День Независимости Родезии.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Негатив, 11 ноя 2008.

  1. 11 ноября 1965.

    Когда в ходе человеческой истории для одного народа оказывается необходимым расторгнуть политические связи, соединяющие его с другим народом, и занять среди держав мира самостоятельное и независимое положение, на которое он имеет право:

    и принимая во внимание, что в этом случае уважение к мнению человечества обязывает его изложить причины, побуждающие его принять на себя такую ответственность:

    исходя из этого, мы, Правительство Родезии, заявляем:

    то, что с 1923 Правительство Родезии в полной мере осуществляло самоуправление и было ответственно за прогресс, развитие страны и благосостояние её населения является бесспорным и исторически общепринятым фактом;

    население Родезии, будучи всегда лояльным Короне и к своим родным и близким в Великобритании и повсеместно, пронеся это чувство через две мировых войны, будучи готовым пролить свою кровь и отдать свою жизнь за то, что оно полагало взаимными интересами свободолюбивых людей, ныне убеждается в том, что все, что было дорого приносится в жертву сиюминутной целесообразности;

    население Родезии, являясь свидетелем процесса разрушения тех принципов, на которых была построена цивилизация в этой стране, и видя как принципы западной демократии, а равно и ответственное перед народом правительство и моральные стандарты повсеместно приходят в упадок, несмотря на это, остается верным оным принципам;

    население Родезии полностью поддерживает своё правительство, в его просьбах о предоставлении полной независимости, и свидетельствует тот факт, что правительство Великобритании проводит политику последовательного отказа данных просьб;

    Правительство Великобритании, тем самым демонстрирует, что оно не готово предоставить суверенную независимость Родезии на условиях, приемлемых для населения Родезии, и, таким образом, продолжает исполнять неоправданную власть над Родезией, воспрепятствуя последней к выполнению её законов и соглашений с другими государствами и ведению дел с другими державами и отказываясь признавать законы, необходимые для общественного блага, в ущерб будущему миру, процветанию и законному правительству Родезии;

    Правительство Родезии в течение длительного периода, находясь в добром убеждении и терпении, вело переговоры с Правительством Великобритании, направленные на снятие остающихся ограничений, наложенных на Родезию со стороны поименованного правительства и предоставление верховной независимости;

    веря в то, что дальнейшее промедление наносит вред самому существованию нации, Правительство Родезии считает необходимым заявить, что Родезия немедленно должна добиться верховной независимости, легитимность которой не подвергается сомнению;

    Исходя из этого, мы, Правительство Родезии, смиренно склоняем главу пред Господом всемогущим, в чьих дланях находится ведение судьбами держав, и сознавая, что население Родезии всегда показывало пример непоколебимой лояльности и преданности Ее Величеству Королеве и искренне надеясь, что население Родезии, не будет отринуто в своём намерении и далее осуществлять наше бесспорное право демонстрировать ту же лояльность и преданность, и стремясь к развитию общественного блага с тем, чтобы достоинство и свобода всех людей могли быть соблюдены, в соответствии с этой декларацией, принимаем, подписываем и даруем населению Родезии Конституцию, прилагаемую ниже;

    Боже, храни Королеву.

    Подписано собственноручно в Солсбери в одиннадцатый день ноября, в год Господа нашего одна тысяча девятьсот шестьдесят пятый."

    Ян Смит, премьер-министр.

    Клиффорд Дюпонт, вице-премьер и министр внешних сношений

    Джон Ратхолл, министр финансов и почт

    Десмонд Ларднер-Берк, министр юстиции

    Джек Хауман, министр по делам туризма и информаиции

    Джеймс Грэм, министр сельского хозяйства

    Джордж Радленд, министр торговли, промышленности и развития

    Уильям Харпер, министр внутренних дел и общественных служб

    А.П.Смит, министр образования

    Ян Маклин, министр здравоохранения, труда и социального развития

    Джек Массет, министр по делам местного самоуправления и жилищной политике

    Филипп ван Хирден, министр по делам шахт, земельных и водных ресурсов





    Обращение премьер-министра Родезии, Достопочтенного Яна Дугласа Смита к нации в связи с провозглашением Декларации Независимости

    Радио Родезии, Солсбери, 11 ноября 1965, 13:15.

    «Я бы хотел сказать вам несколько слов. Очевидно, что переговоры зашли в окончательный тупик, и мы подошли к самому краю. Сейчас стало ясным, что политика правительства Великобритании состоит в том, чтобы тянуть время вместо того, чтобы прийти к решению, с которым мы могли бы согласиться. Последнее устное конфиденциальное послание правительства Великобритании, полученное мною вчера вечером, подтверждает, что по ключевому вопросу переговоров стороны еще дальше отдалились друг от друга.

    Я обещал населению этой страны, что буду продолжать переговоры до самого конца, каким бы горьким он не был и не оставлю попыток добиться честного и взаимоприемлемого соглашения. Сейчас на мне лежит ответственность сообщить вам, что переговоры подошли к концу. Никто не посмеет отрицать, что мы прилагали все усилия и искали возможные пути устранить пропасть, разделяющую нас и правительство Великобритании.

    Я не могу позволить этой стране и далее скатываться в парализующее состояние нестабильности. Чтобы предотвратить крушение благородной идеи расовой гармонии, необходимо были общие усилия, но в нашем случае, вопросы, требующие решения игнорировались, а необходимые планы были составлены слишком поздно. Однако, Родезия не отказывается от достижения возможности расовой гармонии в Африке. Ответственность на развале Федерации Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда лежит исключительно на Великобритании. Эксперимент провалился, и теперь Великобритания пытается навязать ту же самую догму Родезии.

    Никто не должен обольщаться мыслью, что, предпринимая данное действие, мы радикальным образом отказываемся от принципов, на которых построено всё наше существование. Сама мысль о том, что наша Конституция будет попрана и защита прав всех людей, декларируемая нашей Конституцией, будет отброшена, является заблуждением.

    Неверным было бы думать, что это событие означает уменьшение возможностей африканского населения Родезии свободно развиваться и процветать. Консультации с племенными вождями и привлечение африканцев на работу в правительство и самоуправление на достойных их условиях, является нашей задачей.

    Мы твердо намерены придерживаться Конституции. Мы никогда не просили большего, чем независимости на основе нынешнего Основного закона, и поправки, включенные в него, являются необходимыми для того, чтобы страна считалась независимой.

    Что касается членов Парламента, судей, гражданских служащих, военнослужащих и полиции, то, согласно временному положению, они продолжают выполнять свои обязанности, до оглашения новой Конституции, и при вступлении таковой в силу будут в полной мере ей подчиняться. Все ныне действующие законы продолжают свое действие, и все суды работают в обычном режиме.

    Мы всего лишь воплощаем в жизнь те права, которые в прошлом были даны нам различными премьер-министрами Великобритании. И наша Конституция – это то, что дало нам независимость.

    Объявление независимости ни в коей мере не означает изменение нашего отношения к соседствующим странам Африки, которым мы неустанно протягиваем руку дружбы, и по отношению к которым исповедуем исключительно принципы доброй воли и самые добрые намерения.

    Мы никогда не стремились, и не испытываем намерения, каким-либо способом вмешиваться в их политику и внутренние дела. Все о чем мы просим – проявить с их стороны добрую волю и дать нам самим разобраться в наших внутренних делах.

    До тех пор, пока африканские националисты верят в то, что, устраивая беспорядки, они могут шантажировать правительство Великобритании, которое в результате дарует им чудо, передав власть в стране безответственному правлению – до тех пор наши расовые проблемы не могут быть решены.

    До тех пор пока будет продолжаться эта абсурдная ситуация, когда людям, правившим этой страной самостоятельно в течение 40 лет и добившихся при этом впечатляющих результатов, отказывают в том, что свободно даруют иным государствам, не просуществовавшим порой и года – до тех пор не будет счастья в этой стране.

    До тех пор пока существует нынешняя неопределенность, является невозможным долгосрочное процветание, которое необходимо для того, чтобы мы могли улучшить стандарты нашей жизни и дать людям счастье и уверенность.

    Ни один бизнесмен не рискнет делать крупные серьезные долговременные инвестиции в страну, где всегда будут возможны хаос и нестабильность.

    Наши сиюминутные экономические потери могут быть достаточно велики, но долгосрочное уверенное экономическое развитие возможно только тогда, когда мы будем хозяевами в своем доме.

    Нет сомнений, что к нам попытаются применить экономические санкции. Те, кто ищет способ нанести нам максимальный урон, в реальности не изъявляют ни малейшего желания придерживаться тех высоких принципов, о приверженности коим они столь громогласно заявляют. Ибо если они на самом деле верили ли бы в эти принципы, о которых они не устают повторять, то невозможным было бы отрицать тот факт, что множество несчастий случилось из-за поспешного прекращения европейского влияния в странах Африки и Азии, явно не готовых к такому повороту событий.

    Не вызывает сомнения, что угрожающие заявления и возможные санкции, являются ничем иным как потаканием желаниям ООН, афро-азиатскому блоку и некоторым членам Содружества; и вне сомнения определенные действия будут предприняты.

    Но я не способен себе представить, чтобы здравомыслящий мир объединился в своих усилиях порушить экономику нашей страны, прекрасно отдавая себе отчет, что в первую очередь от этого пострадают те, от чьего имени стремятся выступать люди, столь верящие в благородство своих деяний и добивающиеся санкций против нас. С нашей же стороны, мы никогда не сделаем ничего, что может быть расценено как акт мести в отношении соседних с нами африканских государств, за то, что другие страны с нами обходятся столь несправедливо.

    В жизни большинства стран приходит момент, когда надо занять твердую позицию и не отступаться от принципов, каковы бы ни были последствия. Такой час пришел и для Родезии. Я молюсь – и надеюсь, что ко мне присоединяются остальные родезийцы – чтобы нашему правительству хватило мудрости и силы провести Родезию через эти испытания.

    Я обращаюсь ко всем вам в этот исторический момент, с просьбой поддержать меня и возглавляемое мною правительство в борьбе, в которой все мы участвуем. Я верю, что родезийцы – отважные люди и история дала нам возможность сыграть героическую роль. Нам выпала честь, быть первой западной державой за последние две сотни лет, которая смогла твердо, смело и открыто заявить: «До сих пор и пяди боле». Наша страна может быть и невелика, но мы – непреклонны и цельны в своих устремлениях; мы верим, что должны сыграть свою важную роль в мировой истории.Мы, родезийцы, отказываемся признавать доктринёрскую философию потакания и капитуляции. Решение, принятое нами сегодня – это отказ родезийцев продать свое право первородства. И даже если нам придётся капитулировать, неужели кто-то верит в то, что Родезия будет последней целью коммунистов из афро-азиатского блока?

    Мы защищаем справедливость, цивилизацию и христианство и с этой верой в сердце в этот день мы заявляем о нашей полной независимости.

    Да благословит вас Господь»

    [​IMG]

    =============================

    Отрывок из мемуаров Яна Смита, премьер-министра Родезии

    "Радиообращение к нации слышали практически по всей стране – что неудивительно, поскольку население подспудно ожидало нечто подобное. Удивительным было другое – по крайней мере для СМИ – реакция людей в тот день и последующие. Люди выслушали обращение и продолжали заниматься своим делом. После моего выступления, я приехал домой пообедать, и когда Джанет вышла навстречу, я поделился с ней надеждами, что день будет спокойным и возможно удастся избежать наплыва посетителей. Так оно и вышло.
    Нам, наверное, повезло, что никто тогда не заехал к нам и не звонил, и мы провели этот день спокойно. Но в те времена, посетители просто приезжали в резиденцию со своими вопросами – никакой охраны у нас не было. А что касается телефонных звонков, то Джанет и я отвечали на них лично, поскольку в резиденции не было обсуживающего персонала. (Сегодня резиденция представляет собой внушительную крепость, охраняемую солдатами с автоматическим оружием, и обнесенную колючей проволокой. Сам же глава путешествует в пуленепробиваемой машине, в сопровождении конвоя из броневиков и машины с медиками).
    На следующее утро я приехал на работу как обычно, сопровождаемый только своим шофером. Там уже собралось большое количество людей, желавших поприветствовать меня, в связи со вчерашними событиями. Мы очень мило пообщались. Никакой охраны при этом не присутствовало. Однако, представители стран-членов Организации Африканского Единства в ООН, немедля заклеймили Родезию как «угрозу миру на планете» (показательно, что бывший госсекретарь США Ачесон высмеял это в своей статье). Очень часто, когда я шел к своему автомобилю, чтобы съездить на обеденный перерыв, ко мне на улице подходили люди, с просьбой дать автограф, либо просто сказать что-нибудь приветственное и одним из самых частых замечаний с их стороны было: «В этой стране черное население выглядит самым счастливым, чем где-либо». Верховный комиссар полиции показал мне статистику, согласно которой уровень преступности в стране pro rata к численности населения был самым низким в мире. Как я уже упоминал ранее, после распада Федерации (Родезии и Ньясаленда) наши усилия привели к тому что в Родезии были созданы самые лучшие условия для местного черного населения в области образования, здравоохранения, жилья, отдыха и культурного развития чем где-либо во всей суб-экваториальной Африке. И именно этому британцы стремились положить конец – не останавливаясь ни перед чем.
    Вероятнее всего, наиболее сильным аргументом, свидетельствующим в пользу нашей независимости, является нынешняя история Африки – мы жили бок о бок с этими странами и воочию наблюдали результаты. Первой британской колонией, кому была дарована независимость, стала Гана – в 1957. Британцы немедля объявили, что славный пример свободной Ганы явит собой успех британской колониальной политики. Буквально в течение пары лет президент Нкрума установил в стране диктатуру одной партии, половина членов парламента были брошены в тюрьму, от лидеров оппозиции избавились, экономика развалилась, а президент завел себе за границей личный счёт, куда положил несколько миллионов фунтов. В 1966 его сместили с поста, и ему ещё повезло, что он успел бежать живым.
    За этим последовала Нигерия, 1960. Нам было объявлено, что Нигерия – развитая страна, чьи связи с Британией и Европой насчитывают более чем 200 лет. В стране были сильны противоречия между различными этническими и религиозными группами, но предполагалось, что конституция, написанная англичанами, их устранит. В самом скором времени в стране разразилась ожесточённая гражданская война между мусульманским Севером и негритянским Югом. Коррупция во власти била все рекорды, и экономика моментально опустилась на дно. В то время как мы вели переговоры с Британией, в Родезию приходили известия о сотнях убийств, происходивших во время «свободных» выборов в Нигерии. Несмотря на это, приготовления к конференции премьер-министров стран Содружества в Лагосе шли полным ходом. На закрытии этой конференции Вильсон в цветистых оборотах расписывал успешное развитие независимой Нигерии, а также то, как процветают остальные независимые страны Содружества. Британия, заявил Вильсон, гордится тем, что она внесла весомый вклад в это процветание. Через несколько дней после окончания конференции, нигерийский диктатор Абубакар Тафава Балева и несколько его министров были зверски убиты.
    Затем пришел черед независимости Бельгийского Конго, также в 1960. В стране немедленно вспыхнула гражданская война, количество насильственных смертей измерялось десятками тысяч, а белые поселенцы оказались в самом центре этого пожара, состоящего из хаоса, изнасилований и убийств. Беженцы тысячами прибывали в Родезию и наша страна немедленно протянула им руку помощи. Нет смысла упоминать о том, что описания зверств, которым подвергались эти несчастные, подтверждались врачами наших больниц и госпиталей – на родезийцев это произвело неизгладимое впечатление.
    Независимость также пришла в Танзанию, Замбию, Уганду и Кению. Шаблон везде был одним и тем же: межплеменное насилие, резня, тюремное заключение для оппозиции, перевороты, потрясающая коррупция во власти, личные заграничные счета правящей верхушки и неиссякаемый поток белых беженцев у которых отобрали всё им принадлежащее. В независимой Замбии в октябре 1964, физическое уничтожение политических оппонентов шло полным ходом, коррупция достигла угрожающих масштабов, а президент Каунда объявил о создании в стране однопартийной системы. Однако Британия с радостью предоставила им независимость, в то время как Родезии, имевшей опыт сорокалетнего самоуправления, было категорически отказано. Ну и как после этого родезийцы должны были воспринимать столь неприкрытое лицемерие и откровенные двойные стандарты, особенно, если речь шла о собственном будущем и собственных жизнях?
    Много раз я подчеркивал тот факт, что в тех случаях, когда британские решения африканских проблем проваливались – а это было всегда – англичане немедленно отворачивались от этого, предпочитая дистанцироваться от того безобразия, что они сотворили. При этом они отказываются признавать тот факт, что коль другие люди решили жить самостоятельно, то они, естественно пытаются избежать подобных ошибок, учитывая их в построении своего общества.
    Для внимательного наблюдателя результат очевиден: британская политика в отношении Африки привела к схеме «один человек, один голос – один раз!» Что в свою очередь ведет к диктатуре, подавлению свободы и справедливости, а в дальнейшем к хаосу. В противоположность этому, мы полагали, что наша политика окажется успешной. Мы опирались на принципы постепенных социальных преобразований, полагая, что люди должны сначала полностью уяснить сложность демократической системы правления. Подводные камни и другие сложности управления постигаются только на опыте, и только опыт и умения позволили бы избежать провалов и ошибок наших соседей на севере, свидетелями чему мы были. Мы называли эту систему «меритократией» - к сожалению мир уже никогда не узнает насколько успешной она получилась бы, являя исключение из правил – мы предпочитали эволюцию, а не революцию."

    [​IMG]
     
  2. сраная великобритания со своим NIBMAR.
     
  3. По поводу размеров твоего поста... ;-) Так и вспоминается старый Инет-прикол: "Я тоже люблю "Войну и мир", но я же сюда её не копирую..." :-D
     
  4. kry

    kry

    Барон, не придирайся, весьма интересный пост на весьма интересную тему, в отличие от большинства остального содержимого кавеса.
     
  5. а сейчас в зимбабве самая шустрая инфляция и руду янкесы выгребают почти задаром
     
  6. http://fishki.net/comment.php?id=43107 )

     
  7. во-во. зато независимые. на 300 млн$ медлународного кредита президент зимбабве построил 3 отеля - на лазурном берегу и еще где-то, не помню уже, владельцем которых является он сам ессно.
     

Поделиться этой страницей