Длинные и прямые просеки в лесах

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Tony, 29 июн 2009.

  1. Возьмем, к примеру, просеку:

    http://maps.google.com/maps?f=q&sou...2428,37.698126&spn=0.033126,0.077162&t=h&z=14

    От нее в обе стороны иногда отходят более мелкие просеки, тоже прямые. Это не ЛЭП, несмотря на отчетливость на карте, просека очень непроходима. Болота, заросли. Только на квадроцикле можно проехать. Именно эта "дорога" бесхозная. И вообще все леса "порезаны" таким образом.

    Вопрос -- когда, кто и для какой коммуникации сделал эти просеки?
     
  2. хотели сделать что то типа С-25 ? ))
     
  3. вообще, если посмотреть на карту, даже на двухсотку, то видно, что подобными просеками поделены практически все леса. еще часто на стыке этих просек стоит столбик невысокий, бетонный или деревянный, и на нем номера квадратов леса или что-то вроде этого. имхо, это просто деление леса на куски для удобства (хотя делать для этого просеки.. хм..). лесники этим как-то пользуются, разделяют на делянки и тд.
     
  4. И так здесь если присмотреться видно что просеки образыуют квадраты (прямоугольники), на пересечении просек должны стоят столбы с нмерами квадратов. Делается это для облегчения работы лесхозам егерям лесничим и иже с ними
     
  5. Да, смотрю на сотку 83 года, деление леса совпадает с просеками. Но в любом случае, зачем это делали? Предположу -- возможно для, скажем, быстрой локализации лесных пожаров? Или для передвижения лесников/егерей?
     
  6. В основном, для "отсечения" низовых лесных пожаров. Там не только просека, по ней канава прокопана специальным канавокопателем, который выворачивает землю на обе стороны. А лес порезан на такие квадраты, которые по площади недостаточны для перехода "низового" лесного пожара в "верховой". :)
     
  7. Спасибо, как я и предполагал. Интересно, в каком году их делали? — скоро эти просеки опять зарастут. Плюс если учесть, что вдоль прорубок много специально спиленных громадных деревьев (возможно дачники или егеря пилят, чтобы квадроциклисты не ездили), то их смысл теряется.

    Канавы именно на этой просеке не было. Их я видел только вдоль обычных автодорог и на меже полей и лесов. Наверное обновлять их в самих лесах давно забили.

    Правильно эти просеки называются "Квартальными просеками" — освобожденная от древесно-кустарниковой растительности прямолинейная полоса, как правило шириной до 4 м, прокладываемая (прорубаемая) в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов. Является частным случаем более общего понятия "Противопожарный барьер".
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2009
  8. это так называемые "визирки", делят лес по квадратам, на пересечении ставят деревянные столбы с цифрами (по ним можно сторону определить), через 8км геодезические пункты ставят (привязка карт), ещё на деревьях по ходу засечки делают, часто по ним идут тропы. вроде так
     
  9. в Московской области что-то не встречал канав на таких просеках. а вот в Ленобласти, например (на севере её), как раз много этих канав, и их постоянно обновляют, но просек над ними нет, и прокопаны они совсем не по прямым линиям. просек в тех районах немало, но они в основном для лэп и лесовозов.
     
  10. Это скорее-всего "Минерализованная полоса" — искусственно созданная на поверхности земли полоса, очищенная от лесных горючих материалов до минерального слоя лесной почвы.
     
  11. Прорублены в 1980-1990 годах, сейчас многие из них заросли практически до непроходимого состояния...
    Либо используются в различных целях - квадроциклисты, автомбильная дорожка, пеше/вело тропа и т.д...
     
  12. ну да, точно она, вот такая вот:
    [​IMG]
    (с сайта зеленых)
    но мне кажется, что Барон имел ввиду именно такие канавы.. они могут прокапываться скорее по бокам просеки, чем по центру
     
  13. Не, не такая канава. Этак как раз больше похожа на противопожарную "опашку" вдоль авто\жд-дорог.
    В самом же лесу - просека, распаханная посередине со следами чего-то типа К-700. Причем распахана так, что не то, что проехать - идти сложно. А на пересечениях - столбики с указателями квадратов.
    Ну по крайней мере, так это у нас выглядит - правда, фото нет.

    У нас в пригородных лесах есть такие просеки, причем периодически обновляемые - как правило, в тех краях коттеджные поселки есть. Ну а если подальше от города куда - то заброшено, конечно, все давно уже...
     
  14. а это не могёт быть чего-нить-провод, типа газа? если желтых столбов нету - то мож просто недостроенный. Лес вырубили, а трубы вкопать передумали =)
     
  15. Тут как бы уже разобрались в вопросе.
     
  16. Да, я как бы умею читать =) просто посмела предположить тк в теме высказывались тоже разные предположения (о территориальном делении, и о противопожарных рвах).
     
  17. когда не забудут - то остануцца всякие табличке, типа "не копать" и "тут газ"
    а человек пишет, что адовы заросшие болоты =)
     
  18. Дополнение.
    Да, кстати, уточняю назначение просек - главное это канава, а для того, чтобы канавокопательная техника прошла - как раз делается просека. Если просека есть, а канавы нет - значит оплыла и заросла, сейчас не 70-е годы, на содержание лесов денег нет. :-(
     
  19. Как человек выпивший с лесниками и лесничими не один литр - подтверждаю, что Барон исчерпывающе ответил на вопрос, еще в первый раз
     

Поделиться этой страницей