рулем за все путешествие. Фармацевт. Живет в Одессе, работает в Николаеве. Ехали очень резво - 160, обгоны по встречке.

    Долго топали пешком по Николаеву до выезда. Потом еще дольше стояли на трассе.

    17. Николаев - Саги (развилка Симферополь - Мелитополь). Toyota Land Cruiser 100.
    Очень удивился, когда крузак сдавал задом метров 200 к нам. Оказывается, увидели наши рюкзаки с пеной и подумали, что мы йоги. Йогами мы конечно не были, но доехали прекрасно. В дороге успели поговорить и про йогу, и про медитацию, и про Крым.

    18. Саги - Великие (Большие) Копаны. Старая порожняя еврофура, вроде Man.
    Единственный дальнобойщик за всю поездку. Когда стояли на трассе, водила подошел, поинтересовался, в какую сторону ему ехать. Показал ему на карте Копаны, куда он и предложил нас подбросить.

    В Великих Копанах очень плотно поели в придорожном кафе, попробовали местный квас. Все-таки ни в Беларуси, ни на Украине я нормального кваса не встречал. Потом пешком до окраины деревни встали на трассу и снова очень долго стояли.

    19. Великие Копаны - перекресток Севастополь-Балаклава. Разбитая старый минивен Mazda.
    Долго-долго пытались поймать машину. Вдалеке останавливается старая мазда. Водитель выходит и машет рукой в нашу сторону. Подбегаю к нему.

    - вам куда?
    - Крым
    - куда именно в Крым?
    - а вы куда едете?
    - Севастополь
    - ну и мы значит в Севастополь!

    Долгая дорога под Eagles и Morricone. По очереди спали на ватном одеяле среди багажа.

    [​IMG]

    К вечеру доехали до перекрестка. Мазда поехала на Балаклаву, нам надо ехать на Севастополь.

    20. Развилка Севастополь-Балаклава - центр Севастополя. ВАЗ 2114.
    Уже темнеет, стоим на трассе. На другой стороне трассы останавливается четырнадцатая.

    - в Севастополь?
    - да
    - садитесь, поехали

    В машине молодая семейная пара. Пока ехали, наконец увидел вживую Инкерман. Довезли нас до ж/д вокзала, рассказали про город и немного про себя.

    Севастополь
    Навокзале за считанные минуты нашли жилье. Сняли комнату за 100грн в сутки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    19 июля. Инкерман.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    20 июля. 35 батарея возле мыса Херсонес, Голубая бухта.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    21 июля. Балаклава.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    22 июля.
    Решили ехать дальше, в Ялту.

    21. Севастополь - перекресток Симферополь-Ялта. Passat B3.

    22. Перекресток - поворот на с.Широкое. ВАЗ 2103.

    23. Покорот на с.Широкое - Ялта. Новенький VW Multivan.
    Вот он, мдеальный автомобиль для путешествий. Водитель почти всю дорогу рассказывал про южный берег Крыма, про горы, каньоны и вообще все достопримечательности.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Крыму объявили штормовое, погода в Ялте стала портиться. Когда добрались до автовокзала, стало темнеть. до Ай-Петри было уже никак не добраться, недорогого жилья найти не смогли, поэтому решили, что пора уже на север ехать и сели на маршрутку за Симферополя по 30грн с лица. В Симфере сразу пошли на ж/д вокзал, взяли билеты на ночной поезд до Харькова.
     
  4. 23 июля
    Уже утром были в Харькове.

    [​IMG]

    Почти сразу поехали на автовокзал, где нашли машину за 100грн до Ахтырки (Сумская область). Там нас уже ждал знакомый, который приютил нас на пару дней.

    [​IMG]

    26 июля
    24. Ахтырка - Вел. Писаревка. Старая копейка.
    Когда подъехали к Писаревке, в салон повалил дым из кожуха рычага КПП.

    [​IMG]

    25. Вел. Писаревка - МАПП Грайворон. Копейка.
    Водила жаловался на кризис. Ругал украинских миллиардеров и дороги на Украине.
    "Где блять капитальный ремонт!? Не бачу! "

    Перешли очередную границу, перевели часы на час вперед. Мы снова в России. На паспортном контроле пограничник очень заинтересовался, как это мы так путешествуем. Вообще наши погранцы оказались самыми приятными в общении.

    26. МАПП Грайворон - город Грайворон (центр). Какой-то праворукий японский минивен.
    За рулем пограничник.

    27. Грайворон - Борисовка. Веселый мужик на 2106.

    28. Борисовка - объездная Белгорода. Daewoo Nexia.
    За рулем оказался пограничник, который нас оформлял на паспортном контроле.

    [​IMG]

    29. Объездная Белгорода - Комаровка. Грузовая Газель.
    Водила рассказывал, как однажды поехал в Алушту на неделю без вещей.

    [​IMG]

    Наступил уже вечер, стало темнеть и холодать. Притормаживает тонированная жига. Из открытого окна:
    - пацаны, вам куда?
    - Москва
    - идите нахуй!
    Хоть почувствовали, что в Россию вернулись :)

    30. Комаровка - Строитель. Toyota Mark2.
    Белгородец родом из Дагестана. Говорил про менталитет белгородцев. Рассказывал, как ездил в Питер.

    Вышли на трассу в сторону Москвы. Очередная ночевка посреди поля возле трассы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    27 июля.
    31. Строитель - Курская дуга. Маршрутный ПАЗ из Белгорода куда-то в область.
    Водитель не взял ни копейки.

    32. Курская дуга - Обоянь. Новенькая Газель бизнес.
    Водитель родом из Севастополя. Много рассказывал про Крым. Дал нам 50 рублей на кефир.

    Опять застряли часа на два-три на палящем солнце на трассе без капли воды. От жажды даже перестал выделяться пот.

    33. Обоянь - развязка Курск-Льгов-Москва. VW T4.

    34. Развязка - Орел - Коломна - Октябрьский (Москва). Убитая насмерть 2106.
    За рулем бывший заключенный из Запорожья. Ехал в Коломну на работу. В пути сломался пару раз, остался без денег на бензин. Возле Орла случайно нарушил двойную сплошную, откупились от гайцов нашими наличными последними 800 рублями.

    28 июля. Москва.
    Доехали до Октябрьского, где пересели на маршрутку до Выхино. Оттуда поехали в Беляево, где поспали на квартире у знакомых.

    29 июля.
    Ближе к вечеру на электричке доехали до Покровки (Ленинградское направление), заеали к моим родственникам на дачу, где я не был уже 13 лет.

    [​IMG]

    30 июля.
    35. Выезд из Покровки - Клин. 2110.

    36 Клин - Кошново (Тверская обл.). Сhevrolet Impala SS.
    Водила рассказал, что в центре Москвы сейчас срезают асфальт и укладывают брусчатку.

    37. Кошново - Тверь. Ssang Yong Kyron.
    На полу под ногами каталась банка от яги.

    38. Тверь - Объезд Новгорода. UAZ Hunter.
    Очень веселый мент из псковского угро. Две недели катался по России, ехал к другу в Новгород и потом домой в Псков. Угощал самодельной шавермой, мы его угостили огурцами с огорода, которыми меня снабдили родственники в подмосковье.

    - а ты где работаешь?
    - в уголовном розыске, мент; ну то есть не работаю, я же мент :-D

    39. Проехали еще 10 км около Новгорода. Тентованная Газель из ПЭК.
    Водитель попросил по рации кого-нибудь поднять двух автостопщиков до Питера (нас). Тишина в эфире.

    40. Новгород - Санкт-Петербург. 2108.
    За рулем вроде армянин. Дело было ночью, на общественный транспорт по городу надеяться было бессмысленно. Довез до ул. Зины Портновой. Дали ему 300р за то, что подвез по городу. Через полчаса я уже был дома.


    Утром 31 июля проснулся дома в своей кровати. 3 границы, 16 городов (Гатчина, Орша, Гомель, Киев, Одесса, Николаев, Севастополь, Инкерман, Ялта, Симферополь, Харьков, Ахтырка, Грайворон, Орел, Коломна, Москва), 23 области, 1 автономная республика, десятки сёл и 4835 километров остались позади. А ощущение как будто дома не был всего пару дней.
     
  5. Бесподобно!!!
    А по поводу" Возле Орла случайно нарушил двойную сплошную, откупились от гайцов нашими наличными последними 800 рублями." там многих ловят именно на двойной...и меня поймали...на...вобщем больше чем на 800 и тоже при случайном пересечении реально я просто не успел перестроиться по разметке=)))))
    Места очень красивые (Орел, курск, Белгород, Харьков, Киев, не говоря о Крымском полуострове).
    ОТЛИЧНЫЕ ФОТО
    а фотография с опорой и журавлями - просто нет слов...
     
  6. Ну а что.. отличный такой тур, хороший, годныЙ:)
    Эх надо будущим летом на Юга чтоль махнуть... а то всё как то север-север понимаиш...:)
     
  7. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    а почему не через Керчь возвращалися?
    просто интересно

    а так- молодцы и отчёт интересный и фотки)
     
  8. Когда из Ялты уезжать решили, в Крыму задерживаться уже не хотелось. Да и в Ахтырку заехать надо было.
     

Поделиться этой страницей