Дивизион С-125 (+фото)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем DimaL, 11 фев 2007.

  1. Смотрел старые фотки, и решил написать о дивизионе С-125. Как мне говорили многие ветераны, дивизионы С-125 были поставлены рядом с каждым полком С-25 на внешнем кольце в начале 60-х. Сначала несколько дивизионов С-125 были объединены в свой полк, затем, примерно в конце 60-х, каждый дивизион С-125 передали в подчинение соответствующему полку С-25. В полках их называли «малыми» - дивизион С-125 занимает территорию чуть меньше одного взвода С-25.

    Примерная схема дивизиона С-125:
    [​IMG]

    Конкретно в это место поехали летом 2005-го. О нём узнали из рассказов местных жителей, которые подтвердили, что военные оттуда ушли. Соседний полк С-25 (теперь, ес-сно, уже не С-25) вполне обитаем. Расстояние до городка не очень большое, и это придавало определённую остроту впечатлениям. Из космоса (в Гугле) дивизион выглядит как рощица правильной прямоугольной формы, с земли – тоже как берёзовая рощица, к которой идёт добротная грунтовая дорога с кюветами. Только подойдя к деревьям, можно заметить колючую проволоку:
    [​IMG]
    Колючка прикреплена прямо к стволам берёз. Такая простота, а также полное отсутствие бетонированных дорог по сравнению с С-25 произвели впечатление малобюджетности. В центре дивизиона находится тоннельное убежище из быстровозводимых ж-б конструкций, рядом отсыпана земляная аппарель с площадкой для антенного поста (на схеме 1):
    [​IMG]
    В сторону зоны ответственности левее (на схеме – 2) и правее (3) расположены прямоугольные обваловки для пусковых установок:
    [​IMG]
    Как я понимаю, левее была первая батарея, правее – вторая, в каждой батарее по две пусковые установки. Перед аппарелью стоит тоннельное укрытие из таких же конструкций, как и под антенным постом, только не засыпанное землёй, без ворот и изнутри не покрашенное (на схеме – 4):
    [​IMG]
    Осмотревшись с площадки на верху холма, спустились и пошли обследовать территорию дивизиона более детально. За тоннельным укрытием оказались остатки гаражных боксов, окружённые высокой обваловкой (на схеме – 5):
    [​IMG]
    Площадка перед боксами земляным валом отделена от казармы (на схеме - 6). На гребне земляного вала сооружён дот, бойница направлена на казарму:
    [​IMG]
    Иначе как малобюджетным этот дот не назовёшь. Казарма – довольно большое кирпичное здание:
    [​IMG]
    с когда-то ж-б перекрытиями. Вспомнились рассказы местных жителей о военных, которые иногда приезжают с подъёмным краном, снимают плиты и продают местным дачникам. Встреча с зелёными человечками в наши планы не входила, но дело было в воскресенье, и, похоже, они отдыхали. По рассказам ветеранов, л/с дивизиона проживал в этой казарме, здесь же готовили пищу, а в баню ходили в городок. Казарма построена вполне добротно, пол выложен плиткой, хотя коридор, на мой взгляд, узковат:
    [​IMG]
    Общая численность дивизиона была примерно 50 человек, что подтверждают найденные кружки:
    [​IMG]
    Под казармой находится подземное помещение, но мы туда не полезли. Перед казармой довольно большая площадка:
    [​IMG]
    Полюбовались на посаженные в ряд сосны, и пошли к тоннельному убежищу. Осталось непонятным назначение обваловки рядом с боксами (на схеме – 7):
    [​IMG]
    Вероятно, здесь находилась ДЭС или иное силовое электрооборудование, так как внутри обваловки обнаружили остатки могучего электро-девайса:
    [​IMG]
    Тоннельное убежище – сквозное, арочного типа, примерно посередине из кирпича сооружено несколько помещений, делящих тоннель на две примерно равные половины:
    [​IMG]
    В районе этих помещений в боковой стене убежища проделана дверь, и вниз идут несколько ступеней. Там обнаружили несколько комнат вероятно бытового назначения:
    [​IMG]
    Об аппаратуре, находившейся в убежище, можно только догадываться по отдельным деталям:
    [​IMG]
    как, впрочем, и о том, что эта аппаратура делала:
    [​IMG]
    Понятно только, что всё это серьёзно охранялось:
    [​IMG]
    Вероятно, в последнее время существования дивизиона его территория использовалась как свалка относительно секретного имущества, об этом говорят обнаруженные предметы. Это кусок 217-й ракеты от 25-й системы:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Местные жители рассказывали, что несколько лет назад здесь «ракеты были свалены как дрова в поленнице». Оставалось только с досады рвать волосы везде, куда можно дотянуться.
    Остатки ТЗМ от 25-й системы:
    [​IMG]
    Остатки ТЗМ от 125-й системы:
    [​IMG]
    Вероятно, тягачам нашли лучшее применение.

    P.S. Когда приехали ещё раз прошлым летом, то не обнаружили практически ни одного металлического предмета, за исключением кружек. На обваловках имелись следы ковша экскаватора. Вероятно, скоро смотреть там будет нечего.
     
  2. Жалко. очень жалко :'(

    Вот схемы и фотки с глобалсекьрити:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Аналогичные и не совсем схемы но в действующем поныне варанте видел и через гугль в киргизии, казахстане, сирии и тд. Насколько данные схемы соответствуют местности на данный момент (ну по крайней мере не на 66 год) ?
    Хочу как нибудь сьездить на этот дивизион (что на фото). Надеюсь близость вояк отразилась на сохранности техники ! ::)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  3. Спасибо за основательно сделанный материал, ДимаЛ!
    Вот уж воистину - век живи, век учись! Напомню, что я служил 82-84 на техбазе 25 комплекса и неоднократно бывал в полках как ближнего, так и дальнего кольца западного и юго-западного направлений. И ни разу не видел ни 125, ни 75, ни 200 комплексов, что не означает их отсутствия. ;D(Особисты славно отрабатывали свои оклады). Хотя на базе у нас валялось много всякого ракетного хлама непонятного происхождения. От офицеров слышал, что кое-где позиции 25 комплекса для борьбы с НЛЦ были усилены 125-ми. Но в 82 году в полный рост шло перевооружение 300 комплексом, и уже, видимо, задолго до этого времени 125 комплекс просто поснимали, посчитав, что в случае агрессии стран вероятного противника он не поможет... Отсюда и разруха. :( И вот только в наше время стала понятна причина массового отказа от С-125. В разных воспоминаниях и статьях об с-125 на ракетных и ПВОшных сайтах сквозной нитью проходит мысль, что с-125 - система недоделанная, с низким коэффициентом надежности, созданная в условиях подковерной борьбы между боссами оборонки, Хрущевского ЦК и министерства обороны. А у нас на базе был парадный расчет из ТЗМок 125 комплекса на шасси ЗИЛ-131 с макетами ракет, который многие годы выезжал на парады 7 ноября.
     
  4. >И ни разу не видел ни 125, ни 75, ни 200 комплексов, что не означает их отсутствия. Grin(Особисты славно отрабатывали свои оклады).

    Так ведь позиции 125го распологались не на самой елке, а в стороне. Поэтому если не знать где они должны находится то и не видно. А с-75 и 200ые вообще рядом с елками не располагались.
     
  5. [quote
    Так ведь позиции 125го распологались не на самой елке, а в стороне. Поэтому если не знать где они должны находится то и не видно. А с-75 и 200ые вообще рядом с елками не располагались.
    [/quote]
    2 Plutonium
    Категорически с Вами согласен. Но я писал о другом. Что 125 давно сняли (может, еще в 70годы), а 25 стоял. 25 комплекс был удачным и надежным, несмотря на трудоемкость обслуживания и БД. Приезжая в разные полки, я общался и с солдатами, и с офицерами, видел названия подразделений и всякую военную всячину. И если бы в 1983 году 125 стоял бы на дежурстве в каком-нибудь ЗРП, в части была бы казарма, на которой была бы вывеска типа отдельный ЗРД, или какая-нибудь схема несения караульной службы, или еще что-нибудь подобное. Почему я так считаю? Да потому, что в городках некоторых ЗРП квартировали отдельные подразделения других войск, например, ПРО. И была вывеска - в/ч №******. Казарма личного состава. А снимки с ГлобалСекьюрити я знаю. Они сделаны очень давно, и сейчас там все по-другому. В Промзоне на первой же странице есть репортаж из такого места. А недоделанность с-125 не мешала продавать/дарить комплекс друзьям Советского Союза и ставить его где-нибудь в Киргизии, откуда до Кремля 4 часа лету ;D
     
  6. von_Pfurz

    На дежурстве 125 ки в 1984 уже не стояли. Насколько известно, последними снимали с БД то, что было на сев-западе.Ти ап, чтоб самое опасное направление не ослаблять:))
    Алексей, насколько позволяет склероз, последняя (в С-З секторе)снята в 1985, в 86 была только охрана - ет те, кто почти впритык к кладбищу стоял. А вообще у рупь двадцать пятых была репутация капризных. Но...за неимением горничной е..т дворника:)) Она была единственной маловысоткой тех лет.
    Да, в Крыму на Карадаге по сей день стоит в одном из гротов. Видать, ко двору ...
     
  7. Не могу лично судить об эффективности С-125, но, по публикациям, после того, как в 1970-м в Египет завезли 125-е в добавок к 75-м, Израиль быстренько заключил перемирие.

    von_Pfurz
    А в городке 25-го полка и не было вывески о "малом" дивизионе, т.к. казарма дивизиона была на его территории, сам дивизион входил в состав полка, в отличие от ПРОшников. В одном полку мне рассказывали, что офицеры с 125-й жили в отдельном 2-этажном доме - не в смысле отдельно стоящем, а в смысле все вместе, дом стоял прямо напротив штаба полка. Как я понял, 125-е снимали одновременно с 25-ми, т.к. 300-ка вполне их заменяла по характеристикам. По-моему, у 125-х в плане эксплуатации перед 25-ми существенное преимущество в том, что они твердотопливные, т.е. не надо возиться с заправками, сжатым воздухом и пр.

    Был на нескольких дивизионах 125-х (то, что от них осталось). Очень отдалённо напоминают снимки с ГлобалСекьюрити. Кстати, в воспоминаниях ветеранов на ВКО - http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.85 - есть упоминания о ложных позициях.

    По поводу позиций 200-х в пределах Мос.Обл. - очень мутная вещь. По рассказам, С-200 стояли за пределами Мос.Обл. - в Тульской, Калининской, Владимирской. Но тут появилась у меня одна зацепка насчёт полка 200-х в пределах Мос.Обл., будет потеплее - постараюсь съездить. Тогда отпишу.
     
  8. >Но тут появилась у меня одна зацепка насчёт полка 200-х в пределах Мос.Обл., будет потеплее - постараюсь съездить. Тогда отпишу.

    В Московской области они есть, по крайней мере под Можайском точно есть, но на них могут быть вояки.
     
  9. для желающих посетить места бывшего расположения 200-ток,
    вот один из моих "любимых" сайтов
    http://rammstein.dfmk.hu/~s200/

    часть под Кимрами похоже живая, регулярно встречал в Инете данные об учебке ПВО в этом районе, только не мог понять, где она располагается, вот похоже как раз там, 200-тки там поди и в помине нету, но вот зеленые человечки похоже остались
     
  10. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    КПП выглядит заброшенным. Забор - более, чем условный. Постройки неподалеку от КПП целы, но, видимо, давно не используются. На воротах - замок, которым явно часто пользуются. По территории ездят легковушки, которые, по-видимому, заезжают через эти самые ворота.
     
  11. Про тульскую с-200
    http://www.caves.ru/index.php/topic,7626.0.html
    Траффик более 1 Мб
     

Поделиться этой страницей