Детекторы движения

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Злыдень, 18 мар 2006.

  1. Очень просили спросить. Как устроены детекторы движения? (такие с полукруглой фигней на морде. Стоят рублей 600-700, висят во всех магазинах).

    Могут ли они работать в условиях открытого пространства (поле, лес)

    Могут ли они фиксировать направление на объект?
     
  2. да такие могут работать и в уличном пространстве. есть уличные варианты как правило цифровые, но не подумай что с главным блоком общается в цифровой форме. соединение с главным блоком аналоговое в датчике ставиться оконечный резистор (если грамотно установлено) так что просто перемкнуть провод который идет к блоку может не получиться, блок реагирует на изменение сопротивления шлейфа. при отключение питания такаеже фигня, там в нутри релешка стоит и она разомкнется (ести че релешные контакты замкнуты при нормальной работе). реагирует татчик на тепло излучаемое предметами. тамстоит элемент спаренный 120гр обзор. спаренный для того чтоб избежать ложных срабатываний от электро магнитных излучений, а далее аналоговая или цифровая обработка сигнала и на конце релешка.
    перед дачиком линза которая распределяет угол обзора на октивные зоны и мене октивные. пре переходе обекта из одного в другой идет срабатывание.
     
  3. Насколько я знаю, работают такие деекторы движения по приципу локатора в ик-диапазоне. На открытой местности (просторный двор) работают исправно, в том числе во время дождя.
     
  4. Попробуй лучше спросить у диггеров в разделе Учебка (Техноген), они в этом секут фишку ;)
     
  5. Принцип работы кроется в той хитрой линзе, которая у него на морде. Линза фокусирует отдельные участки изображения на ИК-чувствительнй элемент. При этом фокусировка происходит таким образом, что изображение разбито на много маленьких кусочков с небольшими "потерянными" участками между кусочков. Когда в зоне действия пробегает кошка, например, ее тепло фокусируется в одной зоне и при перемещении она пробегает несколько зон, уходя из одной и почти одновременно появляясь в другой зоне. Она слишком маленькая, чтобы попасть в две-три зоны. И тепла излучает мало, потому на нее обычно такой детектор, настроенный на человека, не срабатывает.
    А когда в зону попадает человек, он попадает сразу в несколько зон. Срабатывание происходит при резком изменении уровня "засветки" ИК-чувствительного элемента. Такое изменение происходит при переходе человека из одной группы зон в другую. То есть, перемещаясь, человек поочередно "светится" в нескольких чувствительных зонах и "пропадает" в "мертвых" зонах. Сигнал с ИК-чувствительного элемента при этом резко изменяется при изменении количества "засвеченных" зон.

    Делаются эти детекторы как правило по классической аналоговой схеме без всяких цифровых премудростей.
    Если бы не хитрая линза, то детектор можно было бы обмануть, пройдя перед ним ОЧЕНЬ медленно. Но линза дискретизует изображение и потому такой обман не прокатит.

    Естественно, ни направление, ни положение объекта такой детектор фиксировать не может. Теоретически, если его пропатчить, сможет фиксировать размер или расстояние(точность +/- трамвайная остановка), но, ИМХО, для этого проще приспособить видеокамеру с активацией записи по детектору движения.
     

  6. на рынке много аналогов но в уличных условиях пригодней цифра
    ложных меньше. да и впринцепи смотря на каком растоянии но медленно проити можно. там всегда исть ток утечки до предела срабатывания.
     
  7. У меня на даче простой аналоговый(сам разбирал проверял) детектор стоит, а нифига его не обманешь таким образом. Я пробовал. Как только попадаю в рабочую зону (сбоку) и прохожу еще полметра, даже очень медленно, всегда срабатывает. Рабочее расстояние, правда, небольшое... Метров 5-7, не больше.

    А вот ложняков он и правда много дает... Хорошо что только светом управляет, а не охранкой... =)

    ЗЫ: Цифровой "детектор движения" - это ни что иное как аналоговый датчик, обвешанный цифровыми "мозгами". Принцип действия все равно один и тот же. Отличается только логика обработки сигнала...
     
  8. А сами теплодатчики продаються отдельно? Было желание сделать пирометр: два датчика. Один с широкоугольной линзой показывает что впереди вообще есть что то теплое. Другой с узкоугольной линзой позволяет точно понять где это теплое. Все это соосно с видоискателем. Получаеться тепловизор 1х1 пиксель.
     
  9. необижайся но у тебя китайское дермо стоит покрайней мере мое мнение. НО вот ты и сам ответил на мой вопрос говоришь куча ложников дает, чуствительность большая просто, если зделать ее меньше то их меньше будет и тогда можно наебать. Но цифра на много меньше срабатываний дает. такие и используется для сигналки
     
  10. Я знаю что дерьмо китайское. ;D Оно и покупалось для не особо ответственной цели - включать свет, когда к дому подходишь ночью. С этой задачей они неплохо справляются и убогие китайские аналоговые. И вообще, насколько мне известно, в системах автоматического управления освещением цифру не используют, ибо нафиг надо.

    Цифра - это уже дополнительные навороты("мозги") для сигналок. Но сам-то датчик все равно там той же конструкции используется. =)

    ЗЫ: А в помещении и аналоговые отлично работают, без ложников и хрен обманешь. Есть у меня такая вопилка(тоже аналоговая) на батарейках, сколько ни пытался её обмануть - не получается. И ложников не дает. Одно время в фирме в коридоре висела, чтобы никто посторонний не мог незаметно пройти в дальние помещения, пока там никого нет.

    Кстати, такую вопилку можно использовать для охраны стоянки пока все спят - как кто подходит, начинает вопить. =)
     
  11. Fed

    Fed

    это не детектеры движения , а датчики объема, подобные раньше в автомобильных сигнализациях ставили
     
  12. Ээээ, нее-ет!!

    Датчики объема в авто - это ультразвуковые датчики. В одном углу салона излучатель, в другом - приемник. Излучатель под управлением компьютера пищит с переменной частотой, а приемник этот писк "слушает" и отправляет в компьютер. А тот уже его анализирует.

    Когда включаешь сигналку, в течение 30 секунд(пока обстановка стабилизируется) компьютер запоминает, какой частоты писк как искажается при переотражении от поверхностей салона, а когда хоть что-то в салоне изменяется, искажения тоже меняются, тогда компьютер выявляет несоответствие запомненному при включении эталонному сигналу и дает сигнал тревоги.
    Эта система, в отличие от детекторов движения, не может быть обманута медленным перемещением, ибо сравнивается сигнал не с предыдущим моментом времени, а с эталоном.
    Но эта система хорошо работает только в маленьком объеме вроде салона автомобиля.

    В авто еще применяются микроволновые датчики. Принцип работы схож с ультразвуковыми, но в качестве тестового сигнала используется микроволновое излучение. Эти датчики тоже "запоминают" параметры отраженного сигнала, но в отличие от ультразвуковых контролируют не только внутреннее пространство машины, но и часть внешнего. Микроволны проходят через стекла и за счет этого контролируется еще пространство порядка 1-2 метров около стекол машины.
    Такой датчик обычно ставится на потолок, тогда подобраться к машине незаметно становится почти невозможно. Можно разве что "спрятаться" за металлическую стойку крыши, но для этого нужно знать о том что в машине стоит "микроволновка".

    Из своего опыта могу сказать, что объемный ультразвуковой датчик - это действительно вещь. Оставил машину с открытыми окнами и ушел - если кто сунет хоть палец в окно - сразу завопит.
    Но как оно заебывает, когда при поездке на дачу выйдешь в магазин и оставишь кота в машине - это *****!! Как только кот вылезет из-под сиденья, она вопить начинает, залезет обратно - умолкает... Хоть в багажник его запихивай... =)))

    А вот с микроволновкой гемора много - срабатывает на все что не лень, причем настройка чувствительности мало спасает - либо получается что он вообще ни на что не работает на пределами салона, либо орет на каждого прохожего. Особенно задолбывает, когда ставишь машину где-нибудь в центре города - сигналка вообще не затыкается.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  13. В некоторых сигналках есть функция постановки на охрану с отключением датчиков удара( и вроде объема) - в таких условиях помогает.
     
  14. Из этого описания не следует, что такой детектор можно на.. обмануть, держа перед собой ИК-отражающий материал? если он регистрирует только внешнее излучение и не радарит сам? Просто, здоровую "тряпку" с фольгой? "зонтик"? или он все-таки сам может радарить?
     
  15. У него нет своего излучателя сигнала. Он ловит только то что излучает объект, или то что объект отражает от других источников. Ловит изменение картины во времени.
    Обмануть в принципе можно, если нет источников ИК-излучения, излучение которых могут отражать статичные объекты в поле видимости датчика.
     
  16. Re: Детекторы движения

    http://www.jetinfo.ru/1997/1/1/article1.1.1997339.html
    Нашел инфу по различным датчикам (возможно на форуме уже было) и вариантам их обхода - думаю, кому-то пригодится.
    http://www.saturn-info.com/ru/article/DUALTEC.html инфа по ИК/УЗ/МВ датчикам движения и, попутно, по недостаткам одинарных датчиков.
    P.S. Чисто для общего развития ;)
     
  17. А вскрыть и вынуть?
     
  18. Хм интиретсные вещи новоришь , только не учитываешь что даже почти в самом китайском датчике стоит защита на снятие крышки , такой микропереключатель с пружинкой , и который сразу приводит к срабатыванию датчика .( Это о случайно висящих датчиках )
     
  19. У меня получалось наоборот быстро мимо такого проскачить (в помещении). У нас на работе тестировали такие объемники. Мы пробовали то медленно, то быстро проходить. Медленно обмануть не получилось, а вот быстро удавалось пробегать.
     

Поделиться этой страницей