Для чего предназначена эта антенна

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем User11, 29 мар 2015.

  1. Добрый день. Подскажите, для чего предназначена эта антенна !.jpg . Спасибо!
     
  2. как вариант, узнать направление радиоизлучения
     
  3. Для контроля сознанием, очевидно же
     
  4. пеленгатор
     
  5. Дециметровая с вертикальной поляризацией. Для чего х.з.
     
  6. Это антенна от авиационного радиопеленгатора.
     
  7. Доплеровскй пеленгатор. Либо гиэ-шный, либо фобосов...
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    ыыы.jpg

    А ответьте, пожалуйста, знатоки. Что за антенны стоят на мачте - каких диапазонов, что за системы и, самое главное,
    какова дальность действия станций с данными антеннами?
     
  9. петлевые вибраторы, как на 2 метра, так и на 70 см, дисконусы авиадиапазона. дальность укв - прямая видимость.
     
  10. Это, похоже, мачта какой-то конторы, которая эксплуатирует транковые базы (до сих пор). Обычно, это линейно-производственные управления магистральных газопроводов или, нефтепроводные управления, иногда - энергосети. Судя по довольно старым (и, частично, самопальным) антеннам, тут несколько баз транков на 160 Мгц и 460 Мгц. Возможно, есть технологическая телемеханика в диапазоне 160 Мгц (передача данных). Среди них теряются три широкополосные антенны с вертикальной поляризацией принимаемого/излучаемого сигнала: одна от какой-то, древней судовой УКВ-радиостанции (та, что посередине), от какой, даже, предположить не берусь. Дальше, к углу, торчит крайне хреновый, разборный дисконус от авиационной р-ст, скорее всего, "Полёт-а", либо, Р-809. Что подключено к данной антенне через кабель, не ясно. Скорее всего, тоже, какая-то база. К углу, за бортом площадки, привиньчен ещё один дисконус, тоже от авиационной р-ст., но, "обратного типа", скорее всего, от р-ст Р-872, или, р-819.
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Хорошо, а расстояния передаваемого-принимаемого сигнала?
    Я чего интересуюсь. Мачта стоит в горах, до ближайшей жилухи несколько километров.
     
  12. Скорее всего, этот транк накрывает зону, радиусом в 30...35 км. Если в горах, то, возможно, и больше: километров 60. А под вышкой, внизу, будка какая-нибудь есть? Куда кабели заходят?
     
  13. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Будка есть. Целый кунг с кондеем.
     
  14. что с ней хочишь сделать?
     
  15. Вообще-то на таких объектах (шельтерах под вышками) есть сигналка. При попытке дестроя будки путём взлома или запуска красного петуха, в лучшем случае, приедут монтеры, оную базу обслуживающие, в худшем - ЧОП или менты (на дверях будки должна быть наклейка, с указанием, каким ЧОП-ом охраняется).
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Вы о чём? Никакого дестроя. Меня интересует, кто это юзает. и где он сидит. Транки понял, это нефтяники. Они там недалече тусуются. Но вот авиадиапазон смущает. Ближайший аэродром в 50 км.
     
  17. Дело в том, что если на мачте стоит антенна авиадиапазона, это вовсе не означает, что она используется для связи с самолётами. Как работает транковая база? Правильно, на двух частотах: принимает, она, к примеру, на 168,350 МГц, а, передаёт на 162,350 МГц. Следовательно, для неё необходима антенна, перекрывающая участок, шириной более 6 МГц. Самый простой вариант - это широкополосная антенна, коей и является дисконус авиадиапазона. Правда, у неё почти нулевой коэффициент усиления, но, это дешёвый и очень доступный девайс, найденный в ближайшем авиапредприятии за магарыч. Нормальная, фирменная антенна для двухчастотной транковой базы стоит довольно приличных денег. Вот и всё.
     
  18. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Понятно.
     
  19. Все-таки возвращаясь к моей антенне в 1 сообщении на 1 странице: может ли она быть предназначена для пеленгации радиолюбителей? (и соответственно обслуживаться фапси)?
     
  20. А, какое отношение ФАПСИ (Федеральное Агентство Патологических Сексуальных Извращенцев) имеет к пеленгации радиолюбителей?
     

Поделиться этой страницей