Для тех кто был в Пензе

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем hemi, 7 дек 2008.

  1. интересно, кто нибудь проходил по речкам, например по Кашавке?
     
  2. я там только бухал по чорному, а аццкие тюбинги видел))
     
  3. просто Пенза грубо говоря мой родной город, раньше не был интересен с точки зрения дигга. и как я понимаю эта кашавка вообще единственная подземная речка

    пс
    из газеты Молодой ленинец
    Дьявольское отродье поселилось в подземной Кашавке

    Валерий КРУТОВ



    Дьявольское отродье поселилось в подземной Кашавке Название Кашавка, по-видимому, происходит от старинной дворянской фамилии Кашаевы. В 1780 году этот мелкопоместный род владел землями между Пензой и Саранском. Надо полагать, что левый приток Суры именовали так потому, что кто-то из рода Кашаевых служил на пензенской оборонительной линии и построил дом на берегу этой речушки.

    Мало кто из пензяков помнит, что лет 30 тому назад по территории города протекала маленькая речушка - Кашавка. За мутную водицу старожилы окрестили ее Срамной. Начиналась она на огромном пустыре, где сегодня расположены панельные 5-этажки между улицей Суворова и Коммунистической. Посреди зарослей сорняков неожиданно открывался совершенно голый участок, где из-под земли сочился небольшой ручеек.

    Местным жителям не нравилось такое соседство - комары да мухи в изобилии плодились на заваленных мусором берегах. Когда власти задумали в этом районе масштабное строительство, Кашавку заключили в подземную трубу. В начале 70-х от речки остались соединенные протоками канавы, где обитали пиявки и лягушки. По весне Кашавка бунтовала, затапливая подвалы новостроек и насылая черную грязь на новенький асфальт. Вездесущие дети, пробираясь через топь, играли на известковых глыбах, ставших позже фундаментом школы № 58.

    Александр Д., старожил микрорайона, вспоминает:

    - Наверху спрятанной в трубу Кашавки почему-то всегда были открыты люки. Мы залезали туда в поисках приключений. Но однажды случилось такое, что навсегда отбило у меня охоту бродить по подземелью...

    Бурлящий поток воды вдруг вспенился. Саша заспешил вверх по скобам, но что-то мокрое темное и безмолвное схватило его за ногу. Мальчик закричал, но друзья на поверхности только засмеялись, не догадываясь протянуть ему руку.

    - Возможно, это была крыса?

    - Уверен, что нет. Меня никто не укусил. А это... Оно было мягкое и липкое, чуть ли не с руку толщиной. И шевелилось, как червяк. Мне еле-еле удалось согнуть ногу и упереться в следующую скобу, а потом рвануться наверх. Я стал брыкаться и освободил вторую ногу.

    Друзья у оголовка шахты поняли, что смельчак Сашка чем-то страшно напуган. Он выбрался из подземной ловушки в одном башмаке, с синими следами на щиколотках, бледный и дрожащий. Лезть в колодец больше никто не захотел, даже чтобы доказать, что он храбрее Сашки.

    - Теперь этих колодцев нет, - закончил Александр. - И я уже вырос. Иногда думаю, может, показалось? А потом вспоминаю, что сосед Игорь нашел у открытого люка свою кошку, мертвую и без глаз... Нет, не показалось!

    Ученый-палеозоолог Юрий Купчинин отдал исследованию инженерных коммуникаций более 20 лет. Он внимательно выслушал историю из Сашиного детства:

    - В Кашавке не может быть каких-либо хищных рыб. Это точно. Вот червей там полно - простейшие беспозвоночные всегда существуют в водной среде.

    - Но река мертвая, течет в подземной трубе...

    - Вы правы: в открытой реке водилось одно, а после закрытия могло появиться совсем другое.

    - Почему?

    - Произошло резкое изменение внешней среды. Компоненты экологической системы, берущие энергию солнечного света, исчезли.

    - Может быть, на подростка напали змеи?

    - Это исключено. В подземелье для них нет подходящих условий обитания.

    - А если мутация?

    - Вообще-то, к истории Александра я отношусь весьма скептически. Хотя... мутации - это естественный процесс. Они происходят всегда...

    Кашавка, превращенная в сточную канаву, была заключена человеком под землю. Но оскверненные реки не умирают - их черная вода мстит людям, возвращая зло на землю.
     
  4. za4

    za4

    даа, аццкие водоросли ухватили ребёнка за ногу!!)))
     
  5. чем он и мой родной) хотя ближе мне все же села под пензой)
     
  6. какие сёла например? я вообще из Пензы-19%-) есть что посмотреть вообще, правда я по речкам только, потому и интересуюсь
     
  7. Жуть такая, что о божежмой!!!!%-)
     
  8. ну вот так :-D

    а вообще эта статья единственная в сети про эту речку, и даже с картой:cool:
     
  9. я бы поверил если бы речка сопровождалась притоками из охлаждающей системы какогонибудь ядерного заводика
    но это простая канава схватили мальчика за ногу обыкновенные водоросли с измененным временем днк
     
  10. давайте не будем уже обсуждать эту глупую историю,

    се таки я понял по речке никто не ходил....
     
  11. Была мысль, но после посещения её места впадания в Суру, где плавают макароны и корки апельсинов %-) желание отбило. Может как нибудь ближе к осени :)
     
  12. вообще сложно поверить в то что это речка, больше походит на канализацию. вонь нереальная( тухлые яйца с восточными нотками)

    вопрос- существует ли вероятность там зажмурится от газов типа сероводорода итп?? (это я к случаю про 13 июля..)
     

    Вложения:

    • IMGP0113.jpg
      IMGP0113.jpg
      Размер файла:
      96,2 КБ
      Просмотров:
      167
  13. "При большой концентрации не имеет запаха."
    =
    значит жизни ничего не угрожает XD
     
  14. Это будет не больно :)
     
  15. это был страшный монтер-педофил
     
  16. э?
     
  17. я был в кашаевке река как река ну да воняет ну да есть там туман и плавает морковь всякая но никаких червей змей и водрослей нет
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2012
  18. Заниматься некрофилией вредно (с)
     
  19. А я и не занимаюсь некрофилией я просто в кратце обисал что там есть а чего нет
     

Поделиться этой страницей